Как выбрать садовую воздуходувку

Как выбрать садовую воздуходувку?

09.04.2022
22

Большой садоводческий участок предполагает немалый объем работ. Значительно экономят время и силы такие агрегаты, как садовые пылесосы. Особенно это актуально, если на даче есть много плодовых деревьев, которые радуют обильным листопадом с наступлением осени.

Перед покупкой необходимо изучить критерии выбора садовых пылесосов и воздуходувок. Между ними есть разница, поэтому в зависимости от предпочтений и выбирают устройство. Садовые пылесосы всасывают листья в мешки, воздуходувы же подают воздух для сбора опавшей листвы в одну кучу.

Принцип и режимы работы садовых пылесосов

Дело в том, что на рынке представлены 3 типа пылесосов-воздуходувов:

  • Самая простая ручная конфигурация – воздуходув. Воздух движется без отклонения по заданной территории, благодаря чему листва оказывается собранной в одном месте.
  • Пылесос-воздуходувка выдувает воздух или собирает листья в специальный мешок. При наполнении контейнера его опустошают в яму для компоста либо же в большой мусорный пакет.
  • Пылесос-воздуходувка с функцией измельчителя соединяет в себе черты предыдущих двух видов, а также отличается возможностью измельчить небольшой мусор.

Сфера применения таких устройств не ограничивается фруктовыми насаждениями. Их часто применяют при уборке территории предприятия, стройплощадки или коммунального хозяйства. Конструкция агрегата различается в зависимости от мощности и назначения.

Основные компоненты устройства – это двигатель и компрессорный узел. Их взаимодействие создает сильный поток воздуха, который направляется в зависимости от длины раструба. Последний элемент также необходим для того, чтобы оператор не наклонялся при сборе мусора.

Существует 3 режима работы: обдув, всасывание и измельчение. Главная функция – обдув, оставшиеся две есть не у каждой конфигурации, поскольку считаются дополнительными. Однако аппараты с тремя режимами позволяют оператору работы в разы быстрее и эффективнее.

Виды садовых пылесосов

Разделяется оборудование по видам в зависимости от определяющего признака. Первая классификация предполагает деление по удобству перемещения: передвижная и переносная.

У первой модели большой размер, длинный патрубок, рукоять и колесная база для передвижения. Благодаря высокой мощности передвижная ветродуйка убирает не только листву, но и палки, опилки и иной мусор естественного происхождения. Большинство образцов оснащены мешком объемом 70-200 л, мусор из которого измельчается.

Вторая модель компактная, подвешивается на плечо или переносится в руке. Большинство переносных изделий функционируют в режиме обдува, однако некоторые производители предлагают продукцию с режимом всасывания и измельчения.

Именно переносная воздуходувка подразделяется еще на три типа: аккумуляторные, электрические, бензиновые.

Воздуходувка аккумуляторная

Прошло то время, когда придомовую территорию убирали с помощью огородного инвентаря. Воздуходувки аккумуляторные – отличное решение для современного садовода, которое способно экономить время и физические силы. Движущей силой этого инструмента является центробежный вентилятор, приводимый в движение энергией из батареи.

При выборе агрегата необходимо обратить внимание на такие факторы, как тип батареи, ее емкость, мощность, вес. Литий-ионные аккумуляторы легкие по массе, хорошие по объемы и выдают высокое напряжение (за счет чего снижается время работы). Рассчитаны на регулярные кратковременные подзаряды.

Выбирают данное устройство, если отсутствует необходимость в дополнительных функциях, например, всасывании и измельчении мусора. Чаще всего задействуют такую технику на небольших приусадебных участках и возле зданий со строгими требованиями к уровню шума (больницы, учебные заведения).

Лучшие аккумуляторные воздуходувки

В тройку лучших изделий по сбору листвы попали:

  1. Bort BSS-18-Li. Оснащен литий-ионным аккумулятором емкостью 1,3А*ч при напряжении 18В. Доступна плавная 3-ступенчатая регулировка оборотов при наличии механического фиксатора. Одного заряда хватает на 15 минут работы, что является достаточным для уборки придомового владения. Заряжается батарея 1 час.
  2. Bosch GBL 18V-120. Подходит для уборки опилок, металлической стружки, каменной пыли, отходов на строительной и ремонтной площадке. Справляется с естественными отходами на участке (листва, ветки, хвоя).
  3. RedVerg RD-B18V. Относится к воздуходувам с мощным двигателем. Оснащен двумя скоростными режимами: первый для обдува песка и веток, второй – для тяжелого, напитанного влагой мусора.

