Виды штукатурки для внутренней и наружней отделки


38

Штукатурка — строительная смесь, которая позволяет устранить мелкие дефекты различных поверхностей, также может служить финишной декоративной отделкой стен внутри и снаружи дома. Без материала не обходятся практически ни один ремонт.

В статье рассмотрим, какие существуют виды штукатурок, чем отличаются смеси для внутренних и внешних работ, как выбрать материал для конкретных задач. 
 

Где и для чего используется штукатурка

Штукатурка — строительный отделочный раствор, которая при нанесении затвердевает, образует на поверхности прочный, ровный слой. В зависимости от состава, наличия или отсутствия дополнительных включений, покрытие может быть гладким или шероховатым.

Смесь может использоваться для декоративной отделки стен, колонн, горизонтальных поверхностей любого формата. Подходит для завершения чернового этапа отделки или для подготовки основания к дальнейшему оформлению.

Основное предназначение штукатурки:

  • Выравнивание поверхности, устранение дефектов. Смесь густая, плотная, позволяет убрать незначительные трещины, сколы, заполняет небольшие углубления.
  • Защита кирпичного, каменного, бетонного основания от внешних воздействий. Штукатурная смесь предотвращает проникновение внутрь декоративного слоя влаги, пыли, плесени, предупреждает появление на стенах трещин и других дефектов
  • Повышение износостойкости, укрепление поверхности. 
  • Финишная отделка. Некоторые составы можно использовать в качестве декоративного слоя, который не нуждается в дальнейшей отделке. 

Штукатурные смеси продаются в виде сухой смеси, которую необходимо развести с водой согласно инструкции производителя, или же поставляются сразу в банках, в полужидком состоянии, полностью готовые к использованию.

Всю штукатурку можно условно разделить на два вида — для внутренней и внешней отделки. Также смеси отличаются составами, наличием модифицирующих добавок.

Какие составы бывают?

В зависимости от главного компонента различают 5 разновидностей штукатурки.

Гипсовая штукатурка

В основе состава — гипс и другие элементы, которые снижают затраты материала и придают составу какие-либо свойства, например, улучшают адгезию к основанию.

Плюсы:

  • Отсутствие усадки. Это позволяет получать ровное покрытие без трещин и других дефектов.
  • Эластичность. Штукатурка не растекается при нанесении. С помощью гипсовой смеси можно формировать слои даже большой толщины.
  • Паропроницаемость. Поверхность «дышит», обеспечивает правильную микроциркуляцию воздуха. Это предотвращает образование плесени и грибка.
  • Экологичность. Материал не содержит токсичных веществ, безопасен для окружающей среды и человека.

Цементная

Штукатурка на цементной основе используется при базовой, черновой отделки. Предназначена для применения в сухих помещениях, не рекомендуется наносить поверх гипсовых плит или покрытий. В состав также могут входить пластификаторы и клей ПВА, которые улучшают адгезию смеси, делают ее более пластичной.

Плюсы:

  • Можно наносить на бетонные, кирпичные и деревянные основания. 
  • Высокая прочность и надежность. Хорошая сцепка с основанием, состав обладает отличной адгезией с минеральными и органическими материалами. 
  • Низкая стоимость, что позволяет экономить на отделке больших по площади помещений.

Известково-гипсовая

В состав входит гипс, песок и гашеная известь. Дополнительно могут вводится модификаторы, которые отверждают материал, улучшают его адгезию, снижают водопоглощение, делают более морозостойким. Смесь подходит для оштукатуривания каменных поверхностей из кирпича, газоблоков, силикатных блоков.

Плюсы:

  • Экологичность.
  • Подходит для отделки влажных и неотапливаемых помещений. Повышенная прочность.
  • Высокая влагостойкость.
  • Устойчивость к биозаражению.

Цементно-известковая

Цемент придает смеси прочность, известь — пластичность. Поверх шпаклевочного слоя можно наносить декоративную штукатурку, плитку или краску. 

Плюсы: 

  • Легко работать на любых основаниях. 
  • Формируется прочный, трещиностойкий слой. 
  • Высокая паропроницаемость, что исключает скапливание влаги и образование плесени. Материал обеспечивает комфортный микроклимат в помещении. 
  • Известь имеет бактерицидные свойства, что предотвращает появление плесени, а также бактерий, грибка и других микроорганизмов. 

Цементно-известковая штукатурка подходит для механизированного нанесения.

Цементно-песчаная

Штукатурка на основе цемента и песка считается самой доступной и надежной. Действительно обрадует прочное покрытие. Но при этом не совместима с влагой. Во влажной среде намокает, отходит от стен, в структуре может образовываться плесень.

Штукатурка для внутренних работ

Штукатурка для внутренних работ предназначена для нанесения на поверхности исключительно в закрытых, отапливаемых помещениях. Штукатурный слой обычно завершает черновую отделку стен, предшествует декоративному оформлению.

Чтобы выбрать правильную штукатурку, необходимо знать ее состав, назначение, особенности эксплуатации. Материалы классифицируются по разным параметрам. 

