Хранение урожая

Как правильно хранить урожай

15.08.2022
66

Сентябрь подводит итог работы на приусадебном участке. Это очень хлопотная и ответственная пора. Важно не упустить срок уборки урожая и правильно заложить его на хранение. Причем, заложить нужно как можно больше продукции для употребления осе­нью и зимой в свежем виде, ведь именно свежие ово­щи и фрукты имеют наибольшую ценность для чело­веческого организма.

Важнейшее условие хо­рошей лежкости плодо­овощной продукции — сво­евременная ее уборка. Не­дозрелые или перезрелые овощи и фрукты хранятся плохо. При перезревании они теряют питательные ве­щества, грубеют, нередко растрескиваются и заболе­вают.

Срок уборки корнепло­дов зависит и от состояния самих растений. Так, свекла выступает над почвой и сильно трескается из-за ко­лебания температуры и влажности, поэтому ее выка­пывают первой. Затем — репу, морковь, редьку, сель­дерей, петрушку и пастер­нак. Для длительного хране­ния пригодны только по­здние сорта.

На лежкости овощей ска­зываются почва, на которой они росли, и внесенные удобрения. Лучше хранятся овощи с легких и средних почв, с тех, в которые вноси­ли калийные и фосфорные удобрения. А вот избыточные дозы азотных удобре­ний снижают лежкость овощных растений.

Отрицательно влияют на сохранность урожая дождливое или жаркое лето с дождливой затяжной осенью, высокая влаж­ность почвы и воздуха. Плохо хранятся подморо­женные овощи: два-три подмороженных кочана, уложенных вместе со здо­ровыми, вызывают их сто­процентную порчу.

Морковь будет храниться дольше, если ее уложить между слоями луковой шелухи или об­рызгать настоем луковой шелухи, можно — уло­жить в ящики, переслоив песком. Хорошо хранит­ся морковь и в земле, если утеплить грядку на зиму соломой или древесной стружкой.

Сохранению товарных качеств овощей способ­ствует их послеуборочное охлаждение в кучах. Если овощи убирают во влажную погоду, кучи укрывают сло­ем соломы толщиной 15 см, что обеспечивает хоро­шее проветривание и за­щиту от дождя. При уборке урожая в тихую сухую пого­ду временное хранилище поверх соломы укрывают почвой слоем до 10-15 см — это предохранит от из­быточного испарения вла­ги.

В бурты и траншеи зак­ладывают овощи на зимнее хранение, когда установит­ся устойчивая погода с температурой воздуха око­ло 3 град.

Перед уборкой в подвал корнеплоды просушивают. Свекла, брюква, редька, пастернак обычно хорошо сохраняются всю зиму в закромах или в ящиках. Морковь, петрушку, репу, сельдерей в закромах-или ящиках хранить можно только с расчетом на ис­пользование в первой по­ловине зимы. Для более длительного хранения эти корнеплоды (особенно морковь) нужно укладывать рядами, пересыпая их су­хим песком.

Уборка и хранение яблок и груш

Чтобы яблоки и гру­ши хорошо хранились, их необходимо убирать, когда активность про­цессов жизнедеятельности у них будет минимальной. Внешне это незаметно, но внутри —да: у яблок (груш),. которые еще не готовы к уборке, семена полностью белые. Об их полном со­зревании говорит измене­ние окраски на светло-ко­ричневую. То есть, разре­зали 1 -2 яблока, посмотре­ли на семена-и решили — дать повисеть им еще не­сколько дней или нет. При­близительно, срок уборки для яблони зимних сортов — середина сентября.

Если же убирать позже, в октябре, храниться они бу­дут не так долго, как могли бы (это как с томатами: если хотим дольше полу­чать свежие томаты, сры­ваем их слегка побуревши­ми, если же красными — долго ли они полежат?). К тому же, у многих сортов очень быстро опадают пло­ды, особенно, если погода ветреная и дождливая. Как результат, все яблоки окажутся на земле, будут трав­мированными и грязными, с поврежденным восковым слоем. Да и дереву необхо­дим период, чтобы успеть «поработать» на себя — лучше подготовиться к предстоящей зиме.

Яблоки с дерева тоже надо знать, как срывать. Если яблоко просто потянуть вниз, на нем останутся следы от ваших пальцев — «синя­ки» (особенно это касается зеленых и жел­тых сортов яблок).

Правильно срывать яблоко движением вверх, с легким покручиванием вокруг его оси. Поверьте, оно так и легче срывается и нет опасности, что осыплются другие пло­ды.

