Картофель - какой сорт выбрать?

Картофель - какой сорт выбрать, как выращивать, как хранить?


139

Успех выращива­ния картофеля на 25-30% зависит от се­менного материала, еще на 25% — от удобрений и толь­ко на 8% — от погодных условий. Надо учитывать и то, что картофель часто поражается различными болезня­ми — вирусными, грибковыми, бактериальными. Осо­бенно опасны вирусы. Растения, пораженные ими, на­чинают отставать в росте, листья на них желтеют, скру­чиваются или приобретают неравномерную окраску.

Заметив такое на своем участке, не утешайте себя, что в следующем году с картофелем будет все в порядке. Хотите того или нет, но вам придется поменять поса­дочный материал. Чем раньше сделаете это, тем ско­рее будете иметь хороший урожай «второго хлеба». Важно при этом приобретать посадочный материал не у случайных продавцов, а ориентироваться на оздоров­ленный семенной материал лучших районированных сортов отечественной и зарубежной селекции. Каким же сортам отдать предпочтение? Выбирайте сами.

Сорта, устойчивые к картофельной нематоде

Лазурит, Дельфин, Дина, Орхидея, Альтаир, Росинка, Скарб, Живица, Криница, Талисман, Верас, Падарунак,
Бригантина, Ветразь, Журавинка, Атлант, Альпинист, Сузорье, Молли, Карлена, Фреско, Импала, Никита, Рая, Рикея

Сорта, устойчивые к фитофторозу

Атлант, Бри­гантина, Здабытак, Сузорье, Рая.

Разновидности картофеля по цвету

  • Сорта с красной окраской клубней: Журавинка, Фелицитас, Рая.
  • Розовая окраска клубней у сорта Здабытак.
  • Сорта с желтой (кремовой) мякотью клуб­ней: Дельфин, Каприз, Явар, Дина, Орхидея, Одиссей, Росинка, Скарб, Живица, Криница, Талисман, Ласунак, Верас, Падарунак, Бригантина, Ветразь, Журавинка, Выток, Атлант, Альпинист, Сузорье, Фелицитас, Мол­ли, Карлена, Фреско, Импала, Никита, Адретта, Рая, Ри­кея.

Все перечисленные сорта обладают высокой уро­жайностью и устойчивы к раку картофеля.

Учитывая приведенные характеристики, каждый дачник может подобрать себе нужный сорт. Участок, где будете выращивать здоровые клубни, желательно раз­местить хотя бы в относительной изоляции от обычно­го продовольственного картофеля помидоров.

Выращивание картофеля из ягод

Размножают семенной картофель из ягод следую­щим образом. Осенью за­полняют ящики плодород­ной почвой. А в апреле высе­вают в них семена. Сеют их рядками, на расстоянии 2 см ряд от ряда. Для равномер­ного высева семена следует смешать с песком. Распре­деляют их в ящике равно­мерно, на глубину 0,5-1 см. Почва должна быть рыхлой и влажной. После высева ос­торожно поливают. Темпе­ратура в помещении должна быть около 20 град. Через 5-7 дней после посева по­являются всходы и темпе­ратуру снижают до 12-14 град., поливы сводят к ми­нимуму.

Сеянчикам нужен свет, т.к. в тени растения вытяги­ваются, качество рассады снижается. Ящик с расса­дой нужно поставить на светлое место (подокон­ник, балкон). Почву можно подрыхлить. За неделю до посадки в грунт растения следует подкормить: 1 ст.л. мочевины или кристалина на 5 л воды (расчет на 1 ящик). К
концу мая рассада достигнет высоты 10-15 см, тогда-то и наступает самое время высаживать ее в грунт.

Почва должна быть за­ранее подготовлена, учас­ток - чистым от сорняков. Проводят разметку участ­ка, формируют невысокий гребень (12-15 см). Рассто­яние между растениями в рядке — 10-15 см. Если рассаду высадить через 10 см, получится много мел­ких клубней (10-30 г), кото­рые будут хорошим семен­ным материалом. Рассаду высаживают обычно под вечер. Если почва доста­точно влажная (после дож­дя), можно обойтись и без дополнительного полива. При сухой погоде растения нужно полить из расчета 200-300 куб. см в лунку.

