Кабель КГ

Кабель КГ - маркировка и характеристики

13.04.2022
19

Кабель КГ (расшифровывается как «кабель гибкий») – распространенный силовой проводник с большой областью применения. Чаще всего используется как электрическая проводка или сварочный кабель. Может состоять из нескольких жил (1-4). Четырехжильный проводник состоит из контура заземления и 3 фаз.

Его покупают для подключения передвижных механизмов к электрическим сетям. Поскольку изоляция провода не рассчитана на нагрузки, его не используют для прокладки под землей или в качестве стационарного подключения. Однако если предусмотреть проход через трубы, тогда возможна установка под грунтом.

Кабель КГ: маркировка и особенности конструкции

Состоит проводник из 6 компонентов: токопроводящей медной жилы круглого сечения; все жилы скрываются под синтетической пленкой; оболочка изоляции состоит из вулканизированного каучука (цвет покрытия говорит о предназначении жилы). Все проводники скручиваются с определенным шагом, у КГ интервал составляет 16 диаметров изоляции. Затем кабель КГ прячется под второй разделительный слой из синтетического материала, и финишным покрытием является бутадиеновый каучук, толщина которого равняется 2 слоям защитной оболочки.

Чтобы купить проводник с хорошими характеристиками, необходимо знать маркировку.

  • «К» – обозначает кабель;
  • «Г» – гибкий;
  • «Н» – негорючий;
  • «Т» – минимально допустимая температура -10℃, используется в жарком климате;
  • «ХЛ» – минимальная температура -60℃, подходит для суровых климатических условий.

Кабель КГ: варианты прокладки и технические характеристики

Так как сфера применения кабеля КГ довольно обширная, то возможны различные варианты прокладки. По своим характеристикам провод используется в речных и озерных сооружениях; объектах, расположенных на суше; внутри и снаружи помещений, в кораблестроении, в различных климатических зонах.

Технические характеристики проводов различаются в зависимости от маркировки. Так к основному шифру добавляются несколько букв, обозначающих климатическую зону применения: «У» – умеренная зона, «ХЛ» – холодостойкий, «Т» – тропики/субтропики.

Классифицируют кабельную продукцию по количеству жил, что влияет на площадь сечения и мощность подключаемых приборов: одножильный –2,5-50 кв.мм; двух- и трехжильный – 1-150кв.мм; четырехжильный – 1-95 кв.мм; пятижильный – 1-25кв.мм.

Также стандартный кабель используется при температуре -40…+50℃. Соблюдение условий эксплуатации влияет на срок службы проводников.

Варианты прокладки:

  • Самый распространенный и популярный вид расположение кабеля КГ в желобе. Используется в агрессивных средах. Площадь сечения не превышается 16кв.мм. Главная особенность метода – размещение проводов одним слоем на определенном расстоянии. Поэтому ширина желоба выбирается с учетом количества проводников и интервалов между ними.
  • Прокладка в трубах необходима при организации дополнительной защиты от негативных факторов и механического воздействия. Для этого задействуют металлические, керамические или ПВХ-трубы.
  • По воздуху выбирают в том случае, если учтены все метеорологические факторы, поскольку сильный ветер или осадки оказываются высокую нагрузку. Тяжелые эксплуатационные условия приводят к обрыву ЛЭП.
  • Открытая площадка – самый простой способ монтажа при отсутствии угрозы обрыва. Метод подходит для мест с малым количеством людей. Запрещено задействовать кабель в переходах.
  • На кораблях используют кодификационный провод – КГ-ХЛ.

Купить кабельную продукцию с различными характеристиками можно в нашем интернет-магазине в Минске. У нас приятные цены и приемлемые условия доставки, а грамотные сотрудники помогут определиться с выбором.

Добавить комментарий
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.
Может быть интересно