Борьба с мышами на участке

Борьба с мышами в молодом саду

09.06.2022
114

Борьба с крысами и мышами особенно актуальна для жителей частных домов и дач. Соседство с грызунами не только неприятно, но и опасно - крысы, например, могут быть носителями опасных инфекционных заболеваний. В данной статье представлен небольшой обзор различных средств для борьбы с крысами и мышами на садовом участке.

Механические способы защиты деревьев от грызунов

Стволы молодых де­ревьев на зиму надо об­вязать, лучше — еловым лапником. Вполне пригод­ны для этих целей и ветки других древесных пород, которые мыши не едят, — ива, береза.

Для того, чтобы обес­печить защиту дерева от мышей сразу на несколько лет, установите после по­садки вокруг ствола дере­ва цилиндры из густой ме­таллической оцинкованной сетки диаметром 12-15 см. Их высота над землей — 35-40 см, заглубление в землю — на 5-7 см.

Для защиты сада от грызунов можно исполь­зовать и короба, сделан­ные из дощечек от ящика из-под фруктов. Их осно­вания заглубляют в землю на 3-5 см, а короб обвязывают проволокой. Каждую осень такую защиту прове­ряют, заменяя подгнившие дощечки.

Можно купить готовый приманочный контейнер с замком - представляет собой пластиковый контейнер в форме коробки, крышка контейнера открывается ключом. Контейнер пластиковый, следовательно защищен от намокания, поэтому может использоваться на улице. На торцах контейнера имеются круглые отверстия, что имитирует вход в нору, создавая укрытие для грызунов и привлекая их внимание.

Еще одним, не менее эффективным современным средством является ультразвуковой отпугиватель грызунов. Предназначен для отпугивания грызунов, воздействуя на них путем излучения специальных звуковых волн заставляющих их покинуть помещение. В приборе не используется никаких реагентов и ядов.

Химические способы защиты от грызунов

При массовом размно­жении мышей помогут от­равленные приманки, на­пример, «Крысиная смерть» — тесто-сырные мягкие брикеты, имеют эффект мумификации. Погибают грызуны в течение 3 - 7 дней, не вызывая подозрений у других особей. "Крысиная смерть" вызывает удушье, из-за чего крысы чаще выходят на открытые пространства. Это может сэкономить много времени на поиск источника неприятного запаха после их смерти.

О ме­рах предосторожности при использовании отравлен­ных приманок вниматель­но прочитайте в инструк­ции к препарату.

Против мышевидных грызунов можно раскла­дывать и неядовитые при­манки:

  • толченое стекло, муку, сахар (2:1:1);
  • муку, цемент или алебастр (1:1);
  • негашеную известь, муку, сахар (5:3:2);
  • гипс, муку, сахар (5:2:2).

Другие способы защиты от грызунов

Для приготовления приманок можно исполь­зовать и ядовитые рас­тения:

  • 5 г сухого размо­лотого корневища воро­ньего глаза на 100 г муки или хлебных крошек;
  • 20 г размолотых зрелых семян безвременника осенне­го - на 1 кг такой же при­манки.

Обнаружив норы, в них можно положить отпуги­вающие растения:

  • свежие или ошпаренные кипятком сухие растения чернокор­ня лекарственного;
  • листья багульника болотного,
  • вет­ки и листья бузины черной или травянистой.

Эти рас­тения издавна применяют для отпугивания мышей и крыс.

Раскладывают приман­ки поздней осенью, когда пожухнет трава.

Добавить комментарий
Может быть интересно

Чтобы обеспечить быстрое и полное вызревание семян, семенные растения лучше располагать на южном склоне. Если выращивать разные сорта одной культуры и растения являются перекре­стноопыляющимися, произойдет пере­опыление сортов, в результате потом­ство от полученных семян будет нечис­тосортным. Поэтому необходимо со­блюдать пространственную изоляцию или высаживать растения каждой куль­туры только одного сорта.

+9 из 9

Среди удивительного разнообразия ягодных культур ни одна не пользуется такой популярностью, как земляника. И по декоративным качествам, и по вку­совым и целебным достоинствам нет ей равных среди Других ягод. Но, оказы­вается, что земляника может украсить не только ваш стол, но и квартиру. Эта культура словно самой природой создана для выращивания в комнатных усло­виях.

+9 из 9

Очень часто можно слышать, что разводить кроликов — очень риско­ванное дело, т.к. они часто болеют. В основном, так говорят люди, не чи­тавшие специальной литературы и не изучившие до конца процесс со­держания и кормления этих зверьков. Ведь намного проще предотвратить заболевания, чем потом заниматься лечением кроликов.

+18 из 18
Как для осенних, так и для весенних посадок посадочные ямы обычно готовят осенью.
+13 из 13

О том, что свежую зелень можно иметь на столе круглый год, знают все. Но выгонкой занимаются немногие, считая ее делом хлопотным. И зря... В данной статье рас­скажем о том, как без особых хлопот вырастить на подо­коннике целый огород.

+7 из 7