Ремонтантная земляника

Ремонтантная земляника - сорта, технология выращивания


422

Среди удивительного разнообразия ягодных культур ни одна не пользуется такой популярностью, как земляника. И по декоративным качествам, и по вку­совым и целебным достоинствам нет ей равных среди Других ягод. Но, оказы­вается, что земляника может украсить не только ваш стол, но и квартиру. Эта культура словно самой природой создана для выращивания в комнатных усло­виях. За окном падает пушистый снег, а у вас на подоконнике в вазоне зеленые листочки чередуются с красивыми красными ягодами, непрерывно плодонося­щей ремонтантной земляники.

Что такое ремонтантная земляника и чем она отли­чается от обычной, которая растет в саду? Под ремонтантностью понимают спо­собность земляники давать несколько урожаев за се­зон. Ремонтантные сорта этой культуры плодоносят в домашних условиях не­прерывно в течение года. Ягоды этого вида земляни­ки бывают красными, жел­тыми и других оттенков. Они крупнее, чем у лесной земляники, душистые и без горечи.

Если выращивать зем­лянику как вазонную куль­туру, лучше для этого под­ходят безусые сорта. У сортов, образующих много усов, высокие урожаи мож­но получить, если систематически удалять их. Одна­ко у большинства сортов на таких усах сформиро­вавшиеся розетки быстро выбрасывают цветоносы и начинают плодоносить. Это свойство любители ком­натного цветоводства ис­пользуют для ампельной (подвесной) и шпалерной культуры земляники.

Сорта ремонтантной земляники

Для успешного выращи­вания, устойчивого разви­тия и плодоношения земля­ники в комнатных условиях решающее значение имеет правильный выбор сорта. Лучший способ размноже­ния — семенами. Если же просто пересадить на по­доконник или балкон кусти­ки обычной земляники са­довой, то они, скорее все­го, откажутся плодоносить даже летом и постепенно зачахнут, несмотря на са­мый тщательный уход.

Известно достаточно много сортов ремонтант­ной земляники, пригодных для комнатной культуры.

Александрия — ре­монтантный безусый сорт. Ягоды очень вкусные, аро­матные, максимальный вес их — 5-8 г. Сбор уро­жая — с весны до замороз­ков. Можно выращивать как горшечную культуру. Урожайность высокая. При правильном уходе плодоносит 3-4 года.

Московский делика­тес F1— новый экстраран­ний промышленный гиб­рид садовой земляники, начинающий созревать на две недели раньше дру­гих сортов. Ремонтантный, крупноплодный (средняя масса ягод — 15 г, макси­мальная — до 35 г). В от­крытом грунте сбор уро­жая начинается уже через 4-6 месяцев после посева семенами и продолжается до конца сентября. За се­зон с одного растения мож­но получить 1-1,5 кг отбор­ных, плотных, вкусных ягод. Растения устойчивы к по­ниженной освещенности, поэтому в теплице или ком­нате их можно выращивать круглый год.

Приятный сюрприз — смесь лучших ремонтантных, безусых, зимос­тойких сортов альпийской земляники. Причем, свет­ло-желтые плоды по сла­дости и аромату превос­ходят красноплодные сор­та. Кроме того, благодаря необыкновенной окраске, их не склевывают птицы. Обильно плодоносит до за­морозков.

Барон Солемахер — ремонтантный, безусый, зимостойкий, урожайный сорт. Обильно плодоно­сит с июня до заморозков. Ягоды великолепного вку­са, ярко окрашены, весом до 4 г.

Желтое чудо — ремон­тантный, безусый, урожай­ный, зимостойкий сорт. По вкусу и аромату превосхо­дит все известные красно­плодные сорта. Обильно плодоносит до заморозков. Ягоды весом 4-6 г, аромат­ные, очень сладкие. Зрелые плоды красивого светлое желтого цвета. Птицы их не склевывают.

Регина — крупноплод­ный, урожайный сорт. Пло­ды в два раза крупнее обыч­ных сортов, ароматные, на­сыщенного красного цвета. Плодоносит с июня до поз­дней осени.

Фреска F1 — ремонтант­ный гибрид земляники, пло­доносит через 5-6 месяцев после посева. Крупные аро­матные ягоды весом 25 г имеют превосходный товар­ный вид и отличные вкусо­вые качества.

