зимний чек лист

Зимний чек-лист автомобилиста и подготовка автомобиля к зимней эксплуатации

04.01.2023
215

Условия эксплуатации автомобиля в холодное время года существенно отличаются от тех, что характерны для летнего и осеннего сезонов. Буквально все системы машины работают в ином режиме и испытывают большие нагрузки. Поэтому подготовка авто к зиме должна проводиться в обязательном порядке всеми, кто хочет остаться на ходу и заботится о собственной безопасности. Все необходимое для этого вы можете приобрести в нашем интернет-магазине TM.by.

Что надо сделать для зимней эксплуатации?

Подготовка автомобиля к зиме нужна не только для того, чтобы его системы функционировали в нормальном режиме, но и для обеспечения собственной безопасности. Особенно в том случае, если вам приходится совершать длительные поездки в малонаселенных областях. О том, как подготовить авто к зиме вы можете прочитать на многих ресурсах в Сети. Все эти советы можно систематизировать, составив четкий список предстоящих работ. Вам необходимо сделать следующее:

  1. Даже если вы уверены в полной исправности двигателя и КПП, не забудьте убедиться в том, что их картеры заполнены смазкой по сезону. Конечно же, при выборе сорта масла, вы должны ориентироваться на рекомендации производителя. Например, для Geely MK применяется моторное полусинтетическая смазка типа “Лукойл люкс”. Однако индекс вязкости у неё бывает разный. Поэтому используйте мнемоническое правило (один из лайфхаков для авто зимой) – чем больше разница между цифрами на упаковке масла, тем лучше. Например, смазка с маркировкой 5W40 больше подходит для зимы, чем 10W40.
  2. Проверьте аккумулятор. Для чего используйте вольтметр или мультиметр. А при возможности и нагрузочную вилку. Если после ночи простоя напряжение на его клеммах снижается до 12 вольт (норма 12.4 – 12.6 вольт), то это повод задуматься о замене батареи. В мороз она может разрядиться в ноль.
  3. Обязательно проверьте уровень охлаждающей жидкости. При включении отопителя он обязательно снизится. К тому же печка может течь – прокладки и уплотнители склонны к рассыханию.
  4. Пополните бачок омывателя. Незамерзающую жидкость лучше приобретать в специализированных магазинах. У продавцов на дорогах она может быть на основе ядовитого метанола. И удостоверьтесь работоспособности насоса нагнетателя, а также проходимости форсунок. Для этого поверните подрулевой рычаг в нужное положение. Смените летние покрышки на зимние. Законодательством Республики Беларусь установлено, что сделать это надо не позднее 1 декабря. Сейчас мало кто ездит на летних покрышках, большая часть эксплуатирует всесезонные. Это позволяет безопасно пройти межсезонье. При наступлении устойчивых отрицательных температур надо перейти на зимние шины. Если вы ездите по заснеженным трассам и ледяному накату, то лучше использовать шипованные модели. Для городской эксплуатации больше подходят так называемые липучки.
  5. Смажьте уплотнители дверей. Тогда они не будут примерзать и не выпустят тепло из салона. Для этого используйте силиконовую смазку.

 

Аксессуары для самоспасения

Зимой у вас должен быть под рукой, а не дома, весь набор аксессуаров для «самоспасения». К ним относятся:

Эти простые полезные советы не будут лишними для успешной зимней эксплуатации авто. А все, что необходимо для их реализации вы сможете купить в нашем интернет-магазине TM.by. Приходите прямо сейчас!

* Цена указана справочно. Окончательную стоимость смотрите в каталоге TM.by
Добавить комментарий
Может быть интересно

Подъемники автомобильные сейчас стали обязательным видом оборудования автосервисов, вряд ли вы найдете мастерскую, где их нет.

+20 из 20

В частных домах и квартирах может применяться различное насосное оборудование и аксессуары к нему.

+17 из 17

В октябре очень часто в про­даже бывают саженцы роз. И, ко­нечно, очень сложно устоять пе­ред соблазном приобрести не­сколько кустиков. Но как их со­хранить зимой?

+13 из 13

Погружные насосы – это такие перекачивающие устройства, у которых рабочий орган полностью находится в воде или другой перемещаемой ими жидкостью или среде, способной течь. Конструктивно они бывают двух типов:

+15 из 17
Заядлые автолюбители знают, что зимой в машине всегда должно быть устройство для экстренной зарядки аккумуляторной батареи (АКБ). Но новичкам будет сложно разобраться в обилии устройств. На рынке представлены и пусковые, и зарядные, и пуско-зарядные приборы.
+21 из 21