Какой смеситель для кухни лучше выбрать?


1876

Смеситель и мойка – основной вид оборудования на кухне. Там может не быть автоматической посудомойки, но это будет присутствовать всегда. От качества исполнения смесителя, его размеров и типа во многом зависит удобство исполнения довольно рутинной работы – к ней, несомненно, относится мытье посуды, и ее облегчение. Сегодня мы расскажем вам о том, на что надо обратить внимание при выборе смесителя. Тем более что его вполне можно отнести к факторам риска – поломка этого прибора имеет не менее фатальные последствия, чем пресловутая протечка стиральной машины.

Критерии выбора смесителя на кухню

На сегодняшний день основной сложностью выбора кухонного смесителя является широта предложения. Моделей так много, что даже специалист сантехник не сможет, не испытывая сомнений, сказать: «Берите этот». Существует два типа факторов, влияющих на принятие решения: 

  1. Объективные.
  2. Субъективные. 

К объективным относятся различные технические параметры. Это и тип смесителя, и его размеры, материал изготовления и вид отделки. Субъективные – это не только внешний вид и соответствие выбранному стилю, но и те ощущения, которые возникают у вас при первом общении с прибором. Например, цена, вес или качество упаковки – искушенному человеку они способны сказать многое.

Основные технические параметры смесителей

Сантехнический прибор, регулирующий соотношение горячей и холодной воды, является сложной технической конструкцией, имеющей множество параметров. К основным из них относятся:

  • Габариты.
  • Тип запорных устройств и способ управления.
  • Тип излива.
  • Материал изготовления.

Габариты

Они бывают установочными и эксплуатационными. К первым относятся диаметр резьбового патрубка корпуса, на который накручивается фиксирующая гайка. Стандартный размер – 35 мм. Однако отверстия в мойке бывают от 35 до 38 мм. Поэтому надо смотреть на внешний диаметр прижимной гайки – чем он больше, тем плотнее прижим. Более критичным является параметр длины резьбового участка. По этому параметру смесители подразделяются на те, что устанавливаются на мойки из нержавеющей стали или на керамические. В первом случае достаточно 25 мм, во втором – минимум 60 мм.

Эксплуатационные размеры – это высота излива и его длина. Различают малые, средние и большие – 25 см, изливы. Зависимость тут прямая – чем больше чаша мойки, тем больше габариты. В идеале струя должна попадать на сливное отверстие. Высокий смеситель удобен для мытья крупногабаритной посуды. Но при установке в мелкую мойку от него очень много брызг.

Тип запорных устройств

Запорные вентили бывают двух типов:

  • Кран-буксы. 
  • Пластинчатые.

Кран-букса – это металлический шток с червячной резьбой, уплотняющей прокладкой на одном конце и фасонным выступом (квадрат) под барашек на другой. Он устанавливается в муфту, закручиваемую в корпус смесителя. Конструкция древняя и надежная. Способна работать с водопроводной водой плохого качества и множеством механических примесей. Управлять может только одним потоком, что является ее недостатком – из-за этого на смеситель ставят два вентиля.

Пластинчатые золотники выполняются из керамики и имеют два отверстия. Смещаясь, они частично или полностью перекрывают один из них – так происходит регулировка смешивания. Устанавливаются внутри картриджей, детали которых выполняются чаще всего из пластика. Очень зависимы от механических загрязнений и жесткости воды. Зато позволяют управлять температурой потока одним рычагом.

Тип излива

Это трубка, по которой течет вода. Он может быть простым полым и обычно выполняется поворачивающимся. Её изгиб или его отсутствие не оказывают влияния на функциональность, а служат для позиционирования точки выпуска воды относительно дна мойки. Гораздо более интересны изливы, в которых устроена гибкая подводка с распылительной головкой по типу душевой. Их можно эксплуатировать в обычном режиме или извлечь распылитель и направлять струю воды в любом направлении. Что удобно при мытье сковородок, кастрюль или крупных овощей. Да и сама мойка (стенки и дно) ополаскивается им гораздо эффективнее.

На конце излива устраивают аэратор. В простейшем виде – сеточка. Он очень важен, поскольку насыщает поток воздухом и вспенивает его, активизируя процесс смывания. Применение такого устройства уменьшает количество разбавленного хлора и дает экономию воды на 20-30%. Если у вас стоит счетчик, то вы сразу заметите разницу в расходе.

Материал изготовления

Самые дешевые смесители делают из цинкового сплава. Он быстро окисляется, уплотнения начинают протекать. Срок службы не более двух лет.

