Малина ремонтантная

Малина ремонтантная: посадка и уход, обрезка и размножение, сорта


122

Достоинств у малины очень много. Среди них и такие — быстрота и легкость размножения, скорое вступление в плодоношение, высокая и стабильная урожайность, так как из-за поздних сроков цветения цветки не повреждаются весенними, заморозками. 

Все знают, что малина — самое сладкое лекарство от высокой температуры, действующее не хуже аспирина. Но не всем известно, что в этой ягоде содержатся ситостерины, обладающие противосклеротическими свойствами. Она очень полезна пожилым людям. Ее плоды нормализуют работу желудка.

Растения малины — хороший медонос и очень декоративны. Тем не менее, производство ягод этой культуры сдерживает высокая трудоемкость традиционной технологии ее возделывания. Хорошей альтернативой этому можно считать технологию с использованием ремонтантных сортов, плодоносящих на однолетних побегах в конце лета - начале осени. Данный способ возделывания малины имеет целый ряд преимуществ:

  • вырастает побег и плодоносит за один вегетационный период, при этом не нужно заботиться о зимостойкости стеблей и обеспечении их шпалерами;
  • вместе со скошенными стеблями удаляют с поля многочисленных возбудителей болезней и вредителей;
  • урожай получается высококачественным (без «червей»), так как сдвинутый срок цветения и плодоношения малины не совпадает с циклом развития малинного жука;
  • осенние плоды малины более пригодны для получения варенья и джема, так как имеют меньшую влажность;
  • такие ягоды лучше хранящая в замороженном виде.

Технология выращивания ремонтантной малины

Сущность этой технологии, все более популярной в последнее время, заключается в срезании всей надземной части растений малины после наступления устойчивых осенних заморозков. Некоторые садоводы практикуют весеннее удаление стеблей — до начала распускания почек. Однако при этом способе урожайность насаждений значительно снижается.

Срезают стебли секатором до уровня почвы. Растительное остатки удаляют с участка. Весной после перезимовки растения дают интенсивно растущие однолетние побеги. При достижении отрастающими прикорневыми побегами 15-20 см их нормируют, оставляя на плодоношение на каждом метре 40-50-сантиметровой полосы от 5-8-ми до 10-15-ти наиболее сильных побегов, что зависит от сорта. При кустовом способе выращивания на каждом растении оставляют 3-6 побегов замещения. Цветение обновленных растений приходится на конец июля-начало августа, а в конце августа-сентябре можно собирать спелые ягоды. После сбора урожая, с наступлением осенних холодов весь стеблестой срезают, и цикл развития растения повторяется.

Важно отметить: при ежегодном удалении надземной части и высоком урожае, какой обычно дают ремонтантные сорта, вынос питательных веществ из почвы чрезвычайно велик, поэтому нормы удобрений по сравнению с традиционной технологией возделывания малины рекомендуют увеличить в 1,5-2 раза и вносить:

  • перегной — 10 кг/ кв.м,
  • аммиачную селитру— 50 г/кв.м,
  • суперфосфат — 15 г/кв.м,
  • хлористый калий — 10 г/кв.м.

Мульчирование органическими и внесение фосфорно-калийных удобрений проводят осенью после удаления стеблей, азотные удобрения вносят весной, до начала распускания почек.

Сорта ремонтантной малины

Основные сорта, используемые при этой технологии:

Бабье лето — сорт российской селекции. Ягоды среднекрупные (2,5-3 г), округло-конические, красные, с хорошо сцеп-ленными костянками, кислосладкие, универсального назначения. Кусты среднерослые, компактные. Шипы жесткие, крупные, на мощном основании, что не затрудняет  уход за кустами и сбор ягод.

Бабье лето-2 — сорт российской селекции. Ягоды среднекрупные (3,5-4 г), округлые, легко снимаются с плодоложа, хорошего вкуса, транспортабельные. Урожайность — 4 кг с куста, причем, основная часть урожая созревает в первой половине сентября. Растение формирует невысокий (1,2-1,5 м) слабораскидистый куст из 3-4-х сильноветвящихся побегов, не полегающих под тяжестью урожая.

Зева — сорт выведен в Швейцарии. Ягоды сред-некрупные (2,4-3,5 г), темно-красные, конические, кисло-сладкие, с мелкими, плотно сцепленными костянками. Кусты среднерослые, компактные, образуют много корневых отпрысков. Побеги бордовые, шиповатые.

Августовское чудо — сорт раннего срока созревания, российской селекции. Ягоды крупные (4-5 г, отдельные до 7 г), хорошо снимаются с плодоложа, отличного вкуса. Урожай — 3-4 кг с куста. Куст слабораскидистый, высотой до 1 м.

Осенняя красавица — сорт российской селекции. Ягоды среднекрупные (3,5-4 г), отличного вкуса, хорошо снимаются с плодоложа. Сорт отличается дружным созреванием и очень высокой урожайностью — 5-7 кг ягод с куста. Куст компактный, высотой до 1 м.
 

При совмещении традиционной технологии с описанной и использовании сортов разных сроков созревания возможно получение ягод малины с июня до поздней осени.

Добавить комментарий
Может быть интересно

Среди удивительного разнообразия ягодных культур ни одна не пользуется такой популярностью, как земляника. И по декоративным качествам, и по вку­совым и целебным достоинствам нет ей равных среди Других ягод. Но, оказы­вается, что земляника может украсить не только ваш стол, но и квартиру. Эта культура словно самой природой создана для выращивания в комнатных усло­виях.

10

Купили саженец винограда и не знаете, что делать дальше? Читайте в данной статье советы по выбору саженцев и рекомендации по посадке винограда.

Также расскажем про «зеленые операции» (обломка, прищипывание, пасынкование, зеленая подвязка, чеканка, прореживание), необходимые винограднику для получения хорошего урожая, вызревания лозы и почек.

8

Что за чудо, что за диво: на разных ветвях яблони или гру­ши, оказывается, могут одно­временно расти разные и по цвету, и по форме плоды. Такое чудо-диво — дело ру­котворное. Подобные деревья может иметь в своем саду каждый. Опытные садоводы давно уже удивля­ют своими деревьями, многие из которых можно на­звать садами: есть здесь и два в одном, и по 3, 4, 5 разных сортов на одном дереве.

11

Борьба с крысами и мышами особенно актуальна для жителей частных домов и дач. Соседство с грызунами не только неприятно, но и опасно - крысы, например, могут быть носителями опасных инфекционных заболеваний. В данной статье представлен небольшой обзор различных средств для борьбы с крысами и мышами на садовом участке.

20

Как чувствует себя рассада на вашем подоконнике? Согласитесь, за редким исключением, растень­ица бледные, чахлые, с длинными тонкими стебельками, к моменту высадки в грунт вытянувшимися до такой степени, что перевезти их на дачу — большая проблема. Не рас­сада, а горе!..

5