Сентябрь подводит итог работы на приусадебном участке. Это очень хлопотная и ответственная пора. Важно не упустить срок уборки урожая и правильно заложить его на хранение. Причем, заложить нужно как можно больше продукции для употребления осенью и зимой в свежем виде, ведь именно свежие овощи и фрукты имеют наибольшую ценность для человеческого организма.
Важнейшее условие хорошей лежкости плодоовощной продукции — своевременная ее уборка. Недозрелые или перезрелые овощи и фрукты хранятся плохо. При перезревании они теряют питательные вещества, грубеют, нередко растрескиваются и заболевают.
Срок уборки корнеплодов зависит и от состояния самих растений. Так, свекла выступает над почвой и сильно трескается из-за колебания температуры и влажности, поэтому ее выкапывают первой. Затем — репу, морковь, редьку, сельдерей, петрушку и пастернак. Для длительного хранения пригодны только поздние сорта.
На лежкости овощей сказываются почва, на которой они росли, и внесенные удобрения. Лучше хранятся овощи с легких и средних почв, с тех, в которые вносили калийные и фосфорные удобрения. А вот избыточные дозы азотных удобрений снижают лежкость овощных растений.
Отрицательно влияют на сохранность урожая дождливое или жаркое лето с дождливой затяжной осенью, высокая влажность почвы и воздуха. Плохо хранятся подмороженные овощи: два-три подмороженных кочана, уложенных вместе со здоровыми, вызывают их стопроцентную порчу.
Морковь будет храниться дольше, если ее уложить между слоями луковой шелухи или обрызгать настоем луковой шелухи, можно — уложить в ящики, переслоив песком. Хорошо хранится морковь и в земле, если утеплить грядку на зиму соломой или древесной стружкой.
Сохранению товарных качеств овощей способствует их послеуборочное охлаждение в кучах. Если овощи убирают во влажную погоду, кучи укрывают слоем соломы толщиной 15 см, что обеспечивает хорошее проветривание и защиту от дождя. При уборке урожая в тихую сухую погоду временное хранилище поверх соломы укрывают почвой слоем до 10-15 см — это предохранит от избыточного испарения влаги.
В бурты и траншеи закладывают овощи на зимнее хранение, когда установится устойчивая погода с температурой воздуха около 3 град.
Перед уборкой в подвал корнеплоды просушивают. Свекла, брюква, редька, пастернак обычно хорошо сохраняются всю зиму в закромах или в ящиках. Морковь, петрушку, репу, сельдерей в закромах-или ящиках хранить можно только с расчетом на использование в первой половине зимы. Для более длительного хранения эти корнеплоды (особенно морковь) нужно укладывать рядами, пересыпая их сухим песком.
Уборка и хранение яблок и груш
Чтобы яблоки и груши хорошо хранились, их необходимо убирать, когда активность процессов жизнедеятельности у них будет минимальной. Внешне это незаметно, но внутри —да: у яблок (груш),. которые еще не готовы к уборке, семена полностью белые. Об их полном созревании говорит изменение окраски на светло-коричневую. То есть, разрезали 1 -2 яблока, посмотрели на семена-и решили — дать повисеть им еще несколько дней или нет. Приблизительно, срок уборки для яблони зимних сортов — середина сентября.
Если же убирать позже, в октябре, храниться они будут не так долго, как могли бы (это как с томатами: если хотим дольше получать свежие томаты, срываем их слегка побуревшими, если же красными — долго ли они полежат?). К тому же, у многих сортов очень быстро опадают плоды, особенно, если погода ветреная и дождливая. Как результат, все яблоки окажутся на земле, будут травмированными и грязными, с поврежденным восковым слоем. Да и дереву необходим период, чтобы успеть «поработать» на себя — лучше подготовиться к предстоящей зиме.
Яблоки с дерева тоже надо знать, как срывать. Если яблоко просто потянуть вниз, на нем останутся следы от ваших пальцев — «синяки» (особенно это касается зеленых и желтых сортов яблок).
