Бытовые удлинители

Какой удлинитель выбрать

27.04.2022
15

Удлинитель или сетевой адаптер – необходимая вещь в доме, особенно когда необходимо подключить инструменты или дополнительные бытовые приборы.

Из-за большого ассортимента покупатели не знают, какой удлинитель выбрать по его параметрам. Визуально устройство выглядит как корпус с гнездами и кабель с вилкой. Однако при детальном разборе становится понятно, что не в каждой ситуации потребуется выключатель или автоматический предохранитель, счетчик потребления и система сетевой фильтрации. Указанные факторы зависят от разновидности адаптера и его потенциала.

Виды удлинителей бытового назначения

Самые распространенные виды удлинителей

Обычный бытовой. Чаще всего используется при решении домашних проблем. Стандартная длина составляет 1-10м, чего вполне хватает для подключения инструмента и движения по квартире. Кроме того, такие модели помогают спрятать шнуры в укромные места.

Катушка. Это удлинитель, выполненные в виде бабины, а розетки расположены с боковых сторон. Чаще всего задействуется в строительных и сельскохозяйственных работах. При его выборе нужно учитывать допустимую мощность и длину кабеля. Его длина – 20-100м, что является самым длинным представителем среди всех видов кабелей. Поскольку провод накручивается на катушку, закрепленную на рамке, использовать и прокручивать содержимое очень легко. Такая схема помогает быстро раскручивать и накручивать провод на остов.

Прибор с заземлением. По конструкции похож на обычный бытовой, однако у этой разновидности есть заземляющие контакты. Этот дополнительный компонент защищает от поражения электротоком, возникающим при повреждении изоляции шнура и поломке электроприбора. Вторая задача, которую выполняет заземление – лучшее удерживание вилки. Третья – снижение уровня помех в подключенных по соседству агрегатах. Однако сфера применения ограничивается помещениями с заземлением и розетками с такими контактами. Особенно важно использовать такую продукцию для стиральной машины и холодильника.

Устройство с кнопкой. Известна, как сетевой адаптер (фильтр). Чаще всего в него включают компьютерную технику и чувствительные к выключению электроэнергии приборы. Кнопка на корпусе необходимо для включения/отключения подачи тока.

Выбирать соответствующий тип устройства необходимо исходя из его будущего применения. Например, для гостиной советуют остановить выбор на обычном бытовом экземпляре с заземлением с нужным числом розеток.

Тип кабеля

Этот фактор определяет тип провода в зависимости от условий эксплуатации. Наиболее распространенными вариантами являются ПВС, ШВВП, КГ.

ПВС – кабель состоит из оболочки из пластифицированного ПВХ, медных жил круглого сечения. Доступный по цене, однако требует определенных условия использования. Так, при отрицательных температурах кабель становится очень твердым и быстро истирается. Для решения бытовых задач, когда провод скрывается в нишах и не «отсвечивает», такой вариант – наилучший. Единственный недостаток продукции – массивность при сечении жилы свыше 2,5кв.мм.

ШВВП отличается плоским срезом и в хозяйстве редко используется. Так как изоляция меньше по толщине, то весь образец занимает мало места. В быту поможет, но вот строительные работы не переживет.

КГ – основной помощник в тяжелых условиях эксплуатации. Изоляцию кабеля, равно как и оболочку жил, выполняют из каучука. Это неприхотливая продукция функционирует при высоких и низких температурах, выдерживает высокие механические нагрузки. Поэтому его используют в профессиональной сфере, например, на стройке. Однако его нельзя оставлять на солнце надолго.

Сечение провода и максимальная нагрузка

Для бытовых задач при подключении комнатной аппаратуры выбирают провода с сечением не менее 0,75кв.мм. Согласно нормативам ГОСТа, для адаптеров сечение выбирает исходя из предполагаемой нагрузки. При мощности подключаемого оборудования 1,3кВт (лампы, зарядные устройства, современные телевизоры) сечение должно быть не менее 0,75кв.мм; при 2,2 кВт (маломощная техника) – не менее 1 кв.мм.; при 3,5 кВт (стиральная машина, обогреватель, любой строительный инструмент) – не менее 1,5 кв.мм. Условно используют правило: 1 кв.мм выдерживает ток А.

Получается, что диаметр электрошнура (не жилы) должно быть не менее 5мм. Если этот показатель меньше, то производитель сэкономил либо на меди, либо на изоляционной защите.

Сетевой фильтр, выбираемый покупателями для компьютера, оснащен встроенным выключателем для прерывания подачи тока ко всем гнездам. Чаще всего рассчитывается на мощность от 2,2кВт, в каждом разъеме есть заземляющий контакт. Это важный фактор для квартир с трехжильной проводкой (фаза-ноль-земля).

