алюминиевое правило

Что такое алюминиевое правило и для чего оно нужно


2110

Алюминиевое правило – строительный инструмент, который используется при штукатурных работах в вертикальных и горизонтальных плоскостях. Правило – ровная планка из алюминиевого профиля, выполненная в нескольких вариациях.

Принято говорить о 4 формах спецоборудования: h-образной, трапециевидной, прямоугольной и угловой. Все они предназначаются для определенного типа стройработ и зарекомендовали себя с лучшей стороны.

Алюминиевое правило: общая информация

Этот агрегат необходим для выпрямления цементно-песчаного раствора по горизонтали/вертикали. С его помощью происходит оценка качества полученного результата, после чего проводится разметка для последующего применения строительного уровня.

Ровная поверхность правила позволяет работать с бетонной поверхностью и делать ее аккуратной, распространять состав в различные стороны равномерным слоем. Если имеются излишки строительного материала, тогда прибор срезает их и делает плоскость абсолютно ровной.

Главная функция инструмента – разравнивание цементно-песчаной жидкой смеси. Однако с помощью профиля выполняются дополнительные задачи: черчение, роль направляющей, упор для короткого строительного уровня. С помощью правила наносят ровные линии, поэтому его часто используют не только строители, но и мебельщики, и плотники. Его форма позволяет ровно разрезать гипсокартонный лист или стать направляющей для ножа и стеклореза.

Также правила необходимо для разравнивания гипсового или известкового раствора по стенам или обработки стяжки на полу по маячкам.

Разновидности

Условно изделие классифицируют по форме:

  • h-образная
  • Трапециевидная
  • Трапециевидная
  • Прямоугольная
  • Угловая

h-образная. Самая легкая и дешевая модель с существенным недостатком в виде низкого уровня жесткости. Поэтому использовать данный образец при тяжелых работах не рекомендуется, оно попросту не выдержит нагрузку. Чаще всего устройство h-образной формы необходим для работы с легкими растворами в вертикали. К таковым относятся гипсосодержащие смеси. Небольшая масса инвентаря не дает мастеру-отделочнику сильно уставать.

Такая форма существенно помогает, когда нужно протянуть раствор снизу-вверх. Дело в том, что на рабочей кромке только одна стенка, а значит создается острое «лезвие», которое и срезает остатки материала. Без этого не обойтись, когда создаются наплывы из-за достаточного веса гипсового состава. Создаются нежелательные волны, которые убираются однократным движением h-образного профиля.

Трапециевидная. По праву признается универсальным. Чаще всего трапециевидное правило используется при обработке стен тяжелым бетонным составом. В конструкции также предусмотрено заострение, которое неплохо справляется с наплывами. Отличается от предыдущего вида большей массой и жесткостью. У модели 2 стенки и одно ребро жесткости (хотя бывает и несколько), выполненное в виде полукруга. Такое ребро дает рукам отличный упор и в целом укрепляет конструкцию.

Усиленный вариант – вместо полукруглого ребра жесткости встречается трубка по всему периметру. Естественно, это сказывается на весе (он растет), но и удержать инструмент может гораздо больше без прогибов. Особенно это касается длинного оборудования.

Прямоугольная. По форме и внешнему виду напоминает строительный уровень. Часто производители оснащают агрегат колбами с пузырьком воздуха для дополнительного контроля. Главная задача устройства – помочь выровнять напольную стяжку. Конфигурация устроена таким образом, что профиль успешно выдержит любые нагрузки (особенно с учетом работ тяжелого бетона с песком и крупным наполнителем)

Несмотря на все достоинства модели, есть небольшой недостаток – отсутствие заострений для взаимодействия со стенами. Острые углы помогают контролировать плоскость и дают просмотреть предполагаемые изгибы и впадины. Если модель оснащается спиртовым колбами с воздухом для выполнения роли уровня, со временем настройки сбиваются, и о точности говорить не приходится. Они сбиваются из-за максимальных нагрузок и частых падений, ударов по профилю для придавливания маячков. Такие воздействия негативно сказываются на колбах с воздухом, соответственно, они проворачиваются относительно своей оси и не дают точный результат.

Угловая. Конструкция состоит из 2 частей, которые закрепляются под прямым углом. Инвентарь незаменим при одновременном выравнивании двух плоскостей. Он позволяет контролировать угол между двумя стенами, стеной и потолком, стеной и полом. Именно от использования углового профиля зависит качество дальнейшей чистовой отделки. Сфера применения такого агрегата строго ограничивается только отделочными и строительными работами.

Далее оборудование рассматривают с точки зрения материала изготовления. Чаще всего это алюминий. В некоторых образцах есть усиливающие вставки из стали, которые увеличивают срок службы прибора и, соответственно, цену. Опытные строители утверждают, что нет смысла покупать инструмент из стали с ценой в 3 раза выше, поскольку он себя не окупит (хоть и прослужит в 3 раза дольше). Проще купить три раза по алюминиевому профилю.

Правило-уровень: критерии выбора

Стоимость данного прибора невысокая, по семейному бюджету не сильно ударит. Однако все же нужно знать, на что обратить внимание:

  • Ребро жесткости. Одно располагается снаружи, полукруглое – с обратной стороны. Оставшиеся находятся внутри профиля. Чем больше дополнительных ребер, тем дольше прослужит изделие. Механическое воздействие практически не нанесет вреда. 
  • Длина правила. Начинающим строителям советуют присмотреться к 1-1,5м правилам. Большая длина доставит новичкам много дискомфорта и снизит качество штукатурки. 2-3м модели чаще всего используются двумя строителями при выравнивании стяжки. Чем длиннее оборудование, тем быстрее выполняется работа и больше возрастает нагрузка. 
  • Для подготовки поверхности с маяками лучше приобрести правило с уровнем: это экономит время, деньги, силы и не заставляет постоянно менять один прибор на другой.

