поливочный шланг

Как выбрать поливочный шланг

19.07.2021
108

Люди, занимающиеся выращиванием сельскохозяйственных культур, цветов, деревьев знают, как важно обеспечивать им полноценный и своевременный полив. Таскать воду ведрами или надеяться на манну небесную в виде дождя – не лучшее решение. Поэтому стоит своевременно озаботиться покупкой поливочного шланга, чтобы упростить себе жизнь.

Подбор поливочного шланга для дачи

Люди, занимающиеся выращиванием сельскохозяйственных культур, цветов, деревьев знают, как важно обеспечивать им полноценный и своевременный полив. Таскать воду ведрами или надеяться на манну небесную в виде дождя – не лучшее решение. Поэтому стоит своевременно озаботиться покупкой поливочного шланга, чтобы упростить себе жизнь.

Когда человек принимает решение приобрести шланг для полива, он сталкивается с рядом сложностей. Непросто выбрать оптимальный вариант среди множества разновидностей продукции. Существует несколько видов, на которые нужно обратить особое внимание.

Конструкционные особенности поливочного шланга

По конструкции выделяют простые и армированные шланги для воды. Первый вариант имеет однослойную структуру и отличается небольшим весом. Однако такого устройства обычно хватает на год или два сезона интенсивного полива. По этой причине для длительной эксплуатации лучше отдавать предпочтение армированным изделиям. Они имеют дополнительное усиливающее покрытие. Оно дает возможность устройству спокойно выдерживать переплетения и перегибы. Однако приготовьтесь к тому, такое изделие тяжелое, так что интенсивно использовать его без усталости для рук не выйдет.

Материалы изготовления шланга для воды

Разнятся изделия и по материалу изготовления. Традиционно производители используют резину, поливинилхлорид, силикон, пластик или нейлон. Резиновые конструкции обладают хорошей гибкостью и продолжительным сроком службы, но много весят. Шланги из ПВХ изготавливают из нескольких слоев материала, что позволяет им выдерживать давление до 40 бар. Хорошим вариантом считаются силиконовые механизмы, ведь они устойчивы к солнечному воздействию. Пластик – легкий и практичный материал, но он не долговечен. Нейлон также отличается легким весом, но не выдерживает резких температурных перепадов.

На какие параметры обратить внимание

Среди разновидностей поливочных шлангов выбор нужно делать по нескольким основным критериям:

  •  диаметр, который нужно подбирать в соответствии с размером выхода насоса или водопровода (в бытовых условиях применяются диаметры 1/2”, 3/4” и 5/8”);
  •  длина, которая подбирается в зависимости от удаленности источника подачи воды от огорода или сада;
  •  допустимый уровень выдерживаемого давления;
  •  производитель – проверенные бренды с большей вероятностью прослужат несколько сезонов;
  •  количество насадок и сменных модулей.

Насадки к поливочным шлангам

Покупка поливочного шланга самого по себе вряд ли поможет реализовать эффективный полив. Он используется совместно с несколькими дополнительными конструкциями, среди которых поливочные пистолеты, ручные распылители для воды, разбрызгиватели, катушки для намотки, соединители и переходники.

Выбор правильного вида поливочного пистолета дает возможность регулировать напор подачи воды, подбирать интенсивность давления в зависимости от типа растения. Удобная система управления позволяет быстро переключаться от одного режима работы к другому. Поливочные пистолеты и распылители различаются по дальности полива, количеству скоростей и режимов, конструкционным особенностям.

Конструкция поливочного пистолета включает в себя следующие элементы:

  1. быстросъемная муфта;
  2. внешний адаптер;
  3. муфта автостоп.

Она может компоноваться ручным разбрызгивателем, что весьма полезно в быту. При отсутствии такого механизма приходится зажимать пальцем выходное отверстие шланга для создания необходимого потока и направления воды. Наличие разбрызгивателя избавляет от этих сложных манипуляций, так как нужный режим можно установить автоматически.

