Как обеспечить максимальную безопасность при работе с электроинструментом


482

Электроинструменты — общее название для большой группы оборудования, работающего от электросети (подключаются с помощью силового кабеля) или от аккумулятора. Используются повсеместно — в быту, офисах, автомастерских, на производстве и т. п. Электротехника потенциально опасна, может привести к поражению электрическим током, получению более серьезных травм, возникновению пожара.

10 правил безопасности при работе с электроинструментом, о которых нужно знать каждому

При работе с электроинструментами необходимо соблюдать правила техники безопасности и другие инструкции по защите. Расскажем о ключевых моментах.

Защитные средства при работе с электроинструментами: как выбрать и использовать

Производители электроинструментов стараются по максимуму обезопасить свою продукцию. Но техника остается довольно травмоопасной. Сегодня существует множество приспособлений для защиты органов слуха и зрения, позволяющих предотвратить травмы других частей тела. 
 

Защитные очки и лицевые щитки

Рынок предлагает большой выбор очков разной формы для работы с разными инструментами: Для использования шлифовальных угловых машин, дисковых пил, рубанков подойдут модели с прозрачными стеклами. Состоят из корпуса, к которому прикреплены стекла (без дужек). Фиксируются с помощью заушников или наголовной ленты. Чаще всего бывают открытыми. Закрытые (с прямой вентиляцией) применяются в случае, если велика вероятность попадания в лицо твердых частиц.

  • Для работы на шлифмашинах и другом оборудовании, которое приводит к образованию пыли, лучше использовать закрытые очки с непрямой вентиляцией. 
  • Для предотвращения попадания в глаза твердых частиц при большой скорости (40 м/сек и больше) стоит использовать закрытые очки со стеклами из особо прочного поликарбоната.

Защитные очки подбираются с учетом условий работы. Преимуществом будет наличие регулирующей части, которая позволит подогнать аксессуар по голове.

Но большей популярностью для работы с электроинструментами используются щитки из поликарбоната, могут быть усилены стальной сеткой. Они закрывают не только глаза, но также лицо и шею.

Респираторы и маски

Для работы с дрелью, перфоратором, отбойным молотком или другим оборудованием, образующим большое количество пыли, нужно использовать респираторы. Простейшие модели изготавливают из марли, они одноразовые и малоэффективны. 

Респираторы со сменным фильтром надежно защитят органы дыхания от пыли и взвешенных фракций.

Средства защиты слуха

При частом использовании мощных инструментов (дрели, отбойного молотка) постоянный громкий шум (до 70–90 дБ) может привести к нарушениям слуха и даже к его потери. Для защиты слуха используются наушники или беруши.

Беруши могут быть одноразовыми и многоразовыми, мобильными или на жестком ободе, обычного или усиленного действия. Лучше всех от внешних шумов защищают электронные наушники с возможностью регулировки уровня внешних звуков, то есть они имеют активную систему шумоподавления. Есть модели, которые не только поглощают шумы, но и имеют встроенные стереодинамика, что позволит слушать музыку во время работы.

Защитные фартуки и костюмы

При работе со сваркой или при резке болгаркой нужно исключить попадание искр на быстро воспламеняющиеся ткани. Горячие искры отлетают в стороны до 2 метров, могут привести к появлению ожогов и даже возгоранию. Чтобы это предотвратить, рекомендуется надевать одежду со специальной огнестойкой пропиткой. Это могут быть спецовки, костюмы, фартуки.

При частом использовании цепных пил лучше приобрести брюки с особыми вставками из прочного, плотного волокна. При случайном отбрасывании пилы основной удар приходится в голень или колено, и эти вставки предотвратят серьезную травму.

Если приходится часто стоять на коленях во время работы, например, при монтаже или починке розеток, можно приобрести наколенники из плотной ткани.

Перчатки и обувь

Руки больше всего подвержены травмам при работе с электроинструментами, поэтому ношение перчаток и рукавиц обязательное требование техники безопасности.

При использовании техники с вращающимися элементами целесообразно использовать рукавицы из плотной ткани с пропиткой. Летом подойдут перчатки с тканевыми вставками, а универсальным вариантом считаются легкие краги из кожевенного спилка.

Обувь должна быть удобной и соответствовать условиям эксплуатации. Так, для сварщиков выпускают обувь с жаростойким покрытием, для токарей максимально закрытую, чтобы избежать попадание внутрь стружки, а для такелажников — способные принимать на себя силу удара при случайном падении тяжелых предметов.