На качественных изделиях производитель выбивает маркировку и сечение жил. Не рекомендуется покупать продукцию без обязательных знаков и надписей. Да и ориентироваться на толщину кабеля нельзя, поскольку завод-изготовитель может сделать изоляцию более толстой, а жилы, похожими на ниточки.

Какой удлинитель выбрать: критерии

Основные факторы, на которые нужно обратить внимание при выборе прибора:

  • Количество розеток. Нужно рассчитать, сколько бытовых приборов будет включено параллельно. Однако при этом важно понимать, какая потребляемая мощность у каждого из них. В лучшем случае кабель расплавится, в худшем – возникнет пожар.
  • Безопасность. Имеется в виду, подключение к розетке с заземлением для того, чтобы не получить удар током.
  • Наличие защиты. Если в адаптере предусмотрен защитный автомат, не допускающий перегрузки, это несомненный плюс.
  • Длина провода. Здесь нужно ориентироваться на предназначение: для бытовых целей достаточно 10м, для профессиональных – не меньше 50м.
  • Конфигурация вилки. Отдавать предпочтение следует литым вилкам, поскольку они безопаснее и надежнее. Более того, такой тип редко подделывают из-за сложной схемы производства.
  • Качество изоляции. Если провод будет использоваться в помещениях с нормальной влажностью, тогда подойдут приборы с однослойной изоляцией. При отрицательных температурах и в комнатах с повышенной влажностью рекомендуют использовать двухслойные.
  • Допустимая мощность. Величина указывается на корпусе прибора и тесно связана с первым пунктом (количество одновременно включенной бытовой техники).

Не нужно выбирать модели с большим количеством гнезд и максимальной длины. Лучше приобрести ту версию, которая отвечает потребностям семьи. Также нужно помнить о расположении втычных контактов. Дело в том, что диагональная посадка позволяет подключить рядом стоящие вилки. Другое расположение приведет к тому, что объемные вилки не вместятся по соседству.

Правила использования

Безопасность жильцов квартиры обеспечивается в том числе, за счет качества и условий эксплуатации кабельной продукции. Удлинители нельзя завязывать, скручивать в узлы, накрывать предметами. Если изоляция провода нарушена, ее нужно либо отремонтировать (что чревато последствиями при нарушении правил безопасности), либо купить адаптер.

Не рекомендуют самостоятельно вскрывать корпус и решать задачки для электриков, тем более если устройство не отключено от источника питания. Также кабель не прокладывается через пороги, если он будет постоянно зажиматься дверью.

К слову, если в удлинителях предусмотрено большое количество разъемов под вилки, это не значит что можно одновременно включить с десяток бытовых приборов. Будьте внимательны и обращайте внимание на суммарную мощность подключаемых устройств.

При использовании электрошнуров в домашних условиях необходимо приобретать продукцию с уровнем защиты IP20. Они не предназначены для использования в помещениях с высокой влажностью и запыленностью. Для сложных объектов выбирают продукт с уровнем защиты IP44 (для ванной, стройки, гаража, уличных работ).

Для повышения безопасности детей желательно купить изделия с дополнительными защитными шторками. Они выполнены из мягкого гибкого материала, который детям тяжело вытащить из розетки. Дополнительно такие шторки защищают гнездо от пыли и влаги.

ТОП-10 удлинителей

* Цена указана справочно. Окончательную стоимость смотрите в каталоге TM.by

На сайте TM.by можно найти различные виды адаптеров, подходящих под бытовые и профессиональные цели.

Добавить комментарий
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.
Может быть интересно
Большой садоводческий участок предполагает немалый объем работ. Значительно экономят время и силы такие агрегаты, как садовые пылесосы. Особенно это актуально, если на даче есть много плодовых деревьев, которые радуют обильным листопадом с наступлением осени.
Для загородного дома однозначным важным помощником в зимний период будет снегоуборочная машина (СМ). Это оборудование гусеничного или колесного типа, предназначенное для уборки снега в различных сферах. При выборе стоит учитывать мощность двигателя. Этот показатель влияет на то, что именно сможет убрать машина: снег, наст или лед.

Для качественного проведения сварочных работ важно не только мастерство сварщика, но и используемое им оборудование. Сварка оказывается необходимой при выполнении широкого спектра повседневных задач. По этой причине стоит задуматься над приобретением аргонодугового сварочного аппарата. Но как сделать правильный выбор, чтобы техника прослужила долго и весь этот период радовала своей продуктивностью?