К слову, длину агрегата выбирают и по следующему взаимодействию с растворами: для тяжелых бетонов «потолок» – это 2м, для гипсовых смесей длина также не превышает 2м. 2,5-3м используются в паре. 

Если ведется работа с маяками, тогда они должны располагаться на таком уровне, чтобы прибор перекрывал их с обеих сторон примерно на ¼ от общей величины. Это поможет прибору не соскальзывать.
 

Отличие правила от уровня

Строительный уровень – инструмент, который используется для создания ровного слоя с помощью пузырька в жидкости внутри всей конструкции. Это и является основным несоответствием от правила, хотя, по сути, оба агрегата помогают выявить несовершенства в стене/полу и найти отклонение от нулевой отметки.

Принцип действия уровня заключается в том, что при прикладывании к объекту воздух должен быть четко по центру между специальными отметинами. Жидкость, в которой «плавает» воздух – технический спирт, поэтому оборудование используется при минусовых температурах.

Однако в магазинах можно найти правила со встроенными уровнями, что является универсальным вариантом: два в одном. Получается, колба с жидкостью и воздухом встраивается в конфигурацию алюминиевого профиля. Лучшие модели отличаются следующими чертами:

  • легкость;
  • прочность;
  • эргономичность в использовании;
  • дополнительное ребро жесткости;
  • наличие ручек для комфортного измерения;
  • качественный алюминиевый сплав.

Самыми распространенными вариантами признаются модели 2,5-3м с 2-3 колбами и встроенными магнитами для закрепления на металлической поверхности.

Где используют правило

Сфера применения этого инструмента чаще всего ограничивается выполнением штукатурки и стяжки пола. Но существует несколько дополнительных мини-функций: контроль ровной поверхности, черчение разметки, создание плоскости для уровня. 

У рабочего ребра гладкая поверхность, благодаря которой при протягивании по обрабатываемой плоскости строительная смесь равномерно распространяется во все стороны. Достаточный нажим на агрегат позволяет убрать излишки и создать идеальную поверхность для последующих чистовых работ. Такая плоскость является оптимальным вариантом для укладки плитки, ламината и иных отделочных материалов. 

Для контроля плоскости правило применяется следующим образом: прижимают профиль к стене и оценивают пустоты между ребром и стеной/полом. Если строители качественно выполнили работу, тогда профиль соприкасается со стеной по всей поверхности, в противном случае наблюдаются впадины. Для последующего локального применения выравнивающей смеси карандашом наносят разметку и проводят корректирующие работы. 

Стандартная линейка уступает правилу в длине, поэтому второй инструмент в приоритете у профессиональных строителей. Оно помогает нанести разметку при укладке керамоплитки, поклейке обоев или малярных работах. 

Если отсутствует плиткорез, то ребро алюминиевого профиля выступает тем самым упором и стеклорез скользит по намеченному направлению. Такой метод позволяет добиться нужных результатов без покупки дополнительного оборудования.  Более того, качество разрезанной плитки ничем не хуже. 

Если необходимо выставить вертикальные маячки, то агрегат используется после предварительной фиксации на потолке подвеса. Строители выставляют профиль по направляющей и равномерно прижимают маяк по всей плоскости. Нужно учитывать, что алюминий – мягкий металл, и изделия из него легко деформируются при ударе или падении с приличной высоты.
 

Добавить комментарий
Может быть интересно

Конструкция шуруповёрта и установленный на его шпинделе зажимной патрон позволяют использовать шлейф дополнительного инструмента, увеличивая его функциональные возможности. Эти приспособления, называемые насадками, вы можете приобрести в Минске в нашем интернет-магазине TM.by. Предлагаем вашему вниманию краткий обзор видов насадок и описание их возможностей.

7

Струбцины — один из самых незаменимых столярных приспособлений. Применяется для фиксации нескольких деталей друг с другом или с иной поверхностью. Как правило, состоят из двух элементов — прижима и рамы. Рама отвечает за жесткость и прочность конструкции, прижимной механизм выполняет основную рабочую функцию. Могут изготавливаться из металла, древесины, композитных материалов, в том числе пластика.

4
В каждом доме есть смеситель как для кухни, так и для ванной комнаты. В среднем жильцы открывают и закрывают кран около 100 раз в день. Именно поэтому смеситель должен быть прочным, надежным, долговечным, выдерживать колоссальную нагрузку.
19

Тем хозяевам, у кого есть дача или загородный дом, очень нужна бензопила. Момент, когда этот инструмент становится крайне необходимым, наступает очень быстро. Поход в магазин за приобретением столь желаемого девайса может привести новичка в состояние ступора, поскольку предлагаемый модельный ряд просто необозримо широк. При этом большая часть экземпляров ощутимо «кусаются» – цена на них отпугивающе высока.

9
Для создания идеально ровной поверхности на бетонной стяжке используют затирочную машину для штукатурки, известную как «вертолет». Подобное оборудование отличается модификацией (электрическая, бензиновая, дизельная), а также техническими характеристиками и эксплуатационными свойствами.
21