погружные насосы

Виды погружных насосов


171

Погружные насосы – это такие перекачивающие устройства, у которых рабочий орган полностью находится в воде или другой перемещаемой ими жидкостью или среде, способной течь. Конструктивно они бывают двух типов:

  • В жидкость или условно жидкую среду погружен только рабочий орган.
  • Весь насос, включая привод, находится в перекачиваемой среде.

Какие бывают погружные насосы

Они различаются по месту установки, виду перекачиваемых сред, принципу работы.

Скважинные насосы

Работают внутри обсадной трубы, защищающей скважину от подвижек грунта. Поэтому имеют небольшой диаметр. Бывают центробежными, винтовыми или мембранными. В первых рабочим органом является крыльчатка, перемещающая жидкость от центра к краю – сила всасывания зависит от крутящего момента на валу. Поднимают воду с глубины 20-30 метров. Вторые работают с так называемым винтом Архимеда. Обеспечивают большой напор, работают в скважинах глубиной до 50 метров. Мембранные – самые простые насосы, приводящиеся в действие соленоидом, толкающим мембрану, что создает разрежение в магистрали. Для скважин глубиной до 10 метров.

Фекальные насосы

Предназначены для перекачки вязких и условно жидких сред. Как правило, выполняются в полупогружными, привод остается сухим. Для таких работ используются два вида рабочих органов:

  • Шнековые
  • Шестеренчатые

У шнековых машин среда продавливается винтом, похожим на тот, что работает в мясорубке. Сходство усиливается тем, что на выходе или входе устанавливается измельчающее устройство, уменьшающее размер твердых фракций, присутствующих в перекачиваемой субстанции. Существуют модели с одним или двумя шнеками, вращающимися синхронно.

Шестеренчатые насосы различаются по способу зацепления. Оно бывает внешним и внутренним. Они могут оснащаться измельчителями.

Дренажные насосы

Применяются для перекачки жидких, но загрязненных сред с включением твердых фракций. Например, для забора воды из открытых водоемов, откачки подвалов, затопленных помещений. А также жидкости из канализационных септиков. Так же, как и фекальные, эти насосы редко бывают полностью погружными, привод остается наверху. Они бывают как центробежными, так и мембранными. У первых крыльчатка делается из двух лопастей или одной, имеющей длину 2/3 окружности ротора. Что  позволяет избежать повреждения рабочего органа камнями и другим мусором, переносимым потоком засасываемой воды.

Вибрационные насосы

Все имеют мембранную конструкцию. Названы так потому, что мембрана колеблется соленоидом, через который пропущен переменный ток. По факту она вибрирует. Такие насосы могут перекачивать и чистую, и загрязненную воду, а также условно жидкие среды. Они бывают скважинными, погружными и полупогружными. Обладают невысокой производительностью и поднимают воду не выше 10 метров. Но, благодаря простоте конструкции, дешевле других типов насосов и потому они очень популярны среди дачников и владельцев загородных домов.

Вам надо купить в Минске погружной насос? Широкий выбор моделей  предлагает интернет-магазин TM.by.

Добавить комментарий
Может быть интересно
В каждом доме есть смеситель как для кухни, так и для ванной комнаты. В среднем жильцы открывают и закрывают кран около 100 раз в день. Именно поэтому смеситель должен быть прочным, надежным, долговечным, выдерживать колоссальную нагрузку.
19

Смеситель и мойка – основной вид оборудования на кухне. Там может не быть автоматической посудомойки, но это будет присутствовать всегда. От качества исполнения смесителя, его размеров и типа во многом зависит удобство исполнения довольно рутинной работы – к ней, несомненно, относится мытье посуды, и ее облегчение. Сегодня мы расскажем вам о том, на что надо обратить внимание при выборе смесителя.

6
Как для осенних, так и для весенних посадок посадочные ямы обычно готовят осенью.
13

В частных домах и квартирах может применяться различное насосное оборудование и аксессуары к нему.

19

На любых частных, загородных, дачных участках рано или поздно встает вопрос с доступом к качественной питьевой воде. Для водоснабжения дома, дачи, любого другого объекта необходимо будет пробурить скважину — считается, что чем глубже залегает вода, тем она полезнее и безопаснее.

3