Распространенные ошибки при работе с электроинструментом и как их избежать

Электроинструменты являются источникам опасности разных уровней: 

  • Поражение электрическим током. 
  • Травмирование вращающимися элементами.
  • Выброс опилок, стружки, горячих капель расплавленного металла.
  • Высокая температура корпуса техники. 
  • Вибрация.
  • Высокий уровень шума. 

Удары током в большинстве случаев происходят из-за нарушения изоляции силового кабеля или по причине внутренней поломки. Перед включением в розетку, необходимо проверить целостность изоляции, особенно в точке входа. Любые непривычные звуки, дым, гул говорят, что инструмент неисправен, работать с ним опасно. 

Также нельзя использовать технику в условиях высокой влажности, вблизи взрывоопасных предметов. Нужно следить за положением сетевого кабеля, не допускать его сильного растягивания или частого перегибания. При переноске следите, чтобы инструмент был выключен, а из его рабочей части удалены все насадки. 

Не стоит перегружать электроустановки. Регулярный осмотр и техническое обслуживание позволит вовремя распознать дефект и в будущем избежать аварийной ситуации. Особенно нужно тщательно следить за состоянием режущих частей, чтобы предупредить их заклинивания на полном ходу. И, конечно, обязательно соблюдение инструкции производителя.

Как правильно эксплуатировать электрические пилы без риска для здоровья

Электропила — удобный и эффективный инструмент для выполнения самых различных задач. Приводится в действие электродвигателем. Главная ее рабочая часть — цепь со специальными резцами в стыках звеньев, которая при вращении разрезает материал в нужном направлении.


При неправильном обращении и отсутствии обслуживания может быть очень опасной. Чтобы избежать травм, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Регулярно доливать смазочный материал. Без смазки работа пилы будет невозможна и очень опасна.
  2. Пилу можно подключать только к сети со стабильными показателями напряжения. Иногда для регулировки этого показателя используют специальные стабилизаторы.
  3. Перед началом работы нужно проверить исправность всех узлов — правильность натяжения цепи, положение шины, скорость срабатывания тормоза.
  4. Лучше работать с пилой с перерывами, давать инструменту «отдохнуть» каждые 15–20 минут.

После использования нужно внимательно осмотреть шину и убрать заусенцы (при их наличии) напильником. Нельзя применять пилу во время дождя или в сырую погоду. Также  необходимо регулярно отслеживать остроту цепи и вовремя проводить заточку.

При работе рекомендуется использовать спецодежду — брюки с усиленными вставками, рукавицы, средства для защиты глаз.

Добавить комментарий
Может быть интересно

Конструкция шуруповёрта и установленный на его шпинделе зажимной патрон позволяют использовать шлейф дополнительного инструмента, увеличивая его функциональные возможности. Эти приспособления, называемые насадками, вы можете приобрести в Минске в нашем интернет-магазине TM.by. Предлагаем вашему вниманию краткий обзор видов насадок и описание их возможностей.

7

Струбцины — один из самых незаменимых столярных приспособлений. Применяется для фиксации нескольких деталей друг с другом или с иной поверхностью. Как правило, состоят из двух элементов — прижима и рамы. Рама отвечает за жесткость и прочность конструкции, прижимной механизм выполняет основную рабочую функцию. Могут изготавливаться из металла, древесины, композитных материалов, в том числе пластика.

4

Тем хозяевам, у кого есть дача или загородный дом, очень нужна бензопила. Момент, когда этот инструмент становится крайне необходимым, наступает очень быстро. Поход в магазин за приобретением столь желаемого девайса может привести новичка в состояние ступора, поскольку предлагаемый модельный ряд просто необозримо широк. При этом большая часть экземпляров ощутимо «кусаются» – цена на них отпугивающе высока.

9

Функция лопаты - подъем, перемещение и копание любого сыпучего материала: гравия, почвы, песка, угля, снега и т.д. Лопата оснащена широким лезвием, прикрепленным к ручке. Лезвие лопаты изготавливается из твердого пластика или стали, а черенок – из древесины, пластика или армированного стекловолокна. Существуют разные виды лопат, используемые в зависимости от рабочей задачи и условий работы.

14

Работа системы отопления не всегда может быть стабильна, что отрицательно влияет на комфорт проживания, особенно если проблемы появились в холодное время года. Часто причиной плохого прогрева радиаторов становятся излишки воздуха в батареях или появление воздушной пробки. Газ скапливается в верхней полости, из-за чего эта часть остаётся холодной.

14