Воздуходувки - назначение, виды, особенности применения


4136

Воздуходувка — садовая техника универсального назначения. Представляет собой агрегат, работа которого основана на действии центробежного вентилятора, создающего направленный воздушный поток.

В зависимости от модификации техника работает на выдувание или засасывания воздуха. В основном устройства используются для уборки сухой травы и листвы в саду, на приусадебном участке, но подходят также для сушки различных покрытий и очистки поверхностей от снега и строительных материалов.

Модели различаются источником питания, мощностью, конструктивным строением. Ниже расскажем об устройстве аппарата, видах установок и сферах их применения.

Где и для чего используется

Воздуходувка используется для выдувания мусора, транспортировки газов, просушивания, вентилирования и даже аэрации. Базовое предназначение — уборка листвы, сухой травы и прочих легких материалов с земли. Аппарат востребован среди садоводов-любителей и профессиональных клининговых служб, занимающихся очисткой парковых зон, улиц, коммерческой территории. 

Есть и нестандартные способы применения воздуходувки: 

  • Для уборки помещения после ремонта. В процессе отделки квартиры, дома или офиса скапливается большое количество строительного мусора — остатки штукатурки, обрывки обоев, картон и т. п. Воздуходувка поможем быстро и без особых усилий собрать все это в кучу и вынести за раз. Или же можно использовать модель с функцией всасывания, что еще более упростит сбор мусора. 
  • Сушка поверхностей. Для ускорения процесса высыхания стен, покрытых краской, или бетонной стяжки, строители часто используют тепловые пушки. Их вполне могут заменить более дешевые воздуходувки. Агрегат всегда под рукой, что позволяет использовать его в экстренных ситуациях, например, если затопили соседи и требуется срочно просушить ковер или ламинат. Внутри помещения можно использовать модели только с электрическим и аккумуляторным двигателем, бензиновые приведут к сильной загазованности. 
  • Поток теплого воздуха поможет быстро просушить сиденья и салон машины. С помощью агрегатов можно обработать даже труднодоступные места. Большой плюс такого метода, что после высыхания не остаются подтеки и разводы. 
  • Чистка ковров с высоким ворсом. Обычные пылесосы с трудом проникают вглубь ворсинок, особенно жестких. А направленный сильный поток воздуха выталкивает грязь, пыль и мусор наружу.
  •  Очистка труб и водостоков на крыше. С помощью воздуходувка можно быстро выдуть листву и другой мусор даже из узких мест. Для уборки мокрой листвы можно использовать специальные насадки — телескопические щетки. Работать агрегатом намного удобнее, чем сантехническими тросами. 
  • Уборка снега. Аппарат быстро сдувает легкий, пушистый снег с тропинок, крыльца, кровли. Но такой метод не работает с мокрым, тяжелым снегом. 
  • Раздувание огня. Нестандартный способ применения, но при этом эффективный, особенно если нужно как можно быстрее разжечь угли в мангале. Правда нужно действовать очень аккуратно, чтобы искры не разлетались в разные стороны. Таким образом, воздуходувка можно назвать универсальной техникой, которая может использоваться во многих сферах.

Виды воздуходувок

Воздуходувка состоит из двигателя, вентилятора и сопла. Принцип действия простой — вентилятор «захватывает» воздух с одной стороны и выпускает его мощным потоком через дуло сопла. Силу потока можно регулировать с помощью ручки на корпусе. Есть устройства работающие также и на всасывания, по типу строительного пылесоса. Рабочий узел приводится в действие с помощью бензинового, электрического или аккумуляторного двигателя. Рассмотрим подробнее их плюсы и минусы.

Воздуходувка состоит из двигателя, вентилятора и сопла. Принцип действия простой — вентилятор «захватывает» воздух с одной стороны и выпускает его мощным потоком через дуло сопла. Силу потока можно регулировать с помощью ручки на корпусе. Есть устройства работающие также и на всасывания, по типу строительного пылесоса.

Рабочий узел приводится в действие с помощью бензинового, электрического или аккумуляторного двигателя. Рассмотрим подробнее их плюсы и минусы.  

