Дача, сад и огород

Сентябрь подводит итог работы на приусадебном участке. Это очень хлопотная и ответственная пора. Важно не упустить срок уборки урожая и правильно заложить его на хранение. Причем, заложить нужно как можно больше продукции для употребления осе­нью и зимой в свежем виде, ведь именно свежие ово­щи и фрукты имеют наибольшую ценность для чело­веческого организма.

Что за чудо, что за диво: на разных ветвях яблони или гру­ши, оказывается, могут одно­временно расти разные и по цвету, и по форме плоды. Такое чудо-диво — дело ру­котворное. Подобные деревья может иметь в своем саду каждый. Опытные садоводы давно уже удивля­ют своими деревьями, многие из которых можно на­звать садами: есть здесь и два в одном, и по 3, 4, 5 разных сортов на одном дереве.

Это многолетнее травянистое растение семейства сельдерейных известно с глубокой древности. Оно имеет гигантский рост и мощную массу.

Чтобы обеспечить быстрое и полное вызревание семян, семенные растения лучше располагать на южном склоне. Если выращивать разные сорта одной культуры и растения являются перекре­стноопыляющимися, произойдет пере­опыление сортов, в результате потом­ство от полученных семян будет нечис­тосортным. Поэтому необходимо со­блюдать пространственную изоляцию или высаживать растения каждой куль­туры только одного сорта.

Купили саженец винограда и не знаете, что делать дальше? Читайте в данной статье советы по выбору саженцев и рекомендации по посадке винограда.

Также расскажем про «зеленые операции» (обломка, прищипывание, пасынкование, зеленая подвязка, чеканка, прореживание), необходимые винограднику для получения хорошего урожая, вызревания лозы и почек.

Нередки жа­лобы на плохую всхо­жесть и сохранность рас­сады земляники при вы­ращивании семенами. Отметим, что причин здесь может быть две — плохое качество семян и неправильное выращи­вание рассады. Качест­во семян, к сожалению, остается на совести про­изводителей. Можно по­советовать только: поку­пайте семена у известных производителей, ими же расфасованные.

Урожайность всех выращиваемых культур зависит не только от пита­ния и полива. Иногда самой основ­ной причиной, мешающей получить высокие урожаи (даже при хорошем уходе), является избыточная кислот­ность почвы. Отрадно, что в послед­нее время садоводы-любители это стали лучше понимать и часто зада­ют вопрос: как можно снизить кис­лотность почвы?

Большинство видов жи­молости — декоративные растения, которые растут и плодоносят даже на бедных почвах, не требуют боль­шого ухода, исключитель­но зимостойки. В городских условиях рас­тения газоустойчивы, еже­годно цветут и плодоносят как в северных районах, так и на юге страны, деко­ративны в период цветения и плодоношения.
В этой статье затронем тему смешанных посевов и посадок. Учеными доказано: одни растения могут оказывать на своих соседей благотворное стимулирующее влияние, дру­гие же, наоборот, угнетают их.

Функция лопаты - подъем, перемещение и копание любого сыпучего материала: гравия, почвы, песка, угля, снега и т.д. Лопата оснащена широким лезвием, прикрепленным к ручке. Лезвие лопаты изготавливается из твердого пластика или стали, а черенок – из древесины, пластика или армированного стекловолокна. Существуют разные виды лопат, используемые в зависимости от рабочей задачи и условий работы.

В борьбе с вредителями плодо­вых деревьев большую помощь са­доводу оказывают птицы...

Очень часто можно слышать, что разводить кроликов — очень риско­ванное дело, т.к. они часто болеют. В основном, так говорят люди, не чи­тавшие специальной литературы и не изучившие до конца процесс со­держания и кормления этих зверьков. Ведь намного проще предотвратить заболевания, чем потом заниматься лечением кроликов.

Мыши и крысы нещадно уничтожают наш урожай. Каждая взрослая крыса, к примеру, поедает за год до 15 кг пищи и еще в 5 раз больше портит. Проникая зимой в бурты, подвалы и погреба, крысы в сообществе с «братьями» меньшими — мышами могут натворить немало бед, особенно — в конце зимы, когда страдают от авитаминоза.

Борьба с крысами и мышами особенно актуальна для жителей частных домов и дач. Соседство с грызунами не только неприятно, но и опасно - крысы, например, могут быть носителями опасных инфекционных заболеваний. В данной статье представлен небольшой обзор различных средств для борьбы с крысами и мышами на садовом участке.

