плиткорез

Плиткорезы. Как выбрать?


1543

Сегодняшняя наша статья посвящена вопросу о том, как выбрать плиткорез для дома и что это вообще такое, какие типы инструмента бывают, а также о полезных и бесполезных опциях, которые влияют на его цену. Купить такое приспособление в Республике Беларусь вы можете в нашем интернет-магазине «TM.by», в каталоге которого представлен широкий выбор моделей всех типов и на любой кошелек.

На чем основывается выбор плиткореза

При укладке плитки практически никогда не получается избежать применения ее долей, даже при рядовой укладке. При диагональной же схеме резка кафеля становится неизбежной необходимостью. Если вы хотите сделать работу не просто хорошо, а еще и без лишней траты материала, сил и нервов, то вам необходим специализированный инструмент – плиткорез.

Это приспособление вам понадобится в том случае, если площадь работ превышает 1 кв. метр. То есть, любой домашний мастер, перед которым стоит задача уложить плитку – в коридоре, на кухне, в ванной или облицевать керамикой крыльцо, веранду, должен задуматься о его приобретении.  Существует два типа такого инструмента:

  • Ручной. 
  • Электрический.

Принципиальная разница между ними не столько в приводе, сколько в способе воздействия на материал. У ручных моделей рабочей поверхностью является твердосплавной ролик, который только надсекает верхний слой плитки, создавая точку напряжения в кристаллической структуре. Окончательное разделение на фрагменты происходит при механическом давлении на зону реза, реализуя принцип «где тонко, там и рвется». 

Электрический инструмент именно режет керамику. Для этого используется диск с алмазным напылением. Вероятность получить хороший результат выше. Однако возможности влиять на процесс у мастера почти не остается. Вы не сможете, например, сделать большее или меньшее число надрезов перед тем, как обломить край. Или применить свою интуицию, навык, варьируя давление за зону реза, чтобы скол получился чистым и ровным. 

Поэтому невозможно однозначно ответить, что лучше для профессионала, а что для домашнего мастера – электрический или ручной плиткорез. Выбирая такой инструмент, необходимо смотреть на список его технических характеристик, а также на наличие или отсутствие опций, упрощающих пользование, улучшающих качество работы. Принимаются во внимание и другие факторы. Например, при небольшом объеме работ или краткосрочном договоре даже профессионалу больше подойдет ручной инструмент.

Выбираем ручной плиткорез

Основой конструкции такого инструмента является станина, подвижный роликовый узел и направляющие, по которым он перемещается. Определяющими критериями выбора являются:

  1.  Длина базы.
  2.  Диаметр ролика.

База – это основание, на которое укладывается плитка. Ее длина должна быть не меньше, чем диагональ элемента. Но и особо длинными не стоит увлекаться, это лишний вес. Стандартным для домашнего использования является значение 600 мм. При выборе обращайте внимание на массу и толщину материала станины, массивность – это предпочтительный признак.

Диаметр ролика влияет на рабочие качества – чем он больше, тем с более толстой плиткой может справиться. Общепринятым правилом является, то, что этот размер должен быть минимум на треть больше толщины разделяемой керамики. Чем меньше ролик, тем он острее – угол заточки не более 450. Это позволяет чисто надрезать тонкий и рыхлый (стеновой) кафель. Использование для него режущей кромки с углом 600 приводит к появлению сколов и делает работу неряшливой. Если конструкция модели плиткореза позволяет устанавливать ролики разных диаметров, то это увеличивает ее функциональность. 

Кинематическая схема ручного плиткореза бывает с двумя или с одной направляющей. Каких-либо существенных преимуществ друг перед другом они не имеют. Однако одна направляющая меньше затеняет зону работы, пользоваться инструментом в этом случае удобнее. 

Две направляющие позволяют разместить на них так называемую балеринку – род циркуля с режущим наконечником. Он применяется для вырезания круговых отверстий или фасонных резов по краю. По поводу этой опции у профессионалов нет единого мнения, некоторые считают ее бесполезной и предпочитают сверлить плитку алмазными коронками.

Выбирая инструмент, обращайте внимание на качество обработки направляющих и тип используемых подшипников. Чем легче перемещается роликовый узел, тем удобнее и производительнее работа. 

Рукоятка перемещения ролика одновременно служит и рычагом для передачи усилия при обламывании подрезанной плитки. Обычно ее делают равной длине базы инструмента. Если она заметно короче, то при использовании вам потребуется прилагать большее усилие, из-за чего вероятность неровного скола увеличивается. 

Для правильного позиционирования и упрощения разметки ручной плиткорез оснащают фиксаторами с перемещаемой линейкой и поворотным шарниром с угловым лимбом. Без этой опции пользование инструментом чрезвычайно затруднено, а качество работы заметно снижается. При ее отсутствии от инструмента лучше отказаться.

Пользователю могут быть предложены подача жидкости под ролик, изменяемое положение упора рычага для раскалывания по линии реза, а также подпружиненное основание. Они относятся к профессиональным опциям, их применение может повлиять на качество работ, но лишь при наличии навыков у исполнителя. Так что оплачивать их не имеет смысла.

