Как правильно подобрать саморез

Как правильно подобрать саморез: виды, описание, применение

02.08.2021
21

Ни одна строительная площадка не обходится без крепежного материала. Основные виды крепежа – болты, винты, шурупы, саморезы. Причем последние выступают как разновидность шурупов. Перед тем как выбрать крепежный материал, необходимо знать его отличие, сферу применения, материал изготовления и параметры.

Конструкция самореза и основные характеристики

Как было сказано, саморез – разновидность шурупа. Шуруп – стержень с нанесенной внешней резьбой. Чтобы он скрепил 2 части объекта, нужно предварительно просверлить отверстие. В таком случае резьба на шурупе состыкуется с внутренней на предмете, и части конструкции прикрепляются друг к другу.

Саморез – самонарезной шуруп. Его строение и применение отличаются тем, что внешняя резьба более «глубокая», поэтому крепеж «вгрызается» в материал самостоятельно. Спираль – треугольная, а ее края – заточенные. Конструкция самореза более вытянутая с острым краем, что позволяет нарезать требуемые канавки без предварительно подготовленного отверстия. К тому же у шурупа между резьбой и шляпкой есть небольшое гладкое пространство, в то время как у самореза спираль расположена по всей длине стержня.

Строение крепежа:

  • стержень с треугольной резьбой;
  • шляпка с углублением, благодаря которому передается момент крутящего усилия от инструмента;
  • острый наконечник.

Это основные параметры, чем отличается шуруп от самореза. Кроме того, для повышения работоспособности принято использовать шуруповерт вместо отвертки, поскольку работать вручную достаточно сложно. 

Виды саморезов

классификация по материалу, сфере применения, размеру

Крепёжный материал классифицируют по нескольким критериям, например по сфере применения саморезы делятся по материалу, с которым взаимодействуют.

  1. Универсальные саморезы и шурупы предназначены для скрепления любых материалов. Лучше использовать узкоспециализированные, но при их отсутствии универсальные справятся не хуже.
  2. По дереву. В этой позиции доступны 2 разновидности: с фрезой и резьбой не по всей длине.

Саморезы по дереву

Выбор самореза по дереву зависит от объёма работы. Фрезы, расположенные на наконечнике (или в редких случаях после резьбы), размягчают полотно древесины, чтобы крепеж легче входил. Это позволяет сэкономить время и силы.

Саморезы с резьбой не по всей длине применяются для лучшего крепления двух поверхностей между собой. Как правило, резьба нарабатывается не до конца на образцах длиной более 60 мм.

Разновидности саморезов по металлу

Саморезы по металлу с потайной головкой отличаются плоским верхом и конусообразной конструкцией для максимального утапливания в полотно. Шлицы (углубления) всегда выполнены в виде креста. Такой материал – наилучший вариант для крепления листового металла толщиной до 1 мм.

Саморез-сверло с пресс-шайбой очень похож на предыдущий вид, однако на конце есть бур, способный просверлить листовой металл до 2 мм. Если толщина поверхности больше, рекомендуют предварительно использовать дрель.

Крепеж с пресс-шайбой применяют для притягивания стальных листов (0,4-0,8 мм) и тонких пластиковых поверхностей без предварительной подготовки отверстия. Отличительные черты: небольшая длина, частый шаг резьбы, острый наконечник, полусферическая головка.

Саморезы для гипсокартона (ГКЛ) или остроконечный «клоп» выпускается в черном цвете. Обладает полуцилиндрической головкой и универсальной резьбой. «Семечки», как именуют мастера этот вид, идеально соединяют профиль под системы из гипсокартона.

«Клоп» с буром одновременно соединяет в себе черты самореза-сверла и остроконечного «клопа»: короткий, со сверлом на конце, без помощи дрели проходить в полотно толщиной в 2 мм. Предназначение – крепление профиля к металлической основе.

Саморез с шестигранной головкой адаптирован под современные реалии и стандартизирован под соответствующие размеры зажимных элементов.

