Как выбрать электрочайник?

Как выбрать чайник?

25.04.2022
11

Для создания уюта в доме важны даже такие мелочи, как электрочайник. Производители поставляют на рынок такой ассортимент, что рядовой покупатель теряется, какой чайник выбрать электрический, чтобы он удовлетворил потребности всей семьи.

Отличия моделей заключаются в конструкции, функциональности, внешнем виде. Поэтому важно уделить внимание не только таким важным факторам, как тип нагревательного элемента (НЭ) или материал корпуса, но и объем, мощность, вид подставки.

Устройство электрочайника

Большинство изделий состоят из 5 основных частей: подставка со шнуром для питания от электросети, корпус, колба в полости корпуса, ТЭН, термостат. Бюджетные модели предусматривают наличие только 3 из 5 компонентов (исключены подставка и колба). Дорогие образцы оснащаются дополнительными функциями либо регулировкой температуры.

Любое устройство функционирует в 2 этапа:

  1. Чайник подключен к розетке, кнопка подачи электроэнергии к ТЭНу включена.
  2. Нагревательный элемент доводит воду до кипения, затем термостат автоматически отключает кнопку подачи э/энергии.

Однако существуют модели, в которых максимальная температура настраивается или поддерживается постоянная температура воды. В таком случае термостат либо отключает подачу тока, либо поддерживает его на постоянной основе.

Как выбрать чайник: критерии

На какие параметры нужно обратить внимание в вопросе, как правильно выбрать электрочайник, знает не каждый потребитель. Разновидностей много, цена разная, расширенный и стандартный функционал: так на чем остановить свой выбор?

Материал корпуса

Это самый важный фактор, влияющий на себестоимость товара. На рынке можно встретить чайники с корпусом из 4 материалов:

  • Пластик. Являются лидерами по продажам из-за низкой стоимости. Преимущество такого изделия заключается в невысоком уровне нагрева корпуса, а значит невозможности обжечься. Поэтому для детей оно безопасно. Недостаток – вероятность выделения в воду при кипячении токсичных и небезопасных веществ. Однако если продукт прошел сертификацию, он признан безопасным. Такой проверке подвергаются товары знаменитых брендов. При активном использовании пластик со временем блекнет и тускнеет, теряют свою внешнюю привлекательность. Срок эксплуатации ограничивается несколькими годами.
  • Керамика. Устройства с керамическим корпусом похожи на обычные чайники, в которых заваривают чай. Практически у всех моделей характерный дизайн с сохранением всех составляющих: форма, крышка, ручка, носик. Его функциональность шире: он не наносит вреда ни человеку, ни природе, при нагреве воды плохого качества накипь не образуется на стенках, работает бесшумно. Его достоинство заключается в долгом сохранении тепла и легкости в уходе. Минус – он долго нагревается, по весу они превосходят пластиковые и металлические устройства.
  • Стекло. Довольно популярная модель благодаря высокой экологичности и привлекательному внешнему виду. Его главный минус заключается в низкой ударопрочности и высокой вероятности обжечься при касании.
  • Нержавеющая сталь. Это некая «золотая» середина из всех материалов. Главными плюсами являются долговечность и внешний вид. Несмотря на экологичность легкий привкус металла может присутствовать. Дизайн – разнообразный, а значит можно выбрать модель под конкретный проект кухни. Минусы – большой вес и возможность обжечься, а также создание шума при нагреве.

На полках также присутствуют приборы, комбинирующие материал корпуса: стекло + металл, скрытые под пластиком. Касаемо материала корпуса, необходимо опираться на общее количество плюсов и минусов, а также на безопасность для семьи.

Мощность

Тут все просто: чем выше показатель, тем быстрее вода закипит. Однако если образец достаточно мощный, а электропроводка оставляет желать лучшего, то, как минимум, будут выбиваться пробки, как максимум, может произойти пожар из-за перегрузки и нагрева провода.

Для среднестатистической семьи рекомендуется выбирать приборы с мощностью 2-2,5кВт (не выше). Чтобы нагреть 1,5л воды, потребуется не больше 5 минут.

Нагревательный элемент

Выделяют 2 вида нагревательных элементов: открытый и закрытый. ТЭН (трубчатый электронагреватель) является основным рабочим компонентом, который определяет скорость кипения воды, срок эксплуатации и производительность.

Открытый ТЭН контактирует с водой, поэтому при плохом качестве жидкости на металлической спирали образуется накипь. Чем ее больше, тем дольше греется содержимое. Из-за этого регулярно проводят чистку специальными средствами во избежание загрязнения воды. К тому же необходимо следить за уровнем жидкости: она должна покрывать металлический элемент. Стоимость таких моделей – невысокая, они надежные и бесшумные.

Закрытый ТЭН – компонент, скрытый от воды и расположенный под дном электроприбора. За счет этого тепло равномерно распределяется и нагревает жидкость. Поскольку площадь соприкосновения больше, то и нагрев происходит быстрее. Уход облегчается за счет того, что отсутствуют элементы, мешающие чистке. К минусам относят высокий шум и дороговизну.

