Подготовка участка к зиме

Как подготовить участок к зиме?

21.09.2021
143

В средней и северной полосе страны зима – суровое испытание для растений на частных участках. Чтобы они радовали своим цветением и плодоношением в будущем году, необходимо запастись терпением и подготовить приусадебную территорию к пониженным температурам.  

Весь спектр работ можно разделить на 4 этапа:

  • очистка поверхности почвы,
  • сезонная обрезка растительности,
  • глубокая очистка грунта,
  • разбор ненужных строений.  
Уборка дачного участка

Поверхностная уборка территории подразумевает покос травы, сорняков, сбор прелой листвы или подгнивающих плодов. В таком случае нужно воспользоваться либо бензокосилкой, либо ручной косой, а также металлическими граблями. 

Глубокая очистка предполагает выкорчевывание старых корней и пней, демонтаж фундаментов, засыпка выгребных ям, перепахивание/перекапывание земли и последующее удаление сорняков. 

Относительно утилизации листвы на даче бытует 2 противоположных мнения: подкормить корни или укрыть их пожелтевшими листьями либо же их вывезти.

Дело в том, что если флора продолжительно болела, то упавшая крона безжалостно уничтожается. В группу риска входят яблони и сливы. Для почвы будет полезен компост из листьев груши и декоративных кустов. На газоне не должно быть даже тонкого слоя листвы, поскольку трава под таким «одеялом» преет, что приводит к заражению инфекционными заболеваниями.  

Если в саду есть плодовые деревья, то падалицу (упавшие плоды) собирают и вывозят с территории, чтобы предотвратить развитие инфекций. 

Подготовка участка к зиме

После уборки растительных остатков необходимо перекопать или перепахать почву на глубине 3-4см для разрушения твердой коры и ускорения прорастания сорняков. Чем больше их будет на поверхности, тем больше погибнет при низких температурах. 

Осенью высаживают саженцы плодовых и декоративных растений после сброса листвы. В этот же период разделяют и прикапывают отводки ягодных кустарников (крыжовника, смородины, малины и ежевики). Виноград обрабатывают от вредителей, коротко обрезают и утепляют на холодный период. 

Подготовка деревьев и кустарников к холодам

Для ускорения одревеснения молодые деревья прищипываются, а у взрослых обрезают сухие ветки, зачищают кору от мха, уничтожают вредителей. 

Устоявшиеся «жители» дачных владений прикапываются у основания для обеспечения кислорода к корневой системе, а также разрушения мест обитания колониальных вредных насекомых. После этого грунт в указанной зоне разрыхляют, поливают и утепляют павшей листвой, торфом, мульчей.  

Стволы молодых деревьев, не способных выстоять в мороз, утепляются мешковиной или флисом. Завершающий этап – побелка стволов. 

Набор инструментов для дачи и сада

Частный дом и прилегающий агроучасток требуют немалых сил, особенно в осенний период. Наборы садового инструмента значительно облегчают весь процесс уборки и работы с флорой. 

Секатор садовый

Это ножницы, отличающиеся конструкцией для обрезания, прореживания или формирования кроны. Секаторы появились в 1815г., когда маркиз Де Мол Эвил придумал эскиз приспособления, перевязанного бечевой. 

Различают несколько типов: плоскостные (подходят для молодых растений, поскольку аккуратно срезают ветвь без повреждения структуры) и контактные (вариант для работы с сухими ветками и сучками, лезвие работает за счет опоры и распределения силы воздействия).

Сучкорез

Используются при формировании кроны кустарников и деревьев, удаления поврежденных или сухих сучьев и для прививания. Сучкорезы разделяются на стандартные, ножницы, кустарниковые, штанговые, прививочные, для фигурной стрижки. Несмотря на обилие разновидностей принцип работы у всех одинаковый. Наибольшее сечение приходится на диапазон 2,5-5см. 

Наибольшая эффективность доступна при наличии специального фиксатора лезвий, благодаря чему садовник оберегает себя от травм при неосторожном обращении. Все модели оснащаются усиленным рычагом, поэтому оператор прилагает меньше физической силы при обрезке веток и сучьев диаметром до 5см. 

Грабли металлические

Данный помощник облегчает работы при обработке земли и в сезон сбора сена, ягод, в уходе за газоном и клумбами. Грабли состоят из 2 элементов: черенка (собственно, за который удерживают приспособление) и поперечной «зубатой» перекладины. От сферы применения зависит длина черенка, количество зубцов, конструкция, толщина и материала поперечной перекладины. 

Последнюю производители изготавливают из окрашенного железа, закаленной стали или закаленного алюминия, прочного пластика. 

Каждая работа требует свой вид инструмента. Так, для стандартной уборки мусора, кроны, для рыхления грунта, удаления корней и частей сорняков применяется классический вариант. Веерные же грабли нужны при наведении порядка у прикорневой системы растений, аэрации почвы, удаления травы на газоне после стрижки.

Нож садовый складной

Их вид необычен благодаря изогнутому серповидному клинку, по длине короче или одинаковый с рукоятью. Сфера их применения узкая и заключается в обрезке тонких ветвей и прививке. Поэтому и выделяют 2 разновидности: обрезочный и прививочный. Ножи садовые первого типа применяются для удаления живых или поврежденных тонких ветвей, зачистки поврежденных участков, удаления ненужных побегов.  

