фитолампы

Рассада на подоконнике - освещение


128

Как чувствует себя рассада на вашем подоконнике? Согласитесь, за редким исключением, растень­ица бледные, чахлые, с длинными тонкими стебельками, к моменту высадки в грунт вытянувшимися до такой степени, что перевезти их на дачу — большая проблема. Не рас­сада, а горе!..

В чем же причина? Чаще всего — в дефиците света: растениям для нормаль­ного развития необходимо 15-16-часовое освещение, а в первые 3 дня после по-. явления всходов им нуж­ны все 24 часа (то есть круглые сутки!). А в кон­це февраля - начале марта световой день всего-навсего 11-12 часов!

К тому же сеян­цы хорошо растут и развиваются при освещенности 8000 люкс. К сведению: в ясный (!) день в на­ших квартирах никак не больше 5000 люкс, т.е. освещенность на подокон­нике всего 60-65% от уличной. А на расстоянии 50 см от окна — и вовсе 30%. Каково? Поэтому совершенно очевидно — без досвечивания рас­сады не обойтись.

Какие лампы использовать для досвечивания?

Лучшими для этих целей счита­ются натриевые лампы (к примеру ДНаЗ, ДНаТ). Их спектр благопри­ятен для фотосинтеза, а площадь, которую они освещают, несоизме­рима с той, которую охватывают другие лампы. К тому же их оран­жевое свечение не раздражает глаз, что, согласитесь, важно при исполь­зовании в жилом помещении.

Подходят для досвечивания и фотолюминесцентные лампы. По­мимо того, что они благотворно влияют на рост сеянцев, они еще и экономичны. Хотя, надо признать­ся, есть и недостаток — сиренево-розовое свечение, которое раздра­жает глаза и даже может вызывать головные боли.

Можно также использовать лю­минесцентные лампы дневного света. Только помните: им требуется внешний отражатель. Для частично­го отражения света можно восполь­зоваться различными «экранами» — листами фанеры и оргалита, ок­рашенными в белый цветили окленными фольгой.

А вот обычные лампы накаливания вовсе не подходят для досвечи­вания рассады: основная часть их спектра — инфракрасное (тепловое) излучение, кото­рое вызывает вытягивание рассады. К тому же это са­мые неэкономичные лам­пы с точки зрения затрат на электроэнергию.

Организация освещения для рассады

Подвешивают лампы на высоте 5-10 см (чем бли­же растения к источнику света, тем лучше), а по мере роста се­янцев поднимают.

На солнечной стороне требуется утреннее и вечер­нее досвечивание, а в пасмурную погоду — и дневное. На окнах се­верной, северо-восточной и северо-западной ориентации, а также на нижних этажах при зате­нении соседними домами или дере­вьями, дневное освещение нужно не только в пасмурную, но и в солнеч­ную погоду.

Есть простое правило, позволяю­щее определить, нужно ли включать лампы днем: если при их включении глаз не улавливает изменения в осве­щенности, значит, подсветка не нуж­на, если же глаз различает увеличе­ние освещенности — без подсветки не обойтись.

И напоследок: если у вас нет воз­можности организовать досвечива­ние рассады, внимательно следите за температурой в помещении — чем ближе к вечеру, тем ниже она долж­на быть (чтобы на темное время су­ток затормозить рост растений). Но не ниже +14 град.: при более низкой температуре приостанавливается рост сеянцев. Самый простой способ регулирования температуры — про­ветривание.

Добавить комментарий
Может быть интересно

Среди удивительного разнообразия ягодных культур ни одна не пользуется такой популярностью, как земляника. И по декоративным качествам, и по вку­совым и целебным достоинствам нет ей равных среди Других ягод. Но, оказы­вается, что земляника может украсить не только ваш стол, но и квартиру. Эта культура словно самой природой создана для выращивания в комнатных усло­виях.

10
Достоинств у малины очень много. Среди них и такие — быстрота и легкость размножения, скорое вступление в плодоношение, высокая и стабильная урожайность, так как из-за поздних сроков цветения цветки не повреждаются весенними, заморозками. 
9

Сентябрь подводит итог работы на приусадебном участке. Это очень хлопотная и ответственная пора. Важно не упустить срок уборки урожая и правильно заложить его на хранение. Причем, заложить нужно как можно больше продукции для употребления осе­нью и зимой в свежем виде, ведь именно свежие ово­щи и фрукты имеют наибольшую ценность для чело­веческого организма.

4

Борьба с крысами и мышами особенно актуальна для жителей частных домов и дач. Соседство с грызунами не только неприятно, но и опасно - крысы, например, могут быть носителями опасных инфекционных заболеваний. В данной статье представлен небольшой обзор различных средств для борьбы с крысами и мышами на садовом участке.

20
Как для осенних, так и для весенних посадок посадочные ямы обычно готовят осенью.
13