саженцы роз

Если поздно купили саженцы роз

02.09.2021
14

В октябре очень часто в про­даже бывают саженцы роз. И, ко­нечно, очень сложно устоять пе­ред соблазном приобрести не­сколько кустиков. Но как их со­хранить зимой?

Привитые, хорошо развитые, безлистные саженцы с голыми кор­нями на зиму лучше прикопать в саду. Когда установится морозная погода (-7-10 град.), их тщательно укрывают сухими листьями, еловым лапником, а сверху — пленкой. Вес­ной как можно раньше высаживают на постоянное место.

Саженцы можно сохранить и в погребе или другом холодном, непромерзаемом помещении, присы­пав корни влажным песком.

Корнесобственные саженцы в горшочках сохранить зимой слож­нее. Дело в том, что их размножа­ли и выращивали в теплице или в парнике. Они изнежены и прикапы­вать в саду их нельзя, т.к. вымерз­нут. Зимовать они смогут лишьтам, где будет хорошо освещенное ме­сто, а температура воздуха - не ниже 8 и не выше 15 град. Это мо­жет быть застекленная веранда с периодическим подогревом или холодный подоконник, защищен­ный от потоков теплого воздуха от отопительных батарей. Поливать их нужно будет понемногу, чтобы не вызвать роста новых листьев и по­бегов и не истощить молодые розы. Когда они сбросят листья — поли­вать еще меньше. При достаточно хорошем освещении листья могут и не опадать. Если стебли роз ос­тались зелеными до весны — они выживут. В конце зимы увеличива­ют полив и при появлении молодых листочков делают несколько под­кормок (1 раз в декаду), и растения оживут. Перед высадкой в грунт розы необходимо закалить. Их вы­ставляют на балкон или в сад вна­чале на 1,5-2 часа, затем длитель­ность «прогулок» увеличивают. За­каливание длится не менее двух не­дель.

Добавить комментарий
Может быть интересно

Что за чудо, что за диво: на разных ветвях яблони или гру­ши, оказывается, могут одно­временно расти разные и по цвету, и по форме плоды. Такое чудо-диво — дело ру­котворное. Подобные деревья может иметь в своем саду каждый. Опытные садоводы давно уже удивля­ют своими деревьями, многие из которых можно на­звать садами: есть здесь и два в одном, и по 3, 4, 5 разных сортов на одном дереве.

+9 из 9

Купили саженец винограда и не знаете, что делать дальше? Читайте в данной статье советы по выбору саженцев и рекомендации по посадке винограда.

Также расскажем про «зеленые операции» (обломка, прищипывание, пасынкование, зеленая подвязка, чеканка, прореживание), необходимые винограднику для получения хорошего урожая, вызревания лозы и почек.

+8 из 8
В борьбе с вредителями плодо­вых деревьев большую помощь са­доводу оказывают птицы...
+13 из 13

Мыши и крысы нещадно уничтожают наш урожай. Каждая взрослая крыса, к примеру, поедает за год до 15 кг пищи и еще в 5 раз больше портит. Проникая зимой в бурты, подвалы и погреба, крысы в сообществе с «братьями» меньшими — мышами могут натворить немало бед, особенно — в конце зимы, когда страдают от авитаминоза.

+16 из 16

Люди, занимающиеся выращиванием сельскохозяйственных культур, цветов, деревьев знают, как важно обеспечивать им полноценный и своевременный полив. Таскать воду ведрами или надеяться на манну небесную в виде дождя – не лучшее решение. Поэтому стоит своевременно озаботиться покупкой поливочного шланга, чтобы упростить себе жизнь.

+19 из 19