погружные насосы

Виды погружных насосов

26.05.2021
12

Погружные насосы – это такие перекачивающие устройства, у которых рабочий орган полностью находится в воде или другой перемещаемой ими жидкостью или среде, способной течь. Конструктивно они бывают двух типов:

  • В жидкость или условно жидкую среду погружен только рабочий орган.
  • Весь насос, включая привод, находится в перекачиваемой среде.

Какие бывают погружные насосы

Они различаются по месту установки, виду перекачиваемых сред, принципу работы.

Скважинные насосы

Работают внутри обсадной трубы, защищающей скважину от подвижек грунта. Поэтому имеют небольшой диаметр. Бывают центробежными, винтовыми или мембранными. В первых рабочим органом является крыльчатка, перемещающая жидкость от центра к краю – сила всасывания зависит от крутящего момента на валу. Поднимают воду с глубины 20-30 метров. Вторые работают с так называемым винтом Архимеда. Обеспечивают большой напор, работают в скважинах глубиной до 50 метров. Мембранные – самые простые насосы, приводящиеся в действие соленоидом, толкающим мембрану, что создает разрежение в магистрали. Для скважин глубиной до 10 метров.

Фекальные насосы

Предназначены для перекачки вязких и условно жидких сред. Как правило, выполняются в полупогружными, привод остается сухим. Для таких работ используются два вида рабочих органов:

  • Шнековые
  • Шестеренчатые

У шнековых машин среда продавливается винтом, похожим на тот, что работает в мясорубке. Сходство усиливается тем, что на выходе или входе устанавливается измельчающее устройство, уменьшающее размер твердых фракций, присутствующих в перекачиваемой субстанции. Существуют модели с одним или двумя шнеками, вращающимися синхронно.

Шестеренчатые насосы различаются по способу зацепления. Оно бывает внешним и внутренним. Они могут оснащаться измельчителями.

Дренажные насосы

Применяются для перекачки жидких, но загрязненных сред с включением твердых фракций. Например, для забора воды из открытых водоемов, откачки подвалов, затопленных помещений. А также жидкости из канализационных септиков. Так же, как и фекальные, эти насосы редко бывают полностью погружными, привод остается наверху. Они бывают как центробежными, так и мембранными. У первых крыльчатка делается из двух лопастей или одной, имеющей длину 2/3 окружности ротора. Что  позволяет избежать повреждения рабочего органа камнями и другим мусором, переносимым потоком засасываемой воды.

Вибрационные насосы

Все имеют мембранную конструкцию. Названы так потому, что мембрана колеблется соленоидом, через который пропущен переменный ток. По факту она вибрирует. Такие насосы могут перекачивать и чистую, и загрязненную воду, а также условно жидкие среды. Они бывают скважинными, погружными и полупогружными. Обладают невысокой производительностью и поднимают воду не выше 10 метров. Но, благодаря простоте конструкции, дешевле других типов насосов и потому они очень популярны среди дачников и владельцев загородных домов.

Вам надо купить в Минске погружной насос? Широкий выбор моделей  предлагает интернет-магазин TM.by.

Добавить комментарий
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.
Может быть интересно

В современных домах схема отопления зачастую модернизируется для повышения производительности и надежности. Для этого понадобится коллекторный блок (или распределительная гребенка, распределительный коллектор).

В частных домах и квартирах может применяться различное насосное оборудование и аксессуары к нему.

Скважинный насос – это гидравлическая машина, предназначенная для подъема жидкостей с большой глубины. Все они относятся к погружным – насосам, у которых рабочий орган и привод расположены ниже уровня перекачиваемой жидкости.