* Цена указана справочно. Окончательную стоимость смотрите в каталоге TM.by

Уборка и хранение картофеля

При массовой уборке на хранение картофеля важно определить опти­мальные сроки выкопки.

Основной признак полной физи­ческой зрелости клубней — подсыха­ние ботвы. Преждевременная убор­ка картофеля ведет к пониженному содержанию в нем сухих веществ, травмированию клубней в процессе уборки и транспортировки, а также к плохой их лежкости. Впрочем, опоз­дание с уборкой также отрицательно сказывается на хранении клубней. В дождливые годы на тяжелых глинис­тых почвах из-за недостатка кислоро­да наблюдается «удушье» клубней {характерный признак этого явления — образование на клубнях белой сыпи). Такие клубни уже при уборке находятся в стадии загнивания.

На дачных участках картофель с пожухлой и почерневшей от фитофтороза ботвой нередко стоит неуб­ранным до сентябрьских дождей. За­держивать уборку такого картофеля очень опасно. Это особенно касает­ся раннеспелых сортов, которые со­зревают всего за 55-60 дней после посадки. В таком случае важно перед уборкой удалить ботву — это защи­тит молодые клубни от проникнове­ния на них инфекции с листьев и од­новременно способствует их созре­ванию, утолщению кожуры в 1,5-2 раза, что повышает сохранность уро­жая.

Нельзя убирать картофель при пониженной температуре почвы: если она ниже 8 град., клубни по­вреждаются от механического воз­действия во время уборки, транспор­тировки и разгрузки на 9-25% чаще, чем при температуре 12-15 град.

После уборки хлопоты с картофе­лем не заканчиваются. Сохранить его на семена и на питание непросто.
Важный прием подготовки карто­феля к длительному хранению — его обсушивание (это способствует от­делению земли от клубней, что сни­жает поражение такими инфекцион­ными заболеваниями, как фитофто-роз, мокрая гниль). Особенно вели­ко его значение при хранении клуб­ней в простых хранилищах с исполь­зованием естественной вентиляции. Выкопанные картофелекопате­лем клубни обычно обсушивают в те­чение 1-2-х часов в бо­роздке (не рекомендуют оставлять их на более продолжительное время из-за опасности солнеч­ного ожога кожуры).

Чаще всего карто­фель хранят в подзем­ных погребах, сделан­ных в сараях, гаражах, под дачными домиками, а также во временных хранилищах — буртах, ямах, траншеях. При этом следует придерживаться некоторых правил:

  • при хране­нии валом высота насыпи не должна превышать один метр;
  • чтобы избе­жать отпотевания клубней, сверху в два слоя укладывают очищенную от земли столовую свеклу или другие корнеплоды или используют солому, сухую стружку;
  • при хранении карто­фель не должен контактировать с морковью и капустой — они поража­ются одними и теми же возбудителя­ми болезней.

Бывалые огородники советуют при закладке картофеля на хранение (для предотвращения его гниения) переслаивать продукцию растения­ми, выделяющими фитонциды, — листьями рябины, сухими растения­ми полыни горькой, сныти обыкно­венной. Для задержки прорастания клубней используют мяту, расклады­вая ее слоями 1 -2 см внизу, в сере­дине и сверху насыпи картофеля.

И все-таки основа сохранности урожая — соблюдение температур­ного режима: семенной картофель хранят при температуре 1 -3 град, в зависимости от сорта, продоволь­ственный — при 5-6 град, и относи­тельной влажности воздуха 85%.

Хранение картофеля остается се­рьезной проблемой для горожан, не имеющих ни погребов, ни балконов. На этот случай дадим такой совет: запаситесь спанбондом. Трехслой­ные мешки из него обеспечивают по­стоянную (без резких колебаний) температуру. 

Уборка и хранение чеснока

Обычно чеснок осен­ней посадки убирают в начале третьей декады июля, а весенней — во второй половине августа. Признаки созрева­ния озимого чеснока у стрелкующих­ся сортов — это растрескивание обертки соцветия, а у растений, на которых были срезаны стрелки, — полное пожелтение и полегание ли­стьев.

Яровой чеснок убирают при массовом усыхании листьев нижне­го яруса, а также при пожелтении и полегании листьев верхнего яруса. Кроме этого, при созревании чесно­ка отдельные дочерние луковицы (зубки) рельефно выступают и хоро­шо отделяются одна от другой, буду­чи в то же время хорошо связаны пленчатыми листьями материнской луковицы. При этом важно помнить одну истину: лучше его все-таки уб­рать чуть-чуть раньше, чем чуть-чуть позже. У перезревшего чеснока лис­тья полегают, а упругость ложного стебля падает. Как результат— при уборке стебель обрывается, и дочер­ние луковицы отрываются от донца. Получается «чистозубка», которая плохо хранится, а во влажную погоду прорастает еще до уборки.

