Купили саженец винограда и не знаете, что делать дальше? Читайте в данной статье советы по выбору саженцев и рекомендации по посадке винограда.
Также расскажем про «зеленые операции» (обломка, прищипывание, пасынкование, зеленая подвязка, чеканка, прореживание), необходимые винограднику для получения хорошего урожая, вызревания лозы и почек.
Какой саженец купить?
Лучше всего покупать саженцы, выращенные в контейнере. У них корневая система полностью сохранена, а это значит, что они легко приживутся на новом месте, легче приспособятся к новой среде обитания.
При выборе саженца обращайте внимание не только на длину зеленых побегов и их количество, но и на степень их одревеснения.
Саженец с одревесневшей лозой снизу на 3-5 см (хотя сам побег длиной 15 см) лучше, чем саженец, у которого 2 зеленых побега по 50 см, но без одревесневшей части.
Важно не спутать одревесневшую часть с черенком, из которого выращивают саженец: молодой побег в диаметре, как правило, 2-4 мм, а черенок — более 5-6 мм, и окраска его не светло-коричневая, а темная, коричнево-серая.
Срок посадки
Саженцы, выращенные в индивидуальном контейнере (их еще называют саженцами с закрытой корневой системой), можно высаживать на постоянное место и осенью, и весной.
Осенью их высаживают в средней полосе не позднее 15-20 сентября: молодое растение должно укорениться на новом месте до наступления устойчивых осенних холодов с ночными заморозками.
Посадка весной (настоятельно рекомендуют ее тем, кто сажает виноград впервые) — во второй половине апреля. Поэтому, если приобрели саженец сейчас, поставьте его на окно или балкон (на солнечное, но прохладное место), можно — в теплицу. Почву в пакете следует поливать по мере пересыхания (она должна быть немного суховатой, несколько суше, чем почва комнатных цветов). 20-25 сентября обрежьте верхние 10-15 см побега (ориентировочно 1/3 его часть). В конце октября - начале ноября удалите всю зеленую часть побега, оставив лишь одревесневшую (она красного - коричневого цвета) длиной 10-15 см с 3-4-мя глазками. В таком виде саженец необходимо прикопать в холодном подвале (обычно в ящике).
Здесь его надо полностью засыпать влажными опилками, торфом, песком или песчаной почвой слоем в 10-15 см (саженец можно уложить горизонтально). Зимой, по мере подсыхания — поливать. Укрывной материал должен быть немного влажным.
Можно прикопать саженец и на улице. В этом случае его необходимо присыпать слоем почвы в 10-15 см. Над корневой системой этот слой должен быть 20-25 см.
В теплом подвале возможно распускание почек на саженцах уже в феврале-марте. В этом случае
перенесите их на солнечное место и держите там до момента посадки. Лучшее время для высадки — середина апреля (если весна ранняя, теплая). Возле дома — можно на 10 дней раньше.
Как подготовить место для посадки?
Если Вы сажаете один куст и не планируете рядом сажать другой, выкапывают яму (размер см. в таблице).
Если сажаете рядом несколько кустов, лучше выкопать для них траншею (размеры ее приведены в таблице). Длина траншеи должна быть равна расстоянию между первым и последним кустами винограда плюс по 1 м с каждого края.
Тип почвы и подстилающей породы | Диаметр (ширина), см | Глубина, см |
---|---|---|
Глинистые почвы, подстилаемые супесями или суглинками | 80-100 | 60 |
Глинистые почвы, подстилаемые песками | 80-100 | 80-100 |
Суглинистые почвы, подстилаемые глинами | 80-100 | 80 |
Суглинистые почвы, подстилаемые супесями или суглинками | 80-100 | 60 |
А. Суглинистые почвы, подстилаемые песками | 80-100 | 80-100 |
Б. Песчаные почвы, подстилаемые глинами | 100 | 80 |
Песчаные почвы, подстилаемые суглинками или супесями | 100 | 60 |
Песчаные почвы, подстилаемые песками | 100 | 80-100 |
Яму (траншею) заполняют смесью дерновой земли, торфа, песка и перегноя (1:2:1:1): На дно ямы можно уложить трухлявую древесину, листья и др. растительные остатки, которые, находясь на глубине, будут разлагаться долго. Неплодородный слой с участка лучше удалить.