Саморезы спецназначения

Кровельные саморезы – вариант для крепления настила (профнастил, металлочерепица) на крыше, толщина которого составляет более 6 мм. Предусмотрена шайба большего размера для лучшей передачи крутящего момента и резиновая прокладка для герметичности и отсутствия протекания. Эти саморезы всегда оцинкованные, поскольку они подвергаются отрицательному воздействию окружающей среды. 

Саморезы для сэндвич панелей оснащены буром на конце для лучшего прохождения сквозь стальные листы и внутренний наполнитель из пены.  Резьба, идущая после бура, надежно стягивает поверхности без их повреждения. Этот самонарезной шуруп также оснащен резиновой и стальной шайбой, благодаря чему обеспечивается максимальный прижим и герметичность. Минимальная толщина скрепляемых материалов – 1,2 мм, максимум – 12 мм.

Нагель по бетону необходим для крепления предметов к поверхности повышенной твердости (бетон, кирпич, стяжка, стеновая панель и т.д.). если предполагается небольшая нагрузка (светильник, полка), тогда используют нагель; если прикрепляемый предмет тяжелый, то потребуется дюбель распирающего типа и предварительно просверленное отверстие.

Саморезы для окон отличаются короткой длиной, средним шагом, буром на конце и потайной головкой. Материал используется, если необходимо прикрепить какой-то предмет к оконному профилю. Поверхность самонарезного шурупа оцинковывается, чтобы избежать появления ржавчины от повышенной влажности.

Саморезы для террасной доски используются для крепления древесины к основанию и предотвратить дальнейший процесс коррозии из-за агрессивного атмосферного воздействия.

Саморезы по ГВЛ (гипсоволокну) – узкоспециализированный материал, оснащенный двумя рядами резьбы (один из них в 2 раза выше предыдущего для предотвращения разрушения гипсоволоконных поверхностей).

Мебельные саморезы (конфирмат, еврошуруп) подойдет для углового, Т-образного и соединения нахлестом. Шаг резьбы – редкий, торец – тупой. Необходимо предварительная обработка поверхности дрелью во избежание появления трещин и разломов. 

Конфигурация шурупов

(форма головки, шлиц)

Выбор самонарезных шурупов для крепления зависит от самой конструкции и сферы применения. Так различают головки под потай, полупотай, саморез с пресс-шайбой, с различной формой (полукруглая, шестигранная, цилиндрическая, антивандальная). 

Также различают крепеж по шлицу: прямой, крестообразный РН и РZ, внутренний шестигранник и TORX.

Резьба

Отличаются самонарезные шурупы и по резьбовой накатке: редкая, средняя, частая, асимметричная (двухрядная). Различия состоят в технических характеристиках: диаметр стержня и витков, угол наклона спирали, шаг. 

Материал изготовления

Основные материалы, из которых производят саморезы:

  • углеродистая сталь;
  • «нержавейка»;
  • латунь. 

Эти сплавы обладают повышенными показателями устойчивости к коррозии, прочности, долговечности. 

Покрытие 

Защитное покрытие влияет на такие параметры, как электропроводимость или изоляция, теплопроводность, магнитность и т.д. В связи с этим выделяют покрытия: 

  • фосфатные;
  • оксидные;
  • хромированные;
  • оцинкованные;
  • пассивация с последующим хромированием. 

Не стоит забывать, что все крепежные материалы отличаются размерами. Самые популярные – 6 (диаметр стержня) Х 40 (длина самореза), 4Х40, 5Х40, 4Х16, 5Х70 мм.

Какой саморез выбрать: основные правила

Существуют определенные правила выбора длины самореза. Так, крепеж до 35 мм помогает соединять ГКЛ с древесиной, обшивать деревянный каркас фанерой и OSB. Метиз длиной 51 мм используют для двухсторонней обшивки деревянного каркаса ГКЛ в местах повышенной скопления людей. Самонарезные шурупы от 75 мм применяются для работы с древесиной, при этом предварительно сверлят отверстия. В противном случае появятся микротрещины, которые впоследствии будут способствовать разрушению конструкции. 

