Подготовка автомобиля к зиме

Подготовка автомобиля к сезону: все, что должен знать каждый водитель

13.12.2021
14

Независимо от стажа вождения, марки автомобиля, дохода хозяина в каждом багажнике должен быть определенный набор инструментов и вещей, который сделает поездку комфортной и безопасной.

Что должно быть в автомобиле по нормам, закрепленным законодательно

Отсутствие одного из пунктов – выписанный штраф, поскольку эти 4 предмета должны быть в багажном отсеке на случай экстренной ситуации: 

  • Автомобильная аптечка. Самый главный и полезный объект из представленного списка. Законом предписано, что обязательно должно содержаться в аптечке, поэтому нужно заглядывать в нее не только перед техосмотром, а периодически проверять сроки годности имеющихся там компонентов. Водитель может дополнить список обязательного по своим возможностям, но в аптечке не должно быть препаратов, запрещенных законодательством. 
  • Огнетушитель. Это не просто предмет для предъявления на техосмотре, это вещь, способная спасти имущество от возгорания и полного разрушения. Огнетушитель должен соответствовать нормам. Например, для легкового авто объем порошкового или углекислотного устройства не менее 2л, для грузового – не менее 5л. При покупке огнетушителя водитель получает паспорт с датой изготовления и сроком годности. 
  • Знак аварийной остановки. Все стороны треугольника должны быть 50-55см. Внешняя сторона содержит светоотражающие полосы шириной 5см и более. В комплекте идет опора, помогающая знаку удержаться в вертикальном положении. 
  • Светоотражающий жилет. В ПДД содержатся поправки с 2020 г., в которых говорится о необходимости надевать жилет или куртку со светоотражающей вставкой не менее 5 см вне городской черты в сумеречное или ночное время

На заводе в автомобиль укладывают запасное колесо, домкрат, балонный ключ, отвертка. Это тот минимум, который потребуется каждому водителю в дороге.

Перечень обязательных инструментов для всех автовладельцев

Даже если водитель регулярно отвозит транспортное средство для ремонта на СТО, ему все равно пригодятся инструменты для ремонта автомобиля. Если спустит колесо на дороге или случилась банальная неисправность, без минимума ремонт не произвести.

Что должно быть в автомобиле

Инструмент

Описание

Гаечные ключи 

При самостоятельном обслуживании машины без набора гаечных ключей не обойтись. В комплекте должно быть их максимальное число, поскольку на каждом узле и детали накручены разноразмерные гайки. 

Обычный набор включает накидные или рожковые ключи 6-17 мм или 10-24 мм. Обычно это хватает для ремонта, но рекомендуется приобрести комбинированный комплект, в котором ключи с одной стороны рожковые, с другой – накидные. 

Трещотка 

Ключ трещотка подходит для работы с резьбовыми соединениями. Принцип взаимодействия с гайкой похож на предыдущий инструмент, однако пользователь прикладывает меньше усилий. Храповый механизм трещотки позволяет не перекладывать рабочую область, а совершать качательные движения. 

В стесненных условиях гаечный ключ неповоротливый и неудобный в применении, поэтому ситуацию спасают именно трещотки. К одной рукояти подходят торцевые головки различного диаметра. 

Цепной ключ 

Без этого инструмента не обойтись при демонтаже масляного фильтра. Рабочая часть – регулируемая цепь, которую надевают на фильтр. Рукоятка движется, и механизм снимают без проблем. Некоторые инструменты этой категории усовершенствованы за счет прочной резиновой или металлической ленты. 

Съемники 

Съемники автомобильные – демонтажный инструмент, необходимый при обслуживании шкивов, подшипников, стопорных колец, пружин и иных мелких деталей. Некоторые съемники автомобильные работают с внутренней кромкой, другие подхватывают элемент за внешний край. 

Отвертки 

Купить набор отверток — значит облегчить снятие и установку запчастей, закрепленных винтовым соединением. Отвертки с торцевыми головками используют для работы с небольшими гайками. Для разнообразия покупают готовый набор или одну единицу со сменными битами. 

Плоскогубцы 

Плоскогубцы и пассатижи – узкопрофильный монтажный инструмент с плоскими рабочими поверхностями. 

Пассатижи и плоскогубцы необходимы при ремонте крепежей или электропроводки. Для подхватывания мелких деталей понадобятся щипцы, для запчастей цилиндрической формы – переставные клещи. Для разрезания проводов или зачистки изоляции используют бокорезы и кусачки. 

Трос 

Может, трос и не относится к инструментам, но без него не обойтись в случае непредвиденной остановки или буксовки. Для кроссовера или внедорожника нужна мощная стропа со специальными петлями для крепления. 

Компрессор 

Компрессор автомобильный выручит, когда спустило колесо. Современные покрышки при пробитии медленно теряют давление, поэтому пользователь может не заметить неполадку. Используя компрессоры для подкачки шин, водитель доедет до ближайшей шиномонтажки. 

