радиатор отопления

Какой выбрать радиатор отопления и что лучше

06.09.2021
39

Радиаторное отопление находится почти в каждом доме. Удобная система обогревает помещение с помощью циркуляции горячей воды по трубам. На рынке есть большой выбор изделий. Однако многие владельцы домов не знают, какой выбрать радиатор отопления. Важных параметров у изделия немного. Технические характеристики определяют по нескольким категориям. Даже новичок сможет подобрать нужную модель.

Какой радиатор отопления лучше выбрать для квартиры, дома, офиса

Для выбора батарей достаточно бегло изучить каталоги интернет-магазинов. После этого в голове будет проясняться четкая картина относительно цен. Всегда обращают внимание на форму, цвет, мощность и давление в трубах.

Более подробно уделяют внимание следующим критериям.

  1. Чтобы выбрать оптимальную цену, отбрасывают дорогие и слишком дешевые модели.
  2. Внешний вид должен радовать глаз и подходить под интерьер. Высота играет важную роль. Ребра должны вписываться в ниши.
  3. В многоэтажных домах необходимо смотреть техническую документацию. Там прописано максимальное давление радиаторов. Обычно оно находится в пределах 12 Бар.
  4. Для частных домов давление особой роли не играет. Важный параметр – это максимальная температура теплоносителя котла. Чем выше этот показатель, тем лучше будет отапливаться помещение.
  5. Системы отопления имеют разные методы подключения. Например, нижняя подводка позволяет хорошо спрятать магистрали.
  6. Вес изделия и способ монтажа также играют важную роль. Если в комплекте нет кронштейнов или футоров – придется детали покупать отдельно.

Материал батарей и тип устройств не сильно влияют на эффективность батарей. Важными факторами остаются мощность и показатель теплоотдачи. Нижний порог рабочего давления влияет на выбор только в многоэтажных домах.

Какие бывают радиаторы отопления

Тип материала играет второстепенную роль. Однако некоторые нюансы могут повысить эффективность прибора. Например, добавление кремния в состав сплава повышает прочность и коррозийную стойкость радиатора. Медь лучше всего проводит тепло, но стоят изделия дороже чугунных или стальных батарей.

На рынке существуют следующие типы изделий:

Независимо от выбора все батареи нагреваются практически одинаково. Исключение составляют алюминий и чугун. Остывание зависит от объема воды, которая циркулирует по трубам и типа сплава.

Важным критерием выбора считают экологичность сплава. В составе не должно быть вредных веществ на примере формальдегида. Если на поверхности будет присутствовать полимерное напыление – это будет большим плюсом.

Материал влияет на давление, коэффициент отдачи тепла и теплоемкость. Также от сплава зависит устойчивость изделия к физическим, химическим повреждениям и долговечность.

Биметаллические батареи

В процессе создания изделий применяют два вида разных металла. Из стали (меди) отливают сердечник. Из алюминия (силумина) собирают корпус.

Есть две разновидности радиаторов.

  1. Истинно биметаллические конструкции. В составе нет алюминиевых деталей. Это позволяет выдерживать самые высокие показатели рабочего давления.
  2. Псевдо биметаллические (полубиметаллические). Только вертикальные каналы выполнены из стали (меди). Остальные детали алюминиевые.

Основное применение батарей – это обогрев промышленных помещений. Устройства прочные, долговечные, но слишком дорогие. Поэтому жильцы частных домов и многоэтажек выбирают чугунные, стальные или алюминиевые радиаторы.

Плюсы и минусы биметаллических батарей
Плюсы Минусы
По техническим характеристикам ничем не отличается от алюминиевых радиаторов. Стоимость на 30-40% выше алюминиевых и стальных аналогов.
Выдерживает высокое давление в трубах (до 30 Атм). Из-за перепада коэффициентов теплового расширения есть риск разрушения сердечника по швам.
Сопротивление агрессивной среде.  
Длительный срок эксплуатации (20-25 лет).  

 

Чугунные радиаторы

Самые распространенные батареи-гармошки. Несмотря на то, что техника относится к XX в., изделия продолжают эксплуатировать во многих квартирах. Модели XXI в. выглядят стильно и аккуратно. Только по дизайну все равно уступают другим материалам.

Существует две разновидности чугунных изделий.

  1. Модели советского образца – МС-140 по ГОСТу. Межосевой интервал ребер – 300 и 500 мм.
  2. Индивидуальные дизайнерские решения. Корпус отливают в стиле ретро, модерн, футуризм. Интервал между осями может быть разнообразный.

Главное преимущество изделия – это длительное сохранение тепла и хорошая сопротивляемость коррозии. Однако чугун тяжелый. Его сложно устанавливать и транспортировать.

Плюсы и минусы чугунных радиаторов
Плюсы Минусы
Надежность и долговечность. Без ремонта могут прослужить до 40 лет. Большой вес.
Медленный прогрев и остывание. Медленный прогрев.
Хороший показатель теплообмена. Конвекционный метод прогрева. Неэстетичный вид.
Могут работать с низкокачественным теплоносителем и вредными примесями.  
Стандартные модели по ГОСТу стоят дешево. Однако это не распространяется на дизайнерские изделия.  

 

Стальные радиаторы

Если неизвестно, какой радиатор отопления выбрать для частного дома, лучше обратить внимание на стальные конструкции. Изделия отличаются небольшим весом, стильным оформлением и хорошей теплоотдачей.

Есть две разновидности стальных радиаторов.