При выборе величины крепежа необходимо рассчитывать на то, что длина самореза должна быть меньше двух поверхностей, которые он соединяет. Максимальный прижим достигается, когда до края нижней границы остается более 5-6 мм. Однако крепеж должен войти во вторую поверхность более чем на треть от ее толщины. Если к массивной основе крепится тонкий предмет, то длина самонарезного шурупа должна быть в 2-2,5 раза больше прикрепляемой детали. 

Чтобы выбрать качественный материал, необходимо его осмотреть в магазине. Вся партия в одной цветовой гамме, даже если саморезы расфасованы по мелким пакетам. Если оттенок отличается, значит крепежи были изготовлены в разных условиях. 

Как говорят мастера, у предложенного товара должен быть один шлиц, размер, резьба. Отличия в величинах не должны быть видимы человеческому глазу. Также на изделиях должна присутствовать маркировка в виде заглавных латинских букв. 

Метизы по дереву выбирают с редким шагом и потайной головкой. Именно редкие витки не позволяют разрушать древесину и надежно крепят 2 поверхности. Для тяжелых конструкций подойдет шуруп-глухарь, способный выдержать нагрузку рейки или балки, сантехнического оборудования и водонагревателя. Для его вкручивания потребуется предварительно подготовленное отверстие. 

Чтобы купить саморезы и шурупы в Минске наилучшего качества достаточно перейти на наш сайт. Здесь большой ассортимент крепежного материала для различных целей: по дереву и металлу, узкоспециализированные и универсальные. Купить саморезы в Минске – значит получить высокое качество и долговечность надежно закрепленной конструкции.

Добавить комментарий
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.
Может быть интересно
Ни один продолжительный поход в горы или лес не обходится без использования палатки. Это временное пристанище, заменяющее полноценный дом с местом для сна и хранения вещей.

Монтаж душевой кабины не требует присутствия специалистов, поскольку многие собственники жилья могут справиться с задачей. Гораздо труднее выбрать модель из всего разнообразия форм, материалов и размеров. Некоторые образцы продаются в уже собранном виде, их нужно только вмонтировать в определенном месте. Однако такие модели непопулярны из-за большого размера, превышающего дверной проем.

Изобилие материалов требует знаний о том, какой блок выбрать для строительства дома. Традиционный кирпич уступает место современным образцам, широко применяемым в мало- и многоэтажном застраивании. И это связано с 2 факторами: желанием снизить трудовые, финансовые и временные затраты, а также усовершенствовать энергосберегающие характеристики.

Успех выращива­ния картофеля на 25-30% зависит от се­менного материала, еще на 25% — от удобрений и толь­ко на 8% — от погодных условий. Надо учитывать и то, что картофель часто поражается различными болезня­ми — вирусными, грибковыми, бактериальными. Осо­бенно опасны вирусы. Растения, пораженные ими, на­чинают отставать в росте, листья на них желтеют, скру­чиваются или приобретают неравномерную окраску.

Люди, занимающиеся выращиванием сельскохозяйственных культур, цветов, деревьев знают, как важно обеспечивать им полноценный и своевременный полив. Таскать воду ведрами или надеяться на манну небесную в виде дождя – не лучшее решение. Поэтому стоит своевременно озаботиться покупкой поливочного шланга, чтобы упростить себе жизнь.

Для качественного проведения сварочных работ важно не только мастерство сварщика, но и используемое им оборудование. Сварка оказывается необходимой при выполнении широкого спектра повседневных задач. По этой причине стоит задуматься над приобретением аргонодугового сварочного аппарата. Но как сделать правильный выбор, чтобы техника прослужила долго и весь этот период радовала своей продуктивностью?

В качестве основного материала для строительства дома можно выбрать силикатный или керамический кирпич. Эксперты приводят много доводов в пользу того или другого варианта, постоянно сравнивают их достоинства и недостатки.