Ягоды ежевики вкусные, сладкие, сочные. Но главная ценность ежевики — ее лекарственные свойства: она выводит из организма радиоактивные элементы, что особенно актуально в наши дни, и содержит почти весь комплекс микроэлементов крови, что успешно используют при лечении малокровия.
Таким образом, она одновременно очищает и восполняет кровь. Сок, ягоды и листья ежевики применяют при простудных, желудочных, нервных заболеваниях, экземах и других болезнях.
Из ежевики готовят компот, варенье, вино. В древних грузинских монастырях из нее готовили «церковное вино».
Ежевика — близкий родственник малины. Главные отличия: у нее пло-доложе сочное, съедобное, сросшееся с плодом, и ягода отделяется вместе с плодоложем, а у малины плоды отделяются от плодоло-жа (при сборе оно остается в виде так называемой «свечки»). Окраска плодов у ежевики преимущественно темно-фиолетовая, почти черная (поэтому в народе ее часто называют «черной малиной», что неверно, так как черная малина — совсем другое растение). Встречаются сорта ежевики, как и малины, с красными и желтыми ягодами.
Как культура, ежевика имеет ряд преимуществ перед малиной. Урожайность ее в 3-4 раза выше, сроки созревания ягод в кисти сближены, поэтому осыпаемость их ничтожна. Устойчиво это растение к заболеваниям и вредителям, неприхотливо к почвам и удобрениям. Но лучше растет на легких почвах.
Размножается отпрысками (дочерними растениями), которых дает большое множество, а также черенками и семенами.
Какой нужен уход за ежевикой?
Уход, как и за малиной: вырезка сухостоя, обрезка верхушек, отделение от материнского куста и отсаживание отпрысков и т.д.
- 07.03.2022
- 129 просмотров