Борьба с грызунами

Как защитить урожай от грызунов

15.06.2022
157

Мыши и крысы нещадно уничтожают наш урожай. Каждая взрослая крыса, к примеру, поедает за год до 15 кг пищи и еще в 5 раз больше портит. Проникая зимой в бурты, подвалы и погреба, крысы в сообществе с «братьями» меньшими — мышами могут натворить немало бед, особенно — в конце зимы, когда страдают от авитаминоза.

Как раз в это время на маточниках моркови и свеклы в буртах и подвалах начинают появляться молодые листочки. Они — любимое лакомство грызунов. Мыши не столько повреждают корнеплоды, сколько выгрызают в них точки роста. Известны случаи, когда огородникам приходилось скармливать скоту около половины маточников моркови и свеклы из-за повреждения в них точек роста.

А кто из нас не испыты­вал чувства досады, когда по приезде весной на дачу видел испорченные ватные одеяла и телогрейки, в пух и прах изъеденную пленку. Ну а крысы, плюс к этому, пое­дят даже капроновые крыш­ки на банках с вареньем и компотами. Мышиный запах на яблоках и грушах отобьет всякую охоту есть их.

Как же бороться с этой напастью? Особенно — с крысами?

Основные способы борьбы с грызунами

Способов борь­бы с грызунами существует много, и по способу воздействия, их можно разделить на несколько видов:

  1. "Биологический"
  2. Механические
  3. Химические
  4. Ультразвуковые
  5. Традиционные средства (народные)

"Биологический" способ борьбы с грызунами

Можно завести кота :-) Довольно эффективный способ борьбы при небольшом количестве "зубаcтых" врагов.

Механические способы борьбы с крысами и мышами

Мышеловка (крысоловка) – самое испытанное средство для борьбы с грызунами. Бывают различных размеров. Маленькие предназначены для ловли мышей и большие - для крыс. Требует определенной сноровки при "зарядке" устройства.

В продаже можно найти современный эффективный аналог классической мышеловки - "ловушка уничтожитель грызунов". Грызуны привлекаются в ловушку вкусной приманкой, после чего животное замыкает 3 металлические пластины и получает смертельный разряд током. Преимуществом такого способа избавления от грызунов является мгновенная гибель вредителя в ловушке, а не в самых неожиданных местах. Это более гуманно по сравнению с традиционными мышеловками, ядами или клеевыми ловушками.

Клей от грызунов - идеальное экологически чистое механическое средство для отлова грызунов на открытой территории, внутри жилых помещений, предприятий общественного питания, детских учреждений и на продуктовых складах, где запрещено применение отравленных приманок. Клеевая масса наносится на плотную подложку, приклеивающийся к ней грызун погибает за два-три часа от отсутствия влаги и движения, которые для него жизненно необходимы. Можно использовать в помещениях и на открытой местности.

Контейнер приманочный от крыс и мышей - представляет собой пластиковый контейнер в форме коробки. Используется для борьбы с мышевидными грызунами, крысами и мышами. Подходит для использования в помещениях разного назначения. Контейнер пластиковый, следовательно защищен от намокания, поэтому может использоваться на улице. На торцах контейнера имеются круглые отверстия, что имитирует вход в нору, создавая укрытие для грызунов и привлекая их внимание. Есть различные варианты исполнения: с ключом, кормушкой, поилкой, креплением к стене.

Химические средства от грызунов

В специализированных магазинах продается не­мало химических препара­тов («Шторм», «Дифакрат» и т.д.), которые мож­но использовать в борь­бе с грызунами. Приведем для примера несколько таких химических средств:

О ме­рах предосторожности при использовании отравлен­ных приманок вниматель­но прочитайте в инструк­ции к препарату.

Отрава от грызунов Дифакрат - предназначена для борьбы с серыми и черными крысами, домовыми мышами, песчанками, рыжими полевками и сусликами (малый горный и длиннохвостый). Прессованная приманка из нескольких компонентов. Технология изготовления пеллетов дает возможность смешивать самые разные ингредиенты (например, мука, смесь различных сортов зерновых культур и сладостей), что позволяет более точно “настроить” приманку на пищевые предпочтения грызунов. Не размокает, не плесневеет, не теряет привлекательности и отравляющих свойств. Эффективна в отношении устойчивых к другим антикоагулянтам грызунов, родентицид одноразового действия, его смертельная доза может быть получена животным в рационе питания одного дня. Поедаемость приманки близка к 100%. Гибель грызуна наступает через 4-6 дней после поедания небольшого количества гранул (5-20 г.). Замедленное развитие симптомов отравления предотвращает возникновение аверсии и избегания приманки грызунами.

Отрава от грызунов Help - твердые брикеты рекомендуются для борьбы с грызунами в сырых и влажных помещениях. Специальные ароматизаторы в составе средства привлекают грызунов, которые гибнут после поедания приманки. В составе присутствует добавка, предотвращающая поедание приманки кошками и собаками.

Отрава от грызунов зерновая приманка -  выступает в качестве ароматной зерновой приманки с запахом рыбы. Используется для уничтожения домовой мыши и серой крысы, внутри помещения и прилегающей к нему территории. Препарат готов к применению и не требует дополнительного смешивания с приманочным материалом. Декортицированное зерно, пищевой краситель, натуральные пищевые компоненты.