Правильно срывать яблоко движением вверх, с легким покручиванием вокруг его оси. Поверьте, оно так и легче срывается и нет опасности, что осыплются другие плоды.
Уборка и хранение картофеля
При массовой уборке на хранение картофеля важно определить оптимальные сроки выкопки.
Основной признак полной физической зрелости клубней — подсыхание ботвы. Преждевременная уборка картофеля ведет к пониженному содержанию в нем сухих веществ, травмированию клубней в процессе уборки и транспортировки, а также к плохой их лежкости. Впрочем, опоздание с уборкой также отрицательно сказывается на хранении клубней. В дождливые годы на тяжелых глинистых почвах из-за недостатка кислорода наблюдается «удушье» клубней {характерный признак этого явления — образование на клубнях белой сыпи). Такие клубни уже при уборке находятся в стадии загнивания.
На дачных участках картофель с пожухлой и почерневшей от фитофтороза ботвой нередко стоит неубранным до сентябрьских дождей. Задерживать уборку такого картофеля очень опасно. Это особенно касается раннеспелых сортов, которые созревают всего за 55-60 дней после посадки. В таком случае важно перед уборкой удалить ботву — это защитит молодые клубни от проникновения на них инфекции с листьев и одновременно способствует их созреванию, утолщению кожуры в 1,5-2 раза, что повышает сохранность урожая.
Нельзя убирать картофель при пониженной температуре почвы: если она ниже 8 град., клубни повреждаются от механического воздействия во время уборки, транспортировки и разгрузки на 9-25% чаще, чем при температуре 12-15 град.
После уборки хлопоты с картофелем не заканчиваются. Сохранить его на семена и на питание непросто.
Важный прием подготовки картофеля к длительному хранению — его обсушивание (это способствует отделению земли от клубней, что снижает поражение такими инфекционными заболеваниями, как фитофто-роз, мокрая гниль). Особенно велико его значение при хранении клубней в простых хранилищах с использованием естественной вентиляции. Выкопанные картофелекопателем клубни обычно обсушивают в течение 1-2-х часов в бороздке (не рекомендуют оставлять их на более продолжительное время из-за опасности солнечного ожога кожуры).
Чаще всего картофель хранят в подземных погребах, сделанных в сараях, гаражах, под дачными домиками, а также во временных хранилищах — буртах, ямах, траншеях. При этом следует придерживаться некоторых правил:
- при хранении валом высота насыпи не должна превышать один метр;
- чтобы избежать отпотевания клубней, сверху в два слоя укладывают очищенную от земли столовую свеклу или другие корнеплоды или используют солому, сухую стружку;
- при хранении картофель не должен контактировать с морковью и капустой — они поражаются одними и теми же возбудителями болезней.
Бывалые огородники советуют при закладке картофеля на хранение (для предотвращения его гниения) переслаивать продукцию растениями, выделяющими фитонциды, — листьями рябины, сухими растениями полыни горькой, сныти обыкновенной. Для задержки прорастания клубней используют мяту, раскладывая ее слоями 1 -2 см внизу, в середине и сверху насыпи картофеля.
И все-таки основа сохранности урожая — соблюдение температурного режима: семенной картофель хранят при температуре 1 -3 град, в зависимости от сорта, продовольственный — при 5-6 град, и относительной влажности воздуха 85%.
Хранение картофеля остается серьезной проблемой для горожан, не имеющих ни погребов, ни балконов. На этот случай дадим такой совет: запаситесь спанбондом. Трехслойные мешки из него обеспечивают постоянную (без резких колебаний) температуру.
Уборка и хранение чеснока
Обычно чеснок осенней посадки убирают в начале третьей декады июля, а весенней — во второй половине августа. Признаки созревания озимого чеснока у стрелкующихся сортов — это растрескивание обертки соцветия, а у растений, на которых были срезаны стрелки, — полное пожелтение и полегание листьев.