Прививочные ножи разделяются на окулировочный (для прививки «глазком», т.е. одиночной почкой), копулировочный (прививка черенком), комбинированный (способен выполнить работу и первого, и второго). 

Аэратор для газона

Чтобы газон радовал хозяев своим здоровьем и прекрасным видом, ему требуются 3 вещи: полив, питание и доступ кислорода к корням. Аэраторы и скарификаторы газона прекрасно справляются именно с третьей задачей, т.е. механически обрабатывают грунт прокалыванием его верхнего слоя. Образовавшиеся отверстия позволяют кислороду проникать в корневую систему и насыщать газонную траву. 

Различают механические, ножные, бензиновые, электрические и аккумуляторные аэраторы.  У каждого типа есть свои достоинства и недостатки, выбирать нужно исходя из типа, класса и производительности. 

Садовый измельчитель

Когда дачники сделали порядок на участке при подготовке к зиме, у них образовалось много естественного мусора. Не лучший вариант вывозить отходы за пределы товарищества, равно как и сжигать.

Наилучший способ решить эту проблему – купить готовое изделие, способное измельчить старые ветки, ботву, обрезки кустарников, сорняки, листву, а после сделать из этого компост. Измельчители садовые – главные помощники в нелегком деле.  За несколько минут большую кучу естественного мусора превращают мелкую крошку, благодаря чему биологический процесс распада происходит гораздо быстрее. 

Различают несколько видов измельчителей: ножевые и фрезерные. У первых агрегатов в качестве измельчителя выступают ножи с заостренными лезвиями. Они способны разрезать крону, траву, тонкие ветки, ботву и мягкие растительный мусор. 

Вторые же измельчает сырые и сухие ветки до 4-6см в диаметре с помощью шестеренок, обладающих большей силой. Мягкий мусор наматывается на шестерни. 

Укрытие растений на зиму

Это важнейшая процедура поздней осенью перед началом заморозков. Укрытие для растений необходимо в том случае, если их сортовые особенности не предполагают зимовку при низких температурах. К таковым относят самшит, розы, древовидные пионы, вереск, ежевика, земляника, гортензии и т.д. Укрывной материал для растений – это может быть агроволокно, мешковины, флис, опилки для низкорослой флоры, лапник. 

Чтобы придомовая территория на даче не пострадала от морозов и плохой погоды, важно вовремя купить садовые инструмента для дачи, способные облегчить уход за растительностью. Инструменты для сада и огорода – это не роскошь, это необходимость в условиях резко меняющейся погоды и защита флоры от заморозков. Чтобы воспользоваться всеми приспособлениями, нужно дополнительно запастись перчатками, подколенниками, тачкой для перемещения мусора, опрыскиватель и т.д. 

Садовый инструмент – фактор, при котором дачник становится счастливым от возможности ухаживать за любимыми растениями и превратить участок в усадьбу мечты. Приятно и то, что все приспособления можно заказать через интернет-магазин при отсутствии времени для походов по гипермаркетам или сетевым точкам.

Добавить комментарий
Может быть интересно

Конструкция шуруповёрта и установленный на его шпинделе зажимной патрон позволяют использовать шлейф дополнительного инструмента, увеличивая его функциональные возможности. Эти приспособления, называемые насадками, вы можете приобрести в Минске в нашем интернет-магазине TM.by. Предлагаем вашему вниманию краткий обзор видов насадок и описание их возможностей.

6

Струбцины — один из самых незаменимых столярных приспособлений. Применяется для фиксации нескольких деталей друг с другом или с иной поверхностью. Как правило, состоят из двух элементов — прижима и рамы. Рама отвечает за жесткость и прочность конструкции, прижимной механизм выполняет основную рабочую функцию. Могут изготавливаться из металла, древесины, композитных материалов, в том числе пластика.

3

Среди удивительного разнообразия ягодных культур ни одна не пользуется такой популярностью, как земляника. И по декоративным качествам, и по вку­совым и целебным достоинствам нет ей равных среди Других ягод. Но, оказы­вается, что земляника может украсить не только ваш стол, но и квартиру. Эта культура словно самой природой создана для выращивания в комнатных усло­виях.

9

Тем хозяевам, у кого есть дача или загородный дом, очень нужна бензопила. Момент, когда этот инструмент становится крайне необходимым, наступает очень быстро. Поход в магазин за приобретением столь желаемого девайса может привести новичка в состояние ступора, поскольку предлагаемый модельный ряд просто необозримо широк. При этом большая часть экземпляров ощутимо «кусаются» – цена на них отпугивающе высока.

8

Функция лопаты - подъем, перемещение и копание любого сыпучего материала: гравия, почвы, песка, угля, снега и т.д. Лопата оснащена широким лезвием, прикрепленным к ручке. Лезвие лопаты изготавливается из твердого пластика или стали, а черенок – из древесины, пластика или армированного стекловолокна. Существуют разные виды лопат, используемые в зависимости от рабочей задачи и условий работы.

13