Кабель АВВГ

Кабель АВВГ - маркировка и характеристики

12.04.2022
1

Возведение силовых линий электропередач невозможно без главных элементов: кабельной и проводниковой продукции. Самым распространенным в этой области является кабель АВВГ (алюминиевый голый провод, покрытый ПВХ-пленкой для изоляции жил и ПВХ-пластиком для внешней оболочки). Его выигрышные качества в сравнении с аналогами: низкая цена, малый вес, простота и надежность конструкции.

Благодаря своим характеристикам и доступности, а также возможности эксплуатации в различных климатических зонах кабель АВВГ популярен в бытовой и промышленной областях. Этот провод успешно передает электроэнергию в сетях переменного и постоянного тока.

Кабель АВВГ: характеристика, маркировка, особенности эксплуатации

Чтобы понимать, что представляет из себя провод, необходимо разобрать пример. Так, АВВГ-220 4*30 означает, что это алюминиевый кабель с 4 изолированными жилами сечением 30 кв.мм и внешней оболочкой из ПВХ-пластика для использования в сети с напряжением 220В. К названию нередко добавляют буквы или сочетание букв:

  • «Т» – это кабель АВВГ Используемый в тропиках и способный противостоять плесени из-за повышенной влажности.
  • «П» – плоское изделие.
  • «ОЖ» (одножильный);
  • НГ – негорючий;
  • LS – при горении выделяют минимум токсичных веществ;
  • LTx – при горении отсутствует выделение токсичных веществ.

Силовой кабель АВВГ можно купить в любом строительном магазине, однако выбирать нужно в соответствии с маркировкой. Различают символьную и цифровую маркировку.

Символьное обозначение котируется по позициям. Первая буква обозначает материал, из которого выполняются жилы (в конкретном случае, из алюминия). Второй знак – материал, изолирующий каждую жилу («В» – поливинилхлорид ПВХ, «П» – полиэтилен, «Пв» – полиэтилен вулканизированный).

Третья буква означает оболочку, покрывающую весь провод («В» – ПВХ, «А» – алюминий, «Бб» – бронированная стальная или оцинкованная защита). Четвертый знак – дополнительная защита на проводе («Г» – голый, «Шш» – поливинилхлоридный шланг).

Провода АВВГ покупают для эксплуатации на промышленных объектах и для прокладки проводки в жилых помещениях. Так как кабель обладает повышенной чувствительностью к растяжению, высока вероятность повреждения ПВХ-слоя. Поэтому при прокладке проводки обеспечивают минимальное провисание.

Каждый покупатель, заходя в наш интернет-магазин в Минске, может купить по доступной цене большой ассортимент товаров, в частности кабели и провода. Наши менеджеры рады проконсультировать по любому вопросу, касающемуся товаров. Закажите звонок, и в ближайшее время вам перезвонят.

Статьи пропроводкабель
Добавить комментарий
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.
Может быть интересно
Адаптер для мотоблока по внешнему виду напоминает двухколесный прицеп, котором установлено сиденье. Это приспособление превращает мотоблок в мини-трактор, а это существенно повышает функциональность и незаменимость.

Изобилие материалов требует знаний о том, какой блок выбрать для строительства дома. Традиционный кирпич уступает место современным образцам, широко применяемым в мало- и многоэтажном застраивании. И это связано с 2 факторами: желанием снизить трудовые, финансовые и временные затраты, а также усовершенствовать энергосберегающие характеристики.

В качестве основного материала для строительства дома можно выбрать силикатный или керамический кирпич. Эксперты приводят много доводов в пользу того или другого варианта, постоянно сравнивают их достоинства и недостатки.