Какие виды струбцин бывают?


3082

Струбцины — один из самых незаменимых столярных приспособлений. Применяется для фиксации нескольких деталей друг с другом или с иной поверхностью. Как правило, состоят из двух элементов — прижима и рамы. Рама отвечает за жесткость и прочность конструкции, прижимной механизм выполняет основную рабочую функцию. Могут изготавливаться из металла, древесины, композитных материалов, в том числе пластика.

На сайте TM.BY вы сможете выбрать столярные зажимы разного типа и назначения. Доставки товаров осуществляется в любой регион Беларуси. На всю продукцию действует гарантия производителя.

Классификация по типу конструкции

Существует несколько видов изделий, которые отличаются формой, размерами, принципами действия. Прежде чем покупать инструмент, подробно изучите характеристики моделей и сферу их применения.

Гейферные зажимы и захваты

Гейферные зажимы и струбцины используются для захвата изделий из дерева, а также деталей из других материалов с их последующим креплением в нужном положении. Выпускаются самых разных форм и размеров. Удобны в применении, практичны, отвечают всем требованиям безопасности.

Для изготовления используется высококачественная, легированная сталь. Ручки для удобства фиксации оснащены рукоятками из силикона.

G-образные

Один из самых популярных инструментов для столярки. Этот вид струбцин универсален, имеет небольшой вес, максимально простой в использовании. Инструмент состоит из литой или кованой скобы с подвижным прижимным винтом. При достаточно компактных размерах позволяет получать большое прижимное усилие, при этом получается работать без люфтов губок.

Минус только один — способны зажимать изделия малой толщины, для работы с крупными заготовками не подойдут.

Угловые

Основное назначение угловых струбцин — фиксация элементов под углом 90°. Корпус состоит из прижимных пяток и пружин винтового типа. Некоторые модели могут иметь в корпусе специальные отверстия для крепления на верстаке.

Минус — угловые системы неудобны при работе с габаритными изделиями. 

F-образные

Этот вид зажимов представляет собой подвижную скобу, которая при активации двигается по направляющим. Для фиксации конструкции используется специальный винт. Этот винт позволяет регулировать нужную длину и предупреждает ослабление силы захвата. На рабочей части предусмотрены защитные накладки.

Главное их преимущество — универсальность. Этот вид можно выбрать для фиксации заготовок из дерева и других материалов разной толщины.

Для того, чтобы работать с F-образными струбцинами понадобятся обе руки, поэтому требуется время, чтобы привыкнуть к инструменту.

Ленточные

Этот вид струбцин включает синтетическую ткань и специальный блок для ее вытягивания. Как правило, в комплекте идут специальные элементы из пластика, с помощью которых можно подгонять углы под определенные размеры. Также уголки из ПВХ позволяют создать равномерное давление в местах соединения.

В основном используются для зажима изделий с закругленными углами, подходят для скрепления многоугольных частей. Обеспечивают бережную и аккуратную фиксацию без прижимов, благодаря этому склейка получается близкой к идеальной. Еще один плюс — возможность работы с заготовками любых размеров, вплоть до крупногабаритной мебели. Подходят для выполнения нестандартных задач в столярке.

Трубные

Состоят из трех узлов — передвигаемого элемента со стопором, упорной части (он не двигается) и трубы из стали разного диаметра. Устройство телескопического типа — для получения струбцины нужной длины достаточно сместить подвижную часть на требуемое расстояние и закрепить упором.

Трубные системы можно использовать для фиксации крупногабаритных объектов. На заказ или даже самостоятельно можно изготовить струбцину любой длины, под нестандартные задачи. Модели недорогие и обеспечивают отличную силу сжатия.

Пружинные

Прижимные струбцины работают по типу прищепки,  зажимное усилие здесь не регулируемое. Самая популярная модель имеет конструкцию с изменяемой шириной зажима.

Их стоит выбирать при необходимости зажима и склейки крупногабаритных изделий. Правда, глубина захвата у них небольшая. Но работать с ними легко и удобно даже всего лишь одной рукой. Обеспечивают деликатную фиксацию, так что можно использовать для работы с условно хрупкими заготовками.

Единственный минус — малая глубина зажима.

Быстрозажимные

Еще один вид струбцин — быстрозажимные. Также их называют автоматическими. Состоят из металлической шины, 1 подвижной и 1 стационарной губки. Чаще всего изготавливаются из композитных материалов, усиленных стекловолокном. Инструмент можно использовать в условиях повышенной влажности и в запыленных помещениях.

Зажимы надежные, мало весят, фиксируются с помощью рычажного механизма. Отличаются высокой прижимной силой. Подойдут для фиксации как малогабаритных изделий, так и крупных конструкций.

