Монтаж теплого пола

Монтаж теплого пола

09.01.2022
3

Современные жилые помещения в той или иной степени содержат отопительные приборы. Все чаще потребители останавливают выбор на теплых полах (ТП), поскольку они эстетичны и подходят для взаимодействия с любым напольным покрытием (керамоплитка, керамогранит, ламинат и т.д.).

Монтаж теплого пола

Его установка под силу любому человеку, особенно это касается электрополов. К каждому изделию идет подробная инструкция, строгое соблюдение которой позволит обустроить ТП в короткие сроки. Отличительная черта в сравнении с батареями и радиаторами состоит в том, что такая обогревающая конфигурация равномерно повышает температуру и не сушит воздух.

Во всех разновидностях есть возможность терморегуляции посредством механического или электронного датчика.

Виды теплого пола, плюсы минусы

Различают 2 крупных категории: электро- и водяные полы. У каждого типа есть свои нюансы по установке и дальнейшей эксплуатации.

Электрический теплый пол

В свою очередь разделяется на кабельный, пленочный, стержневой, инфракрасный. Любой из перечисленных типов подходит для установки в многоквартирном или частном доме. Однако электрические полы, уложенные под деревянный настил, могут воспламениться.

Пленочные инфракрасные теплые полы содержат спецматериал, которому не нужна предварительно обустроенная бетонная стяжка. Этот фактор значительно снижает временные затраты на обустройство конфигурации. Пленочный тип разделяется на материалы с биметаллическими нагревателями и с углеродной пленкой.

Стержневой электропол состоит из карбоновых стержней и требует предварительно подготовленной стяжки из бетона или специального клея.

Нагревательные кабели для пола монтируются без цементного раствора, поскольку реализуются в виде специальных матов, поверх которых укладывают финишную облицовку.

Нагревательные маты для пола популярны среди покупателей благодаря доступной цене, легкой установке, долговечности и равномерному прогреву напольной поверхности.

Плюсы и минусы электрического теплого поля
Плюсы Минусы
возможность сборки как в домашних, так и офисных условиях дороговизна всей аппаратуры
возможность использования любого настила (кафель, ламинат, линолеум и т.д.)

сушит воздух в помещении

долговечность и относительная безопасность необходимость обустройства надежного заземления и подключения УЗО
равномерный прогрев создание электромагнитного поля из-за постоянного нагревающегося кабеля
нет необходимости задействовать дополнительное оборудование деформация деревянных перекрытий из-за воздействия высоких температур
возможность терморегуляции вплоть до 0,1℃ необходимость в прокладке довольно мощной электропроводки для обогрева большого загородного дома
  повышенная опасность удара током

Водяной теплый пол

Для этой разновидности раскладывают по схеме трубы и фитинги для теплого пола. Когда нагретая вода циркулирует по трубам, она прогревает помещение за счет повышения температуры у основания и перемещения горячего воздуха вверх. Для обустройства такого отопительного «подпольного» прибора понадобятся дополнительные элементы сложного устройства: коллекторы отопления и водоснабжения и термостаты и терморегуляторы для полов.

При детальном рассмотрении можно сказать, что это усовершенствованная радиаторная отопительная система, сборка которой возможна как на начальном этапе строительства, так и в готовом дома.

Чаще всего при установке используют финскую технологию. В таком случае вместо стяжки укладываются гипсоволокнистые листы, которые считаются безопасным и экологичным материалом.

Такой тип отопления не подходит для квартиры в многоэтажном доме из-за угрозы затопления соседей.

Плюсы и минусы водяного теплого пола
Плюсы Минусы
экономичность (в сравнении с электрополом расход за коммунальные услуги сокращается в 5-7 раз) дороговизна всего процесса
абсолютная безопасность невозможность установки трубчатого комплекса на небольшой площади из-за обязательного крепления радиаторов
приятные тактильные ощущения при касании босых ног напольного покрытия трудоемкость сборки (необходимо специально выравнивать и подготавливать черновую стяжку, вся конструкция включает несколько слоев: гидроизоляция, цементно-песчаный раствор, итоговое напольное покрытие)
плавность и мягкость прогрева вероятность протечки и сложность нахождения поломки
отсутствие электромагнитного поля  
водяной не сушит воздух в помещении  
возможна установка в комнатах с повышенной влажностью  

 

Какой теплый пол выбрать

Большинство потребителей склоняются к выбору водяной конструкции, особенно это касается частных домов. Эта разновидность подключается к общей отопительной системе, что приводит к повышенному потреблению газа. Экономия на коммунальных услугах с водяным сооружением хорошо заметна при обогреве больших площадей.

Кабельный электропол отличается приемлемой ценой, однако по правилам укладывают вначале цементную стяжку, снижающую высоту потолков. Для помещений, в которых не предусмотрены отопительные радиаторы, потребуются электрополы высокой мощности. Для коридоров и ванных комнат достаточно 130Вт.