Подставка

Как правило, на этот элемент не обращают внимания. Различают 2 вида подставок: с размещенной контактной группой по центру и сбоку. Второй вариант является устаревшим и требовал, чтобы прибор располагался в определенном положении. Контактная группа по центру гораздо удобнее, поскольку можно установить электроприбор, как заблагорассудится.

Немаловажный момент – вес подставки. У дешевых моделей она очень легкая. Это грозит тем, что при поднятии устройства подставка будет следовать за ним. При занятых руках это крайне неудобно.

Конструктивные особенности

К таковым относятся:

  • Объем. Это тот фактор, который зависит от количества проживающих людей. Если семья большая, соответственно и прибор должен быть вместительным (минимум 2л). Если электрочайником будет пользоваться 1 человек, то литрового объема вполне хватит. Если же устройство используется на работе, где большое количество персонала, тогда советуют обратить внимание на термопоты, т.е. чайники, постоянно поддерживающие температуру.
  • Фильтр. Устанавливаются обычно на устройствах, предназначенных для заваривания чая. Однако встречаются и на обычных моделях для защиты от попадания накипи в чашку. Чаще всего бывает металлическим или нейлоновым. Он препятствует попаданию заварки в чашку.
  • Крышка. У хорошего образца на крышке всегда есть кнопка, которая не позволяет ей закрываться в процессе наполнения. В таком случае пружина удерживает нужное положение, а потребитель закрывает крышку при необходимости.
  • Окошко. Помогает определить, сколько жидкости находится в колбе.
  • Двойная стенка. Предусмотрена в современных термоустройствах, работает по принципу термоса. Воздушная прослойка между двумя плоскостями позволяет сохранять тепло и защитить руки от ожога при касании. Это отличный вариант для семей с детьми.
  • Индикация включения. Навороченные модели оснащаются световыми и звуковыми диодами. Свечение лампочки оповещает о включенном приборе, потухший диод говорит о возможности пользоваться водой (она закипела). Если нет возможности наблюдать за свечением кнопок, звуковой сигнал оповестит о закипании.

В некоторых моделях предусмотрен насос, позволяющий наливать воду без отрыва электроприбора от подставки. Также не помешает функция защиты от включения без воды. Отсутствие жидкости или недостаточное ее количество приводит к перегоранию НЭ. Установленная защита спасет модель от поломки (особенно актуально для семей с детьми).

Как выбрать электрочайник по дополнительным функциям?

Наличие дополнительный «фишек» повышает стоимость, но и значительно облегчает жизнь. Например, терморегулятор позволяет установить заданную температуру или поддерживать ее на постоянной основе. Это необходимо для заваривания листового чая, требующего определенных условий.

Некоторые кухонные помощники оснащены ночной подсветкой, которая является, скорее, декоративной, нежели полезной. Покупатель может выбрать цвет, который подойдет к интерьеру кухни. Или, как вариант, агрегат выполняет 2 функции: кипятит и играет роль ночника.

Распространенным становится удаленное управление. В таком случае потребитель задает параметры кипячения с помощью гаджета (телефона, планшета). В дополнение к нему идет кнопка блокировки, необходимая в случае вынесения дополнительного управления на ручку.

Какой чайник лучше выбрать: нюансы

При выборе кухонного агрегата обращают внимание на несколько параметров. В первую очередь, на общее качество сборки – надежность крепления, движения отдельных частей, наличие окошка для оценки количество жидкости и удобство расположения шнура.

Приподнять электроприбор и оценить удобство использования. При этом нужно помнить, что он будет не пустой, а значит нужно примерно представить общий вес и возможность использования слабыми членами семьи.

Если в приоритете прочность и практичность, необходимо отдать предпочтение пластиковым и металлическим образцам; если качество воды, то стеклянным; если красота и высокая стоимость, то керамическим.

Топ 10 электрочайников

Предлагаем Вашему вниманию TOP-10 самых популярных моделей электрочайников в нашем интернет-магазине TM.by

Если вы уже выбрали модель, подходящую под запросы, в каталоге TM.by можно выбрать любой бренд. Ассортимент товаров приятно удивит.

Добавить комментарий
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.
Может быть интересно

Древнейший инструмент, помогающий человеку в выживании — топор. Средство испокон веков использовалось не только для рубки деревьев, но и при охоте на животных, также в качестве оружия.

Чтобы не оказаться в сложной ситуации в дороге, в автомобиле нужно иметь стандартный набор инструментов. С их помощью автовладелец решит существующие проблемы за исключением тех, где требуется рука мастера.

Изобилие материалов требует знаний о том, какой блок выбрать для строительства дома. Традиционный кирпич уступает место современным образцам, широко применяемым в мало- и многоэтажном застраивании. И это связано с 2 факторами: желанием снизить трудовые, финансовые и временные затраты, а также усовершенствовать энергосберегающие характеристики.

В качестве основного материала для строительства дома можно выбрать силикатный или керамический кирпич. Эксперты приводят много доводов в пользу того или другого варианта, постоянно сравнивают их достоинства и недостатки.