вытяжной вентилятор

Как выбрать вытяжной вентилятор?

29.04.2022
79

Повышенный уровень влажности в санузле отрицательно сказывается на деревянной мебели и зеркалах, также является незаменимым спутником плесени. Если естественная вентиляция не способна выгнать влажный воздух, то необходима установка вытяжного вентилятора.

Действительно ли нужна установка вытяжки в санузле?

Распространенное мнение о том, что вытяжка в санузле – обогащение производителей, в корне неверно. Дело в том, что конструкция домов различная, запросы у жильцов отличаются. Например, кто-то стирает вручную, кто-то купается в ванной по 2 часа. Естественная вентиляция не настолько мощная, чтобы убрать лишнюю влагу. Именно она является причиной распространения неприятного запаха и черной плесени.

В большинстве многоквартирных домов вытяжной вентилятор для ванной (как выбрать рассказано ниже) – спасение, поскольку в квартире утеплены стены и установлены металлопластиковые окна. Это, в свою очередь, не дает воздуху беспрепятственно циркулировать.

В дополнительной вытяжке нет необходимости, если выполняются несколько условий:

  • стены быстро сохнут;
  • общедомовая вентиляция справляется с поставленной задачей «на ура»;
  • в санузле наблюдается отличная тяга.

Однако это не распространенное явление, поэтому нужно заранее позаботиться об удалении отработанного воздуха и повышенной влажности.

Разновидности

Классифицируют вентиляционное оборудование по двум признакам: типу крепления и устройству.

По конструкции выделяют:

  • осевые
  • радиальные приборы.

Осевые вентиляторы функционируют за счет двигателя с внешним ротором и прикрепленной крыльчаткой. За счет движения лопастей воздух попадает в агрегат и движется параллельно роторной оси. Для небольшого или среднего по размеру санузла выбирают маленькие модели, однако высокая производительность не их конек. Их монтируют на расстоянии от выхода вентканала, не превышающем 2м.

Радиальные вентиляторы (центробежные) отличаются от осевых расположением лопастей на специальном кольце. Такая конфигурация позволяет воздуху поступать спереди и выходить под прямым углом с боковой стороны. Если объем помещения превышает 12куб.м., то центробежные устройства – оптимальный вариант, поскольку могут перемещать воздух на большое расстояние.

По методам монтажа различают:

  • настенные;
  • потолочные;
  • настенно-потолочные;
  • канальные.

Если с первыми типами все понятно, то стоит немного дать информацию по канальным. Последние подключаются к вентканалу напрямую в том случае, когда требуется вентиляция нескольких помещений. Они редко устанавливаются из-за сложной системы монтажа и обслуживания. Прочистить ходы или заменить вышедшие из строя компоненты достаточно сложно, однако в некоторых квартирах канальные вытяжки – единственный вариант. Для загородных домов все намного проще: прибор уводят на чердак, где легче его обслуживать.

Дополнительный функционал

Простой и дешевый механизм оснащен отдельным выключателем. У некоторых моделей предусмотрена цепочка, потягивание за которую включает/выключает прибор. В упомянутых случаях оборудование работает, пока есть доступ к электроэнергии.

Однако производители придумали альтернативу:

  • Запуск при включении света в комнате и отключение с регулируемой задержкой 2-30 минут. Часто встречается на рынке. При выборе этого механизма нужно помнить о специальном питании – требуется двойная фаза.
  • Детектор движения совмещен с задержкой отключения. В таком случае запускается вытяжка при движении в помещении, отключается через регулируемый промежуток времени.
  • Детектор влажности. Такие вентиляторы известны как интеллектуальные, поскольку запуск и отключение происходит по мере изменения влажности в ванной. Это дорогой прибор, однако быстро окупается за счет экономии ресурсов. Не при каждом посещении ванной нужно включать принудительную вентиляцию.

Самые ходовые модели – с задержкой отключения после выключения освещения. Также можно предусмотреть отдельный выключатель, который игнорирует работу лампочки.

