Насосы для скважин


153

На любых частных, загородных, дачных участках рано или поздно встает вопрос с доступом к качественной питьевой воде. Для водоснабжения дома, дачи, любого другого объекта необходимо будет пробурить скважину — считается, что чем глубже залегает вода, тем она полезнее и безопаснее.

Для подъема жидкости на поверхность, как правило, используется погружной насос. Одно из ключевых особенностей оборудования — высокий напор, одна такая установка способна обеспечить питьевой и технической водой целую семью.

Устройство насоса

Насос для скважин представляет собой емкость цилиндрической формы, изготовлен из нержавеющей стали или композитных материалов. В верхней части предусмотрена петля для крепления троса. Внизу установлен фильтр, а дно выполнено в виде решетки, через нее и осуществляется всасывание воды. Корпус устойчив к коррозии, способен выдерживать высокое давление.

Виды насосов для скважин

Центробежные

В его основе центробежный механизм. Он состоит из камеры и нескольких рабочих колес, которые разделены на ступени. Каждое такое колесо включает два параллельных обода, скрепленных поперечными лопастями. Колеса вращаются, передают струи от одного к другому, каждый следующий раз усиливая силу струи и увеличивая напор. Такая система позволяет при небольших габаритах насоса получать большой напор. Чем больше колес, тем большую силу напора имеет установка.

Центробежные агрегаты можно выбрать даже для большого частного дома, офисного или другого коммерческого здания. Обладают высокой производительностью, имеют длительный срок службы, но при этом обойдутся дороже другого типа.

Вибрационные

Рабочий механизм вибрационных насосов для скважин состоит из двух блоков:

  • Электромагнитный, включает две последовательно соединенные катушки и сердечник.
  • Вибрационный. Электромагнит вызывает вибрационные колебания, они приводят в действие поршень, который работает на всасывание и сжатие.

Насосы этого типа стоят недорого, имеют небольшую или среднюю производительность. Обычно их выбирают для непродолжительного полива на участке или подачи небольшого количества воды.

Некоторые модели насосов способны доставать воду с глубины до 50–100 м, так что теоретически можно подобрать оборудование даже для самых засушливых участков. Модели агрегатов различаются также по диаметру корпуса. Обычно выделяют три варианта — 75 мм, 100 мм и свыше 100 мм.

Требования к скважине

Бурение скважины должна производить специализированная организация, имеющая лицензию на проведение подобных работ. По завершении проекта владельцу выдают паспорт и сертификат, подтверждающих легальность оказанных услуг. В паспорте будут указаны характеристики скважины, именно на них нужно опираться при выборе насоса в частный дом.

Первый и один из важнейших параметров — внешний диаметр скважиной трубы. Может быть 100, 130, 150 мм и в других вариациях. При подборе важно учитывать правило — между корпусом насоса и стенками скважины должен быть зазор от 10 до 30 мм.

Следующая характеристика — дебет скважины или ее производительность. Насос должен соответствовать по мощности и выработке воды возможностям скважины. Иначе есть вероятность аварийных установок. Если не удается сопоставить эти параметры по техническим документам, можно выполнить тестовую прокачку с помощью более дешевого вихревого насоса и проверить производительность. Это позволит уберечь дорогостоящее оборудование от преждевременного износа.

Еще два важных фактора — статический и динамический уровни воды. Статический указывает на постоянный уровень воды, второй на тот, которого аппарат может достигнуть при недостатке воды.

Это связано с тем, что в разные сезоны вода частично прибавляется и уходит из скважины. Эти колебания могут достигать 1–8 мм. Поэтому устанавливать насос нужно с небольшим запасом, чтобы исключить его работу «на сухую». Так, постоянный уровень воды 30 м, а динамический 34 м. Соответственно, оборудование должно быть поставлена на глубину 37–38 м.

Что учитывать при выборе

Мы разобрали параметры выбора насоса с учетом характеристик скважины, теперь рассмотрим ключевой фактор выбора под условия эксплуатации — это производительность. То есть способность прокачивать определенный количество воды в в час или сутки. Рассчитывается, исходя из количества проживающих в частном доме.

