Как выбрать палатку

Как выбрать палатку?

07.06.2022
19

Ни один продолжительный поход в горы или лес не обходится без использования палатки. Это временное пристанище, заменяющее полноценный дом с местом для сна и хранения вещей. Некоторые современные модели даже дополняются навесом, напоминающим собой компактную беседку, в которой можно пить чай в непогоду, уютно расположившись на раскладных креслах на свежем воздухе. Чтобы получить весь спектр удовольствий от похода, не ущемлять себя в комфорте, необходимо знать, как выбрать палатку правильно.

Сезонность

В продаже встречаются модели с указанием сезона использования. Это не 4 разновидности, как можно подумать, а всего лишь 3.  Современным путешественникам предлагается купить палатку для туризма:

  • летнюю;
  • зимнюю;
  • трехсезонную.

Летний вариант предназначен для жаркой погоды. Шатер оснащается хорошей вентиляцией, край палатки приподнят над землей. Летняя модель не защитит от проливного дождя и сильного ветра. Ведь она производится из легкого и тонкого материала, который позволит лишь спрятаться от палящего солнца.

Зимние модели иногда называют всесезонными. Тент может использоваться в суровых климатических условиях. Он защищает от снега, ветра, дождя, шатер отличается устойчивостью конструкции, изготавливается из максимально плотного водонепроницаемого материала. Разновидность вполне может использоваться летом, например, в регионах с холодным климатом, когда столбик термометра ночью, например, в июле не поднимается выше +10C.

Трехсезонный шатер предназначен для использования весной, летом и осенью. Конструкция производится на основе плотного материала, который неплохо выдерживает сильный ветер и проливной дождь.

Основные виды туристических палаток

Не знаете, какую палатку выбрать по сезону? Тогда обратите внимание на виды шатров по прямому назначению. Помните: в продаже встречаются не только домики для сна, отдыха и хранения вещей, но и бытовые шатры, предназначенные для создания более комфортных условий проживания на природе.

Пляжные модели представляют собой легкие тенты сферической формы. Изготавливаются из тонкого материала, предназначены для защиты от солнца, краткосрочного пребывания у моря, озера или реки. Это не лучший вариант для ночлега, но отличное место для неплохой защиты от УФ-лучей в течение дня.

Кемпинговые шатры — лучшие палатки для туризма с великолепными эксплуатационными характеристиками. Домики, предназначенные для отдыха на природе, довольно тяжелые. Преимущества моделей — надежная защита от ветра, дождя, палящего солнца. Кемпинговый вариант — это достаточно большой тент, под которым располагаются:

  • одна или несколько раскладных кроватей и спальных мешков;
  • полевая кухня;
  • тамбур для хранения вещей.

Вариант не подходит для пешего путешествия, но идеален при долгосрочных автомобильных выездах на лоно природы.

Трекинговая модель подойдет для комфортной ночевки. Конструкция быстро собирается и разбирается. С установкой временного домика для ночевки в лесу справится даже новичок. Шатер подходит для пеших походов, обладает неплохими ветро- и влагозащитными характеристиками.

Экстремальные или горные модели: легкие, компактные, выносливые к суровым эксплуатационным условиям. Они подходят для сложных походов, часто используются альпинистами, которые не имеют возможностей устроиться на большом пространстве, разбив временный мини-городок для отдыха. Если вас не пугают стесненные условия, вы все еще сомневаетесь в том, как выбрать туристическую палатку — смело приобретайте горную модель, которая подойдет на любой случаи походной жизни.

Палатка-кухня — тот самый вариант хозяйственного шатра, создающего невероятный комфорт при походах в лес. Кухня напоминает собой кемпинговую модель. Она большая, высокая, вместительная, у нее нет дна. Шахтер дополнен большими окнами в пол, защищенными москитной сеткой. Он удобен для приготовления и приема пищи. Благодаря большой вместительности в палатке удастся разместить:

  • плитку для приготовления блюд;
  • походный набор с кухонной утварью;
  • стол и несколько стульев.

Душевая и туалет — тоже вспомогательные палатки для туризма, цена на которые чуть ниже стандартных моделей из-за небольшого размера. Модели используются для организации приемлемых санитарных условий в походах. Мини-шатры — вертикальные палатки без дна, предназначенные для одного человека.

Материал изготовления палатки

Четкое понимание как правильно выбрать палатку даст материал, на основе которого производится шатер. Экстремалы, любители длительных походов утверждают, что самый лучший материал — дышащая мембрана, которая не пропускает влагу внутрь временного дома туриста, но в тоже время хорошо выпускает влагу наружу. Внутреннее пространство остается сухим и комфортным, туристы не страдают от сырости и неудобств.

