динамометрические ключи

Какой выбрать динамометрический ключ

21.04.2022
182

Когда водителю требуется динамометрический ключ, важно понимать, какой выбрать. Это измерительный инструмент, необходимый для выполнения конкретного круга задач. Универсальность в данном случае не поддерживается, поскольку каждая модель отличается особенностями в работе и конфигурацией.

При выборе образца необходимо сделать упор на несколько параметров: тип операции, интенсивность и условия работы. В целом, принято придерживаться негласного закона: диапазон моментов входит в более широкий спектр и находится в средней части регулировки ключа.

Особенности использования динамометрического ключа

Когда водитель приобретает инструменты, он хочет, чтобы ключи и прочий инструментарий функционировали долго. Чтобы динамометрический ключ служил верой и правдой на долгосрочной основе, нужно соблюдать несколько правил:

  • Когда работа выполнена, усилие выставляют на 0. В противном случае пружина растягивается, ключ ломается.
  • Измерительные приборы данного типа быстро изнашиваются, если работать ими, как обычными инструментами. Используются динамометрические приборы на конечной стадии затяжки крепежной системы.
  • Запрещено использовать инструмент, если нужное усилие превосходит по показателям максимально допустимое значение для инструмента.
  • Инструментарий быстро выходит из строя, если часто падает или попадает под удары.

Для увеличения срока службы ключи протираются ветошью и иногда смазываются. Для проверки точности необходимо раз в 1000 применений проводить испытания.

Разновидности и функционал

Перед владельцами автомобилей часто возникает вопрос какой выбрать динамометрический ключ. Различают 3 основных категории:

  • Предельный
  • Стрелочный
  • Цифровой

Предельный тип (Щелчковый)

На сам ключ и его поворотную часть наносятся шкалы. В работе отпускают стопорную гайку и во время вращения рукояти добиваются совпадения нулевой метки с подобным значением на шкале инструмента. Таким образом, автомобилист выставляет момент затяжки.

Для увеличения установленного значения рукоять вращают по часовой стрелке, пока шкалы с нулевыми метками не совпадут в очередной раз. По окончанию задания стопорная гайка фиксируется и затягивает крепежный элемент. При достижении нужного значения издается щелчок, по которому судят о затягивания крепежа с обозначенным показателем.

Стрелочный тип

Самые простые в конфигурации и эксплуатации. Их конструкция состоит из корпуса с закрепленными шкалой, рукоятью, квадратом для торцевых головок и стрелки. Такой моделью легко работать, поскольку корпус с шкалой отклоняется при затягивании, а стрелка остается на месте с указанием момента. Установлено, что погрешность значений достигает 6-8% (что является большим показателем).

Такой образец не подходит для достижения задач в труднодоступных местах из-за неудобной рукояти и корпуса. Несмотря на этот недостаток, модель очень удобная, так как при затягивании необходимо видеть, какие усилия прилагаются.

Цифровой тип

Высокоточный образец с погрешностью около 1%. Функционирование заключается в следующем: автовладелец выставляет необходимые значения посредством кнопок на кожухе и приступает к деятельности. Всего конфигурация предусматривает кнопки для запуска прибора, выбора единицы измерения, указания его значения и регулировки, зуммер для подачи звука. При закручивании на цифровом дисплее отображается информация, с каким усилием проводятся работы. При достижении указанного показателя зуммер подает сигнал.

Такие приборы используются на СТО при обслуживании очень чувствительных узлов (закрепление литого легкосплавного диска). Также они распространены на промышленных предприятиях по обслуживанию станков, железнодорожного транспорта и др. 

Динамометрический ключ: какой выбрать инструмент

Когда автовладелец выбирает с целью купить в Минске динамометрический ключ, он опирается на 3 важнейших параметра: максимальное усилие, квадрат, физические данные (масса, длина).

Момент силы измеряется в Ньютон-метрах (Нм), которые показывают усилие и необходимость контроля этого показателя. На СТО или автомастерскую подбирают несколько моделей с разным диапазоном максимального усилия, чтобы расширить спектр задач, например, 28-200Нм и 100-700Нм.

Квадрат, измеряемый в дюймах, помогает выбрать тем модели, которые могут обслужить наиболее часто используемые гайки. Для ориентира достаточно сравнить максимальное усилие с соответствующим квадратом. В данной таблице 1Нм=1кг/м.

связь максимального усилия и квадрата
Усилие, Нм Квадрат, дюймы
От 5 до 25 1/4
От 19 до 110 3/8
От 42 до 210 1/2
От 70 до 350 1/2
От 80 до 400 3/4
От 100 до 700 3/4
От 140 до 2000 1

 

Удобство работы полностью зависит от массы и габаритов прибора. Поэтому необходимо подбирать те образцы, которые не только справляются с поставленными задачами, но и не вытягивают все силы за счет большой массы или слишком длинной/короткой ручки.