Адаптер для мотоблока по внешнему виду напоминает двухколесный прицеп, котором установлено сиденье. Это приспособление превращает мотоблок в мини-трактор, а это существенно повышает функциональность и незаменимость.
Большой садоводческий участок предполагает немалый объем работ. Значительно экономят время и силы такие агрегаты, как садовые пылесосы. Особенно это актуально, если на даче есть много плодовых деревьев, которые радуют обильным листопадом с наступлением осени.

На Алтае золотой корень дарили жениху вместе с рогом марала, так как издавна считалось, что он оказывает гормоноподобное действие и увеличивает мужскую силу.

Ягоды ежевики вкусные, сладкие, сочные. Но главная ценность еже­вики — ее лекарственные свойства: она выводит из организма радио­активные элементы, что особенно актуально в наши дни, и содержит почти весь комплекс микроэле­ментов крови, что успешно ис­пользуют при лечении малокро­вия.

Достоинств у малины очень много. Среди них и такие — быстрота и легкость размножения, скорое вступление в плодоношение, высокая и стабильная урожайность, так как из-за поздних сроков цветения цветки не повреждаются весенними, заморозками. 

Среди удивительного разнообразия ягодных культур ни одна не пользуется такой популярностью, как земляника. И по декоративным качествам, и по вку­совым и целебным достоинствам нет ей равных среди Других ягод. Но, оказы­вается, что земляника может украсить не только ваш стол, но и квартиру. Эта культура словно самой природой создана для выращивания в комнатных усло­виях.

Для загородного дома однозначным важным помощником в зимний период будет снегоуборочная машина (СМ). Это оборудование гусеничного или колесного типа, предназначенное для уборки снега в различных сферах. При выборе стоит учитывать мощность двигателя. Этот показатель влияет на то, что именно сможет убрать машина: снег, наст или лед.
В средней и северной полосе страны зима – суровое испытание для растений на частных участках. Чтобы они радовали своим цветением и плодоношением в будущем году, необходимо запастись терпением и подготовить приусадебную территорию к пониженным температурам. 

В октябре очень часто в про­даже бывают саженцы роз. И, ко­нечно, очень сложно устоять пе­ред соблазном приобрести не­сколько кустиков. Но как их со­хранить зимой?

Успех выращива­ния картофеля на 25-30% зависит от се­менного материала, еще на 25% — от удобрений и толь­ко на 8% — от погодных условий. Надо учитывать и то, что картофель часто поражается различными болезня­ми — вирусными, грибковыми, бактериальными. Осо­бенно опасны вирусы. Растения, пораженные ими, на­чинают отставать в росте, листья на них желтеют, скру­чиваются или приобретают неравномерную окраску.

Владельцы садовых участков, огородов, цветочных клумб знают, что при несвоевременной обработке деревьев и растений их могут быстро уничтожить вредители. В магазинах нет дефицита разнообразных химикатов, удобрений и средств от паразитов. Однако они являются опасными для человека, поэтому для их распыления нужно использовать специальные устройства.

Люди, занимающиеся выращиванием сельскохозяйственных культур, цветов, деревьев знают, как важно обеспечивать им полноценный и своевременный полив. Таскать воду ведрами или надеяться на манну небесную в виде дождя – не лучшее решение. Поэтому стоит своевременно озаботиться покупкой поливочного шланга, чтобы упростить себе жизнь.

Иногда можно видеть, как владель­цы приусадебных участков, убрав осе­нью урожай, раскладывают навоз по участку мелкими кучками или растря­сают его по поверхности почвы. Дово­ды о полезности этих действий при­водят железные: весной сэкономят время на обработке участка и внесе­нии органики. Все это, к сожалению, ошибочный подход. Не будет поль­зы огороду от такой органики!

О том, что свежую зелень можно иметь на столе круглый год, знают все. Но выгонкой занимаются немногие, считая ее делом хлопотным. И зря... В данной статье рас­скажем о том, как без особых хлопот вырастить на подо­коннике целый огород.

Как для осенних, так и для весенних посадок посадочные ямы обычно готовят осенью.

Если хотите иметь зеленую продукцию зимой, позаботьтесь о заготовке посадочного материала с осени.