Одноручные модели максимально просты в применении, все манипуляции производятся одной рукой и с управлением справится даже неопытный человек. Некоторые варианты быстрозажимных струбцин имеют дополнительные функции, например, губки, которые могут поворачиваться в противоположные стороны. Кроме того, отдельные струбцины можно скрепить в одну длинную для работы со сложными заготовками.

Единственный существенный минус — высокая цена. А более дешевые модели могут быть малонадежными.

Торцевые

Конструктивно торцевые инструменты отличаются от остальных моделей, состоят из основы-скобы (может быть сплошной литой или изготовленной путем ковки) и трех прижимных винтов. T-образный профиль позволяет использовать этот вид для выполнения специфических задач, например, зажим кромок или торцов.

Минус — не очень удобно работать в одиночку, так как одновременно держать кромку, держать каркас и прикручивать зажимы одному мастеру неудобно.

Классификация струбцин по другим характеристикам

Стандартная конструкция струбцин напоминает обычные тиски по типу тех, с помощью которых крепились к столу советские мясорубки. Но потребности современного рынка побудили инженеров создавать новые инструменты, с другим принципом действия и возможностями.

По устройству струбцины разделяют на несколько видов:

  • Корпусные. Это два металлических бруска (один подвижный, другой нет), Соединенные между собой планкой из стали или прочного пластика. Для фиксации заготовку помещают между брусков, стягивают их максимально плотно и затем дотягивают винтом. Подходит для работы с деталями не только на плоских, но и на косых плоскостях.
  •  Винтовые. Подходит для выполнения вспомогательных задач. Это может быть корпусный зажим, где винт проходит сквозь него, или же конструкция в форме G с «ножкой», через которую проходит винт. Лучше всего зарекомендовали себя кованые модели из инструментальной стали, очень прочные и практически «неубиваемые».
  •  Магнитные. Могут иметь самую разнообразную форму, с тремя, пятью или шестью углами. На их гранях расположены магнитные вставки, с помощью которых и происходит фиксация металлических изделий. Очень популярны среди сварщиков и других специалистов, работающих с металлическими деталями.
  •  С трещоткой. Небольшого размера, конструктивно напоминает бельевую прищепку. Заготовка устанавливается между ее лапок, зажимается усилием руки, затем фиксируется специальным механизмом. 
  • Вакуумные. Это две вакуумные присоски, установленные на жесткой раме. Оснащены ручными насосами. Основное предназначение — закрепление двух изделий в одной плоскости, например, двух листов МДФ. Как видим, существует большой ассортимент струбцин. При выборе инструмента нужно учитывать функциональные возможности (с какими заготовками, какой толщины и массы может работать), материал изготовления, вес, принцип действия, наличие защиты от окисления и многое другое.

В интернет-магазине TM.BY вы сможете выбрать струбцины любого вида для работы с деревом и другими материалами в обычных и экстремальных условиях. Действует доставка в Минск и в другие районы Беларуси.

Добавить комментарий
Может быть интересно

Конструкция шуруповёрта и установленный на его шпинделе зажимной патрон позволяют использовать шлейф дополнительного инструмента, увеличивая его функциональные возможности. Эти приспособления, называемые насадками, вы можете приобрести в Минске в нашем интернет-магазине TM.by. Предлагаем вашему вниманию краткий обзор видов насадок и описание их возможностей.

7
В каждом доме есть смеситель как для кухни, так и для ванной комнаты. В среднем жильцы открывают и закрывают кран около 100 раз в день. Именно поэтому смеситель должен быть прочным, надежным, долговечным, выдерживать колоссальную нагрузку.
19

Тем хозяевам, у кого есть дача или загородный дом, очень нужна бензопила. Момент, когда этот инструмент становится крайне необходимым, наступает очень быстро. Поход в магазин за приобретением столь желаемого девайса может привести новичка в состояние ступора, поскольку предлагаемый модельный ряд просто необозримо широк. При этом большая часть экземпляров ощутимо «кусаются» – цена на них отпугивающе высока.

9
Для создания идеально ровной поверхности на бетонной стяжке используют затирочную машину для штукатурки, известную как «вертолет». Подобное оборудование отличается модификацией (электрическая, бензиновая, дизельная), а также техническими характеристиками и эксплуатационными свойствами.
21

Функция лопаты - подъем, перемещение и копание любого сыпучего материала: гравия, почвы, песка, угля, снега и т.д. Лопата оснащена широким лезвием, прикрепленным к ручке. Лезвие лопаты изготавливается из твердого пластика или стали, а черенок – из древесины, пластика или армированного стекловолокна. Существуют разные виды лопат, используемые в зависимости от рабочей задачи и условий работы.

14