Выбираем душевую кабину

Выбираем душевую кабину, особенности монтажа

01.05.2022
17

Монтаж душевой кабины не требует присутствия специалистов, поскольку многие собственники жилья могут справиться с задачей. Гораздо труднее выбрать модель из всего разнообразия форм, материалов и размеров. Некоторые образцы продаются в уже собранном виде, их нужно только вмонтировать в определенном месте. Однако такие модели непопулярны из-за большого размера, превышающего дверной проем.

Разновидности и комплектация

Классифицируют изделия по несколькими признакам: форма, материал поддона и боксов, способ монтажа.

Закрытые модели известны всем: поддон ограничивается стеклянным или пластиковым боксом для того, чтобы влага не попадала за огороженную территорию. Комплект состоит из двери, поддона, крыши и лейки. В стенах могут быть вмонтированы дополнительные функции для увеличения комфорта при принятии водных процедур. По спецзаказу устанавливают радио или подогреватель воды. К главным достоинствам относятся хорошая звукоизоляция, ассортимент, быстрый монтаж. Недостаток – стоимость выше средней. На нее влияют материал изготовления, опциональность, производитель.

Открытые модели состоят из двери, поддона и лейки, закрепленной на стене ванной. Установить «тропический» душ не представляется возможным из-за отсутствия крыши. Получается, стены помещения служат ограничителями. Здесь не предусмотрены дополнительные функции, устанавливается механизм чаще всего в углу. Несомненное преимущество – бюджетная стоимость и возможность соорудить кабинку любого размера. Недостаток же заключается в затруднительном доступе при проведении ремонтных работ водопроводных узлов и чистке канализации.

Как выбрать душевую кабину: нюансы

Главный фактор при подборе модели – форма, глубина и размер поддона. Кому-то достаточно маленькой угловой душкабины, другим же хочется принимать не только душ, но и понежиться в ванной. Поэтому так важно знать, какую душевую кабину выбрать в соответствии со своими запросами.

Поддон

Размеры поддона варьируются от 0,8*0,8м до 1,5*1,5м. Необходимо обратить внимание на площадь свободного пространства в санузле, а также на личные предпочтения. Если комната просторная, можно выбрать габаритную модель. Если же пространство ограничено, тогда останавливают выбор на небольшом образце неправильной формы (полукруглая, пятиугольная и т.д.).

Немаловажным фактором является глубина чаши. Различают:

  1. Глубокие/высокие до 40см. Позволяют расслабиться в мини-ванной за счет возможности набрать воду.
  2. Средние. Это универсальный вариант и чаще всего приобретается.
  3. Низкие. Их «фишка» в компактности (часто их называют плоскими). Однако низкие поддоны требуют особой системы слива воды, иначе она не будет поступать в канализацию.

При выборе высоты нужно ориентироваться на особенности монтажа трубы канализации. Например, если система встраивается в пол или поддон низкий, тогда при установке появляются затруднения. Их решают либо возведением на пьедестал, либо подъемом общего уровня пола относительно конфигурации канализации.

Материал изготовления каждый выбирает в больше степени в соответствии со своими финансами. На рынке доступны душкабины с акриловыми, стальными, фаянсовыми поддонами, а также образцами из натурального камня или искусственного мрамора.

Самым доступным вариантом является акрил. Он прочен, прост в уходе и доступен по цене. При покупке акрилового поддона необходимо поинтересоваться о наличии внутреннего армирующего слоя. Если он отсутствует, что монтаж осуществляется на металлический каркас, в противном случае поддон будет «гулять» и в скором времени сломается.

Чугун самый прочный и долговечный материал, изделие прослужит в 2 раза дольше акрилового аналога. Греется медленнее, однако тепло сохраняется дольше. Среди недостатков называют большую массу и маленький ассортимент типоразмеров.

Керамика привлекает внешний видом и возможностью вписаться в любой интерьер. За материалом легко ухаживать, изделие прослужит достаточно долго. Среди объективных недостатков выделяются высокая цена, бережное отношение, медленное нагревание.

Самый дорогой материал – натуральный камень, который очень быстро нагревается и сохраняет тепло. Подчеркивает статус владельца, прослужит долго, является прочным материалом. Как вариант, поддоны выполняются из керамогранита (дешевле) или мрамора (более распространенный).

Дверь

По системе открывания различают следующие виды:

  • Распашная. Несколько петель, установленных со стороны панели, позволяют открывать двери наружу. Плюс такого вида – возможность сделать максимально широкий проем для людей с разным телосложением.
  • Шарнирная. На торцах сверху и снизу устанавливаются поворотные шарниры. Подобная крепежная система безопасная и надежная. В простоте использования и ухода отличий от распашной нет.
  • Раздвижная. Чаще всего выбирают для большой душкабины. В конструкции 2 или более панелей, которые сдвигаются в одну сторону, как бы «наезжая» друг на друга. Принцип работы схож на систему, вмонтированную в шкаф-купе.
  • Поворотная. Если помещение маленькое, свободного пространства минимум, это прекрасное решение. В конфигурации есть скрытый трек, по которому скользит шарнир. Именно за счет этого скольжения дверь открывается и у домочадца появляется беспрепятственный доступ в душ.
  • Складная. Тоже хороший вариант для маленьких комнат. Такая система привычна для прямоугольных или удлиненных моделей. Дверь можно открывать, складывая пополам, внутрь кабины.