Удобрение винограда
На 1 куб. м почвенной смеси вносят по 200-300 г суперфосфата и калийной соли. Для нейтрализации почвы — 200-400 г доломитовой муки.
Для чего необходима такая подготовка почвы?
Большая часть корней винограда развивается в гумусовом слое (темноокрашенном верхнем). Его глубина — не более 25-28 см. Получается, что корни винограда будут располагаться близко к поверхности почвы, а значит — в засуху растения будут страдать от жары, а зимой — от морозов.
У винограда, высаженного в яму или траншею рекомендованных размеров, корневая система будет развиваться на большей глубине — 40-60 см, что значительно повышает устойчивость растения к неблагоприятным условиям окружающей среды.
Подготовленную яму (траншею) необходимо пролить большим количеством воды — чтобы почва осела.
Посадка винограда
Саженец устанавливают на дно лунки (ком почвы возле корней нельзя раздавливать и разминать). Растение засыпают почвой до зеленых побегов. После посадки рядом с кустом устанавливают кол высотой 30-50 см над поверхностью почвы.
Полив должен быть умеренным — 1 раз в неделю (если нет дождя). Приблизительно во второй половине октября кустик необходимо укрыть. Для этого срежьте всю невызревшую часть (она будет подмерзшей — это нормально). Не переживайте, если придется оставить всего одну почку. Положите сверху пару веточек лапника и засыпьте его слоем почвы до 15 см. Кол, который установили при посадке, не убирайте — он будет ориентиром при открытии винограда следующей весной (бывает, что кроты или грызуны нароют ям, холмиков рядом и можно будет потерять кустик).
В конце марта почву отгребите, а лапки снимите в середине апреля.
Уход за виноградом
Для получения хорошего урожая, вызревания лозы и почек в северных районах, где не хватает суммы активных температур, винограднику просто необходимы «зеленые операции» — обломка, прищипывание, пасынкование, зеленая подвязка, чеканка, прореживание.
Обломка. Все слаборазвитые побеги с укороченными междоузлиями, лишние порослевые и бесплодные жировые, которые не нужны для создания формировки, обламывают. На плодоносящих кустах обломку обычно делают дважды: первую — в период появления зачатков соцветий, вторую — после цветения. Техника обломки несложная: достаточно легко нажать на основание побега, и он отвалится.
Прищипывание. В период интенсивного роста удаляют верхушки сильных побегов с несколькими недоразвитыми листочками. Прищипывание временно приостанавливает рост побегов в длину, тем самым усиливает приток питательных веществ к соцветиям, что улучшит урожай текущего года и закладку генеративных органов в почках зимующих глазков. Проводят прищипывание в самом начале цветения.
Пасынкование. Удаляют или прищипывают зеленые побеги второго порядка, выросшие из почек боковых побегов текущего года, называемых пасынками. Для виноградной лозы в северных районах имеют значение только 2-4 листа пасынка, поэтому пасынки обрезают именно в этом месте. Цель пасынкования — направить питательные вещества на развитие плодовых почек.
Зеленая подвязка. Она нужна винограду для предупреждения поломов побегов, придания им нужного направления. Побеги подвязывают к шпалере, когда они достигнут длины 30-70 см. В течение вегетации по мере отрастания побегов эту операцию проводят 2-3 раза.
Чеканка — сильное удаление верхушек плодоносящих побегов с целью прекращения роста побегов, улучшения вызревания лозы и созревания ягод. Выполняют ее в период прекращения роста побегов. В это время верхушки побегов выпрямляются (в период активного роста они изогнуты).
Прореживание листьев. Удаляют старые листья для обеспечения доступа света (солнца) и воздуха к созревающим гроздям винограда. Для нормального созревания одной грозди достаточно иметь 5-6 листьев.
- 05.07.2022
- 116 просмотров