Круги для болгарки: виды, отличия, сферы применения


41

Болгарка, или угловая шлифовальная машина, является одним из самых востребованных инструментов как в быту, так и на производстве. Она позволяет выполнять широкий спектр работ благодаря разнообразию сменных дисков. В этой статье мы рассмотрим основные виды кругов для болгарки, их отличия и сферы применения.
 

Отрезные диски

Отрезные диски для болгарки — это расходные материалы, предназначенные для резки различных материалов. Они бывают разного диаметра и толщины, что позволяет выбрать оптимальный вариант для конкретной задачи. Тонкие диски обеспечивают более чистый и точный срез, в то время как толстые диски используются для более грубой резки. Важным параметром является также скорость вращения, которая должна соответствовать возможностям болгарки и материалу, с которым предстоит работать.

Обдирочные диски

Обдирочные диски применяются для удаления старых покрытий, ржавчины или заусенцев. Они изготавливаются из абразивных материалов и способны быстро справляться с задачей очистки поверхностей. При выборе обдирочного диска важно учитывать его зернистость, которая определяет степень абразивности и влияет на качество и скорость работы.

Шлифовальные диски

Шлифовальные диски используются для финишной обработки поверхностей, устранения неровностей и подготовки их под покраску или другие виды отделки. Они бывают различной зернистости, что позволяет точно подобрать необходимую абразивность для достижения желаемого результата. Шлифовальные диски могут быть как плоскими, так и с профилированными краями для работы в труднодоступных местах.
 

Полировальные диски

Полировальные диски предназначены для придания блеска металлическим, деревянным или каменным поверхностям. Они могут быть изготовлены из мягких материалов, таких как фетр или ткань, и часто используются с полировальными пастами. Полировальные диски позволяют добиться высокого уровня глянца и защитить поверхность от коррозии и других внешних воздействий.

Лепестковые круги

Лепестковые круги состоят из абразивных лепестков, расположенных радиально вокруг центра. Они предназначены для шлифовки, полировки и удаления заусенцев. Благодаря своей конструкции, лепестковые круги обеспечивают более мягкую и адаптивную обработку поверхности, что делает их идеальными для работы с профилированными и сложными формами.
 

Заточные диски

Заточные диски для болгарки используются для восстановления режущих кромок инструментов, таких как ножи, долота и сверла. Они бывают различных форм и размеров, что позволяет точно подобрать диск для конкретного инструмента. При заточке важно соблюдать угол заточки и не перегревать материал, чтобы не ухудшить его режущие свойства.
 

Ключевые характеристики дисков

При выборе диска для болгарки важно обращать внимание на следующие характеристики:

  • Маркировка: На каждом диске присутствует маркировка, указывающая на его тип, размер и предназначение.
  • Диаметр диска: Размеры дисков для болгарки варьируются, и подбираются в зависимости от мощности инструмента и характера выполняемых работ.
  • Материал: Диски изготавливаются из различных материалов, включая корунд, карбид кремния, алмазные покрытия и другие. 

Сферы применения 

Круги для болгарки находят применение в самых разных сферах: 

  • Строительство: Резка и шлифовка строительных материалов. 
  • Металлообработка: Резка, шлифовка и полировка металлических изделий. 
  • В ремонте автомобиля: Обработка деталей автомобилей и удаление ржавчины. 
  • Домашнее применение: Ремонтные и отделочные работы в быту.

Типоразмеры кругов для угловых шлифовальных машин (УШМ)

Размер круга определяется его диаметром, который может варьироваться от малых значений в 115 мм до крупных – 230 мм и более. Малые диски используются для тонкой и точной работы, такой как резка металлической арматуры или керамической плитки. Большие диски подходят для более грубых работ, например, для резки бетона или камня.

Толщина круга также играет ключевую роль, поскольку она влияет на скорость и качество реза. Тонкие диски, как правило, имеют толщину от 1 до 1.5 мм и предназначены для быстрой и чистой резки, в то время как более толстые диски (до 3 мм и более) используются для резки более твердых материалов.

Помимо диаметра и толщины, важным параметром является посадочный диаметр – размер отверстия в центре диска, который должен соответствовать размеру шпинделя УШМ. Неправильный выбор посадочного диаметра может привести к невозможности установки диска на инструмент или к его нестабильной работе.

Выбирая круг для УШМ, необходимо также обратить внимание на максимально допустимую скорость вращения, которая указывается на диске. Превышение этой скорости может быть опасным и привести к разрушению диска.

Добавить комментарий
Может быть интересно

Конструкция шуруповёрта и установленный на его шпинделе зажимной патрон позволяют использовать шлейф дополнительного инструмента, увеличивая его функциональные возможности. Эти приспособления, называемые насадками, вы можете приобрести в Минске в нашем интернет-магазине TM.by. Предлагаем вашему вниманию краткий обзор видов насадок и описание их возможностей.

7

Струбцины — один из самых незаменимых столярных приспособлений. Применяется для фиксации нескольких деталей друг с другом или с иной поверхностью. Как правило, состоят из двух элементов — прижима и рамы. Рама отвечает за жесткость и прочность конструкции, прижимной механизм выполняет основную рабочую функцию. Могут изготавливаться из металла, древесины, композитных материалов, в том числе пластика.

4

Тем хозяевам, у кого есть дача или загородный дом, очень нужна бензопила. Момент, когда этот инструмент становится крайне необходимым, наступает очень быстро. Поход в магазин за приобретением столь желаемого девайса может привести новичка в состояние ступора, поскольку предлагаемый модельный ряд просто необозримо широк. При этом большая часть экземпляров ощутимо «кусаются» – цена на них отпугивающе высока.

9

Функция лопаты - подъем, перемещение и копание любого сыпучего материала: гравия, почвы, песка, угля, снега и т.д. Лопата оснащена широким лезвием, прикрепленным к ручке. Лезвие лопаты изготавливается из твердого пластика или стали, а черенок – из древесины, пластика или армированного стекловолокна. Существуют разные виды лопат, используемые в зависимости от рабочей задачи и условий работы.

14

Монтаж душевой кабины не требует присутствия специалистов, поскольку многие собственники жилья могут справиться с задачей. Гораздо труднее выбрать модель из всего разнообразия форм, материалов и размеров. Некоторые образцы продаются в уже собранном виде, их нужно только вмонтировать в определенном месте. Однако такие модели непопулярны из-за большого размера, превышающего дверной проем.

21