Общей особенностью ручных плиткорезов является то, что у них есть минимальное расстояние до края, с которым они работают. Обычно это 4-5 мм. При меньших значениях надлом по процарапанной черте не бывает ровным. Его надо дорабатывать щипцами. Или иным подходящим инструментом.

Электрические плиткорезы

Это портативное станочное оборудование. Рабочей поверхностью является стальной диск с алмазным напылением. Он приводится в действие асинхронным электродвигателем. При выборе электрического плиткореза решающими факторами являются:

  •  Глубина реза.
  •  Тип резания.
  •  Вид подачи. 

Глубина реза определяется диаметром диска. Она ограничивается размером планшайбы или иного приспособления, закрепляющего инструмент на шпинделе. И обычно равна 1/3 от полного размера инструмента. 

Резание бывает сухим и мокрым, со смачиванием диска водой или специальной эмульсией. Последний прием применяется не только для того, чтобы уменьшить количество образуемой пыли, но и предотвращения перегрева режущей кромки диска – это приводит к его заклиниванию и отслаиванию корундового напыления с потерей рабочих свойств. Мокрое резание применяется для плитки толщиной более 8 мм, а также для разделки керамогранита и клинкера, обладающих большей твердостью, чем обычный кафель. Кроме того, работа получается более чистой, срез гладкий, без сколов. 

Подача бывает верхней и нижней. В первом случае диск устанавливается под рабочим столом, над плоскостью которого возвышается лишь его верхняя кромка – в этом случае глубина реза может быть еще меньше. Обычно такая кинематическая схема применяется в маломощных станках. Ее явным преимуществом является то, что линейный размер разделываемого материала не имеет особого значения. Резание может быть как сухим, так и мокрым. 

При верхней подаче пильный узел расположен над рабочим столом. Он может перемещаться по штанге, в этом случае размер рабочей зоны ограничен ее длиной. Или на подвижной консоли, тогда размер рабочей зоны увеличивается. Станки с верхней подачей пильного диска всегда работают с мокрым резанием. Их явным преимуществом является возможность сделать рез наклонным, что автоматически переводит инструмент в разряд профессиональных. Следует знать, что при косом резе глубина пропила уменьшается.

Еще одним параметром электрифицированного инструмента является мощность привода. Бытовые модели с электродвигателями до 1 кВт могут работать с диском диаметром не более 200 мм. Делают пропил глубиной не более 60 мм. И вряд ли они справятся с керамогранитом или клинкером. Для более серьезных работ используются модели мощностью до 1,5 кВт. Они режут материал толщиной до 80 мм. Это универсальный типоразмер, пригодный для большинства работ. Если же вам необходимо резать крупноформатную плитку и искусственный камень, то приобретайте плиткорезы с двигателем мощностью до 2,2 кВт. С диском 400 мм они могут резать даже клинкерный кирпич и природный камень.  

При выборе электрифицированных моделей стоит обращать внимание на безопасность пользователя. Как минимум на них должны устанавливаться металлические кожухи, защищающие от разлета осколков. Не будут лишними электронный тормоз для мгновенной остановки шпинделя и блокировка включения при замене диска. 

Мы считаем, что ручной или электрифицированный плиткорез, который вы можете купить в Республике Беларусь в интернет-магазине «TM.by» – это очень необходимый и полезный инструмент. Он сделает работу с керамикой более безопасной и менее напряженной. Повысится ее качество. А с ним и ваша самооценка.

Добавить комментарий
Может быть интересно

Конструкция шуруповёрта и установленный на его шпинделе зажимной патрон позволяют использовать шлейф дополнительного инструмента, увеличивая его функциональные возможности. Эти приспособления, называемые насадками, вы можете приобрести в Минске в нашем интернет-магазине TM.by. Предлагаем вашему вниманию краткий обзор видов насадок и описание их возможностей.

7

Струбцины — один из самых незаменимых столярных приспособлений. Применяется для фиксации нескольких деталей друг с другом или с иной поверхностью. Как правило, состоят из двух элементов — прижима и рамы. Рама отвечает за жесткость и прочность конструкции, прижимной механизм выполняет основную рабочую функцию. Могут изготавливаться из металла, древесины, композитных материалов, в том числе пластика.

4
В каждом доме есть смеситель как для кухни, так и для ванной комнаты. В среднем жильцы открывают и закрывают кран около 100 раз в день. Именно поэтому смеситель должен быть прочным, надежным, долговечным, выдерживать колоссальную нагрузку.
19

Тем хозяевам, у кого есть дача или загородный дом, очень нужна бензопила. Момент, когда этот инструмент становится крайне необходимым, наступает очень быстро. Поход в магазин за приобретением столь желаемого девайса может привести новичка в состояние ступора, поскольку предлагаемый модельный ряд просто необозримо широк. При этом большая часть экземпляров ощутимо «кусаются» – цена на них отпугивающе высока.

9
Для создания идеально ровной поверхности на бетонной стяжке используют затирочную машину для штукатурки, известную как «вертолет». Подобное оборудование отличается модификацией (электрическая, бензиновая, дизельная), а также техническими характеристиками и эксплуатационными свойствами.
21