 

Для облегчения задачи можно приобрести готовый комплект, который включает все упомянутое (до 100 единиц). В кейсе предусмотрены углубления для снаряжения, поэтому ничего не потеряется.

Чтобы не проиграть в деньгах, покупают продукцию из качественного материала. Инструменты из хром-ванадиевой стали долговечные, стойкие к износу, не подвергаются коррозии. Аналоги из хром-молибденовой стали также прочные и прослужат без поломки долгое время. Самый дорогой набор – из титана.

Подготовка к холодам

Заморозки – фактор, который иногда вводит автовладельца в ступор. Подготовка машины к зиме состоит из нескольких действий: замена шин, проверка аккумулятора и тормозов, замена масла, защита кузова от воздействия агрессивных сред (соль, песок, реагенты), обработка замков и уплотнителей. 

При снижении температуры в багажном отсеке появляются дополнительные элементы. 

  • Незамерзающие жидкости. Даже если на улице -3…-4℃, незамерзайку не может заменить обычная вода; она, наоборот, создаст дополнительные проблемы, замерзнув в бачке. 
  • Щетка для чистки автомобиля от снега. Несмотря на то, что в магазине большой выбор аксессуаров, щетки для снега автомобильные подлежат строгому отбору. Для уборки мокрого снега не подойдет телескопическая щетка, поскольку она тяжелая, неудобная и непрочная. Скребок лучше приобрести отдельно от метелки, с удобной ручкой и несколькими рабочими кромками: жесткая – для льда, резиновая, мягкая – для инея.
  • Размораживатель замков и антигели. Резкий перепад температуры иногда приводит к замерзанию замков и уплотнителей. Долгий вариант – загнать авто в теплое помещение и дать ей оттаять самостоятельно. Быстрый путь – использовать специальные антигели и размораживатели, при выборе которых учитывают 4 фактора: характеристики, состав, удобство, цена. 
  • Автомобильное пусковое устройство. Понадобится в случае разрядки аккумулятора при низких температурах или перегрузки системы сигнализацией и видеорегистратором. Пуско-зарядное устройство –компактный автономный источник питания с большой емкостью и высокой мощностью. Для постоянного его местонахождения в багажнике нужно исключить импульсные и трансформаторные модели, подходящие для домашнего использования. Самый популярный вариант – бустер, работающий по принципу пауэрбанка для мобильных устройств. 
  • Лопата, обувь. В регионах с обильными снегопадами целесообразно возить лопату, чтобы суметь откопать транспортное средство из сугроба. Это зимний «аксессуар» берут небольшого размера, но прочную, например, саперную лопатку. В долгую дорогу не лишним будет положить специальную обувь, например, валенки. Комплект из теплого пледа или пуховой куртки спасут здоровье автовладельца и его спутников при задержке на зимней дороге. 

Наличие этих вещей является гарантией безопасной езды по зимним дорогам при соблюдении нескольких нюансов: не газовать, резко не тормозить, сохранять дистанцию, быть очень внимательными.

ТОП-10 вещей, которые должны быть в багажнике автомобилистов

Многодневный туристический маршрут или поездка за город предполагают появление некоторых проблем в дороге. Поэтому в каждом транспортном средстве должны быть эти вещи:

  • знак аварийной остановки;
  • огнетушитель;
  • аптечка;
  • балонный ключ;
  • пусковые и зарядные устройства;
  • домкрат и трос;
  • компрессор;
  • незамерзающие жидкости;
  • герметик для колес;
  • канистра для бензина с небольшим запасом. 

Этот универсальный набор пригодится в любое время года, поэтому желательно обустроить «уголок» с этими предметами в багажном отсеке. Самые распространенные проблемы с их помощью в дороге будут решены. 

Дополнительные вещи, которые могут пригодиться: перчатки, питьевая вода, фонарик, расходные материалы для машины, салфетки, нож, снеки, пластиковая посуда. 

Самое известное средство, так полюбившееся водителям, – WD-40. Аэрозоль выручает в повседневных поездках и экстренных ситуациях. Благодаря специальному составу можно открутить прикипевшие гайки, вытеснить влагу из замков, смазать петли и решить более десятка задач, связанных с автомобилем. 

Комфортная поездка и уход за салоном

Базовые вещи, которые должны быть у автовладельцев

Автомобиль не только перемещает водителя и его пассажиров, но является местом частого пребывания автовладельца. Поэтому его нужно сделать максимально комфортным. 

Для поддержания чистоты в салоне подойдет автомобильный пылесос. В магазине продаются 2 вида: влажные и сухие. Первые решают проблемы с уборкой снега и грязи в салоне, вторые – с мусором и очисткой воздуха. Пылесосы автомобильные сухие содержат различные типы фильтров: бумажные, циклонные, аквафильтры, НЕРА. 

