Отвертки

Отвертки: виды и их назначение


1013

Универсальный и необходимый инструмент в хозяйстве – это различные по устройству и наконечнику отвертки. Все модели востребованные и прошли определенную модернизацию.

Описание и устройство отвертки

Конструкция состоит из рукояти, стержня и наконечника. Рабочим элементом является именно наконечник (жало, лопатка), поскольку он изготавливается в различных вариациях. Чтобы мастеру было удобнее работать с крепежным материалом, некоторые производители намагничивают жало. Поэтому метиз удерживается и не падает.

Рукоятки могут быть совершенно различных форм, поскольку в некоторых случаях затруднительно работать с «классикой». Помимо классической прямой формы существует 3 вида ручек: Т-образные для создания крутящего момента, Г-образные/L-образные, переломные помогают работать с основой под углом.

Стержни отличаются длиной и формой, а сталь должна соответствовать нормативам ГОСТ 47-52 HRC. Требования этого документа устанавливают оптимальную твердость и исключают риск скручивания или иной деформации.

Диэлектрические отвертки

Электромонтажные работы не проводятся без этого инструмента. Отвертки диэлектрические покрыты специальным материалом (чаще всего толстым слоем поликарбоната, покрытым полиформальдегидом), который защищает электрика от удара током. Это дает отличную возможность работать с деталями, которые находятся под высоким напряжением.

Часто диэлектрические модели оснащаются индикатором, который помогает распознать скрытую проводку. Такая особенность позволяет «прозванивать» следующий участок при ремонте электрических сетей.

Отвертки переставные

Этот универсальный предмет отличается возможность использовать 2 жала на одном стержне. Причем отвертки переставные отличаются тем, что жала разнообразны по форме, что существенно экономит время мастера. Классический вариант переставной модели – с одной стороны плоская форма, с другой крестообразная.

Существуют специальные наборы, где к 1-2 рукоятям прилагаются несколько стержней с различными жалами. В процессе работы мастер непринужденно меняет рабочую сторону и существенно экономит время тем, что не ищет потерявшийся предмет среди всего многообразия.

Отвертка «Звездочка» (отвертка торкс)

Инструмент с маркировкой Torx применяется для ремонта технических систем. Отличительная черта – большой крутящий момент, превышающий показатель у «коллег». Шанс, что отвертка торкс соскользнет с винтовой головки, стремится к минусу, более того деформация и разрушение шлицов практически невозможно. Звездообразное жало исполняется в нескольких вариациях:

  • TORX «звезда» с шестью закругленными лучами;
  • TORX Plus похож на предыдущий вид, однако лучи сплющенные;
  • Temper TORX (TT) основание звезды дополнено отверстием со специальным выступом.

Симметричная форма позволяет равномерно распределять нагрузку на всю головку в момент работы. Мастер меньше устает, поскольку не прикладывает много усилий для придавливания и кручения. Сфера применения ограничивается автоделом и электронным оборудованием. Однако если в технике есть метизы с шестигранными внутренними углами, то звездочка подойдет при совпадении размеров граней.

Крестообразная отвертка (PH)

Крестовая отвертка (PH) также известна как Филлипс. Этот шлиц широко использовался в СССР, ныне соответствует ГОСТ у 10653-86 и помечается маркировкой Н. Второе название предмет приобрел после продажи патента Томпсоном Генри Филлипсу. Именно компания последнего изобретателя модифицировала модель и была продвинута на рынке.

По форме жало схоже с конусом, поскольку 4 грани совмещены в виде этой фигуры. Широко распространено и в бытовой, и в профессиональной сфере. Отличительные черты изделия – повышенная прочность и отсутствие соскальзывания с винтовой шляпки. Именно такая форма обеспечивает большее количество точек соприкосновения.

Крестообразная с направляющими (PZ)

У данного вида помимо основных граней есть дополнительные меньшего размера, расположенные под углом 45°. Используется для метиза с глубоким шлицем, который распространен в мебельной сфере или монтаже конструкций из гипсокартона, древесины, профиля.

Отличие PZ от PH заключается в форме насечки. Также у PZ большее углубление, которое обеспечивает лучшую фиксацию в отверстии крепежа. Большая площадь прилегания и множество точек соприкосновения повышают крутящий момент при минимальных усилиях.

Рядом с маркировкой часто указывается число от 0 до 3. Чем больше число, тем больше размер жала. Например, PH3 – предельное значение среди всего размерного ряда, такой инструмент – лучший вариант для работы с крупными винтами.

Шестигранная отвертка

Такое изделие повышает крутящий момент до максимума при сравнении с «коллегами по цеху». Отвертка шестигранная (HEX) – частый гость в мебельной индустрии, а также в работах, где необходимо повысить надежность крепежных узлов.

Второе название слесарного предмета – Аллен, ключ Аллена. Эта разновидность широко распространена во всем мире, поэтому производители позаботились о метрической и дюймовой системе измерения. По внешнему виду они схожи, однако размеры не совпадают. Если пользоваться инструментом с метрической системой для откручивания винта из дюймовой линейки, тогда можно одновременно испортить грани отвертки и метиза.

Производители усовершенствовали модель, сделав ее антивандальной. Для этого шестигранный шлиц оснастили выемкой, подходящей по размеру к шлицу с штифтом по центру.

Отвертка плоская

Самый древний шлиц. Отвертка шлицевая (SL) также известна как прямошлицевая, название пошло от формы лопатки. Ее основное предназначение – работать с винтами в простейших узлах (розетки, замочные петли, деревянные предметы мебели). Самая популярная модель для быта.

При всей популярности есть существенный недостаток: постоянное соскакивание с паза, поэтому нужно быть аккуратным, чтобы не получить травму и не повредить изделие.

