Как выбрать смеситель для кухни

Как выбрать смеситель для кухни?


447

В каждом доме есть смеситель как для кухни, так и для ванной комнаты. В среднем жильцы открывают и закрывают кран около 100 раз в день. Именно поэтому смеситель должен быть прочным, надежным, долговечным, выдерживать колоссальную нагрузку.

Первый признак, по которому классифицируют эту продукцию, это тип открывания: двухвентильные (классическое изделие с 2 вентилями), однорычажные (с помощью одного рычага регулируют напор и температуру воды), бесконтактные (включаются при нахождении рук вблизи устройства), термостатные (изделия с механическими клапанами без электронных датчиков).

Какой смеситель для кухни лучше выбрать: критерии выбора

Чтобы сделать удачную покупку, необходимо понимать, как выбрать смеситель для кухни в зависимости от предъявляемых требований. Общий список критериев выбора:

  • тип конструкции;
  • материал, из которого изготовлена модель;
  • размер и форма излива;
  • местоположение рычага и место крепления;
  • угол поворота;
  • дополнительные функции.
     

Самые удобные смесители для кухни – это бесконтактные, однако они достаточно дорогие, поэтому не пользуются спросом.

Двухвентильные изделия выбирают те, кто любит классику, либо те, чья кухня, выполнена в классическом стиле. Для начала нужно определиться, какой тип конструкции будет на кухне. Самые популярные модели – однорычажные, поскольку они экономят время при регулировке температуры, а также задаваемого напора.

Термостаты отличаются тем, что требуют единоразовой настройки температуры воды, впоследствии ее не меняют. Они также стоят дорого, однако они безопасны в плане того, что не создадут ожоги при резком отключении холодной воды.

Важный фактор при установке водяного агрегата – это место его крепления относительно мойки. Различают следующие методы крепежа: в стене, на мойке или столешнице. Самый распространенный и простой способ установки заключается в обустройстве крепления на мойке. Достоинства монтажа – подойдет любая форма смесителя и с установкой справится каждый.

Для столешницы подойдут вентильные, рычажные или сенсорные поворотные модели. Однако предварительно необходимо подготовить отверстие, подходящее по диаметру. Для закрепления в стене подойдут спецмодели, для которых подбираются особые системы подводки. Для этого потребуется массивный корпус самого изделия и жесткое соединение с трубами в стене.

Виды смесителей

Выбирая кран на кухню, покупатель заранее определяет материал, из которого выполнена модель. Так, на рынке можно встретить металлические изделия и изделия из сплавов, керамические, гранитные, пластмассовые.

Самые долговечные кран для питьевой воды на кухню выполняются из латуни или бронзы, при этом они сочетают в себе 2 качества: дорого-богато и неподверженность влиянию качества воды. Стальные смесители также отлично подойдут для кухни, поскольку они являются примером сбалансированного сочетания «цена – качество».

На хромированных моделях не так сильно выделяются высохшие капли воды, да и смотрится такая продукция презентабельно. Изделия из силуминия (алюминий + кремний) дешевые, но недолговечные. К слову, некоторые производители заменяют «начинку» кранов силуминовым наполнением и не указывают это в документации.

Самым практичным образцом считается тот, в котором «внутренности» выполнены из керамики, а внешние детали из металла. Если же модель полностью выполнена из керамики, она однозначно уступает металлическим аналогам из-за недолговечности и боязни механического воздействия. Гранитные краны редко встречаются на рынке, в основном они интересны тем, кто приобрел кухонную мойку из гранита.

Для дачи чаще всего выбирают пластмассовые изделия, поскольку они не подвергаются пагубному воздействию окружающей среды и низкому качеству воды. Однако они также недолговечны, поэтому их устанавливают в местах редкого использования.

Немаловажные критерии, по которым также классифицируют смесители, – это высота и конструкция излива. По высоте отличают укороченные, средние или высокие.

Какая высота излива смесителя оптимальная?
Если глубина раковины составляет 16-18см, то выбирают модели средней высоты (19-23см). Высота излива должна быть достаточной для того, чтобы можно было беспрепятственно мыть овощи и фрукты, набирать воды в большую посуду и т.д. Если раковина недостаточно глубокая, то излив выбирается более высокий. Однако важно не переусердствовать, в противном случае предстоит постоянная уборка из-за разбрызгивания. Оптимальный вариант – покупка комплекта «мойка + смеситель».

По конструкции излива смесители разделяют:

  • поворотные
  • неподвижные
  • телескопические
  • с выдвижной лейкой.

Самый популярный – неподвижный тип. Его корпус – литой, поэтому он считается самым надежным и функциональным. Единственный недостаток – невозможность повернуть лейку в сторону.

