Картофель - какой сорт выбрать?

Картофель - какой сорт выбрать, как выращивать, как хранить?

02.08.2021
25

Успех выращива­ния картофеля на 25-30% зависит от се­менного материала, еще на 25% — от удобрений и толь­ко на 8% — от погодных условий. Надо учитывать и то, что картофель часто поражается различными болезня­ми — вирусными, грибковыми, бактериальными. Осо­бенно опасны вирусы. Растения, пораженные ими, на­чинают отставать в росте, листья на них желтеют, скру­чиваются или приобретают неравномерную окраску.

Заметив такое на своем участке, не утешайте себя, что в следующем году с картофелем будет все в порядке. Хотите того или нет, но вам придется поменять поса­дочный материал. Чем раньше сделаете это, тем ско­рее будете иметь хороший урожай «второго хлеба». Важно при этом приобретать посадочный материал не у случайных продавцов, а ориентироваться на оздоров­ленный семенной материал лучших районированных сортов отечественной и зарубежной селекции. Каким же сортам отдать предпочтение? Выбирайте сами.

Сорта, устойчивые к картофельной нематоде

Лазурит, Дельфин, Дина, Орхидея, Альтаир, Росинка, Скарб, Живица, Криница, Талисман, Верас, Падарунак,
Бригантина, Ветразь, Журавинка, Атлант, Альпинист, Сузорье, Молли, Карлена, Фреско, Импала, Никита, Рая, Рикея

Сорта, устойчивые к фитофторозу

Атлант, Бри­гантина, Здабытак, Сузорье, Рая.

Разновидности картофеля по цвету

  • Сорта с красной окраской клубней: Журавинка, Фелицитас, Рая.
  • Розовая окраска клубней у сорта Здабытак.
  • Сорта с желтой (кремовой) мякотью клуб­ней: Дельфин, Каприз, Явар, Дина, Орхидея, Одиссей, Росинка, Скарб, Живица, Криница, Талисман, Ласунак, Верас, Падарунак, Бригантина, Ветразь, Журавинка, Выток, Атлант, Альпинист, Сузорье, Фелицитас, Мол­ли, Карлена, Фреско, Импала, Никита, Адретта, Рая, Ри­кея.

Все перечисленные сорта обладают высокой уро­жайностью и устойчивы к раку картофеля.

Учитывая приведенные характеристики, каждый дачник может подобрать себе нужный сорт. Участок, где будете выращивать здоровые клубни, желательно раз­местить хотя бы в относительной изоляции от обычно­го продовольственного картофеля помидоров.

Выращивание картофеля из ягод

Размножают семенной картофель из ягод следую­щим образом. Осенью за­полняют ящики плодород­ной почвой. А в апреле высе­вают в них семена. Сеют их рядками, на расстоянии 2 см ряд от ряда. Для равномер­ного высева семена следует смешать с песком. Распре­деляют их в ящике равно­мерно, на глубину 0,5-1 см. Почва должна быть рыхлой и влажной. После высева ос­торожно поливают. Темпе­ратура в помещении должна быть около 20 град. Через 5-7 дней после посева по­являются всходы и темпе­ратуру снижают до 12-14 град., поливы сводят к ми­нимуму.

Сеянчикам нужен свет, т.к. в тени растения вытяги­ваются, качество рассады снижается. Ящик с расса­дой нужно поставить на светлое место (подокон­ник, балкон). Почву можно подрыхлить. За неделю до посадки в грунт растения следует подкормить: 1 ст.л. мочевины или кристалина на 5 л воды (расчет на 1 ящик). К
концу мая рассада достигнет высоты 10-15 см, тогда-то и наступает самое время высаживать ее в грунт.

Почва должна быть за­ранее подготовлена, учас­ток - чистым от сорняков. Проводят разметку участ­ка, формируют невысокий гребень (12-15 см). Рассто­яние между растениями в рядке — 10-15 см. Если рассаду высадить через 10 см, получится много мел­ких клубней (10-30 г), кото­рые будут хорошим семен­ным материалом. Рассаду высаживают обычно под вечер. Если почва доста­точно влажная (после дож­дя), можно обойтись и без дополнительного полива. При сухой погоде растения нужно полить из расчета 200-300 куб. см в лунку.

Клубни, полу­ченные непос­редственно из се­мян, могут быть уродливой фор­мы. Поэтому на семенные цели нужно отобрать только выровнен­ные клубни.