Аккумуляторные 

Аккумуляторные воздуходувки компактные, легкие, способны работать автономно и при этом не выделяют в атмосферу вредных выбросов. Используются частными лицами. Кроме того, у них низкий уровень шума.  

Электрические 

Подключаются к электросети 220 В. Дальность работы ограничена кабелем, для увеличения площади обработки можно использовать специальные удлинители. В производительности уступают бензиновым, зато не ограничены по времени использования и не требуют особого обслуживания. 

Бензиновые 

Воздуходувки, работающие на бензиновых двигателях, больше по размерам и массе, отличаются высокой мощностью. В основном используются в промышленности или для ухода за большой территорией, площадью более 15 соток.  

Шумные, выделяют отходы от сгорания бензина, поэтому использовать их лучше только на улице, вдали от жилых домов и скоплений людей. Двигатель внутреннего сгорания нуждается в дополнительном обслуживании, ему нужна смазка, регулярный осмотр, замена топлива. 

Что учитывать при выборе

Мощность, габариты и функциональность воздуходувки подбирается в зависимости от целей применения и особенности эксплуатации.  Для частного использования существуют компактные и легкие модели, которые удобно держать в руке и перемещаться с ними по своему участку. 

Какие параметры учитывать при выборе воздуходувки: 

  1. Тип двигателя. Внутри помещения и вблизи жилых домов целесообразно использовать аккумуляторные модели. Они экологичны и издают минимальный шум. Промышленные агрегаты очень мощные, подойдут для работы на большой территории, способны передвигать даже тяжелый, мокрый мусор. Электрические можно использовать только на участках, где есть свободный доступ к электросети, зато они подойдут для непрерывной обработки территории.
  2. Производительность агрегата. То есть скорость и мощность генерируемого воздушного потока. Выбор параметров зависит от конкретных задач.  
  3. Диапазон перепада давления.  
  4. Потребляемая мощность. Уровень защищенности корпуса. Если предстоит эксплуатация в регионах с повышенной влажностью, лучше выбирать модели с максимально герметичным корпусом. 

Также стоит учесть предполагаемые расходы на эксплуатацию, то есть заранее узнать поддается ли устройство ремонту, есть ли запчасти в свободной продаже и сколько стоят.  

В нашем интернет-магазине вы найдете аккумуляторные и бензиновые воздуходувки разной мощности. Также в наличие другое оборудование для ухода за садом и придомовой территорией, а также строительная и ремонтная техника. Заказать товар можно онлайн или по телефону, доставим покупку в максимально короткие сроки в любую точку страны.  

Добавить комментарий
Может быть интересно

Струбцины — один из самых незаменимых столярных приспособлений. Применяется для фиксации нескольких деталей друг с другом или с иной поверхностью. Как правило, состоят из двух элементов — прижима и рамы. Рама отвечает за жесткость и прочность конструкции, прижимной механизм выполняет основную рабочую функцию. Могут изготавливаться из металла, древесины, композитных материалов, в том числе пластика.

4
В каждом доме есть смеситель как для кухни, так и для ванной комнаты. В среднем жильцы открывают и закрывают кран около 100 раз в день. Именно поэтому смеситель должен быть прочным, надежным, долговечным, выдерживать колоссальную нагрузку.
19

Тем хозяевам, у кого есть дача или загородный дом, очень нужна бензопила. Момент, когда этот инструмент становится крайне необходимым, наступает очень быстро. Поход в магазин за приобретением столь желаемого девайса может привести новичка в состояние ступора, поскольку предлагаемый модельный ряд просто необозримо широк. При этом большая часть экземпляров ощутимо «кусаются» – цена на них отпугивающе высока.

9
Для создания идеально ровной поверхности на бетонной стяжке используют затирочную машину для штукатурки, известную как «вертолет». Подобное оборудование отличается модификацией (электрическая, бензиновая, дизельная), а также техническими характеристиками и эксплуатационными свойствами.
21

Для любых гидравлических систем, к которым относятся и отопительные, попадание воздуха в магистраль является неисправностью, приводящей к прекращению функционирования. Потому что воздух приводит к образованию пробок, препятствующих циркуляции жидкости.

8