Навоз

Как правильно хранить навоз?


264

Иногда можно видеть, как владель­цы приусадебных участков, убрав осе­нью урожай, раскладывают навоз по участку мелкими кучками или растря­сают его по поверхности почвы. Дово­ды о полезности этих действий при­водят железные: весной сэкономят время на обработке участка и внесе­нии органики. Все это, к сожалению, ошибочный подход. Не будет поль­зы огороду от такой органики!

Дело в том, что маленькие кучки в зимнее время легко промерзают и микроби­ологические процессы в них затухают. Весной мы внесем в почву практичес­ки неразложившуюся солому, от кото­рой не будет пользы еще и потому, что талые воды промоют ее так, что ниче­го живого в ней не останется.

Что необходимо сделать для того, чтобы избежать больших потерь питательных веществ при хранении навоза и к весне получить из него перегной с хорошо разложившейся соломой?

В первую очередь необходимо подумать о площадке для хранения органики. Хорошо было бы под осно­вание бурта положить слой из торфа (он обладает высокой поглотитель­ной способностью и хорошо впиты­вает жидкую фракцию навоза). Если же торфа под рукой нет, его можно заменить соломенной резкой, су­хими опавшими листьями и другими растительными остатками.

Наиболее удачный способ хране­ния навоза на участке — рыхло-плот­ное складирование. Суть его заключа­ется в том, что навоз кладут тонкими слоями (15-20 см), посыпая каждый суперфосфатом из расчета 2% от массы навоза. После этого все хорошо утрамбовывают, чтобы навоз не «загорался». Между слоями навоза можно положить соломенную резку, торф и любые другие органические материалы. Высоту штабеля доводят до 1,5 м и сверху и с боков засыпают его торфом, сухой травой, листьями и землей. В последнее время для укры­тия все чаще стали применять черную полиэтиленовую пленку.

Некоторые садоводы готовят из навоза навозно-земляной компост: добавляют к навозу при его укладке до 30% земли. Так как земля погло­щает выделяющийся из навоза амми­ак, в таком компосте потери азота и органического вещества уменьшают­ся (азота теряется в три раза меньше, чем в кучах без земли).

Добавить комментарий
Может быть интересно

Купили саженец винограда и не знаете, что делать дальше? Читайте в данной статье советы по выбору саженцев и рекомендации по посадке винограда.

Также расскажем про «зеленые операции» (обломка, прищипывание, пасынкование, зеленая подвязка, чеканка, прореживание), необходимые винограднику для получения хорошего урожая, вызревания лозы и почек.

8

В последние лет пять на рынке ручного электрифицированного инструмента настойчиво продвигаются модели с бесщеточным приводным электродвигателем. Особенно активно это происходит в отношении шуруповёртов. Производители в исключительно превосходных степенях описывают их рабочие качества.

11
3

Сентябрь подводит итог работы на приусадебном участке. Это очень хлопотная и ответственная пора. Важно не упустить срок уборки урожая и правильно заложить его на хранение. Причем, заложить нужно как можно больше продукции для употребления осе­нью и зимой в свежем виде, ведь именно свежие ово­щи и фрукты имеют наибольшую ценность для чело­веческого организма.

4

Появление литий-ионных батарей изменило современные электрические инструменты, создав целый ряд улучшений в сферах эффективности и безопасности. Это позволило разработать беспроводные модели на базе промышленного аккумулятора, столь же мощные и эффективные, как и те, которые подключаются к розетке. Примером служит аккумуляторный инструмент «Макита».

15
Как для осенних, так и для весенних посадок посадочные ямы обычно готовят осенью.
13