Необходимые насадки могут реализовываться в комплекте со шлангом для полива, хотя порой их приходится докупать отдельно. Перед приобретением подумайте над тем, какие элементы вам действительно необходимы. Покупка дополнительных устройств серьезно повышает функциональность полива и открывает массу возможностей.

Что собой представляют дождеватели и ручные разбрызгиватели воды

Не всегда есть время и желание стоять со шлангом в руке. Есть системы, при настройке которых можно наслаждаться автоматическим поливом, а в это время заниматься своими делами или просто попивать прохлаждающий напиток на веранде. Речь идет о дождевателях. Эти конструкции станут верными помощниками для поддержания оптимальной влажности огорода, сада, газона и других территорий.

Существует несколько разновидностей таких устройств:

  • веерные статические дождеватели, которые вкапываются в землю в нужном месте и распыляют воду на окружающей территории (до десяти квадратных метров);
  • роторные распылители – системы с вращающей частью, за счет чего площадь распыления можно увеличить до тридцати метров;
  • импульсные разбрызгиватели примечательны тем, что могут выпускать струи воды через определенные равные промежутки времени;
  • маятниковые или осциллирующие сплинкеры представляют собой переносные агрегаты, так что их можно быстро переместить из одного места в другое.

 

Для полноценного полива больших участков лучше приобрести несколько разбрызгивателей и расставить их по орошаемому периметру. Обращайте внимание на количество рабочих скоростей и режимов.

Катушка для шланга

Поливочный шланг является многометровой конструкцией, которая при обычном использовании будет постоянно путаться под ногами и перегибаться. Из- за этого эксплуатация создает неудобства, а регулярное трение о поверхности снижает срок службы изделия. Из этой ситуации есть выход – покупка катушки для шланга. Она представляет собой устойчивую компактную конструкцию из пластика или металла, на которую можно наматывать шланг. Практичное изделие подбирают по размеру совместимого элемента для полива и максимальной длине для наматывания.

Если вас интересует вопрос, как намотать шланг на катушку для полива, то сделать это весьма просто. Для этого в конструкции устройства оборудована специальная удобная рукоятка. Крутите ее в одном направлении и постепенно разматывайте нужное количество шланга. Соответственно, движение в другом направлении позволит полностью намотать его обратно. Покупка катушки позволяет решить еще и вопрос хранения поливочного шланга. Благодаря устойчивым ножкам ее можно установить в любом нужном месте, и она будет располагаться там, не занимая лишнего свободного пространства.

Тележка для шланга

Катушка для шланга в некоторых ее разновидностях не снабжена колесиками для транспортировки. В таком виде ее может быть неудобно переносить с места на место в руках. Однако и над этим вопросом производители задумались и нашли эффективное решение. Речь идет о тележке для поливочного шланга. Конструкция представляет собой ту же катушку, но дополнительно оборудованную колесиками и прочной рамой для хвата. За счет этого для транспортировки шланга к месту орошения не нужно брать его в руки и затрачивать лишние физические усилия. Можно просто перевезти изделие по земле. Ролики изготавливаются из такого материала, чтобы они могли двигаться как по асфальтированным дорожкам, так и по пересеченной грунтовой местности с неровностями и выбоинами. Среди преимуществ катушек и тележек для поливочного шланга – оперативность сборки, для которой не нужно использовать дополнительный инструмент.