Руяна — ремонтантный сорт, непрерывно плодоно­сит с начала лета до осенних заморозков. Ароматные и красивые ягоды с отличными вкусовыми качествами. Сорт урожайный, хорошо растет на солнце ив полутени, ус­тойчив к неблагоприятным погодным условиям.

Выращивание рассады земляники

При посеве семян во вто­рой половине января зем­ляника будет плодоносить с июля до начала зимы. Если высеять их в марте-апреле, плодоношение может про­должаться всю зиму. Регули­руя сроки сева и досвечивая растения осенью-зимой лю­минесцентными лампами, урожай душистых ягод ре­монтантной земляники мож­но собирать практически на протяжении всего года.

Технология посева та­кова. Проросшие семена смоченным концом спички раскладывают по два че­рез 2-3 см в ряду и 4-5 см — между рядами. Сверху присыпают слоем песка тол­щиной не более 1-2 мм, и ящик полностью обертыва­ют полиэтиленовой плен­кой. Емкость с высеянными семенами держат в темноте при температуре 20-25 град. до появления первых рост­ков. Минимум раз в сутки их необходимо проветривать, снимая стекло или пленку на 10-15 мин. Почва в этот про­межуток времени ни в коем случае не должна пересы­пать, ибо сухой субстрат гу­бителен для всходов. Пос­ле появления первых рост­ков пленку снимают, чтобы они не задохнулись. Теперь емкость с земляникой на­до поставить на свет, толь­ко не под прямые солнеч­ные лучи.

Появившиеся росточки начинают очень сильно вы­тягиваться даже при интен­сивном искусственном или солнечном освещении, поэ­тому по мере роста сеянцев в ящик постепенно и очень осторожно надо подсыпать почву. Они в это время хруп­кие, их легко повредить, по­этому поливать молодые растения следует только из пипетки и на некотором рас­стоянии от стеблей.

При выращивании рассады в городской кварти­ре нужно учитывать нали­чие теплых и холодных по­токов воздуха: теплые идут от батареи центрального отопления, холодные — от окон. При этом одна сторо­на посевного ящика нагре­вается, вторая — охлажда­ется. В результате сеянцы развиваются неравномер­но. Чтобы избежать этого, подоконник от окна нужно простелить сложенной в несколько слоев газетой, а затем — двойной пленкой и края ее завернуть у окна на 15 см, а от комнаты — на 20 см. Для повышения влажности на пленку хоро­шо положить мокрую ткань, а ящик разместить на бру­сочках высотой в 3-5 см.

При появлении первых двух настоящих листочков рассаду пикируют. Аккурат­но поддев сеянцы деревян­ным колышком или вилоч­кой, их выбирают из поч­вы, прищипывают кончики корней и пересаживают в заранее сделанные под уг­лом отверстия. Субстрат того же состава, что и рань­ше. Лучше всего пикиро­вать рассаду в небольшие стаканчики из-под йогурта — это позволяет более эко­номно расходовать почву. После пикировки их надо поместить в поддон и че­рез него увлажнять грунт в стаканчиках. В этом случае растения растут лучше, чем при обычном поливе.

Выращивание земляники в комнате

При выращивании зем­ляники в комнате растения на постоянное место вы­саживают при появлении 4-5-ти листьев. На первых порах для этого можно ис­пользовать горшки диамет­ром 9-11 см. Почва должна быть максимально рыхлой, воздухопроницаемой и гу-мусной. В качестве основы лучше всего использовать верхний слой лиственной земли. Но можно взять и обычную садовую почву, добавив в нее примерно одну четверть рыхлого перегноя. После засыпки в посадочную емкость зем­лю следует основательно пролить слабым раствором марганцовки. В последую­щем через 1 -2 месяца рас­тения можно снова переса­дить, предоставив им боль­шую площадь питания — в итоге объем посадочной емкости на одно рартение должен быть не менее 3 л при глубине 15 см. При за­полнении емкости нельзя засыпать землю доверху, поскольку по мере роста и вытягивания куста ему тре­буется регулярная подсып­ка почвы, и верхний уро­вень ее будет подниматься. Обязателен дренаж.

В комнате земляника начинает плодоносить че­рез 6-8 месяцев. Первые цветоносы появляются в конце июля. Их непремен­но следует удалять, пока не появится сразу 5-6 штук. Из 7-9-ти цветков на каждом. цветоносе оставляют 3-4. В этом случае ягоды будут крупнее в 2-3 раза и могут достигнуть у мелкоплодных сортов 4-5 г.