Нагревательные маты напоминают предыдущую конструкцию, однако провода закрепляются на спецсетке из стекловолокна. Продается эта разновидность в рулонах. Миниматы прекрасно подходят для монтажа под керамоплитку и зачастую устанавливаются в местах общего пользования (коридор, кухня, ванная).

Набирающий популярность инфракрасный электропол подходит для ламината и ковролина в равной степени. Для монтажа объекта потребуется всего 2 часа, поскольку отсутствует необходимость в выжидании высыхания раствора или клея. Главное достоинство – отсутствие пыли и грязи, однако есть большой минус – высокая стоимость всей установки.

При выборе разновидности ТП важную роль играет вопрос наличия других приборов: будет ли эта конфигурация самостоятельно справляться с поставленной задачей или на помощи придут батареи с центральным отоплением и радиаторы. Если это единственный источник тепла, тогда система должна нагреваться до 70℃ по всей поверхности. При этом можно разметить план нахождения «подпольного» тепла и не укладывать его под мебель.

Необходимо помнить, что кабельный пол укладывается максимально близко друг к другу для достижения наилучшего эффекта. Кабельный тип обогрева требует последующую бетонную стяжку, а рулонные нагревательные системы предпочитают выровненное основание. К слову, миниматы не могут являться самостоятельным источником обогрева.

Общие принципы укладки разных видов

Для укладки всех конфигураций потребуется несколько инструментов: рулетка длиной более 3м (или как вариант, лазерный дальномер), плоскогубцы, строительный уровень при выравнивании черновой поверхности. При монтаже водяного аппаратуры потребуются гаечные и разводные ключи, а также шпатель «гребенка».

Демонтаж старого покрытия также требует некоторых инструментов: гвоздодер, отвертки, нож для резки нагревательной пленки, болторез с арматурной сеткой, шуруповерт. Крайне редко задействуют шлифмашины, сварочные аппараты, перфораторы.

Общий план обустройства ТП:

  1. Изначально выполняют набросок плана, где будут располагаться элементы обогрева.
  2. Далее демонтируют старую поверхность и при необходимости выравнивают, укладывая цементный раствор при некоторых видах отопления. Она должна полностью высохнуть, в противном случае появятся трещины и потребуется дополнительный ремонт.
  3. После высыхания поверхности ее пропитывают гидроизоляцией и утепляют спецматериалами. Для увеличения теплоотражения верхний слой утепляющей подложки может быть покрыт алюминиевой фольгой. Тип подложки выбирается в зависимости от финишного настила. Под тяжелые материалы укладывают чаще всего экструдированный пенополистирол, под ламинат возможна укладка вспененного пенополистирола.
  4. Для электропола устанавливают на конкретной стене терморегулятор, и перпендикулярно нему монтируют рейки. После окончания укладки кабельного механизма провода выводят к плинтусам, к коробке и терморегулятору. Необходимо учитывать, что кабельная система требуется финишной бетонной стяжки и следующей за этим этапом сборке готового настила. Миниматы и инфракрасные конструкции монтируются подобным образом, единственное, не требуют обязательно песчано-цементной смеси.
  5. При водяном отоплении в качестве подложки используют прочные, износоустойчивые и влагостойкие материалы: фанера, ДСП, экструдированный пенополистирол. Трубы для этого проекта выбирают из меди, металлопластика, сшитого полиэтилена. Специалисты выполняют укладку водяной конструкции по схеме Uponor, где отражателем выступают алюминиевые пластины, а трубы 16мм сечения. Головным центром всего отопительного объекта становится узел подмеса, к которому подключаются все трубки, счетчики, датчики, краны. Поэтому оборудуют специальный коллекторный шкаф.

В нашем интернет-магазине можно приобрести все необходимые составляющие к любой конструкции. Опытные менеджеры ответят на любые каверзные вопросы и помогут определиться с выбором.

Добавить комментарий
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.
Может быть интересно
Чтобы не оказаться в сложной ситуации в дороге, в автомобиле нужно иметь стандартный набор инструментов. С их помощью автовладелец решит существующие проблемы за исключением тех, где требуется рука мастера.
Для создания идеально ровной поверхности на бетонной стяжке используют затирочную машину для штукатурки, известную как «вертолет». Подобное оборудование отличается модификацией (электрическая, бензиновая, дизельная), а также техническими характеристиками и эксплуатационными свойствами.

Для качественного проведения сварочных работ важно не только мастерство сварщика, но и используемое им оборудование. Сварка оказывается необходимой при выполнении широкого спектра повседневных задач. По этой причине стоит задуматься над приобретением аргонодугового сварочного аппарата. Но как сделать правильный выбор, чтобы техника прослужила долго и весь этот период радовала своей продуктивностью?

Подъемники автомобильные сейчас стали обязательным видом оборудования автосервисов, вряд ли вы найдете мастерскую, где их нет.