Редко используемые виды

На рынке можно встретить такие формы шлица, как:

  • Квадрат/параллелепипед. Сила крутящего момента минимальна. Используется в США, в Европе и СНГ мастера редко используют данный предмет.
  • Треугольник подходит для выкручивания метизов с треугольным пазом.
  • Трехлопастной наконечник чаще всего используется в электротехнике.
  • Y-образное жало. Паз для такой отвертки по внешнему виду напоминает значок БМВ. Без этой модели не обойтись при ремонте телефонов и компьютеров и для установления защиты от взлома.
  • Двухштырьковое жало. Похоже на маленькую двузубую вилку. Пазы с такой формой предназначены для защиты от вандалов, поэтому часто используются в лифтах и при монтаже объектов в общественных местах.

В быту ни один из видов не понадобится, поскольку к ним чаще прибегают профессионалы.

Критерии выбора

В магазинах настолько большой ассортимент, что глаза разбегаются, но выбрать надо. В этом помогут некоторые моменты:

  • Монолитная или разборная конструкция. Лучше выбрать второй вариант, поскольку гораздо удобнее работать с изделием, если стержень наконечник и рукоять разбираются.
  • Возможность менять биты.
  • Материал изготовления рукояти. Пластмасса – издержки СССР. Все чаще встречаются изделия с прорезиненными вставками, который оберегают руки от мозолей.
  • Материал стержня. Лучший вариант – прочные марки стали с легирующими добавками. Благодаря такому составу предмет не будет подвергаться коррозии, а также вступать в реакции с техническими жидкостями.
  • Обязательно нужно обратить внимание на механическую прочность наконечников, их форму, размеры и сечение.
  • Постоянное использование отверток подводит к покупке аккумуляторных моделей. Особенно распространена ситуация в автомастерских или мебельных магазинах. Если проводится сборка конструкции, тогда без динамометрических образцов не обойтись. Они хороши тем, что предоставляют максимальную точность результата.

В эксплуатации важно понимать, что размер наконечника должен совпадать с размером паза на крепежном элементе. Внешнее сходство – это не повод использовать подобную отвертку.

Дополнительные «фишки»

Бывают несколько «примочек» для инструментов, чтобы облегчить жизнь мастеру. Например, если обе руки заняты, тогда потребуется модель с реверсом. Она «запрограммирована» на 3 режима работы: вкручивание/выкручивание и блокировка.

Функция «на вкручивание» позволяет рукояти смещаться в любую сторону, однако жало идет по часовой стрелке. Функция «на выкручивание» – обратная предыдущей, когда шлиц вращается против часовой стрелки. Блокировка превращает инструмент в стандартный и привычный всем.

В некоторых изделиях предусмотрены «храповые» механизмы. Они необходимы не просто для выполнения круговых движений, а работы с крепежом в режиме «туда-сюда» с небольшой амплитудой. Модели с реверсом и храповым механизмом из-за характерного звука называются «трещотками».

Для увеличения крутящего момента заводы-изготовители оснастили некоторые образцы шарнирами, которые позволяют менять угол между самим стержнем и ручкой. Это необходимо для того, чтобы не прикладывать максимальное усилие для работы с прочными узлами.

Если предполагаются точные работы, тогда изделие оснащается вращающимся упором. Иногда трудно подцепить мелкие метизы и раскрутить их. Именно такой инструмент придет на помощь. Принцип работы сводится к тому, что мастер зажимает указательным пальцем отвертку, а большим и средним вращает рукоять. Так получится работать без дополнительных зажимов.

Ну и венец «слесарной природы» – намагниченный наконечник, без которого не обойтись при работе с мелкими деталями. Подцепить и установить маленький болтик на калькуляторе, часах или электронных гаджетах проблематично даже тем, у кого тонкие изящные руки. Именно «фишка» с магнитом позволяет установить крепеж на место и прикрутить его.

Если вам требуются отвертки или слесарные наборы, посетите наш магазин. Вы будете приятно поражены ассортиментом, быстрым реагированием менеджеров и оперативным исполнением заказов.

Добавить комментарий
Может быть интересно

Конструкция шуруповёрта и установленный на его шпинделе зажимной патрон позволяют использовать шлейф дополнительного инструмента, увеличивая его функциональные возможности. Эти приспособления, называемые насадками, вы можете приобрести в Минске в нашем интернет-магазине TM.by. Предлагаем вашему вниманию краткий обзор видов насадок и описание их возможностей.

7

Струбцины — один из самых незаменимых столярных приспособлений. Применяется для фиксации нескольких деталей друг с другом или с иной поверхностью. Как правило, состоят из двух элементов — прижима и рамы. Рама отвечает за жесткость и прочность конструкции, прижимной механизм выполняет основную рабочую функцию. Могут изготавливаться из металла, древесины, композитных материалов, в том числе пластика.

4
В каждом доме есть смеситель как для кухни, так и для ванной комнаты. В среднем жильцы открывают и закрывают кран около 100 раз в день. Именно поэтому смеситель должен быть прочным, надежным, долговечным, выдерживать колоссальную нагрузку.
19

Тем хозяевам, у кого есть дача или загородный дом, очень нужна бензопила. Момент, когда этот инструмент становится крайне необходимым, наступает очень быстро. Поход в магазин за приобретением столь желаемого девайса может привести новичка в состояние ступора, поскольку предлагаемый модельный ряд просто необозримо широк. При этом большая часть экземпляров ощутимо «кусаются» – цена на них отпугивающе высока.

9
Для создания идеально ровной поверхности на бетонной стяжке используют затирочную машину для штукатурки, известную как «вертолет». Подобное оборудование отличается модификацией (электрическая, бензиновая, дизельная), а также техническими характеристиками и эксплуатационными свойствами.
21