Одно из достоинств земляники — ее самоплодность. Имея на каждом цветке пестики и тычинки, она не нуждается в специ­альном опылении. Доста­точно небольшого движе­ния воздуха, чтобы про­изошло опыление. Можно слегка коснуться цветоно­са или просто подуть на цветок.

Раз в 7-10 дней расте­ния подкармливают пол­ным минеральным удобре­нием (по 10-15 г азотных, 20-25 г суперфосфата и 10-15 г калийных удобрений на 10 л воды), чередуя с жид­кой подкормкой органичес­кими удобрениями. Лучше, если это будет настой ко­ровяка или навозной жижи, разбавленной соответс­твенно в 10-15 раз, или во­да, в которой мыли свежее несоленое мясо.

В мае емкости о земля­никой можно выставить на балкон, лоджию или тер­расу, постепенно приучая растения к прямым солнечным лучам. При угрозе поздневесенних замороз­ков внести в помещение и вновь выставить на откры­тый воздух, когда его тем­пература повысится утром до +20-30 град.

Особо следует обратить внимание на уход за земля­никой в ноябре-декабре: ей нужен биологический по­кой. Поэтому с окончанием плодоношения и до сере­дины января растения на­до содержать в холодном помещении или в подвале с температурой 0-3 град. Во второй половине января пе­ресадить в горшки диамет­ром 25 см и снова поставить на хорошо освещенное мес­то: лучше — на южный подо­конник. Есть еще вариант. К этому времени куст сильно разрастается, поэтому це­лесообразнее разделить его на несколько самосто­ятельных растений.

В течение 1-1,5 меся­ца температуру воздуха в комнате постепенно дово­дят до 15-20 град. При этом следует помнить, что избы­ток тепла в начале развития растения приведет к быст­рому нарастанию листьев в ущерб урожаю. При тем­пературе выше +20 град. помещение следует регу­лярно проветривать. А с началом активной вегета­ции землянику надо регу­лярно поливать и подкар­мливать.

На балконе или террасе ремонтантную землянику можно разводить не только в горшках, но и в подвесных цветочных ящиках. Однако при этом следует учитывать биологические осо­бенности сортов. В связи с усиленным вегетативным ростом и усообразованием они предъявляют повышен­ные требования к плодоро­дию субстрата.

Добавить комментарий
Может быть интересно

Купили саженец винограда и не знаете, что делать дальше? Читайте в данной статье советы по выбору саженцев и рекомендации по посадке винограда.

Также расскажем про «зеленые операции» (обломка, прищипывание, пасынкование, зеленая подвязка, чеканка, прореживание), необходимые винограднику для получения хорошего урожая, вызревания лозы и почек.

8

Функция лопаты - подъем, перемещение и копание любого сыпучего материала: гравия, почвы, песка, угля, снега и т.д. Лопата оснащена широким лезвием, прикрепленным к ручке. Лезвие лопаты изготавливается из твердого пластика или стали, а черенок – из древесины, пластика или армированного стекловолокна. Существуют разные виды лопат, используемые в зависимости от рабочей задачи и условий работы.

14

Что за чудо, что за диво: на разных ветвях яблони или гру­ши, оказывается, могут одно­временно расти разные и по цвету, и по форме плоды. Такое чудо-диво — дело ру­котворное. Подобные деревья может иметь в своем саду каждый. Опытные садоводы давно уже удивля­ют своими деревьями, многие из которых можно на­звать садами: есть здесь и два в одном, и по 3, 4, 5 разных сортов на одном дереве.

11
Достоинств у малины очень много. Среди них и такие — быстрота и легкость размножения, скорое вступление в плодоношение, высокая и стабильная урожайность, так как из-за поздних сроков цветения цветки не повреждаются весенними, заморозками. 
9

Сентябрь подводит итог работы на приусадебном участке. Это очень хлопотная и ответственная пора. Важно не упустить срок уборки урожая и правильно заложить его на хранение. Причем, заложить нужно как можно больше продукции для употребления осе­нью и зимой в свежем виде, ведь именно свежие ово­щи и фрукты имеют наибольшую ценность для чело­веческого организма.

4