Садовый пылесос бензиновый

У данной категории товаров рассматривают 2 характеристики: объем воздуха и скорость подаваемого потока. Производительность измеряется в кв.м./час, т.е. обрабатываемой площади за промежуток времени. В воздуходувке есть турбина, перегоняющая воздух с фиксированной скоростью.

Воздуходувки бензиновые также оцениваются по скорости воздушного потока, измеряемой в м/с. Благодаря высокому показателю устройство перегоняет мусор в большом количестве за короткий промежуток.

Эти 2 параметра влияют на сферу применения. Так, на обширных площадях с малым количеством насаждений присматривают агрегат с высокой скоростью и небольшой мощностью. Если же приусадебная земля почтенных размеров и число насаждений также велико, то покупают модели с большой производительностью и пониженной скоростью.

Ветродуйка электрическая

Главные достоинства продукции – малый вес и компактность. Чаще всего их переносят в руках, однако есть модели ранцевые, которые перемещаются на спине оператора. Воздуходувки электрические оцениваются по такому параметру, как производительность. На 1 кв.м. приходится 100-150Вт потенциала. Например, при мощности 600Вт устройство уберет 4 квадрата в минуту.

Немаловажным фактором при выборе является скорость струи. При этом высокая производительность не всегда хорошо – чем выше потенциал, тем тяжелее и дороже модель.

В зависимости от размера обрабатываемого надела определяют производительность агрегата. Для 1-2кв.м. достаточно устройства 200-300куб.м/час. В таком случае достаточно 15-30 минут для уборки.

Для 3-6 соток производительность возрастает до 400-600куб.м. /час. И наконец, для внушительной площади нужно выбирать аппараты с показателями не ниже 800 куб.м./час.

Несмотря на длинный хвост, электромодели считаются наиболее предпочтительными, поскольку их мощность доступна по приемлемой цене. Это оптимальный вариант при покупке агрегата до 900куб.м./час. Небольшие трудозатраты в течение 15-25 минут – повод для приобретения аккумуляторного типа. Бензиновые модели выбираются при необходимости очистки значимой территории с чрезмерным количеством различного по характеристикам мусора.

ТОП-10 воздуходувок

в каталоге TM.by
* Цена указана справочно. Окончательную стоимость смотрите в каталоге TM.by

В любом случае вы можете обратиться в наш интернет-магазин, где можно найти любой тип воздуходува. Садовый пылесос купить в Минске можно в разделе «Воздуходувки и пылесосы садовые» нашего сайта. Опытные консультанты помогут с выбором устройства в зависимости от предпочитаемых функций, потенциала и производительности.

Добавить комментарий
Может быть интересно

Электрическая лампочка преобразует электроэнергию в свет. Современный человек не может представить свою жизнь без этого широко распространенного изделия. Спрос на лампочки велик, но и предложение не отстает. Поэтому их конструкция непрерывно совершенствуется производителями с целью обойти конкурентов. На сегодняшний день основные виды лампочек - лампы накаливания и светодиодные лампы.

+3 из 3

Появление литий-ионных батарей изменило современные электрические инструменты, создав целый ряд улучшений в сферах эффективности и безопасности. Это позволило разработать беспроводные модели на базе промышленного аккумулятора, столь же мощные и эффективные, как и те, которые подключаются к розетке. Примером служит аккумуляторный инструмент «Макита».

+11 из 11
Удлинитель или сетевой адаптер – необходимая вещь в доме, особенно когда необходимо подключить инструменты или дополнительные бытовые приборы. Из-за большого ассортимента покупателю не знают, какой удлинитель выбрать по его параметрам.
+21 из 21
Для загородного дома однозначным важным помощником в зимний период будет снегоуборочная машина (СМ). Это оборудование гусеничного или колесного типа, предназначенное для уборки снега в различных сферах. При выборе стоит учитывать мощность двигателя. Этот показатель влияет на то, что именно сможет убрать машина: снег, наст или лед.
+14 из 14

Для качественного проведения сварочных работ важно не только мастерство сварщика, но и используемое им оборудование. Сварка оказывается необходимой при выполнении широкого спектра повседневных задач. По этой причине стоит задуматься над приобретением аргонодугового сварочного аппарата. Но как сделать правильный выбор, чтобы техника прослужила долго и весь этот период радовала своей продуктивностью?

+13 из 13