Какие можно сделать выводы

Ассортимент поливочных шлангов представлен самыми разнообразными изделиями по назначению, конструкции, материалу изготовления и другим параметрам. У них есть несколько особенностей:

  1. изделие является многокомпонентным механизмом, состоящим из шланга, трубки, фильтра, регулятора давления и счетчика воды;
  2. шланги могут использоваться для полива газонов, огородов, древесных садов, теплиц и других территорий;
  3. поливинилхлорид, пластик, резина и силикон – оптимальные материалы изготовления;
  4. материал влияет на вес и прочность шланга, а диаметр подбирается с учетом диаметра входного отверстия водопровода;
  5. изделия могут иметь гофрированную или спиральную текстуру, снабжаться укрепленными армированными нитями для увеличения прочности;
  6. использование дополнительных насадок для поливочного шланга дает больше возможностей по регулировке напора воды и скорости распыления;
  7. для оптимального хранения и увеличения срока службы изделия лучше докупить катушку;
  8. для быстрой транспортировки применяется тележка для шланга.
  9. Широкий ассортимент поливочных шлангов, насадок к ним, дополнительных модулей и систем предлагает интернет-магазин TM.by в Минске. Здесь вы можете найти продукцию от проверенных брендов, которая реализуется по доступной стоимости. Каждый товар проходит тщательную проверку перед тем, как поступает на продажу. Каталог изделий регулярно пополняется новыми позициями, так как рынок систем орошения является динамичным, постоянно выходят инновационные обновления.

Купить в Минске шланг поливочный не составит труда в нашем интернет- магазине. Здесь продукция в каталоге структурирована по категориям, а вежливые менеджеры ответят на интересующие вопросы. Они проконсультируют, помогут оформить заказ и организуют его оперативную доставку. Купить катушку для шланга вы можете тут же. Если вы по-прежнему занимаетесь ручным орошением земли ведрами, то перестаньте делать ненужную работу – это же прошлый век. Зачем надеяться на дождь, если можно взять ситуацию в свои руки? Тем более что на организацию полноценной поливочной системы не придется потратить много средств.

Добавить комментарий
Может быть интересно
Ни один продолжительный поход в горы или лес не обходится без использования палатки. Это временное пристанище, заменяющее полноценный дом с местом для сна и хранения вещей.
+19 из 19

Монтаж душевой кабины не требует присутствия специалистов, поскольку многие собственники жилья могут справиться с задачей. Гораздо труднее выбрать модель из всего разнообразия форм, материалов и размеров. Некоторые образцы продаются в уже собранном виде, их нужно только вмонтировать в определенном месте. Однако такие модели непопулярны из-за большого размера, превышающего дверной проем.

+21 из 21

Изобилие материалов требует знаний о том, какой блок выбрать для строительства дома. Традиционный кирпич уступает место современным образцам, широко применяемым в мало- и многоэтажном застраивании. И это связано с 2 факторами: желанием снизить трудовые, финансовые и временные затраты, а также усовершенствовать энергосберегающие характеристики.

+20 из 20

Успех выращива­ния картофеля на 25-30% зависит от се­менного материала, еще на 25% — от удобрений и толь­ко на 8% — от погодных условий. Надо учитывать и то, что картофель часто поражается различными болезня­ми — вирусными, грибковыми, бактериальными. Осо­бенно опасны вирусы. Растения, пораженные ими, на­чинают отставать в росте, листья на них желтеют, скру­чиваются или приобретают неравномерную окраску.

+9 из 9

Ни одна строительная площадка не обходится без крепежного материала. Основные виды крепежа – болты, винты, шурупы, саморезы. Причем последние выступают как разновидность шурупов. Перед тем как выбрать крепежный материал, необходимо знать его отличие, сферу применения, материал изготовления и параметры.

+14 из 14

Для качественного проведения сварочных работ важно не только мастерство сварщика, но и используемое им оборудование. Сварка оказывается необходимой при выполнении широкого спектра повседневных задач. По этой причине стоит задуматься над приобретением аргонодугового сварочного аппарата. Но как сделать правильный выбор, чтобы техника прослужила долго и весь этот период радовала своей продуктивностью?

+13 из 13

В качестве основного материала для строительства дома можно выбрать силикатный или керамический кирпич. Эксперты приводят много доводов в пользу того или другого варианта, постоянно сравнивают их достоинства и недостатки.

+17 из 17