Дополнительная «фишка» – скорость вращения лопастей в механическом и автоматическом режиме. Тогда модель изменяет метод работы в зависимости от влажности.

Как выбрать вентилятор в ванную?

Когда покупатель задается вопросом, как выбрать вытяжку в ванную, он изучает технические параметры конкретной модели. При покупке стоит обратить внимание на:

  • Мощность прибора. На показатель влияет объем помещения и диаметр отверстия, на который монтируется оборудование (100,125мм и т.д.). Для получения конкретного числа нужно перемножить длину, ширину и высоту комнаты и округлить получившееся значение. Далее его нужно умножить на кратность (6-8 в зависимости от количества членов семьи). Например, объем комнаты – 20куб.м., кратность = 8. 15*8=160куб/час. Мощность вытяжного вентилятора не должна быть ниже полученного значения. Желательно прибавить запас 20%, чтобы продлить срок службы устройства (в случае работы на пределе).
  • Безопасность и уровень влагозащиты.
  • Шумность. Оптимальный вариант – до 35дБ. Чем ниже значение, тем комфортнее пребывать в ванной. Если шум превышает 40дБ, в случае запуска ночью устройство может потревожить сон жильцов или вызвать головную боль при длительном пребывании рядом. Бесшумные модели чаще всего относятся к радиальным. Осевые же создают шум из-за передачи вибрационных потоков от двигателя. Однако эта проблема решается за счет виброгасящих прокладок или подшипников качения. Благодаря модернизации осевые агрегаты снижают шумность до 22-23дБ.
  • Простота монтажа и последующее обслуживание.
  • Дополнительные функции. Удобно, когда прибор оснащается таймером, подсветкой, защитными шторками или датчиком влажности. Интеллектуальные модели управляются дистанционно через СМС.
  • Стоимость и внешний вид. Именно цена оборудования является решающим фактором при покупке. На внешний вид обращают внимание те, кто хочет сделать интерьер гармоничным и подчеркнуть дизайнерское решение.

Немаловажным фактором является материал воздухоотвода. Если корпус металлический, то при поглощении воздуха создается высокий уровень шума. Поэтому лучше остановить свой выбор на пластиковых агрегатах.

Если металлический короб уже оборудован, тогда его можно обклеить звукоизоляцией либо вшить ее в короб, а лишнее пространство убрать с помощью пористого материала (например, монтажной пены при дефиците финансов или пенопласт с пенополистиролом). Наилучшим решением будет использование штатной звукоизоляции из минеральных волокон.

Как подключить вытяжной вентилятор?

Когда выбор сделан и агрегат куплен, нужно знать правила, как правильно установить вытяжной вентилятор. Монтаж разделяется на несколько этапов. Первый шаг – подготовительный. Необходимо заранее подготовить отверстие для воздухоотвода. Если это не сделано сделано на этапе строительства, тогда придется вызывать специалистов с необходимыми инструментами. На технические характеристики вентканала влияют тип дома, год строительства и проект.

Начинают установку с правильной подготовки шахты: проделывание отверстия в плитке для доступа к общедомовому каналу, подгонка квадратного сечения под диаметр раструба. Если вентканал шире, чем купленное устройство, можно воспользоваться специальной трубой или более жесткой канализационной. Ее вставляют в отверстие, после чего свободное пространство вокруг нее задувается монтажной пеной.

Для запуска модели нужно продумать вывод питающего кабеля. Идеальный вариант – его расположение под плиткой в месте первоначального проекта. Если этот нюанс упущен, тогда провод идет к устройству поверх плитки и закрывается коробом для защиты от брызг.

Если размер отверстия был больше и его уменьшили за счет трубы и звукоизоляции, тогда на раструб вытяжки можно нацепить обычные «денежные» резинки. Благодаря этой хитрости частично гасятся вибрации. К тому же при необходимости чистки или ремонта прибор можно легко снять, да и проделывать дополнительные отверстия в стенах не придется.