Дополнительные факторы

Помимо указанных параметров необходимо обратить внимание и на другие. Например, направление работы «право-лево». Это актуальный фактор при подборе промышленных приборов. В большинстве моделей предусмотрен флажковый переключатель, который позволяет затягивать крепеж как право, так и влево (подобие трещотки). Однако не все они сертифицированы. Чаще всего производитель не дает гарантии 100%-ного успеха при затяжке против часовой стрелки. Если предполагаются частые работы с резьбой по разным направлениям, необходимо выбирать сертифицированные образцы.

Профессиональные или промышленные приборы отличаются нагрузкой и точностью затяжки. Для легкового автомобиля на СТО подойдет профессиональное исполнение даже с высокой нагрузкой в сезон. В промышленности отдают предпочтение моделям индустриального качества, которые показывают максимальное усилие с высокой точностью. Стоимость такого прибора увеличивается в разы.

Однако промышленные устройства позволяют максимально точно подогнать детали с меньшей погрешностью. Также эти 2 категории отличаются количеством наработки на отказ и более долгим периодом между калибровкой. Для профессиональной модели – 5 тысяч срабатываний (1 год), для промышленной – 50 тысяч.

Не менее важно грамотно подобрать рукоять. Чаще всего ее изготавливают из металла или пластика с резиной. У некоторых ручек предусмотрена форма, позволяющая удобно обхватить ее. Важно помнить о том, что при работе с запчастями маслянистые жидкости попадают на прибор. Поэтому рукоять не должна проскальзывать. Часто металлические ручки оснащают насечками, а пластиковые или резиновые производятся с учетом стойкости к автомобильным жидкостям.

У каждого измерительного прибора есть гарантийный срок, устанавливаемый заводом-изготовителем. Гарантия не действует, если инструмент использовался не по назначению без учета правил эксплуатации. Такие на некоторые модели наносится информация о поверке: где, когда и кем проведена.

Добавить комментарий
Может быть интересно

Под аккумуляторными инструментами понимают любую технику, питание которой осуществляется через аккумулятор, а не электрическую сеть. Такие приборы работают не от провода, а от литий-ионного блока, располагающегося в нижней части устройства. Компания BOSCH – одна из лучших производителей подобной техники. Их продукция включает в себя любую портативную технику, начиная от гайковертов и заканчивая цепными пилами.

+9 из 9

Появление литий-ионных батарей изменило современные электрические инструменты, создав целый ряд улучшений в сферах эффективности и безопасности. Это позволило разработать беспроводные модели на базе промышленного аккумулятора, столь же мощные и эффективные, как и те, которые подключаются к розетке. Примером служит аккумуляторный инструмент «Макита».

+11 из 11

Функция лопаты - подъем, перемещение и копание любого сыпучего материала: гравия, почвы, песка, угля, снега и т.д. Лопата оснащена широким лезвием, прикрепленным к ручке. Лезвие лопаты изготавливается из твердого пластика или стали, а черенок – из древесины, пластика или армированного стекловолокна. Существуют разные виды лопат, используемые в зависимости от рабочей задачи и условий работы.

+13 из 13

Универсальный и необходимый инструмент в хозяйстве – это различные по устройству и наконечнику отвертки. Все модели востребованные и прошли определенную модернизацию.

+19 из 19
Чтобы не оказаться в сложной ситуации в дороге, в автомобиле нужно иметь стандартный набор инструментов. С их помощью автовладелец решит существующие проблемы за исключением тех, где требуется рука мастера.
+17 из 17
Алюминиевое правило – строительный инструмент, который используется при штукатурных работах в вертикальных и горизонтальных плоскостях. Правило – ровная планка из алюминиевого профиля, выполненная в нескольких вариациях.
+19 из 19
Универсальный инструмент для решения бытовых задач – клеевой пистолет; какой лучше выбрать для дома – серьезный вопрос, поскольку модели отличаются конструктивными особенностями и типом питания.
+18 из 18
Под паяльником рассматривают ручной инструмент, который необходим для преобразования энергии (любого вида) в тепловую для последующего спаивания деталей, расплавки припоя и т.д.
+20 из 20
Адаптер для мотоблока по внешнему виду напоминает двухколесный прицеп, котором установлено сиденье. Это приспособление превращает мотоблок в мини-трактор, а это существенно повышает функциональность и незаменимость.
+20 из 20
В средней и северной полосе страны зима – суровое испытание для растений на частных участках. Чтобы они радовали своим цветением и плодоношением в будущем году, необходимо запастись терпением и подготовить приусадебную территорию к пониженным температурам. 
+23 из 23