бойлер косвенного нагрева

Бойлеры косвенного нагрева - что это?

09.01.2023
4021

Установка газового водогрейного котла позволяет решить не только проблему с отоплением частного дома, но и с горячим водоснабжением. Что кардинально повышает уровень комфорта проживания. Традиционно для этого используются двухконтурные модели котлов. Однако есть гораздо более интересный и многообещающий, в плане экономии топлива, вариант. Это система отопления с бойлером косвенного нагрева, который вы можете приобрести в нашем интернет-магазине TM.by. В этой статье мы расскажем о его принципе действия, видах конструкции и особенностях эксплуатации.

Что такое косвенный нагрев?

Итак, что значит «бойлер косвенного нагрева»? Это устройство, воспринимающее тепловую энергию не непосредственно от ее источника, а через посредника. В нашем случае таковым выступает горячая вода или иной тип теплоносителя (антифриз), циркулирующий в нагревательном контуре котла – газового, на твердом или жидком топливе. Конструкция такого бойлера состоит из двух элементов:

  1. Нагревателя.
  2. Накопительного бака.

Жидкости в них не смешиваются, а только обмениваются тепловой энергией. Поэтому их можно использовать для разных целей – в контуре отопительной системы допускается использование технических веществ, в том числе и ядовитых. А для горячего водоснабжения требуется лишь вода разной степени очистки.

Как работает бойлер косвенного нагрева?

Принцип работы бойлера косвенного нагрева довольно прост. Он заключается в том, что холодная вода из водопровода нагревается, соприкасаясь с элементом, по которому прокачивается горячий теплоноситель из котла. Существует две конструктивные схемы теплообменника такого типа:

  • Бак со змеевиком.
  • Бак в баке.

В первом случае через накопительный бак, в который поступает вода из водопровода, пропущен змеевик. Скрученная в спираль трубка имеет большую площадь, а она сама выполнена из меди или алюминия – металлов с высокой теплопроводностью, что обеспечивает эффективный теплообмен. Во втором случае горячая вода скапливается в тонкостенном баке меньшего объема, который выполняется рифленым для увеличения площади отдачи тепла.

У бойлера косвенного нагрева есть две особенности, без учета которых система отопления не будет работать вообще или крайне неэффективно.

  1. Мощность котла должна быть минимум на треть больше той, что требуется только для отопления. В противном случае радиаторы будет поступать остывший теплоноситель, они останутся недостаточно горячими или вообще холодными.
  2. Система отопления с бойлером косвенного типа не может функционировать по гравитационному принципу. Установка циркуляционных насосов является обязательным условием ее нормальной эксплуатации.

Конечно, это ведет к некоторому увеличению сложности проекта и объему расходов на его реализацию. Однако они компенсируются и, в конце концов, окупаются в ходе эксплуатации. Например, благодаря использованию эффекта тепловой инерции.

Объем воды в накопительном баке очень велик – не меньше двухсот литров, поэтому его можно использовать как тепловой компенсатор, ведь обмен энергией – это взаимный процесс. После достижения нужной температуры теплоносителя снизьте интенсивность горения и объем потребляемого топлива – в газовых котлах такая регулировка выполняется наиболее просто.

Как подключить бойлер косвенного нагрева

При подключении бойлера косвенного нагрева необходимо соблюсти главный принцип действия. Он заключается в том, что теплоноситель из контура котла и вода из системы горячего водоснабжения должны двигаться навстречу друг другу.

Например, приемный патрубок водопровода располагается вверху, а выходной патрубок подключения к системе горячего водоснабжения – внизу. Контур же теплоносителя подключается наоборот – снизу вход, выход наверху. Это позволяет избежать теплового удара при соприкосновении материалов с большой разницей температур и добиться равномерного прогрева всего объема. Что особенно актуально при использовании конструкции со змеевиком – из-за резкого остывания на первых витках теплоноситель может и не прогреть бак целиком.

Существуют две основные схемы подключения:

  1. Последовательная.
  2. Параллельная.

Последовательное подключение, изображенное на рисунке ниже, заключается в том, что входной патрубок теплообменника включается в подающую магистраль котла, а выходной к системе отопления.

 

1 — подача холодной воды; 2 — запорная арматура; 3 — сетчатый фильтр; 4 — обратный клапан; 5 — группа безопасности; 6 — циркуляционный насос системы ГВС; 7 — термостат бойлера; 8 — радиатор; 9 — котел отопления; 10 — группа безопасности котла; 11 — циркуляционный насос системы отопления; 12 — расширительный бак системы ГВС; 13 — горячая вода к потребителям.

Байпас (цифра 6) в ней нужен для того, чтобы не задействовать отопительную систему летом. Им же можно регулировать температуру теплоносителя.

Параллельное подключение требует врезки дополнительной подающей магистрали. Эта схема интересна тем, что позволяет подогреть обратку отопительной системы. В ряде случаев это полезно. Например, для экономии топлива. Байпас ей не требуется. Достаточно перекрыть вентиль на прямой подаче и горячий теплоноситель в радиаторы не пойдет.

Как выбрать бойлер косвенного нагрева

Основным критерием выбора является соответствие мощности котла. Это значение указано в характеристиках бойлера косвенного нагрева. Правильным будет, чтобы оно было несколько меньшим, но не более, чем на 30%. Превышение мощности накопительного бака приведет к снижению температуры теплоносителя. У вас будет горячая вода, но батареи останутся холодными.

Накопительные баки объемом до 100 литров монтируют на стену, а свыше того – устанавливают на пол. Их габариты не так уж и велики, но их надо учитывать, особенно при небольшой площади котельной. Например, напольная модель AQ IND 200SC AQUASTIC на 200 литров имеет диаметр 51,9 см и высоту 149 см.

Цена бойлера косвенного нагрева зависит не только от мощности и объема бака, но также и от различных комфортных опций. Например, наличия индикатора нагрева, термостата. Кроме того, учитывается возможность установки электрического ТЭНа для подогрева воды без включения котла.

Одноконтурный газовый котел с бойлером косвенного нагрева, который вы можете купить в нашем интернет-магазине, существенно повышает комфортность проживания в доме. Затраты на его приобретение и установку быстро окупаются.

Добавить комментарий
Может быть интересно
В каждом доме есть смеситель как для кухни, так и для ванной комнаты. В среднем жильцы открывают и закрывают кран около 100 раз в день. Именно поэтому смеситель должен быть прочным, надежным, долговечным, выдерживать колоссальную нагрузку.
+17 из 17

Подъемники автомобильные сейчас стали обязательным видом оборудования автосервисов, вряд ли вы найдете мастерскую, где их нет.

+20 из 20
Как для осенних, так и для весенних посадок посадочные ямы обычно готовят осенью.
+13 из 13

В частных домах и квартирах может применяться различное насосное оборудование и аксессуары к нему.

+17 из 17

Погружные насосы – это такие перекачивающие устройства, у которых рабочий орган полностью находится в воде или другой перемещаемой ими жидкостью или среде, способной течь. Конструктивно они бывают двух типов:

+15 из 17