Окулировка

Летние прививки в саду

11.07.2022
97

Что за чудо, что за диво: на разных ветвях яблони или гру­ши, оказывается, могут одно­временно расти разные и по цвету, и по форме плоды. Такое чудо-диво — дело ру­котворное. Подобные деревья может иметь в своем саду каждый. Опытные садоводы давно уже удивля­ют своими деревьями, многие из которых можно на­звать садами: есть здесь и два в одном, и по 3, 4, 5 разных сортов на одном дереве. Не очень сложно ов­ладеть этой наукой и начинающему садоводу. Читайте, изучайте, прак­тикуйте.

Окулировка

В конце июля-августе прививку плодовых деревь­ев можно проводить окули­ровкой, т.е. одиночной рос­товой почкой (глазком). Оку­лировку можно применять на подвоях (дичках), а также и для перепри­вивки молодых деревьев, а в от­дельных случаях и для перепри­вивки взрослых деревьев, кото­рые предвари­тельно омолажи­вают.

Черенки при­виваемых сортов для окулировки готовят в день окулировки или накану­не. Они должны быть хорошо одревесневшими, что опре­деляется по характерному потрескиванию при сгибании и хорошему развитию почек. У срезанных черен­ков (однолетних побегов) удаляют невызревшую верхушку, затем срезают все листья, оставляя кусо­чек черешка длиной 1 см, прилистники, об­рывают. Хранят черенки в про­хладном месте во влажной ткани или в ведрах со слоем воды 5-7 см (рис. 1).

Окулировку начинают с кос­точковых культур, так как у них со­кодвижение начинается и заканчивается раньше. За­тем окулируют грушу, но затягивать ее прививку нельзя, поскольку у подво­ев рано перестает отделяться кора. Яблоню мож­но окулировать в течение всего сезона, по мере выз­ревания у сортов черенков.

При проведении окули­ровки следует выполнять следующие правила:

  • окулировочный нож должен быть хорошо и пра­вильно отточен и безукориз­ненно чист;
  • действия при работе должны быть быстрыми, что­бы не допускать подсушива­ния срезов;
  • не следует окулиро­вать в сильную жару, во вре­мя дождя и при ветре: вода и пыль сильно мешают при­живанию глазков.

Окулировку можно про­водить прививкой почки за кору или вприклад.

Инструменты для окулировки

Для окулировки надо иметь:

  1. окулировочный нож,
  2. брусок и оселок для прав­ки и точки ножа,
  3. обвязочный материал.

 

    Окулировка почкой за кору в Т-образный разрез

    На коре дичка окулировочным ножом надрезают кору в виде буквы Т (рис. 2). Далее косточкой ножа слег­ка отворачивают углы надре­за. С черенка снимают щи­ток, т.е. кусочек коры с глаз­ком и узкой полоской древе­сины. Для этого черенок бе­рут в левую руку верхушкой к себе, указательным пальцем подпирают снизу участок, где будет снят щиток с почкой.

    На расстоянии 1 -1,5 см от глазка ножом разрезают кору, а затем лезвием ведут почти параллельно оси че­ренка движением к себе и вправо, срезают щиток дли­ной 25-27 мм для семечко­вых и 30-35 мм — для косточ­ковых и шириной 5-7 мм. Ле­вой рукой вставляют щиток за кору дичка, продвигая его вниз до тех пор, пока его вер­хний край не дойдет до попе­речного надреза на дичке. Сразу после вставки щитка место окулировки плотно за­вязывают. Нельзя допускать большого разрыва между вставкой глазка в подвой и его обвязкой. Для обвязки используют полихлорвини­ловую или полиэтиленовую пленку (ленты нарезают ши­риной 10-12 мм и длиной 25-30 см).

    Если вы перепрививаете своих деревья и прививаете на один подвой несколько сортов, следу­ет иметь в виду, что срок созрева­ния плодов у них должен быть при­близительно одинаковым. Нельзя прививать на одно дерево одно-временно зимние и летние сорта — в этом случае будет нарушено равновесие ростовых процессов, и деревья в суровые зимы могут погибнуть. На один подвой можно прививать только летние и осен­ние сорта или осенние и зимние.

    Окулировка глазком вприклад

    Окулировка вприклад имеет свои преимущества: позволяет раньше начинать и позже заканчивать окули­ровку, т.к. этот способ дела­ет возможной прививку при недостаточном отделении коры; толщина подвоя при этом может быть значитель­но больше привоя; заплывание глазков при этом спосо­бе не происходит.
    При выполнении окули­ровки вприклад сначала на подвое делают полукруглый зарез, чтобы получился «язычок» длиной до 1 см, а затем выше него срезают участок коры длиной 25-27 мм и на обнажившееся мес­то тут же накладывают равный по размеру щиток коры привоя, вставляя его в подготовленный «язы­чок» на подвое. Соединяя подвой и привой, нужно добиваться точного совпа­дения камбия хотя бы с од­ной стороны. Место со­единения аккуратно обвязывают так, чтобы не сме­стить подвой и щиток при­воя (рис. 3).

    Прививка груши на рябину

    Для получения слабо­рослой груши в качестве подвоя можно использо­вать обыкновенную или черноплодную рябину. Если дерево молодое, сделайте такую прививку в штамб; если дерево взрослое — на основных ветвях. Чем ближе к почве будет располагаться при­вивка, тем более компак­тное растение получите.

    Правда, есть здесь и свой минус — прививка груши на рябину непроч­ная из-за слишком силь­ного утолщения привоя в месте прививки. Но мож­но помочь новорожден­ной груше, привитой на рябину: нужно лишь обес­печить дереву постоян­ную опору.

    Летнюю окулировку почкой можно использо­вать и при перепрививках на однолетних саженцах. Для этого щитки привива­ют на саженце в нескольких местах на уровне первого яруса скелетных ветвей. Верхний щиток закрепляют в нормальном положении — из его почки формирует­ся центральный провод­ник. Остальные щитки зак­репляют «вверх ногами». Вначале из таких почек по­беги будут расти вниз, за­тем выпрямятся и станут основными ветвями.

    На молодых деревьях (3-5-ти лет) перепрививку вы­полняют на основных ветвях (снаружи или сбоку) или на центральном проводнике в 30-50 см от основания.

    Добавить комментарий
    Может быть интересно

    Летом хозяевам собственных домов и дач необходимо ухаживать не только за посадками в огороде, но и за всем участком. Иначе дикорастущие травы и кустарники быстро превратят его в филиал зеленого ада. Конечно, вы можете пойти по традиционному пути: насадить на длинный черенок косу-литовку и выкосить все вручную. Это даже полезно, неплохой фитнес с утяжелением.

    +19 из 19