В первый месяц после пересадки растения разви­ваются медленно - прохо­дят период адаптации (приживания). Затем они набирают силу. В течение вегетации дополнительный полив обычно не нужен, про­водят лишь прополки, окучи­вание. К моменту уборки вы­сота гребня должна состав­лять 20-25 см. Убирают их во второй декаде сентября. Крупные клубни используют в пищу, а остальные остав­ляют на семена.

Хранение семенного картофеля

Убрав урожай, главная задача сохранить его до посадки.

Важно помнить: прямо с поля зак­ладывать клубни в хранилище нельзя.

Лечебный период клубней начи­нают сразу же после уборки. Особенно необходимо это для семенных клубней, которые должны будут хра­ниться 7-8 месяцев. Не лишним он бывает и для продовольственного картофеля. Благодаря лечебному пе­риоду, можно избежать всевозмож­ных неприятностей, связанных с заг­ниванием клубней, потерей их мас­сы, развитием очагов гниения и пе­резаражения клубней.

Исследования показали, что поте­ри массы семенного картофеля без проведения лечебного периода со­ставляют 10-15%, при лечебном пе­риоде — всего 5-6%. Еще меньше потери были, когда клубни перед зак­ладкой на хранение озеленяли. Для этого свежеубранный картофель, предназначенный на семена, в сухую теплую погоду следует рассыпать в 1 -2 слоя прямо на участке, а в плохую — под навесом и каждые сутки-двое переворачивать. Через 10-15 дней взять на пробу клубень и разрезать его пополам: если мякоть зеленая, процесс закончен. Такой картофель хорошо переносит зимнее хранение. Надо учесть, что озеленять можно только семенной картофель, продо­вольственный нельзя на долгое вре­мя оставлять под открытым небом.

При посадке весной, даже в холод­ные дни, озелененные клубни, про­шедшие лечебный период, не загни­вают, дают дружные здоровые всхо­ды. Все стадии развития озелененный картофель проходит быстрее, чем обычный. Растения сокращают свой вегетационный период на 10-12 дней. На этот же срок может быть ускорено получение свежего картофеля. К тому же выращенные из этих клубней рас­тения в следующем году будут мень­ше поражаться фитофторозом.

Добавить комментарий
Может быть интересно
Ни один продолжительный поход в горы или лес не обходится без использования палатки. Это временное пристанище, заменяющее полноценный дом с местом для сна и хранения вещей.
+19 из 19

Монтаж душевой кабины не требует присутствия специалистов, поскольку многие собственники жилья могут справиться с задачей. Гораздо труднее выбрать модель из всего разнообразия форм, материалов и размеров. Некоторые образцы продаются в уже собранном виде, их нужно только вмонтировать в определенном месте. Однако такие модели непопулярны из-за большого размера, превышающего дверной проем.

+21 из 21

Изобилие материалов требует знаний о том, какой блок выбрать для строительства дома. Традиционный кирпич уступает место современным образцам, широко применяемым в мало- и многоэтажном застраивании. И это связано с 2 факторами: желанием снизить трудовые, финансовые и временные затраты, а также усовершенствовать энергосберегающие характеристики.

+20 из 20

Ни одна строительная площадка не обходится без крепежного материала. Основные виды крепежа – болты, винты, шурупы, саморезы. Причем последние выступают как разновидность шурупов. Перед тем как выбрать крепежный материал, необходимо знать его отличие, сферу применения, материал изготовления и параметры.

+14 из 14

Люди, занимающиеся выращиванием сельскохозяйственных культур, цветов, деревьев знают, как важно обеспечивать им полноценный и своевременный полив. Таскать воду ведрами или надеяться на манну небесную в виде дождя – не лучшее решение. Поэтому стоит своевременно озаботиться покупкой поливочного шланга, чтобы упростить себе жизнь.

+19 из 19

Для качественного проведения сварочных работ важно не только мастерство сварщика, но и используемое им оборудование. Сварка оказывается необходимой при выполнении широкого спектра повседневных задач. По этой причине стоит задуматься над приобретением аргонодугового сварочного аппарата. Но как сделать правильный выбор, чтобы техника прослужила долго и весь этот период радовала своей продуктивностью?

+13 из 13

В качестве основного материала для строительства дома можно выбрать силикатный или керамический кирпич. Эксперты приводят много доводов в пользу того или другого варианта, постоянно сравнивают их достоинства и недостатки.

+17 из 17