Агрегаты с бумажным фильтром содержат специальный мешочек, в который складывается мусор из салона. Это устаревшая модель, не пользующаяся спросом. Устройства с циклонными фильтрами очищают воздух и легко поддаются чистке. По мере заполнения контейнера качество уборки не ухудшается, поскольку частички всасываются и оседают на стенках по спирали. Аквафильтры – тяжеловесные, неманевренные, но прекрасно чистят салон от пыли. А фильтры «НЕРА» оберегают автовладельца от аллергенов. 

Для того, чтобы все вещи находились на своих местах, нужно продумать систему хранения и держателей для машины. Бардачок не резиновый, вместить все не сможет даже при большом усердии хозяина. Большой ассортимент аксессуаров дает выбрать конкретно те предметы, без которых не обойдется автомобиль. 

Чтобы кузов автомобиля не пришел в негодность раньше положенного срока, за ним нужно ухаживать. Для этого приобретают мойки высокого давления, способные удалить загрязнения разной среды (реагенты, соль, песок, грязь и т.д.) и дополнительные уходовые средства (воск, полироль, моющее средство), Один раз потратившись, автовладелец прилично сэкономит на посещении мойки. 

Без видеорегистраторов и навигаторов трудно представить транспортное средство. Первые с большой картой памяти помогут в спорных ситуациях при ДТП. Видеорегистраторы различные по углу обзора, качеству съемки, разрешению видео. Навороченные модели записывают не только картинку, но и звук. 

Навигаторы определяют местоположение гораздо точнее, чем смартфоны или планшеты. Удобный экран и кнопки, приемлемая стоимость и низкое энергопотребление, множество настроек и автономность – положительные стороны прибора. Для долгого путешествия устанавливают мультимедийный центр, что особенно актуально при поездке с детьми. 

Ну и немного юмора. Для автоледи нужно дополнительно предусмотреть наличие мелочей: салфетки и средства личной гигиены, косметичка (на всякий случай), запасная одежда, минимум средств для маникюра, колготки, быстрый перекус (орешки, снеки, фитнес-батончики). Дело в том, что процесс жевания успокаивает в экстренных ситуациях, поэтому легче сконцентрироваться на дороге. Кстати, перекус и мужчинам-водителям будет полезен.

Добавить комментарий
Может быть интересно

Под аккумуляторными инструментами понимают любую технику, питание которой осуществляется через аккумулятор, а не электрическую сеть. Такие приборы работают не от провода, а от литий-ионного блока, располагающегося в нижней части устройства. Компания BOSCH – одна из лучших производителей подобной техники. Их продукция включает в себя любую портативную технику, начиная от гайковертов и заканчивая цепными пилами.

+9 из 9

Появление литий-ионных батарей изменило современные электрические инструменты, создав целый ряд улучшений в сферах эффективности и безопасности. Это позволило разработать беспроводные модели на базе промышленного аккумулятора, столь же мощные и эффективные, как и те, которые подключаются к розетке. Примером служит аккумуляторный инструмент «Макита».

+11 из 11
Заядлые автолюбители знают, что зимой в машине всегда должно быть устройство для экстренной зарядки аккумуляторной батареи (АКБ). Но новичкам будет сложно разобраться в обилии устройств. На рынке представлены и пусковые, и зарядные, и пуско-зарядные приборы.
+21 из 21
Повышенный уровень влажности в санузле отрицательно сказывается на деревянной мебели и зеркалах, также является незаменимым спутником плесени. Если естественная вентиляция не способна выгнать влажный воздух, то необходима установка вытяжного вентилятора.
+23 из 23
Удлинитель или сетевой адаптер – необходимая вещь в доме, особенно когда необходимо подключить инструменты или дополнительные бытовые приборы. Из-за большого ассортимента покупателю не знают, какой удлинитель выбрать по его параметрам.
+21 из 21
Для создания уюта в доме важны даже такие мелочи, как электрочайник. Производители поставляют на рынок такой ассортимент, что рядовой покупатель теряется, какой чайник выбрать электрический, чтобы он удовлетворил потребности всей семьи.
+20 из 22
Для создания уюта в доме важны даже такие мелочи, как электрочайник. Производители поставляют на рынок такой ассортимент, что рядовой покупатель теряется, какой чайник выбрать электрический, чтобы он удовлетворил потребности всей семьи.
+20 из 22
Под паяльником рассматривают ручной инструмент, который необходим для преобразования энергии (любого вида) в тепловую для последующего спаивания деталей, расплавки припоя и т.д.
+20 из 20
Для создания идеально ровной поверхности на бетонной стяжке используют затирочную машину для штукатурки, известную как «вертолет». Подобное оборудование отличается модификацией (электрическая, бензиновая, дизельная), а также техническими характеристиками и эксплуатационными свойствами.
+18 из 18
Большой садоводческий участок предполагает немалый объем работ. Значительно экономят время и силы такие агрегаты, как садовые пылесосы. Особенно это актуально, если на даче есть много плодовых деревьев, которые радуют обильным листопадом с наступлением осени.
+20 из 20