Посадка плодовых деревьев

Как удобрять почву при посадке плодовых деревьев

02.06.2021
15

Как для осенних, так и для весенних посадок посадочные ямы обычно готовят осенью.

На почвах среднего плодородия рекомендуют такие размеры ям: для яблони — диаметром 100 и глубиной 60 см, для вишни и сливы, соответственно, 80 и 40 см, для ягодных кустарников — диаметром 50-60 и глубиной 30-35 см.

На бедных гумусом песчаных почвах посадочные ямы следует копать шире, чем на суглинистых.

Для заполнения ям обычно ис­пользуют только почву пахотного верхнего горизонта; вынутую из нижнего слоя разбрасывают по междурядью. Недостающую берут из верхнего слоя междурядий.

Качество почвы, которой запол­няют посадочные ямы, оказывает большое влияние на приживаемость растений, первоначальный их рост и быстроту вступления в плодоноше­ние.

Если почва на участке высоко­плодородная, присыпать саженцы можно только ею. Но, как правило,
садоводам чаще приходится иметь дело с недостаточно плодородными участками. В этих случаях в почву надо внести органические удобрения — пе­регной, компост, можно — и торф (ни­зинный).

Вносить полуперепревший навоз нежелательно, т.к. он из-за недостатка кислорода в нижних слоях посадочной ямы будет раз­лагаться в анаэробных условиях и при этом будут образовываться вредные для растений соединения.

На песчаных почвах некоторые са­доводы на дно посадочной ямы насы­пают глину или торф слоем в 5-8 см. Это хороший прием, который улучша­ет снабжение растений водой, но луч­ше все-таки его несколько видоизме­нить. Для осенней посадки весной надо закладывать на дно смесь компо­ста с глиной (2:1), перемешивая за лето эту массу не менее двух раз. Причем, заполнять яму надо не сразу, а в несколько приемов. Сначала насы­пать компост ровным слоем в 2-3 см, на него — почву слоем в 20 см, вы­ровнять и вновь положить компост толщиной в 2-3 см, снова насыпать обычную почву (20 см), а на нее еще один слой компоста. Таким образом в посадочной яме на глубине 60,40 и 20 см получатся три прослойки (эк­рана) из компоста, состоящего из мелких минеральных и органических частичек. Эти прослойки будут за­держивать воду и не дадут возмож­ности вымыться вниз минеральным солям.

Иногда для дач выделяют участки из-под карьеров, где земля вынута на глубину нескольких метров. Верхний слой таких участков очень беден, физические свойства его плохие, орга­нического вещества здесь или со­всем нет, или очень мало. И, тем не менее, даже на таких почвах при над­лежащем уходе удается обеспечить хороший рост плодовых деревьев. В этом случае посадочные ямы засыпа­ют смесью вынутой при копке ямы земли с привезенной со стороны плодородной. Хорошо добавить еще и торф. Удобрения не только под пло­довые деревья, но и ягодные кустар­ники вносят в тех же количествах, что и на обычных почвах.

В некоторых случаях посадочные ямы можно делать небольшими — только чтобы уместились корни са­женцев. Такое допустимо лишь при посадке сада на богатых гумусом по­чвах.

Добавить комментарий
Может быть интересно

Вопрос достаточно простой. Практически все знают, что необходимо человеку для отдыха на природе. А тем, кто не знает, подскажет всезнающий Интернет. И всё же, когда приходится делать выбор, что взять в поход, список у каждого получается свой. Дело в том, что походы бывают разные, и вам нужно определиться, в какой вы собрались. Как долго вы любите находиться вне городских условий? Насколько вам нужен комфорт?

+18 из 18

Подъемники автомобильные сейчас стали обязательным видом оборудования автосервисов, вряд ли вы найдете мастерскую, где их нет.

+18 из 18