Клубни, полу­ченные непос­редственно из се­мян, могут быть уродливой фор­мы. Поэтому на семенные цели нужно отобрать только выровнен­ные клубни.

В первый месяц после пересадки растения разви­ваются медленно - прохо­дят период адаптации (приживания). Затем они набирают силу. В течение вегетации дополнительный полив обычно не нужен, про­водят лишь прополки, окучи­вание. К моменту уборки вы­сота гребня должна состав­лять 20-25 см. Убирают их во второй декаде сентября. Крупные клубни используют в пищу, а остальные остав­ляют на семена.

Хранение семенного картофеля

Убрав урожай, главная задача сохранить его до посадки.

Важно помнить: прямо с поля зак­ладывать клубни в хранилище нельзя.

Лечебный период клубней начи­нают сразу же после уборки. Особенно необходимо это для семенных клубней, которые должны будут хра­ниться 7-8 месяцев. Не лишним он бывает и для продовольственного картофеля. Благодаря лечебному пе­риоду, можно избежать всевозмож­ных неприятностей, связанных с заг­ниванием клубней, потерей их мас­сы, развитием очагов гниения и пе­резаражения клубней.

Исследования показали, что поте­ри массы семенного картофеля без проведения лечебного периода со­ставляют 10-15%, при лечебном пе­риоде — всего 5-6%. Еще меньше потери были, когда клубни перед зак­ладкой на хранение озеленяли. Для этого свежеубранный картофель, предназначенный на семена, в сухую теплую погоду следует рассыпать в 1 -2 слоя прямо на участке, а в плохую — под навесом и каждые сутки-двое переворачивать. Через 10-15 дней взять на пробу клубень и разрезать его пополам: если мякоть зеленая, процесс закончен. Такой картофель хорошо переносит зимнее хранение. Надо учесть, что озеленять можно только семенной картофель, продо­вольственный нельзя на долгое вре­мя оставлять под открытым небом.

При посадке весной, даже в холод­ные дни, озелененные клубни, про­шедшие лечебный период, не загни­вают, дают дружные здоровые всхо­ды. Все стадии развития озелененный картофель проходит быстрее, чем обычный. Растения сокращают свой вегетационный период на 10-12 дней. На этот же срок может быть ускорено получение свежего картофеля. К тому же выращенные из этих клубней рас­тения в следующем году будут мень­ше поражаться фитофторозом.

Добавить комментарий
Может быть интересно

Среди удивительного разнообразия ягодных культур ни одна не пользуется такой популярностью, как земляника. И по декоративным качествам, и по вку­совым и целебным достоинствам нет ей равных среди Других ягод. Но, оказы­вается, что земляника может украсить не только ваш стол, но и квартиру. Эта культура словно самой природой создана для выращивания в комнатных усло­виях.

10

Купили саженец винограда и не знаете, что делать дальше? Читайте в данной статье советы по выбору саженцев и рекомендации по посадке винограда.

Также расскажем про «зеленые операции» (обломка, прищипывание, пасынкование, зеленая подвязка, чеканка, прореживание), необходимые винограднику для получения хорошего урожая, вызревания лозы и почек.

8

Функция лопаты - подъем, перемещение и копание любого сыпучего материала: гравия, почвы, песка, угля, снега и т.д. Лопата оснащена широким лезвием, прикрепленным к ручке. Лезвие лопаты изготавливается из твердого пластика или стали, а черенок – из древесины, пластика или армированного стекловолокна. Существуют разные виды лопат, используемые в зависимости от рабочей задачи и условий работы.

14

Что за чудо, что за диво: на разных ветвях яблони или гру­ши, оказывается, могут одно­временно расти разные и по цвету, и по форме плоды. Такое чудо-диво — дело ру­котворное. Подобные деревья может иметь в своем саду каждый. Опытные садоводы давно уже удивля­ют своими деревьями, многие из которых можно на­звать садами: есть здесь и два в одном, и по 3, 4, 5 разных сортов на одном дереве.

11

Монтаж душевой кабины не требует присутствия специалистов, поскольку многие собственники жилья могут справиться с задачей. Гораздо труднее выбрать модель из всего разнообразия форм, материалов и размеров. Некоторые образцы продаются в уже собранном виде, их нужно только вмонтировать в определенном месте. Однако такие модели непопулярны из-за большого размера, превышающего дверной проем.

21