В продаже есть изделия, которые производятся из нейлона — материала устойчивого к истиранию, имеющего небольшой вес и высокую прочностью к динамическим воздействиям. Однако такие модели стоят дорого, они растягиваются при намокании и нуждаются в специальной обработке от солнечных лучей. Шатры из полиэстера стоят дешевле, они практически не растягиваются при намокании и не требуют обработки от УФ-лучей. Материал прочный, но не такой устойчивый к износу, как нейлон. Дно любой модели всегда производится из более прочного материала, чем стенки. Такая ткань:

  • не промокает;
  • она плотная;
  • часто дополняется армирующей нитью.

Вместительность палатки

Чтобы точно не ошибиться стоит знать, как выбрать палатку для отдыха по размеру или вместительности. Производители выпускают шатры одноместные, двухместные, трехместные, четырехместные. Вместимость тентов рассчитывается по стандартным схемам. Например, 60-80 см ширина одноместной палатки, 120-130 — двухместной и так далее. Чтобы сразу понять, какой вместимостью обладает та или иная понравившаяся модель, стоит всего лишь посмотреть на маркировку изделия. Современные производители используют цифровое обозначение. В конце названия шатра обязательно указывается цифра, которая и означает на какое количество человек рассчитан временный домик для походов. Самые популярные модели — двухместные, самые вместительные, но и самые тяжелые, сложные в сборке — четырехместные.

Считается, что в любой модели палатки на дно должна стелиться пенка — прямоугольный коврик, защищающий спальное место от холода. Размер подстилки составляет 183 х 51 см (примерно). Также в шатер может устанавливаться кровать-раскладушка шириной 45, 50, 60 или 80 см.

Популярные модели туристических палаток

в каталоге TM.by

Подбирая подходящую палатку для активного отдыха на лоне природы обязательно смотрите на герметичность швов шатра, количество входов, наличие или отсутствие дополнительной влагостойкой и огнеупорной пропитки. Правильно сделанный выбор позволит насладиться общением с природой и не задумываться над сложными бытовыми условиями при проживании в лесу, горах или у моря.

Добавить комментарий
Может быть интересно

Монтаж душевой кабины не требует присутствия специалистов, поскольку многие собственники жилья могут справиться с задачей. Гораздо труднее выбрать модель из всего разнообразия форм, материалов и размеров. Некоторые образцы продаются в уже собранном виде, их нужно только вмонтировать в определенном месте. Однако такие модели непопулярны из-за большого размера, превышающего дверной проем.

+21 из 21

Изобилие материалов требует знаний о том, какой блок выбрать для строительства дома. Традиционный кирпич уступает место современным образцам, широко применяемым в мало- и многоэтажном застраивании. И это связано с 2 факторами: желанием снизить трудовые, финансовые и временные затраты, а также усовершенствовать энергосберегающие характеристики.

+20 из 20

Успех выращива­ния картофеля на 25-30% зависит от се­менного материала, еще на 25% — от удобрений и толь­ко на 8% — от погодных условий. Надо учитывать и то, что картофель часто поражается различными болезня­ми — вирусными, грибковыми, бактериальными. Осо­бенно опасны вирусы. Растения, пораженные ими, на­чинают отставать в росте, листья на них желтеют, скру­чиваются или приобретают неравномерную окраску.

+9 из 9

Ни одна строительная площадка не обходится без крепежного материала. Основные виды крепежа – болты, винты, шурупы, саморезы. Причем последние выступают как разновидность шурупов. Перед тем как выбрать крепежный материал, необходимо знать его отличие, сферу применения, материал изготовления и параметры.

+14 из 14

Люди, занимающиеся выращиванием сельскохозяйственных культур, цветов, деревьев знают, как важно обеспечивать им полноценный и своевременный полив. Таскать воду ведрами или надеяться на манну небесную в виде дождя – не лучшее решение. Поэтому стоит своевременно озаботиться покупкой поливочного шланга, чтобы упростить себе жизнь.

+19 из 19

Для качественного проведения сварочных работ важно не только мастерство сварщика, но и используемое им оборудование. Сварка оказывается необходимой при выполнении широкого спектра повседневных задач. По этой причине стоит задуматься над приобретением аргонодугового сварочного аппарата. Но как сделать правильный выбор, чтобы техника прослужила долго и весь этот период радовала своей продуктивностью?

+13 из 13

В качестве основного материала для строительства дома можно выбрать силикатный или керамический кирпич. Эксперты приводят много доводов в пользу того или другого варианта, постоянно сравнивают их достоинства и недостатки.

+16 из 16