Если взять среднее значение — 1 куб. на 1 пользователя в день, то на семью из трех человек понадобится насос с производительностью минимум 3 куб. Но в доме может быть несколько источников воды — краны на кухне и в туалете, в ванной, санузел, душевые, поливочные шланги. Всегда есть вероятность, что вода будет одновременно литься из всех или большинства этих источников. Поэтому при финальных расчетах производительности нужно учитывать весь возможный расход.

В среднем кран кран на кухне в ванной, стиральная машина, посудомойка и санузел «тратят» до 6 л/мин, душ —10 л/мин, шланг под высоким давлением —12 л/мин. Получается, что если у вас в частном доме 3 крана, одна стиральная машина и вы периодически используете кран для полива, вам понадобится насос с производительностью 34–36 л/час.

Теперь необходимо узнать напор. Значение рассчитывается по формуле Н= (Гс+Р+Вд) х 1,15, где

  • Н – значение напора; 
  • Гс – длина от насоса до поверхности; 
  • Р – расстояние от скважины до дома (разделенная на 10). 
  • Вд – самая высокая точка; дома; 
  • 1,15 – стандартный коэффициент сопротивления. 

Пример. Глубина скважины 50 м. Насос в ней находится на 30 м, расстояние до здания 40 м, а до самой высокой точки — 10 м. Подставляем в формулу: Н= (20+4+10) х 1,15=39,1. То есть понадобится насос, производительность которого будет 34–36 л/час, а высота подъема до 39 м.

Особенности эксплуатации

Скважина работает автономно, но все же требует некоторого ухода. Вокруг нее обычно монтируют защитный оголовок из бетона или металла, он предотвращает попадание внутрь листьев, грязи, мусора, осадков. Оголовок также служит опорой для крепления троса. В таком положении его практически невозможно украсть.

При первом запуске скважину прокачивают в течение нескольких дней, чтобы вышла вся грязная вода. Процедуру могут повторять периодически, в качестве профилактики.

При эксплуатации нужно иметь ввиду, что скважинные насосы очень чувствительны к загрязнению. Они могут перекачивать воду, в которой содержится минимум твердых частиц, не более 100 мг/м3.

На нашем сайте вы сможете выбрать насосы для скважин любой мощности. В нашем ассортименте представлены модели для установки даже на большой глубине. Наши менеджеры помогут подобрать установку, исходя из условий эксплуатации, диаметра скважины и заложенного бюджета.

Можем организовать доставку оборудования в любой регион Беларуси

Добавить комментарий
Может быть интересно
В каждом доме есть смеситель как для кухни, так и для ванной комнаты. В среднем жильцы открывают и закрывают кран около 100 раз в день. Именно поэтому смеситель должен быть прочным, надежным, долговечным, выдерживать колоссальную нагрузку.
19

Современные жилые помещения в той или иной степени содержат отопительные приборы. Все чаще потребители останавливают выбор на теплых полах (ТП), поскольку они эстетичны и подходят для взаимодействия с любым напольным покрытием (керамоплитка, керамогранит, ламинат и т.д.).

19

Работа системы отопления не всегда может быть стабильна, что отрицательно влияет на комфорт проживания, особенно если проблемы появились в холодное время года. Часто причиной плохого прогрева радиаторов становятся излишки воздуха в батареях или появление воздушной пробки. Газ скапливается в верхней полости, из-за чего эта часть остаётся холодной.

14

Погружные насосы – это такие перекачивающие устройства, у которых рабочий орган полностью находится в воде или другой перемещаемой ими жидкостью или среде, способной течь. Конструктивно они бывают двух типов:

16
1

Под аккумуляторными инструментами понимают любую технику, питание которой осуществляется через аккумулятор, а не электрическую сеть. Такие приборы работают не от провода, а от литий-ионного блока, располагающегося в нижней части устройства. Компания BOSCH – одна из лучших производителей подобной техники. Их продукция включает в себя любую портативную технику, начиная от гайковертов и заканчивая цепными пилами.

11