После подкопки вилами чеснок около 12-ти дней сушат под навесом или на открытом солнечном месте, в пасмурную погоду его убирают в помещение.

Для длительного хранения не под­ходят мокрые, загрязненные лукови­цы с проросшими, оголенными до мякоти зубками, раздавленными головками загнившие, заплесневелые и подпорченные вредителями.

Существуют два основных спосо­ба хранения чеснока, которые со вре­менем получили научное обоснова­ние: теплый и хо­лодный.

  1. При хранении в теплом помеще­нии (+15-20 град.) чеснок быстро расходует свои запасные вещества на дыхание, вес его уменьшается на 20-30%. Кроме того, отходы (су­хие чешуи и дон­ца) у него состав­ляют тоже 20-30% от веса луковицы. Таким образом, у чеснока общие по­тери мясистых (съедобных) чешуи достигают 50%. Поэтому теплый способ хранения применим только для ярового чесно­ка, а для озимого — непригоден.
  2. При холодном хранении опти­мальная температура — 2-3 град, при влажности 70-80%. В домашних ус­ловиях лучшее место для холодного хранения — холодильник: в картон­ной коробке озимый чеснок может простоять до весны.

При любых режимах хранения сразу после уборки следует слегка обжечь его корни.

Издавна в крестьянских хозяй­ствах чеснок хранили в избах: его, не обрезая ложный стебель, с листьями сплетали в косы (вязанки). Этот способ ого­родники применяют и сей­час.

А можно хорошо просу­шенные головки чеснока по­местить в полотняный ме­шок, который плотно завя­зать и вставить во второй мешок — полиэтиленовый. Этот мешок должен быть от­крытым. В таком виде чеснок чудесно сохраняется при обычной температуре. Или же растопите свечу и опустите в теплый парафин (но не го­рячий) чесночную головку — она по­кроется тонким слоем парафина, ко­торый сразу же затвердевает. В та­ком виде чеснок уложите в банки.

Следует учитывать следующее обстоятельство: в первую очередь необходимо использовать в пищу озимый стрелкующийся чеснок, а по­том — озимый нестрелкующийся (до нового урожая способен сохранять­ся только яровой чеснок).

Кроме этих способов хранения чеснока все больше внимания уделя­ют его переработке (маринованию, солению головок и молодых стре­лок). А при наличии достаточного ко­личества посадочного материала можно выгонять чеснок на зелень (в молодых листьях чеснока до 100-120 мг аскорбиновой кислоты).

Кроме того, в них содержатся каротин, пластохинон, токоферол и другие биоло­гически активные вещества, необхо­димые человеку.

Рекомендации по хранению с/х продукции

Чтобы уменьшить по­тери продукции при хра­нении, необходимо при­держиваться следую­щих правил:

  • отбирать только здоровые, без по­вреждений корнеплоды и плоды;
  • в одном месте хра­нить только один вид про­дукта (допускается совме­стное хранение лука и чес­нока, лука и тыквы, карто­феля и свеклы, моркови и др. корнеплодов;
  • условия хранения должны быть близкими к оптимальным для каждого вида продук­ции;
  • своевременно удалять больные (загнившие и вы­сохшие) овощи и фрукты, чтобы избежать массовой их порчи;
  • температуру и относительную влажность воздуха поддерживать без значительных колебаний во избежание отпотевания.
Добавить комментарий
Может быть интересно
Универсальный инструмент для решения бытовых задач – клеевой пистолет; какой лучше выбрать для дома – серьезный вопрос, поскольку модели отличаются конструктивными особенностями и типом питания.
+18 из 18
Под паяльником рассматривают ручной инструмент, который необходим для преобразования энергии (любого вида) в тепловую для последующего спаивания деталей, расплавки припоя и т.д.
+20 из 20

О том, что свежую зелень можно иметь на столе круглый год, знают все. Но выгонкой занимаются немногие, считая ее делом хлопотным. И зря... В данной статье рас­скажем о том, как без особых хлопот вырастить на подо­коннике целый огород.

+7 из 7

Если хотите иметь зеленую продукцию зимой, позаботьтесь о заготовке посадочного материала с осени.

+9 из 9

Как чувствует себя рассада на вашем подоконнике? Согласитесь, за редким исключением, растень­ица бледные, чахлые, с длинными тонкими стебельками, к моменту высадки в грунт вытянувшимися до такой степени, что перевезти их на дачу — большая проблема. Не рас­сада, а горе!..

+5 из 5