Кормушки для птиц

Птицы - пернатые помощники в саду

21.06.2022
41

В борьбе с вредителями плодо­вых деревьев большую помощь са­доводу оказывают птицы. Скворец, пока выхаживает птенцов, может принести в гнездо около восьми тысяч майских жуков и их личинок. Насекомоядные (стрижи, ласточки, горихвостки) питаются насекомыми в течение всего года и ими вскарм­ливают своих птенцов. Зерноядные (домовые воробьи, зяблики) пита­ются в основном семенами дере­вьев и сорных растений, а птенцов выкармливают главным образом на­секомыми.

Особую пользу саду приносит синица. За сутки каждая из этих птиц съедает столько насекомых, сколько весит сама. Синицы круг­лый год очищают плодовые деревья и ягодные кустарники от вредите­лей. Считается, что одна пара этих птиц с потомством может сохранить от повреждений наиболее опасны­ми вредителями до 40-ка плодовых деревьев.

Сороки и вороны на дачном участке зимой, кажется, ничего полезно­го не делают. Но понаблюдайте, ка­кой шум устраивают эти птицы, если вдруг из ближайшего леса на пустой садовый участок приходит заяц. Ему ничего не остается, как срочно рети­роваться и забыть о лакомстве — мо­лодых стволах яблонь.

Синицы, поползни, мухоловки, пеструшки, воробьи способны очис­тить от гусениц, вредных жучков и червячков все плодовые деревья. По­этому если сад ваш станет родным домом для птиц, в саду не понадобит­ся использовать химикаты.

Зимовка птиц в саду - чем подкармливать?

Многие насекомоядные птицы (синица, поползень, пищуха, дятел) остаются зимовать в местах пос­тоянного обитания. Им не страш­ны холода, но губит их бескормица, особенно — при сильных снегопа­дах, оттепелях и гололедицах, когда птицам трудно найти насекомых под снежным покровом и корочкой льда. Подкормить птиц в критические дни зимой — значит, не только сохранить им жизнь, но и привлечь их в сады.

Семена подсолнечника, тыквы, арбуза — лакомс­тво для зимующих птиц. Хлебные крошки, творог, кусочки несоленого мяса, сала, жира — все будет с благодарностью принято птицами. Не угощайте только пернатых жаре­ными семечками.

Способы подкормки птиц могут быть самыми разнообразными. Мож­но сделать из проволоки большую бу­лавку и нанизать на нее кусочки сала. А нет проволоки — привяжите кусочки сала на крепкую нитку и прикрепите этот «шашлык» на дереве.

Привлечь синиц к местам зимов­ки, например, яблонной плодожор­ки, очень просто: на кору нескольких деревьев нужно нанести капли любо­го несоленого растопленного сала. Птицы быстро обнаруживают на коре приманку и продолжают поиск на стволах, находя вредителей.

Кормушки для птиц на участке

Садо­вод, позаботившийся зимой в меру своих сил и способностей о птицах-помощницах, сделает доброе дело не только для пернатых, но и для себя самого, своего сада. Можно смастерить простейшие кормушки в недосягаемых для кошек местах. Такие сооружения могут быть в ви­де ящичков с низкими бортиками. Чтобы корм не заносило снегом, на высоте около 7 см от дна на колыш­ке сделайте крышу из фанеры. Кор­мушку можно соорудить и из пере­вернутой бутылки, из которой зерно высыпается постепенно.

Домики для птиц желательно размещать на высоте не менее 3 м от поверхнос­ти почвы. Скворечники можно раз­вешивать группами на расстоянии 3 м друг от друга, а вот синичники —  на удалении 20 м один от дру­гого. Домики для птиц делают из слегка обструганных досок. Конс­трукций их множество. Важно все же соблюсти некоторые, так ска­жем, птичьи стандарты на жилище. К примеру, для синиц размер дна должен быть 9x9 см, высота от дна до крышки — 24 см, диаметр летка — около 3 см, расстояние от летка до дна — 16 см.

К сооружению жилища для птиц полезно привлечь детей. Сколько радости у них будет, когда увидят, что птицы поселились именно в до­миках, сделанных их руками.

Добавить комментарий
Может быть интересно

Что за чудо, что за диво: на разных ветвях яблони или гру­ши, оказывается, могут одно­временно расти разные и по цвету, и по форме плоды. Такое чудо-диво — дело ру­котворное. Подобные деревья может иметь в своем саду каждый. Опытные садоводы давно уже удивля­ют своими деревьями, многие из которых можно на­звать садами: есть здесь и два в одном, и по 3, 4, 5 разных сортов на одном дереве.

+9 из 9

Купили саженец винограда и не знаете, что делать дальше? Читайте в данной статье советы по выбору саженцев и рекомендации по посадке винограда.

Также расскажем про «зеленые операции» (обломка, прищипывание, пасынкование, зеленая подвязка, чеканка, прореживание), необходимые винограднику для получения хорошего урожая, вызревания лозы и почек.

+8 из 8

Мыши и крысы нещадно уничтожают наш урожай. Каждая взрослая крыса, к примеру, поедает за год до 15 кг пищи и еще в 5 раз больше портит. Проникая зимой в бурты, подвалы и погреба, крысы в сообществе с «братьями» меньшими — мышами могут натворить немало бед, особенно — в конце зимы, когда страдают от авитаминоза.

+16 из 16

В октябре очень часто в про­даже бывают саженцы роз. И, ко­нечно, очень сложно устоять пе­ред соблазном приобрести не­сколько кустиков. Но как их со­хранить зимой?

+12 из 12

Люди, занимающиеся выращиванием сельскохозяйственных культур, цветов, деревьев знают, как важно обеспечивать им полноценный и своевременный полив. Таскать воду ведрами или надеяться на манну небесную в виде дождя – не лучшее решение. Поэтому стоит своевременно озаботиться покупкой поливочного шланга, чтобы упростить себе жизнь.

+19 из 19