Далее идет латунь. Это массовое производство, из этого материала изготавливают большую часть смесителей среднего ценового диапазона.

Бронза еще более прочная и менее подвержена коррозии. Применяется в изделиях верхнего ценового диапазона. Нержавеющая сталь используется в смесителях класса премиум, их цена может достигать сотни тысяч рублей.

 

Как же выбрать смеситель на кухню?

В первую очередь определитесь с размерами – установочными и эксплуатационными. Этим вы уменьшите объем предложений процентов на 30%, исключив явно непригодные модели.

Следующий параметр – цена. Мы рекомендуем не обращать внимания на слишком дешевые варианты. Однако и здесь возможны нюансы. Посмотрите на резьбовую часть корпуса смесителя. Если он латунный, а на эту часть устройства обычно никаких покрытий не наносится, то у вас есть шанс получить вполне приличный девайс за небольшие деньги. Предпочтение отдайте той модели, что при одинаковых размерах ощущается тяжелее.

Если ваш водопровод подает не слишком качественную воду, то отдайте предпочтение смесителям с кран-буксами. Пользоваться ими не очень удобно, зато они более индифферентны к загрязнениям. Кстати говоря, в последнее время стали выпускать кран-буксы с металлокерамическим покрытием, они гораздо надежнее традиционных прокладок.

У смесителей с рычагом есть один неожиданный и неявный недостаток – они не любят резких движений. Если вы на эмоциях или в спешке ударите по смесителю, то его картридж может выйти из строя. Детская шалость так же не исключается. Поэтому предпочтительнее смесители с маховиком запорного вентиля (барашком).

Место расположения запорных вентилей – сверху, сбоку, принципиального значения не имеют. Функциональность та же. Здесь надо ориентироваться на собственные предпочтения и дизайн кухни.

Изливы с душевой головкой сильно повышают стоимость изделия. Но они удобнее в пользовании. Особенно если вам требуется наполнять емкости большого объема. Налить ведро в этом случае будет гораздо проще.

Традиционным покрытием для сантехнических кранов и смесителей является хром. Более дорогой никель имеет синеватый оттенок. Однако сейчас производители предлагают покрытия самых разных типов – в том числе керамическое напыление. А также окрасок – не возбраняется и черный цвет. Все эти изыски не влияют на функциональность, но вы можете подобрать модель, лучшим образом подходящую к стилю кухни или исполнению мойки.

Покупая смеситель, обратите внимание на тару и внутреннюю упаковку. Чем более ответственен производитель, тем меньше он на этом экономик. Присутствие рекламного буклета приветствуется. Есть бренды, которые вместе с покупкой их продукции оформляют автоматическое страхование от возможных протечек при поломке смесителя. Конечно же, таким стоит доверять. Правда, все это обойдется недешево.

Качественный, удобный смеситель станет и хорошим помощником, и украшением кухни. Прослужит он несколько десятков лет. Поэтому к его выбору стоит подойти серьезно. Изучение отзывов в Сети станет хорошим подспорьем в этом.

Добавить комментарий
Может быть интересно

Струбцины — один из самых незаменимых столярных приспособлений. Применяется для фиксации нескольких деталей друг с другом или с иной поверхностью. Как правило, состоят из двух элементов — прижима и рамы. Рама отвечает за жесткость и прочность конструкции, прижимной механизм выполняет основную рабочую функцию. Могут изготавливаться из металла, древесины, композитных материалов, в том числе пластика.

4
В каждом доме есть смеситель как для кухни, так и для ванной комнаты. В среднем жильцы открывают и закрывают кран около 100 раз в день. Именно поэтому смеситель должен быть прочным, надежным, долговечным, выдерживать колоссальную нагрузку.
19
Для создания идеально ровной поверхности на бетонной стяжке используют затирочную машину для штукатурки, известную как «вертолет». Подобное оборудование отличается модификацией (электрическая, бензиновая, дизельная), а также техническими характеристиками и эксплуатационными свойствами.
21

Современные жилые помещения в той или иной степени содержат отопительные приборы. Все чаще потребители останавливают выбор на теплых полах (ТП), поскольку они эстетичны и подходят для взаимодействия с любым напольным покрытием (керамоплитка, керамогранит, ламинат и т.д.).

19

Монтаж душевой кабины не требует присутствия специалистов, поскольку многие собственники жилья могут справиться с задачей. Гораздо труднее выбрать модель из всего разнообразия форм, материалов и размеров. Некоторые образцы продаются в уже собранном виде, их нужно только вмонтировать в определенном месте. Однако такие модели непопулярны из-за большого размера, превышающего дверной проем.

21