Какой обогреватель лучше выбрать для дома, квартиры или технических помещений: виды оборудования и их характеристики


776

Обогреватель — устройство для отопления помещения или его части. Чаще всего используется в качестве дополнительного источника тепла в межсезонье, при отключении основной отопительной системы или при недостаточной ее мощности. Оборудование покупают для квартир, домов, дач, офисов, гаражей, подсобных помещений и любых других объектов. Также есть модели, специально разработанные для туристов, людей, работающих в экстремальных условиях. В статье рассмотрим, какие существуют виды обогревателей, где их используют и как

Виды обогревателей — обзор их плюсов и минусов

Обогреватели различаются конструкцией, принципами работы, мощностью, способом управления, наличием/отсутствием дополнительных возможностей. Современный рынок позволяет подобрать модель практически для любой задачи.

Конвекторы

Это прибор, состоящий из корпуса и ТЭНа, то есть нагревательного элемента. Устройство через специальные отверстия засасывает воздух с пола, пропускает его через ТЭН и выводит сверху уже теплый воздух, который нагревает помещение. Такая система циркуляции позволяет поддерживать постоянную температуру и формировать комфортный микроклимат в комнатах даже большой площади. 

Преимущества конвекторов:

  • Быстрый обогрев, теплый воздух появляется в помещении уже через пару минут после включения оборудования.
  • Тихая работа.
  • Обогреватель не сушит воздух и не сжигает кислород.
  • Безопасность. Поверхность устройства нагревается максимум до +70° C, обычно меньше. Можно дотронуться до корпуса, не опасаясь ожога. Это позволяет устанавливать приборы в жилых помещениях, детских учреждениях.

Даже бюджетные конвертеры имеют несколько режимов работы, что позволяет точечно настраивать температуру в помещении.

По способу монтажа оборудование бывает двух типов — стационарные оснащены кронштейнами и крепятся на стену, у мобильных есть колесики, что позволяет передвигать их по полу.

Тепловентиляторы

Тепловентиляторы заключены в пластиковый или металлический корпус, внутри которого находится двигатель с крыльчаткой. Мотор раскаляет нагревательный элемент, а вращающиеся лопасти нагнетают на него воздух. В результате образуется горячий поток воздуха, способный быстро нагреть помещение. 

Это компактные, легкие устройства, которые занимают мало места, их можно брать с собой в гараж, любое другое помещение. В зависимости от модели устанавливаются на пол или вешаются на стену. Стоят недорого, просты в обслуживании.

Минус тепловентиляторов в том, что они сжигают воздух, делают его сухим, в помещении становится душно и некомфортно. Некоторые модели издают сильный шум.

Масляные 

Масляные радиаторы могут использоваться в жилых, рабочих и подсобных помещениях площадью до 10–25 м2. Состоит из корпуса, ТЭНа и емкости, наполненной минеральным маслом. ТЭН нагревается при включении в электросеть, передает тепло маслу, а масло постепенно начинает отдавать тепло в помещение. Некоторые модели могут быть оснащены термовентилятором, которые ускоряют распространение тепла.

Масляные радиаторы безопасны, равномерно прогревают помещение, не сушат воздух. Но при этом корпус сильно нагревается, а само оборудование расходуем много электроэнергии. Устанавливаются на полу, могут иметь колесики, что упрощает транспортировку.

Инфракрасные

Главное отличие инфракрасных систем в том, что они нагревают не сам воздух, а поверхность предметов. В качестве нагревательного элемента могут использоваться галогенные лампы или микатермические нагревательные элементы. 

Прибор отдает тепло в окружающую среду посредством инфракрасного излучения. Крепятся к полу, потолку или на стены. Могут быть и специальные мобильные установки. Нагревают пространство непосредственно рядом с излучателем. Используются в качестве дополнительных источников тепла, например, вблизи рабочего места, в детской.

Не «съедают» воздух, не опасны, от них невозможно получить ожог.

Газовые

Газовые обогреватели можно использовать только в неотапливаемых помещениях с хорошим уровнем вентиляции. Применяются на строительных объектах, на складах, в оранжереях, зимнем саду. 

Типовая конструкция включает газовую горелку, рефлектор, излучатель тепла, регулятор мощности и декоративную решетку. Модели могут быть уличными и бытовыми, для туристов выпускают компактные походные модификации. 

Очень важно исключить скапливание газа, в помещении должны быть открыты дверь или окна.

Электрические тепловые пушки 

Тепловые пушки малоэффективны для обогрева жилого помещения. В основном их используют строители при необходимости быстрой просушки лакокрасочного покрытия, обоев, бетонной стяжки. Также их устанавливают в гаражах, СТО, других производственных объектов.

 

Что учитывать при выборе

Мощность подбирается в зависимости от площади помещения. Этот параметр указывается в документации к оборудованию. Зная размер комнаты, не сложно сделать нужные расчеты. 

Особенности питания. Масляные радиаторы, тепловые пушки, вентиляторы, инфракрасные излучатели питаются от бытовой электросети, но в разных объемах. Экономичнее всего инфракрасные, они потребляют минимум энергии, а вот использование масляных и тепловых пушек обойдется дороже. 

Также нужно заранее определиться с габаритами и местом установки. Оборудование не должно мешать проходу или создавать угрозу для детей, других обитателей дома.

Заключение

Таким образом, можно сделать вывод, что для постоянного обогрева помещения нужно выбирать масляные обогреватели или конвертеры, подойдут и тепловентиляторы, но они шумные и могут мешать жильцам. Конвекторы универсальны, подойдут для установки даже в детских комнатах, так как об них невозможно обжечься. 

Инфракрасные обогреватели — это локальный источник тепла, их лучше использовать на небольших участках, например, на кухне, возле рабочего места в квартире или гараже.

Добавить комментарий
Может быть интересно

Струбцины — один из самых незаменимых столярных приспособлений. Применяется для фиксации нескольких деталей друг с другом или с иной поверхностью. Как правило, состоят из двух элементов — прижима и рамы. Рама отвечает за жесткость и прочность конструкции, прижимной механизм выполняет основную рабочую функцию. Могут изготавливаться из металла, древесины, композитных материалов, в том числе пластика.

4
В каждом доме есть смеситель как для кухни, так и для ванной комнаты. В среднем жильцы открывают и закрывают кран около 100 раз в день. Именно поэтому смеситель должен быть прочным, надежным, долговечным, выдерживать колоссальную нагрузку.
19
Для создания идеально ровной поверхности на бетонной стяжке используют затирочную машину для штукатурки, известную как «вертолет». Подобное оборудование отличается модификацией (электрическая, бензиновая, дизельная), а также техническими характеристиками и эксплуатационными свойствами.
21

Купили саженец винограда и не знаете, что делать дальше? Читайте в данной статье советы по выбору саженцев и рекомендации по посадке винограда.

Также расскажем про «зеленые операции» (обломка, прищипывание, пасынкование, зеленая подвязка, чеканка, прореживание), необходимые винограднику для получения хорошего урожая, вызревания лозы и почек.

8

Для любых гидравлических систем, к которым относятся и отопительные, попадание воздуха в магистраль является неисправностью, приводящей к прекращению функционирования. Потому что воздух приводит к образованию пробок, препятствующих циркуляции жидкости.

8