Яровой чеснок убирают при массовом усыхании листьев нижнего яруса, а также при пожелтении и полегании листьев верхнего яруса. Кроме этого, при созревании чеснока отдельные дочерние луковицы (зубки) рельефно выступают и хорошо отделяются одна от другой, будучи в то же время хорошо связаны пленчатыми листьями материнской луковицы. При этом важно помнить одну истину: лучше его все-таки убрать чуть-чуть раньше, чем чуть-чуть позже. У перезревшего чеснока листья полегают, а упругость ложного стебля падает. Как результат— при уборке стебель обрывается, и дочерние луковицы отрываются от донца. Получается «чистозубка», которая плохо хранится, а во влажную погоду прорастает еще до уборки.
После подкопки вилами чеснок около 12-ти дней сушат под навесом или на открытом солнечном месте, в пасмурную погоду его убирают в помещение.
Для длительного хранения не подходят мокрые, загрязненные луковицы с проросшими, оголенными до мякоти зубками, раздавленными головками загнившие, заплесневелые и подпорченные вредителями.
Существуют два основных способа хранения чеснока, которые со временем получили научное обоснование: теплый и холодный.
- При хранении в теплом помещении (+15-20 град.) чеснок быстро расходует свои запасные вещества на дыхание, вес его уменьшается на 20-30%. Кроме того, отходы (сухие чешуи и донца) у него составляют тоже 20-30% от веса луковицы. Таким образом, у чеснока общие потери мясистых (съедобных) чешуи достигают 50%. Поэтому теплый способ хранения применим только для ярового чеснока, а для озимого — непригоден.
- При холодном хранении оптимальная температура — 2-3 град, при влажности 70-80%. В домашних условиях лучшее место для холодного хранения — холодильник: в картонной коробке озимый чеснок может простоять до весны.
При любых режимах хранения сразу после уборки следует слегка обжечь его корни.
Издавна в крестьянских хозяйствах чеснок хранили в избах: его, не обрезая ложный стебель, с листьями сплетали в косы (вязанки). Этот способ огородники применяют и сейчас.
А можно хорошо просушенные головки чеснока поместить в полотняный мешок, который плотно завязать и вставить во второй мешок — полиэтиленовый. Этот мешок должен быть открытым. В таком виде чеснок чудесно сохраняется при обычной температуре. Или же растопите свечу и опустите в теплый парафин (но не горячий) чесночную головку — она покроется тонким слоем парафина, который сразу же затвердевает. В таком виде чеснок уложите в банки.
Следует учитывать следующее обстоятельство: в первую очередь необходимо использовать в пищу озимый стрелкующийся чеснок, а потом — озимый нестрелкующийся (до нового урожая способен сохраняться только яровой чеснок).
Кроме этих способов хранения чеснока все больше внимания уделяют его переработке (маринованию, солению головок и молодых стрелок). А при наличии достаточного количества посадочного материала можно выгонять чеснок на зелень (в молодых листьях чеснока до 100-120 мг аскорбиновой кислоты).
Кроме того, в них содержатся каротин, пластохинон, токоферол и другие биологически активные вещества, необходимые человеку.
Рекомендации по хранению с/х продукции
Чтобы уменьшить потери продукции при хранении, необходимо придерживаться следующих правил:
- отбирать только здоровые, без повреждений корнеплоды и плоды;
- в одном месте хранить только один вид продукта (допускается совместное хранение лука и чеснока, лука и тыквы, картофеля и свеклы, моркови и др. корнеплодов;
- условия хранения должны быть близкими к оптимальным для каждого вида продукции;
- своевременно удалять больные (загнившие и высохшие) овощи и фрукты, чтобы избежать массовой их порчи;
- температуру и относительную влажность воздуха поддерживать без значительных колебаний во избежание отпотевания.
- 15.08.2022
- 581 просмотр