Поворотный излив подходит преимущественно для кухонь с двойными раковинами, это существенно сэкономит затраты на покупку еще одного изделия. Однако есть существенный недостаток – быстрое истирание прокладок из паронита или резины, а это ведет к очередному ремонту.

Выдвижная лейка способна выходит из корпуса на расстояние до 1,5м. ее изготавливают из резины или полимерных материалов. На конце излива устанавливают лейку или аэратор. Приобретают такую модель те, кому важно наполнять тару за пределами мойки.

Конструкция телескопического образца состоит из нескольких самостоятельных деталей, которые проворачиваются под разными углами. Несмотря на свою необычность, такая модель пришлась не по вкусу из-за недолговечности и недостаточной прочности.

Как установить смеситель?

Материалы
  • Кухонная мойка
  • Смеситель для кухни
Инструменты
  • Ключ разводной
Для установки смесителя потребуется отверстие в раковине или мойке, диаметр отверстия - 33мм, и разводной ключ. Первым делом вставляем в канавку уплотнительное кольцо
Вставляем корпус смесителя резьбовой частью в отверстие мойки так, чтобы зазор между мойкой и смесителем был минимальным
Вставляем уплотнительную прокладку с внутренней стороны мойки на основание смесителя
Накручиваем на корпус смесителя крепежную гайку
Затягиваем крепежную гайку с помощью разводного ключа
Перед затяжкой гайки важно правильно сориентировать положение смесителя, например, при угловом монтаже как в данном случае удобнее всего излив расположить диагонально
Подсоединяем шланг подводки холодной воды к корпусу смесителя, затягиваем при помощи ключа
Подсоединяем шланг подводки горячей воды к корпусу смесителя, затягиваем при помощи ключа
Устанавливаем мойку на место, затем подключаем шланги гибкой подводки горячей и холодной воды к системе водопровода. В современных шлангах подводки воды уплотнительные прокладки уже встроены в крепежные гайки, однако необходимо проверить их наличие
Установка завершена, приятного пользования!

Несмотря на такой простой алгоритм, необходимо помнить о некоторых нюансах. Так, подводки должны быть такой длины, чтобы они шли без заломов и без натяжения. Самая выбираемая длина – 86см. Если заводская подводка слишком короткая, рекомендуется приобрести новую большей длины. Чем больше соединений, тем выше вероятность прорыва. Если был куплен силуминовый кран, хотя бы аксессуары к нем должны быть надежными и качественными.

Способы монтажа смесителя

Для закрепления агрегата существуют 3 способа:

  • На горизонтальную поверхность (предпочтителен для кухонь, но обустраивается и в ванных). Такой метод хорош при обслуживании и умывальника, и ванной. Важный фактор: количество отверстий, которые закрепят всю конструкцию.
  • На вертикальную поверхность (удобно в ванной комнате).
  • Встраиваемый метод. Не получил распространения, поскольку при необходимости ремонта требуются больший трудовые и финансовые затраты на разрушение стены, сам ремонт и последующую отделку.

Вы можете посетить наш магазин и рассмотреть ассортимент, после чего смесители для кухни купить в Минске. Наша продукция отличается высоким качеством и приятными ценами. Опытные менеджеры помогут в выборе, а также подробно расскажут о той или иной модели.

Добавить комментарий
Может быть интересно

Струбцины — один из самых незаменимых столярных приспособлений. Применяется для фиксации нескольких деталей друг с другом или с иной поверхностью. Как правило, состоят из двух элементов — прижима и рамы. Рама отвечает за жесткость и прочность конструкции, прижимной механизм выполняет основную рабочую функцию. Могут изготавливаться из металла, древесины, композитных материалов, в том числе пластика.

4
Для создания идеально ровной поверхности на бетонной стяжке используют затирочную машину для штукатурки, известную как «вертолет». Подобное оборудование отличается модификацией (электрическая, бензиновая, дизельная), а также техническими характеристиками и эксплуатационными свойствами.
21

Современные жилые помещения в той или иной степени содержат отопительные приборы. Все чаще потребители останавливают выбор на теплых полах (ТП), поскольку они эстетичны и подходят для взаимодействия с любым напольным покрытием (керамоплитка, керамогранит, ламинат и т.д.).

19

Монтаж душевой кабины не требует присутствия специалистов, поскольку многие собственники жилья могут справиться с задачей. Гораздо труднее выбрать модель из всего разнообразия форм, материалов и размеров. Некоторые образцы продаются в уже собранном виде, их нужно только вмонтировать в определенном месте. Однако такие модели непопулярны из-за большого размера, превышающего дверной проем.

21

Работа системы отопления не всегда может быть стабильна, что отрицательно влияет на комфорт проживания, особенно если проблемы появились в холодное время года. Часто причиной плохого прогрева радиаторов становятся излишки воздуха в батареях или появление воздушной пробки. Газ скапливается в верхней полости, из-за чего эта часть остаётся холодной.

14