бензиновый триммер

Как выбрать бензиновый триммер для дачи


28453

Бензиновые мотокосы (триммеры) сейчас стали обязательным оснащением для каждого, кто владеет дачным участком или живет в деревне постоянно. Вряд ли вы найдете хозяина, у которого такого инструмента нет. Это не самое дешевое и не ежедневное приобретение. При этом  широта предложения мотокос – и по брендам, и по техническим характеристикам, просто зашкаливает. Неопытного пользователя она может ввести в ступор.
 Сегодня я попытаюсь донести до вас свое личное мнение по вопросу о том, как выбирать мотокосу. Право иметь собственное суждение мне дает десятилетний опыт использования бензинового триммера, причем двух производителей – одного знаменитого, Stihl, и пресловутого китайца Huter. Которые я применяю в личном подсобном хозяйстве. Как для ухода за участком, так и для заготовки кормов.
 

Основные позиции выбора триммера

На что, в принципе, следует обращать внимание при выборе мотокосы? Этих позиций немного, всего три: 

  1. Функциональные возможности. 
  2. Мощность и тип двигателя. 
  3. Бренд. 

Функциональные возможности – это то, что ваш триммер будет делать. Он может косить леской или ножом. От этого зависит вид обработки и возможность дальнейшего использования результатов работы.

 Мощность – это очень многогранный параметр. С ним связано множество иных технических характеристик, напрямую влияющих на эффективность работы. В первую очередь, это масса. А во вторую – количество потребляемого топлива. Но не только они зависят от количества киловатт или пресловутых лошадиных сил. 

Принадлежность триммера к какому-либо бренду – это чуть ли не основной камень преткновения. Подсознательно пользователь тянется к знаменитостям – Husqvarna, Stihl или Oleo Mac, но тут же получает щелчок по носу в виде неподъемной (для большинства) цены. Поэтому приходится довольствоваться Champion, Huter и предложениями других, менее раскрученных производителей. При этом те, кто никогда не пользовался триммерами, будут вполне довольны «дешевыми» моделями и могут годами на них работать, лишь меняя топливо в баке.

Когда нужна леска, а когда нож?

Трава косится леской или ножом. В первом случае происходит грубое обрывание стебля растительности, во втором – срезание. Кроме того, леска по ходу движения производит размалывание зеленой массы и превращение ее в мульчу. По факту – это зеленое удобрение, сидерат. Скошенное ножом вполне пригодно для заготовки сена или свежей зеленой массы для подкормки травоядных животных.

Бензотриммеры, которые работают только с леской – это наиболее легкие модели. Их мощность находится в пределах от 0,6 до 0,75 кВт. Очень часто имеют явный отличительный признак – изогнутую штангу, на которой устанавливается шпуля. Таким инструментом очень удобно работать на невысокой (не выше колена) растительности. При наличии навыка вы сможете подстричь им газон не хуже, чем газонокосилкой. Однако на какие-либо серьезные работы они не способны, их производительность слишком мала.

Модели, на которые можно поставить еще и нож, более универсальны. Леска – идеальное решение для косьбы рядом с препятствиями. Например, бордюрами и ограждениями. А на широких площадях лучше использовать нож. Он хорошо косит грубую растительность – бурьян, а также мелкий ивняк, который на заболоченных участках присутствует перманентно. Все накошенное в этом случае вам надо будет сгребать граблями и использовать по своему усмотрению.

Оптимальный диаметр косильной лески – 2,5 мм. Ей по зубам практически любая растительность, включая не до конца одревесневшие побеги кустов. Больший диаметр не дает существенного прироста производительности, но такая леска значительно дороже.

Для триммеров мощностью 0,8 кВт лучше использовать двухлопастные ножи. Они легче и не вызывают перегрузку поршневой группы двигателя при пуске. Дисковые подходят для моделей свыше 1,8 кВт – у них все детали трансмиссии (редуктор, сцепление, вал  привода) более массивные.

Большая мощность – это не всегда хорошо

Пользуясь триммером Stihl 0,85 кВт и Huter 1,3 кВт, я не заметил каких-либо существенных преимуществ более мощной модели в плане её способности косить. Вне зависимости от высоты и густоты растительности. Есть факты, на которые энергетическая заряженность влияет гораздо больше. Их три:

  • Общая производительность.
  •  Вес. 
  • Стоимость.

Можно было бы добавить еще и количество потребляемого топлива. Но дело в том, что этот показатель в удельном исчислении (граммы на лошадиную силу в час) для всех бензиновых триммеров примерно одинаков. И если вы работаете в пределах дачного участка, где площадь окашиваемого участка не так уж и велика, разница в количестве потребленного бензина не будет сколько-нибудь заметной.

Общая производительность – это произведение времени непрерывной работы и ширины прокашиваемой за один проход полосы. Чем мощнее триммер, тем он дольше может проработать без ущерба для своей конструкции. После этого его надо остановить и дать остыть. Что учитывается конструкцией – чем меньше мощность, тем менее емкий бачок для топлива установлен.