По типу различают:

  • Выравнивающие обычно состоят из цемента, гипса или известкового раствора, обладают плотной структурой и могут формировать верхний защитный слой разной толщины. 
  • Для финишной отделки используются полимерные и минеральные состав, поставляются в уже готовом виде. Часто имеют в составе различные декоративные элементы. 
  • Специальные. Могут содержать компоненты, которые придают составу дополнительные функции — защищают от механических воздействий, придают водонепроницаемость или теплоизоляционные свойствами. Введение в смесь бактерицидных веществ позволяет защитить поверхность от плесени и грибка. 

По назначению: 

  • Гидроизоляционные. Предназначены для отделки помещений с повышенным уровнем влажности — ванной комнаты, душевой, кухни. 
  • Акустические. Обладают шумопоглощающими свойствами. Подходят для усиления звукоизоляции жилых помещений. 
  • Теплоизоляционные. Такие штукатурки плотно перекрывают стены, увеличивая энергоэффективность помещения. 

Также штукатурка для внутренних работ отличается по способу обработки: 

  • Фактурные. В состав входят компоненты, которые придают поверхности уникальной текстурой.
  • Структурные. Отличаются высокой пластичностью, на их основе создают рельефы разной сложности. 
  • Венецианские. Включают мелкофракционные частички оникса, мрамора и других минералов, что создает имитацию природного камня.

Для работы на промышленных объектах предусмотрены специальные линейки штукатурки. Рентгенозащитные включают в состав баритовый концентрат, благодаря чему слой надежно защищает от электромагнитного излучения.

Если помещение часто подвергается воздействию неблагоприятных сред, его стены и потолок можно отделать кислотостойкой штукатуркой.  

Штукатурка для фасадных работ

Декоративная штукатурка для отделки наружных стен должна сохранять свои эксплуатационные качества даже в экстремальных условиях, покрытие рассчитано на постоянное воздействие влаги, низких и высоких температур, снега, дождя и других неблагоприятных факторов. 

Различают несколько видов фасадных штукатурок: 

Минеральные, на основе цемента. Они недорогие, имеют хорошее сцепление с основанием, образуют прочное покрытие. Обладают хорошей паропроницаемостью, что обеспечивает нормальную циркуляцию воздуха для теплоизоляционного слоя. После нанесения требует окраски. 

Силикатно-силиконовая. Состав включает соли натрия или калия. Отличается хорошей сцепляется с поверхностью и гидрофобностью. Штукатурку можно колеровать любые цвета, то есть последующая окраска не требуется. Чаще всего имеет фактуру типа «короед». 

Силикатные. В состав входит калиевое жидкое стекло, каменная крошка, песок и другие наполнители. Идеально подходит для внешней отделки бетонных, а также известково-бетонных поверхностей. Можно наносить даже поверх лака или краски на масляной основе.

Силиконовая. Благодаря полимерной основе сразу после нанесения штукатурки на поверхности моментально образуется защитная пленка, что позволяет использовать материал даже в условии высокой влажности. 

Акриловая. Изготавливается на основе акриловых смол. Недорогая, имеет высокая стойкость к ультрафиолетовому излучению.

На нашем сайте вы сможете подобрать штукатурку для внутренних и внешних работ. В каталоге представлены смеси с разными составами от известных производителей. Товар можно заказать онлайн с доставкой в Минск и другие регионы Беларуси.  

Добавить комментарий
Может быть интересно
Для создания идеально ровной поверхности на бетонной стяжке используют затирочную машину для штукатурки, известную как «вертолет». Подобное оборудование отличается модификацией (электрическая, бензиновая, дизельная), а также техническими характеристиками и эксплуатационными свойствами.
21

Современные жилые помещения в той или иной степени содержат отопительные приборы. Все чаще потребители останавливают выбор на теплых полах (ТП), поскольку они эстетичны и подходят для взаимодействия с любым напольным покрытием (керамоплитка, керамогранит, ламинат и т.д.).

19

Монтаж душевой кабины не требует присутствия специалистов, поскольку многие собственники жилья могут справиться с задачей. Гораздо труднее выбрать модель из всего разнообразия форм, материалов и размеров. Некоторые образцы продаются в уже собранном виде, их нужно только вмонтировать в определенном месте. Однако такие модели непопулярны из-за большого размера, превышающего дверной проем.

21

Изобилие материалов требует знаний о том, какой блок выбрать для строительства дома. Традиционный кирпич уступает место современным образцам, широко применяемым в мало- и многоэтажном застраивании. И это связано с 2 факторами: желанием снизить трудовые, финансовые и временные затраты, а также усовершенствовать энергосберегающие характеристики.

21

Смеситель и мойка – основной вид оборудования на кухне. Там может не быть автоматической посудомойки, но это будет присутствовать всегда. От качества исполнения смесителя, его размеров и типа во многом зависит удобство исполнения довольно рутинной работы – к ней, несомненно, относится мытье посуды, и ее облегчение. Сегодня мы расскажем вам о том, на что надо обратить внимание при выборе смесителя.

6