виды батареек

Виды батареек и их назначения


1310

Батарейка — сменный источник питания для мелкой бытовой техники, гаджетов и компактных электроустройств. Работает независимо. Устанавливается в фонари, пульты от телевизора, телефоны, часы и т. п. Модификации различаются мощностью, размерами, наполнением, сроком службы.

Виды батареек

В классическом виде батарейки это источник электрического тока, который включают в себя два или более электрических элементов, соединенных параллельно или последовательно. Обязательно имею катод и анод.  

По внутреннему наполнению батарейки делятся на солевые, щелочные, литиевые (литий-ионные или литий-полимерные), а также воздушно-, ртутно- и серебряно-цинковые. Но самыми популярными считаются три вида: 

  1. Солевые. Здесь катод состоит из марганца, анод из цинка. Элементы погружены в раствор хлорида аммония. Напряжение составляет не более 1,5 Вт, емкость небольшая, самозаряд стабильно высокий, могут храниться до 2 лет. Это дешевые накопительные элементы, которые используются для питания часов, пультов и других устройств с низким энергопотреблением.
  2. Щелочные. Имеют катод из диоксида марганца, а анод из цинка, электролит обычно состоит из гидроксид калия. Имеют большую емкость по сравнению с солевыми. Способны работать при больших токах нагрузки. Могут храниться до 10 лет. Они более мощные, но и стоят дороже.
  3. Литиевые. Анод состоит из лития, катод из диоксида марганца или других материалов. Имеют самую большую емкость и минимальный саморазряд, могут работать даже при низкой температуре, срок хранения до 12 лет. Изготавливаются разной формы, часто имеют маленькие размеры. 

По размеру батарейки делятся на следующие виды: 

  • АААА — самые тонкие и длинные. Имеют специфическое применение, используются для питания компактных цифровых устройств, игрушек. 
  • ААА — «мизинчиковые». Короткие, имеют среднюю толщину, устанавливаются в аудиоплеерах, фотоаппаратах, других беспроводных устройствах. 
  • АА — «пальчиковые». Используются повсеместно, начиная от будильников, заканчивая детскими игрушками. 
  • С — «дюймовочка». Небольшие, но толстые. Подходят для эксплуатации в «прожорливых» устройствах. 
  • LR20 — «бочка». Имеют большую толщину и длину, мощные, с продолжительным сроком службы. Для питания самых маленьких, тонких гаджетов подходят батарейки-таблетки.  

Обозначения батареек

Обозначение источников питания включает информацию о типе питания, размерах и других параметрах. Солевые батарейки обозначаются литерой R, щелочные — RL, литиевые — CR. Цифра, что идет следом за маркировкой обозначает размер элемента: 

  • АА — 6. 
  • ААА — 003. 
  • АААА — 40. 
  • С — 14. 
  • D — 20. 

Например, R6 означает пальчиковую батарейку, а R003 мизинчиковую.

Какие лучше, щелочные или солевые?

Самое главное преимущество солевых батареек — их низкая стоимость. Но при этом во время разрядки у них очень сильно падает напряжение, что значительно снижает их эффективность. А при нахождении на морозе разрядка может доходить до 40%. 

Главное отличие щелочных батареек — состав электролита, здесь катод и анод находятся в гидроксиде натрия. Отличаются повышенной емкостью, а, значит, могут работать дольше и эффективнее, в том числе и при пониженной температуре. Устанавливаются в смартфонах, планшетах, других гаджетах. Уровень саморазряда составляет всего 10%. Кроме того, они заключены в более прочный корпус, который не потеряет герметичность даже при неблагоприятных условиях эксплуатации. Существенных минусов почти нет, за исключением небольшого саморазряда и более высокой цены по сравнению с солевыми. 

При выборе батареек нужно учитывать напряжение, емкость, уровень саморазряда.

Аккумуляторные батарейки

Отдельную категорию составляют аккумуляторные, перезаряжаемые батарейки. Это источники постоянного тока, принцип действия которого основан на взаимодействие жидкости и металла, способный накапливать и восстанавливать электрический заряд. От них питаются смартфоны, планшеты, ноутбуки и другая мобильная техника. 

Состоят из прочного металлического или пластикового корпуса, анода и катода, электролита, контактных клемм. Принцип действия основан на преобразовании химическую энергии в электрическую. Аккумуляторы отличаются: 

  1. Материалами, из которых изготовлены пластины. 
  2. Типом электролита. 
  3. Размерами, формой и весом. 
  4. Рабочим напряжением. 
  5. Энергоемкостью. 

В каталоге нашей компании вы сможете купить батарейки разных видов, а также элементы питания и средства для перезарядки. Товар можно заказать на нашем сайте или по телефону службы продаж. Доставим заказ в любой регион Беларуси

Добавить комментарий
Может быть интересно
Для создания идеально ровной поверхности на бетонной стяжке используют затирочную машину для штукатурки, известную как «вертолет». Подобное оборудование отличается модификацией (электрическая, бензиновая, дизельная), а также техническими характеристиками и эксплуатационными свойствами.
21

Для любых гидравлических систем, к которым относятся и отопительные, попадание воздуха в магистраль является неисправностью, приводящей к прекращению функционирования. Потому что воздух приводит к образованию пробок, препятствующих циркуляции жидкости.

8

Монтаж душевой кабины не требует присутствия специалистов, поскольку многие собственники жилья могут справиться с задачей. Гораздо труднее выбрать модель из всего разнообразия форм, материалов и размеров. Некоторые образцы продаются в уже собранном виде, их нужно только вмонтировать в определенном месте. Однако такие модели непопулярны из-за большого размера, превышающего дверной проем.

21

Работа системы отопления не всегда может быть стабильна, что отрицательно влияет на комфорт проживания, особенно если проблемы появились в холодное время года. Часто причиной плохого прогрева радиаторов становятся излишки воздуха в батареях или появление воздушной пробки. Газ скапливается в верхней полости, из-за чего эта часть остаётся холодной.

14

Изобилие материалов требует знаний о том, какой блок выбрать для строительства дома. Традиционный кирпич уступает место современным образцам, широко применяемым в мало- и многоэтажном застраивании. И это связано с 2 факторами: желанием снизить трудовые, финансовые и временные затраты, а также усовершенствовать энергосберегающие характеристики.

21