отличие шуруповерта от гайковерта

Чем отличается шуруповерт, гайковерт и винтоверт?


2760

Шуруповерт кажется универсальным инструментом, которым можно выполнить любые мелкие работы по дому, например, закрутить и выкрутить болт или саморез. Но оборудование не рассчитано на высокую интенсивность использования, быстро нагревается, а аккумулятора хватит максимум на 1-2 часа.

Для строительства и ремонта, монтажа кровли, сборки мебели и каркасов металлоконструкций понадобится более производительные инструменты — гайковерт или винтоверт. Техника этого типа достойная замена шуруповерту, плюс может справляться с вкручиванием длинного крепежа в капитальную стену или с затяжкой глухарей.

В статье расскажем, чем отличается гайковерт от винтоверта, где и для чего используются. 

Где и для чего используется шуруповерт

Шуруповерт — электрический или пневматический инструмент, основное предназначение которого — закручивание или выкручивание винтов, шурупов, саморезов, а также сверление отверстий.  В действие шуруповерт приводит пневматические (работают от компрессора) или электрические (питаются от сети или аккумулятора) двигатели. Мотор передает движение шпинделю через планетарный редуктор, а шпиндель приводит в действие зажимной патрон с битой — стальной стержень с унифицированными кончиками, с помощью которых и происходит процесс закручивания/откручивания.

Модели различаются мощностью, количеством скоростей, размерами. Профессиональные шуруповерты очень мощные и прочные, способны выдерживать сильные нагрузки и работать практически без перерыва. Бытовые инструменты меньше и легче, они используются периодически, по мере необходимости, они проще в эксплуатации и стоят дешевле. Как правило, для дома покупают аккумуляторные модели, с которыми можно свободно перемещаться по помещению, выносить на улицу.

Отличия гайковерта и винтоверта от шуруповерта

Внешне инструменты очень похожи на шуруповерт, но отличаются порядком работы. Шуруповерт вкручивает крепежный элемент путем быстрого вращения. Гайковерты и винтоверты дополнительно наносят импульсные быстрые удары, то есть одновременно вращают и заколачивают крепеж. Работает это следующим образом: 

  • Сначала винтоверт закручивает крепеж со скоростью 2400-2800 об/мин. 
  • После того, как элемент уперся, включается ударный механизм. Интересно, что удар здесь направлен по касательной, а не напрямую, как в перфораторе. Угловой импульс обеспечивает лучший эффект проникновения. 

Чтобы понять принцип работы, можно представить, как вы закручивает гайку и одновременно забивание молотком.

Такой подход обеспечивает лучшую эффективность работы Инструменты обладают куда большими возможностями по сравнению с шуруповертом, блестяще справляются с самыми большими саморезами, анкерами и болтами. С помощью оборудования можно даже закрутить огромный винт-глухарь без дополнительного упора.

Одно из главных преимуществ гайковертов от винтовертов — это отсутствие физического давления на инструмент. На них не нужно нажимать или сдерживать во время работы, то есть одна рука всегда остается свободной. Даже в случае попадания сверла в сучок или плотное место, оборудование не проскакивает и не дает отдачу даже на максимальных оборотах.

Отличия гайковерты от винтоверта

Винтоверт — компактный, легкий инструмент, похожий на шуруповерт, но только без патрона. Фактически это тот же самый гайковерт, с той лишь разницей, что крутящий момент у него не высокий. Но в то же время он хорошо справляется с закруткой винтов и саморезов больших размеров.

Плюсы винтовертов: 

  1. Легко закручивает толстые и длинные саморезы. 
  2. Экономный расход энергии. 
  3. Хорошая балансировка, не нужно прикладывать большое усилие. 
  4. Можно держать одной рукой. 

При этом инструмент шумный, у него нет зажимного патрона и муфты для регулировки крутящего момента, из-за чего можно испортить и даже разорвать саморез.

Гайковерт совмещает в себе функции винтоверта и шуруповерта, но используется преимущественно для работы с мощным гайками, болтами и анкерами. Вместо зажимного патрона у него есть шпиндель для фиксации ударных головок.