Если вентиляционное отверстие очень большое, тогда можно установить сдвоенную решетку. Она актуальна, когда при запуске через верхнее «окошко» уходит отработанный воздух, а через нижнее приходит свободный приток.

Второй этап – непосредственно монтаж. Сначала снимают решетку/декоративную панель. После этого закрепляют механизм в стене через просверленные боковые отверстия, посредством жидких гвоздей или резинок.

После посадки агрегата в стене подсоединяют питающий кабель к его контактам. Выполняют это по инструкции производителя. Завершающий шаг на этапе монтажа – установка решетки или декоративной сетки.

Третий шаг – проверка. Предварительно нужно позаботиться о том, чтобы отдельный выключатель на вентоборудование находился вне стен санузла. Когда все установлено и закреплено, запускают устройство и проверяют его работоспособность.

На сайте TM.by вы можете найти всевозможные модели, которые выполняют заявленные функции. Вся продукция сертифицирована и высокого качества, более того, и цена приятная. Если нужна консультация, наши менеджеры помогут в любом вопросе.

Добавить комментарий
Может быть интересно

Работа системы отопления не всегда может быть стабильна, что отрицательно влияет на комфорт проживания, особенно если проблемы появились в холодное время года. Часто причиной плохого прогрева радиаторов становятся излишки воздуха в батареях или появление воздушной пробки. Газ скапливается в верхней полости, из-за чего эта часть остаётся холодной.

0

Под аккумуляторными инструментами понимают любую технику, питание которой осуществляется через аккумулятор, а не электрическую сеть. Такие приборы работают не от провода, а от литий-ионного блока, располагающегося в нижней части устройства. Компания BOSCH – одна из лучших производителей подобной техники. Их продукция включает в себя любую портативную технику, начиная от гайковертов и заканчивая цепными пилами.

+9 из 9

Появление литий-ионных батарей изменило современные электрические инструменты, создав целый ряд улучшений в сферах эффективности и безопасности. Это позволило разработать беспроводные модели на базе промышленного аккумулятора, столь же мощные и эффективные, как и те, которые подключаются к розетке. Примером служит аккумуляторный инструмент «Макита».

+11 из 11
Заядлые автолюбители знают, что зимой в машине всегда должно быть устройство для экстренной зарядки аккумуляторной батареи (АКБ). Но новичкам будет сложно разобраться в обилии устройств. На рынке представлены и пусковые, и зарядные, и пуско-зарядные приборы.
+21 из 21
Удлинитель или сетевой адаптер – необходимая вещь в доме, особенно когда необходимо подключить инструменты или дополнительные бытовые приборы. Из-за большого ассортимента покупателю не знают, какой удлинитель выбрать по его параметрам.
+21 из 21
Для создания уюта в доме важны даже такие мелочи, как электрочайник. Производители поставляют на рынок такой ассортимент, что рядовой покупатель теряется, какой чайник выбрать электрический, чтобы он удовлетворил потребности всей семьи.
+20 из 22
Для создания уюта в доме важны даже такие мелочи, как электрочайник. Производители поставляют на рынок такой ассортимент, что рядовой покупатель теряется, какой чайник выбрать электрический, чтобы он удовлетворил потребности всей семьи.
+20 из 22
Под паяльником рассматривают ручной инструмент, который необходим для преобразования энергии (любого вида) в тепловую для последующего спаивания деталей, расплавки припоя и т.д.
+20 из 20
Для создания идеально ровной поверхности на бетонной стяжке используют затирочную машину для штукатурки, известную как «вертолет». Подобное оборудование отличается модификацией (электрическая, бензиновая, дизельная), а также техническими характеристиками и эксплуатационными свойствами.
+18 из 18
Большой садоводческий участок предполагает немалый объем работ. Значительно экономят время и силы такие агрегаты, как садовые пылесосы. Особенно это актуально, если на даче есть много плодовых деревьев, которые радуют обильным листопадом с наступлением осени.
+20 из 20