  • Панельные. Изготавливают конструкции из попарно сваренных штампованных металлических листов с овальными выемками. Углубления являются каналами для теплоотдачи. Количество может варьироваться от 1 до 3-х. Чтобы улучшить тепловую эффективность, с тыльной стороны приваривают ребра-конверторы. Модели выделяют больше тепла, но создают больше пыли и сушат воздух из-за конвекции.
  • Трубчатые. Верхняя и нижняя «губа» соединяются рядом труб. Они стоят дороже, по сравнению с панельными и выдерживают небольшое давление. Однако с помощью труб можно создавать интересные дизайнерские идеи.

При изготовлении конструкций используют низкоуглеродистую сталь. Поверхность покрывают защитной эмалью.

Плюсы и минусы стальных радиаторов
Плюсы Минусы
Высокая прочность и устойчивость к физическим повреждениям Низкий порог давления (6-10 Бар)
Долговечность  
Сопротивление агрессивной среде, включая коррозию  
Надежность  

 

Алюминиевые изделия

После чугунных изделий – алюминий считают популярным видом материала. Продукция стильная, недорогая, имеет разные модификации.

Есть два типа алюминиевых радиаторов.

  • Экструзионные. Склеивают секции из трех и более частей под давлением.
  • Литьевые. Более прочные и долговечные. Каждый элемент отлит отдельно. Затем все секции соединяются воедино.

Во время использования следует следить за уровнем РН. Показатель не должен превышать норму 7-8. Иначе жидкость внутри начнет выделять водород. Процесс вреден для батарей и может воспламениться в любой момент. Чтобы снизить показатель, воздух стравливают с помощью крана Маевского.

Модели подходят для обычных квартир или частных домов. Если рядом нет вредного производства или соляной среды (например, моря). Также следует ознакомиться с технической документацией. Так как рабочее давление у каждой батареи – разное.

Плюсы и минусы алюминиевых радиаторов
Плюсы  Минусы
Быстро нагреваются. Низкая прочность.
Хорошие показатели теплопроводности. Уязвимость к кислотной среде.
Небольшой вес и простой монтаж. Ненадежное качество резьбового соединения клапана для стравливания воздуха.
Доступная цена.  
Большой выбор моделей.

Какой радиатор отопления лучше выбрать относительно теплоотдачи

Одним из важных показателей при выборе батареи считают теплоотдачу. Если рабочее давление можно посмотреть в инструкции и сравнить. Мощность приходится высчитывать индивидуально. В паспорте отмечена максимальная отдача, которую достичь особенно в частном доме нереально. В подающем трубопроводе температура достигает +90⁰С. В обратном – +70⁰С. Окружающий воздух достигает +20⁰С.

Подбор секций выполняют следующим образом.

  • На официальном сайте выбирают радиатор и скачивают инструкцию.
  • В документации указано номинальное количество тепла.
  • Обычно ориентируются на +70-50⁰С.
  • Если инструкции нет, тогда теплоотдачу умножают на повышающий коэффициент (1,5-1,8).

Последние секции однотрубной системы выбирают с двойным запасом.

С точными расчетами можно заходить на сайт и заказывать систему отопления. Если есть сомнения, какой выбрать радиатор отопления – менеджеры подскажут, так же у нас в наличии имеется огромное кличество комплектующих для радиаторов отопления. Так как в частных домах отталкиваются от показателей котла. В многоэтажках надо сначала узнать рабочее давление, только потом подбирать оптимальные отопительные приборы.

Добавить комментарий
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.
Может быть интересно

Древнейший инструмент, помогающий человеку в выживании — топор. Средство испокон веков использовалось не только для рубки деревьев, но и при охоте на животных, также в качестве оружия.

Ни один продолжительный поход в горы или лес не обходится без использования палатки. Это временное пристанище, заменяющее полноценный дом с местом для сна и хранения вещей.
Заядлые автолюбители знают, что зимой в машине всегда должно быть устройство для экстренной зарядки аккумуляторной батареи (АКБ). Но новичкам будет сложно разобраться в обилии устройств. На рынке представлены и пусковые, и зарядные, и пуско-зарядные приборы.

Универсальный и необходимый инструмент в хозяйстве – это различные по устройству и наконечнику отвертки. Все модели востребованные и прошли определенную модернизацию.

Алюминиевое правило – строительный инструмент, который используется при штукатурных работах в вертикальных и горизонтальных плоскостях. Правило – ровная планка из алюминиевого профиля, выполненная в нескольких вариациях.

Монтаж душевой кабины не требует присутствия специалистов, поскольку многие собственники жилья могут справиться с задачей. Гораздо труднее выбрать модель из всего разнообразия форм, материалов и размеров. Некоторые образцы продаются в уже собранном виде, их нужно только вмонтировать в определенном месте. Однако такие модели непопулярны из-за большого размера, превышающего дверной проем.

Повышенный уровень влажности в санузле отрицательно сказывается на деревянной мебели и зеркалах, также является незаменимым спутником плесени. Если естественная вентиляция не способна выгнать влажный воздух, то необходима установка вытяжного вентилятора.
Для создания уюта в доме важны даже такие мелочи, как электрочайник. Производители поставляют на рынок такой ассортимент, что рядовой покупатель теряется, какой чайник выбрать электрический, чтобы он удовлетворил потребности всей семьи.
Для создания уюта в доме важны даже такие мелочи, как электрочайник. Производители поставляют на рынок такой ассортимент, что рядовой покупатель теряется, какой чайник выбрать электрический, чтобы он удовлетворил потребности всей семьи.
Универсальный инструмент для решения бытовых задач – клеевой пистолет; какой лучше выбрать для дома – серьезный вопрос, поскольку модели отличаются конструктивными особенностями и типом питания.