Пена родентицидная от грызунов - это родентицидное средство, направленное на истребление крыс, мышей, землероек, кротов. Предназначено для использования в помещениях, а также для запенивания земляных нор на улице при условии присыпания землей. Действующее вещество - бромадиолон. Пена выгодно отличается от традиционных приманок тем, что обладает двойным эффектом:

  1. действует как обычная отравленная приманка - грызун съел и отравился;
  2. обладает вязким составом: если вредитель не съест, то испачкается пеной и отравление произойдет при чистке лапок и шкурки.

Кроме двойного способа действия средство обладает и рядом других достоинств:

  • хорошо ложится на вертикальные поверхности, предварительно очищенные от пыли: легко наносится на стены и трубы в местах миграции вредителей;
  • ее удобно использовать в труднодоступных местах, таких как норы, каналы прокладки кабелей, труб, пазухи в стенах, трещины в полу, проемы и т. п.;
  • пользователю не нужно контактировать с продуктом, нанесение происходит непосредственно из баллона, а это значит, что вредителей не насторожит запах человека.

Как видите, есть из чего выбрать - средств действительно много. Еще раз напоминаем:

О ме­рах предосторожности при использовании отравлен­ных приманок вниматель­но прочитайте в инструк­ции к препарату.

Не оставляйте крысиный яд там, где до него могут добраться домашние животные или дети. Даже при том, что домашний крысиный яд менее токсичен, он изготавливается из веществ, опасных для здоровья при приеме внутрь.

Избавиться от крыс абсолютно безопасными для человека и домашних животных средствами, к сожалению, невозможно. Вымойте и тщательно дезинфицируйте миски, в которых замешивали яд, если собираетесь использовать их в будущем. Лучше использовать одноразовую посуду.

Ультразвуковой отпугиватель крыс и мышей

Портативный ультразвуковой отпугиватель крыс и мышей - современное и эффективное средство. Предназначен для отпугивания крыс и мышей, воздействуя на них путем излучения специальных звуковых волн вынуждающих их покинуть помещение. В приборе не используется ядов и реагентов.

Народные средства от крыс и мышей

Эффективность данных методов под вопросом

Не последнее место в борьбе с грызунами зани­мают растения. В местах появления мышей можно разложить стебли хмеля, кинзы, полыни горькой, се­мена лопуха с колючками. Мыши не переносят запах мяты, поэтому высушенные пучки стеблей этого расте­ния надо разложить в мес­тах их обитания. Экстракт обыкновенной хвои также им не по душе. Чернокорень лекарственный, связанный в пучки и ошпаренный кипят­ком, полезно развешивать в помещениях, закладывать в норы. Для отпугивания гры­зунов плинтусы в кладовой и коридоре можно посыпать порошком горчицы и суше­ной ромашки. Растения по­лыни вместе с ветками можжевельника, по­ложенные в бурты картофеля и кор­неплодов, тоже надежно защитят их от «любителей витаминов».

В литературе описан способ, которым замбийские крестьяне пользуются не одну сотню лет. В помещении, облюбованном мышами и крысами, оставляют миску с молоком, в которое добавляют немного пива. Наутро можно собирать «урожай».

Ну, и в заклю­чение - несколько «ре­цептов» отравленных при­манок:

  • 20 г гипса смешать с 40-60 г муки и добавить 10-20 капель раститель­ного масла. Приманку раз­ложить в местах, где любят «хозяйничать» грызуны. Гипс затвердевает в их же­лудках, и они погибают.
  • Обжарить винные пробки на свежем сале до приобретения ими корич­невого цвета (можно под­лить немного подсолнеч­ного масла, добавить тык­венных семечек). Рядом с приманкой поставить во­ду. Отведав такого «лаком­ства», вредители больше не будут беспокоить ваши закрома.
  • Обжарить муку на свежем сале до коричне­вого цвета, добавить але­бастр (на 10 ложек муки — 1 ложку алебастра). Обе­спечьте грызунам доступ к воде.
  • Эффективно дейс­твует «угощение», приго­товленное из смеси нега­шеной извести, сахара и солода. Не забудьте пос­тавить рядом с приман­кой воду.
Добавить комментарий
Может быть интересно

Что за чудо, что за диво: на разных ветвях яблони или гру­ши, оказывается, могут одно­временно расти разные и по цвету, и по форме плоды. Такое чудо-диво — дело ру­котворное. Подобные деревья может иметь в своем саду каждый. Опытные садоводы давно уже удивля­ют своими деревьями, многие из которых можно на­звать садами: есть здесь и два в одном, и по 3, 4, 5 разных сортов на одном дереве.

+9 из 9

Купили саженец винограда и не знаете, что делать дальше? Читайте в данной статье советы по выбору саженцев и рекомендации по посадке винограда.

Также расскажем про «зеленые операции» (обломка, прищипывание, пасынкование, зеленая подвязка, чеканка, прореживание), необходимые винограднику для получения хорошего урожая, вызревания лозы и почек.

+8 из 8
В борьбе с вредителями плодо­вых деревьев большую помощь са­доводу оказывают птицы...
+13 из 13

В октябре очень часто в про­даже бывают саженцы роз. И, ко­нечно, очень сложно устоять пе­ред соблазном приобрести не­сколько кустиков. Но как их со­хранить зимой?

+12 из 12

Люди, занимающиеся выращиванием сельскохозяйственных культур, цветов, деревьев знают, как важно обеспечивать им полноценный и своевременный полив. Таскать воду ведрами или надеяться на манну небесную в виде дождя – не лучшее решение. Поэтому стоит своевременно озаботиться покупкой поливочного шланга, чтобы упростить себе жизнь.

+19 из 19