По материалу изготовления двери классифицируются на 4 категории: 

  • Полистироловые панели могут быть матовыми или прозрачными, хорошо переносят воздействие влаги, по весу небольшие. Однако все достоинства перекрываются маленьким сроком службы. Кроме того, на пластике часто остаются следы от грязной или мыльной воды, при этом найти средство, которое способно ухаживать за конструкцией, очень трудно.
  • Стекло, используемое в конструкции, закаленное, а значит очень прочное. Его толщина составляется не менее 4мм. Материал не подвергается воздействию плесени, грибков, приемлет любые средства для ухода и прослужит долго.
  • Оргстекло не отличается по прозрачности от обычного (может быть тонированным), однако по прочности превосходит полистирол. Но ему также требуется бережный уход, т.к. оргстекло легко царапается, а замаскировать дефект невозможно. Матированное стекло можно отшлифовать в случае повреждения.
  • Триплекс похож на автомобильные стекла: между двумя калеными стеклами содержится тонкий слой армирующей пленки. Материал максимально безопасный и прочный. Если разбить такое стекло, то осколки не разлетятся в разные стороны, а останутся закрепленными на армирующей пленке. Недостаток кроется в дороговизне.
Форма и размеры

Наиболее распространенными моделями считаются прямоугольные, квадратные, угловые квадратные/прямоугольные, круглые, четверть/половина круга, четверть эллипса.

Наиболее популярными типоразмерами являются 0,8*0,8м, 0,9*0,9м, 1*1м. Если нужно более просторные модели, тогда стоит выбирать среди комбинированных: 0,8*1,2м, 0,9*1,2м, 0,9*1,6м, 1,5*1,5м. Приведенные типоразмеры касаются образцов с правильной геометрией. Если помещение небольшое, то логичнее использовать поддон неправильной формы.

Дополнительный функционал

В бюджетных моделях отсутствует опциональность, разве что подсветка или простейший радиоприемник. Закрытые и комбинированные душкабины выигрывают за счет наличия управления дополнительными опциями благодаря небольшому дисплею и консоли.

Самыми распространенными опциями считаются:

  • парогенерация;
  • арома-, хромо- и озонотерапия;
  • душ Шарко;
  • тропический и каскадный душ.

По спецзаказу любую кабину можно оснастить необходимыми «примочками», однако это существенно повлияет на стоимость готового образца.

Как установить душевой поддон и боксы

Предварительно нужно выровнять пол и подготовить инструменты (отвертки, ключи разводные, наполнители и герметики, дрель). Сборка все конструкции начинается с монтажных работ поддона. Для этого готовят металлическую раму, на которую укладывается чаша. Затем размещают поддон и организуют правильный слив. На стыке чаши и сифона проверяют герметичность. Протечку устраняют герметиком.

Сифон подключают к канализации и также проверяют на протечки. При монтаже душкабины нужно понимать, что электросеть, подведенная к водопроводу и водонагревателю, изолируется. Гидроизоляция – максимально надежная.

Для установки стенок потребуется 2 человека. На перегородку наносят силикон и вставляют в отведенное место. Далее поддон отодвигают к стене и примеряют центральную часть. Силикон обязательно наносится на стыки стенок и профиль. Монтаж панелей происходит поочередно: боковая стенка, центральная и т.д.

При монтаже крыши лейку обрабатывают герметиком для плотного прилегания, шланги подключают к рейкам посредством клипс. При подключении проводов необходимо соблюдать маркировку цвета.

Монтаж дверей – самый простой этап. Экран оснащается специальными молдингами с магнитами, после чего монтируются ролики колесиками наружу. Верхние ролики – основа для дверей и их закрепления. После монтажа необходимо проверить плавность хода.

Если вы хотите купить душевую кабину хорошего качества по доступной цене, заходите на сайт TM.by, где ассортимент покорит вас своим разнообразием.

Добавить комментарий
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.
Может быть интересно
Ни один продолжительный поход в горы или лес не обходится без использования палатки. Это временное пристанище, заменяющее полноценный дом с местом для сна и хранения вещей.

Изобилие материалов требует знаний о том, какой блок выбрать для строительства дома. Традиционный кирпич уступает место современным образцам, широко применяемым в мало- и многоэтажном застраивании. И это связано с 2 факторами: желанием снизить трудовые, финансовые и временные затраты, а также усовершенствовать энергосберегающие характеристики.

Успех выращива­ния картофеля на 25-30% зависит от се­менного материала, еще на 25% — от удобрений и толь­ко на 8% — от погодных условий. Надо учитывать и то, что картофель часто поражается различными болезня­ми — вирусными, грибковыми, бактериальными. Осо­бенно опасны вирусы. Растения, пораженные ими, на­чинают отставать в росте, листья на них желтеют, скру­чиваются или приобретают неравномерную окраску.

Ни одна строительная площадка не обходится без крепежного материала. Основные виды крепежа – болты, винты, шурупы, саморезы. Причем последние выступают как разновидность шурупов. Перед тем как выбрать крепежный материал, необходимо знать его отличие, сферу применения, материал изготовления и параметры.

Люди, занимающиеся выращиванием сельскохозяйственных культур, цветов, деревьев знают, как важно обеспечивать им полноценный и своевременный полив. Таскать воду ведрами или надеяться на манну небесную в виде дождя – не лучшее решение. Поэтому стоит своевременно озаботиться покупкой поливочного шланга, чтобы упростить себе жизнь.

Для качественного проведения сварочных работ важно не только мастерство сварщика, но и используемое им оборудование. Сварка оказывается необходимой при выполнении широкого спектра повседневных задач. По этой причине стоит задуматься над приобретением аргонодугового сварочного аппарата. Но как сделать правильный выбор, чтобы техника прослужила долго и весь этот период радовала своей продуктивностью?

В качестве основного материала для строительства дома можно выбрать силикатный или керамический кирпич. Эксперты приводят много доводов в пользу того или другого варианта, постоянно сравнивают их достоинства и недостатки.