Чем отличается гайковерт от винтоверта: 

  1. Максимальной силой затяжки. 
  2. У гайковертов она выше. Посадочное место для оснастки. У винтовертов размер шестигранника ¼ дюйма с крестовой основой, у гайковерта — квадрат ½ дюйма. 

Оба инструмента могут работать от сети и от аккумулятора. Сетевые подключаются к бытовой розетке с помощью провода. Их можно использовать длительное время и не нужно зависеть от емкости батареи. Но при этом радиус работы ограничивается длиной кабеля.

Аккумуляторные работают автономно, их можно брать с собой в дорогу, использовать на высоте, в подвале, в труднодоступных местах. Чтобы выполнять все задачи длительное время и постоянно не менять АКБ, лучше всего брать батареи повышенной емкости, от 4000 мАч. В отдельную категорию можно выделить аккумуляторный угловой гайковерт. Благодаря узкому корпусу инструмент можно использовать для затягивания гаек в труднодоступных местах.

Также рекомендуется выбирать модели, которые имеют несколько режимов работы. Меняя интенсивность оборотов можно значительно снизить энергозатраты, и при этом крутящие элементы почти не изнашиваются. Контрольная плата позволяет снизить потребление энергии на 50–60% и на одном заряде инструмент сможет проработать вдвое дольше обычного.

Заключение

Таким образом, гайковерт от винтоверта отличается сферой применения. Да, с помощью винтоверта можно закрутить несколько гаек, но при постоянном использовании не по назначению есть риск разорвать насадку с шестигранником.

Если нужно закрутить винты и саморезы больших размеров, понадобится винтоверт, а для завинчивания гаек, болтов и анкеров — гайковерт. Естественно, для разовых работ нет смысла покупать сразу два инструмента. Но если оборудование требуется постоянно и для разных задач, то лучше купить сразу две эти вариации

В нашем интернет-магазине вы сможете купить строительные инструменты любых типов. В нашем ассортименте представлены винтоверты и шуруповерты, а также расходные материалы для них. Оформить заказ можно на сайте или по телефону. Действует доставка в любой регион Беларуси.

* Цена указана справочно. Окончательную стоимость смотрите в каталоге TM.by
Добавить комментарий
Может быть интересно

Конструкция шуруповёрта и установленный на его шпинделе зажимной патрон позволяют использовать шлейф дополнительного инструмента, увеличивая его функциональные возможности. Эти приспособления, называемые насадками, вы можете приобрести в Минске в нашем интернет-магазине TM.by. Предлагаем вашему вниманию краткий обзор видов насадок и описание их возможностей.

7

Струбцины — один из самых незаменимых столярных приспособлений. Применяется для фиксации нескольких деталей друг с другом или с иной поверхностью. Как правило, состоят из двух элементов — прижима и рамы. Рама отвечает за жесткость и прочность конструкции, прижимной механизм выполняет основную рабочую функцию. Могут изготавливаться из металла, древесины, композитных материалов, в том числе пластика.

4

Тем хозяевам, у кого есть дача или загородный дом, очень нужна бензопила. Момент, когда этот инструмент становится крайне необходимым, наступает очень быстро. Поход в магазин за приобретением столь желаемого девайса может привести новичка в состояние ступора, поскольку предлагаемый модельный ряд просто необозримо широк. При этом большая часть экземпляров ощутимо «кусаются» – цена на них отпугивающе высока.

9

Функция лопаты - подъем, перемещение и копание любого сыпучего материала: гравия, почвы, песка, угля, снега и т.д. Лопата оснащена широким лезвием, прикрепленным к ручке. Лезвие лопаты изготавливается из твердого пластика или стали, а черенок – из древесины, пластика или армированного стекловолокна. Существуют разные виды лопат, используемые в зависимости от рабочей задачи и условий работы.

14

Монтаж душевой кабины не требует присутствия специалистов, поскольку многие собственники жилья могут справиться с задачей. Гораздо труднее выбрать модель из всего разнообразия форм, материалов и размеров. Некоторые образцы продаются в уже собранном виде, их нужно только вмонтировать в определенном месте. Однако такие модели непопулярны из-за большого размера, превышающего дверной проем.

21