Триммеры я использую не только для наведения порядка на участке, но и для заготовки сена, а также подкашивания зеленой массы для кормления. И могу точно сказать, что трехсотграммового бачка Stihl было всегда достаточно для того, чтобы сделать задуманное или остро захотеть переменить род занятий. Хютер с его семью сотнями граммам бензина утомляет гораздо больше. Поэтому я никогда не наливаю бак под пробку.

В целом можно смело утверждать, что производительности триммера мощностью 1,5 кВт вам будет даже слишком много, если работать только в пределах своей усадьбы. Более мощные модели оставьте работникам коммунального хозяйства.

Увеличение мощности ведет еще к двум довольно неприятным последствиям. Это дополнительный вес и стоимость. Причем рост цены не вполне поддается логическим вычислениям. Здесь сплошная маркетинговая политика, в основе которой выгода продавца, а не ваша.

Разница в весе становится заметной в конце рабочего дня. Каждая лишняя сотня грамм массы напомнит вам о себе персонально. Мой Stihl 0,85 кВт весит пустым 5 кг. А Huter 1,3 кВт – 7 кг, при этом он не дает кардинального выигрыша в производительности, а бензина потребляет хоть чуточку, но больше. Конечно же, предпочтение отдается первому.

В свое время я прорабатывал вопрос приобретения триммера с четырехтактным двигателем. Его явным преимуществом было то, что питается он чистым бензином, а потому готовить топливную смесь не требуется.

Особых волнений в том, что такая техника требует большего внимания, меня не смущала. Например, пользователю надо регулировать клапана и следить за механизмом ГРМ. А больший вес четырехтактного двигателя компенсировался двойным ремнем – ранцевый подвес.

Окончательно от этой затеи я отказался по той причине, что косу нельзя переворачивать. Она всегда должна находиться свечой вверх, чтобы масло из картера не попало в цилиндры. Что меня категорически не устраивало – во время перевозки инструмента до места работы в тележке мотоблока контролировать его положение не слишком удобно.

Так ли плохи китайские триммеры?

Большую часть рынка бензиновых кос сейчас составляет предложение моделей, собранных в Китае. Что интересно: даже знаменитый Stihl может быть азиатского происхождения. Если его заводской номер начинается с цифры 8, то можете не сомневаться – он оттуда.

На самом деле качество китайской продукции сейчас вполне на уровне. Если рассматривать только силовые агрегаты и трансмиссию, то разницы между инструментом, произведенным в Европе или США, и Китае неискушенный пользователь не обнаружит.

Но на самом деле отличия есть. Хуже всего дело обстоит с качеством пластика. Довольно часто в Сети можно встретить негативные отзывы о качестве шпули для лески. Лично мне в Хютере не понравился защитный кожух, он заметно мягче, чем на Штиле. А это приводит к его деформации и попаданию под нож во время работы со всеми вытекающими последствиями. Почему-то китайцы не умеют делать пробки бензобаков. Это общая болезнь, при неудачном положении они обязательно подтекают.

А вот эргономика знаменитых брендов заметно лучше. Вы эту разницу обязательно почувствуете, если попробуете в работе триммеры разных брендов. Работа с ними не так утомительна. Я не буду подробно описывать свои субъективные ощущения. Это похоже на то, как пересесть с Тойоты на ИЖ 2126.

Подведем итоги

Для работы на даче оптимально подходят универсальные модели мощностью от 0,75 до 1,3 кВт, на которые можно устанавливать и леску, и нож. Если есть возможность, приобретайте дорогие модели. Но и дешевые китайские бренды вас не разочаруют.

Штиль 350 или хускварна 143 для участка около 30 соток . С вашим 0,75 будет мучение - для 5 соток да.
Ну и главное в китайских вечно все ломается шпуля карбюратор магнето защита рукоятка и каждый раз надо ждать что же. Платишь за нервы и удовольствие от хорошего инструмента

Что угодно только не Стенли,особенно мощностью2,5.За год покосил 3 раза.Гарантийный поменяли поршневую платно 80 руб.Мастер в горонтийной мастерской дал рекомендацию 15 минут косить 40 довать отдыхать.И вообще сказал что у нас на АЗС паленный бензин,и масло в бензин только штиль( не дешевле 100 руб. за литр)

Добавить комментарий
Может быть интересно

Конструкция шуруповёрта и установленный на его шпинделе зажимной патрон позволяют использовать шлейф дополнительного инструмента, увеличивая его функциональные возможности. Эти приспособления, называемые насадками, вы можете приобрести в Минске в нашем интернет-магазине TM.by. Предлагаем вашему вниманию краткий обзор видов насадок и описание их возможностей.

7

Струбцины — один из самых незаменимых столярных приспособлений. Применяется для фиксации нескольких деталей друг с другом или с иной поверхностью. Как правило, состоят из двух элементов — прижима и рамы. Рама отвечает за жесткость и прочность конструкции, прижимной механизм выполняет основную рабочую функцию. Могут изготавливаться из металла, древесины, композитных материалов, в том числе пластика.

4
В каждом доме есть смеситель как для кухни, так и для ванной комнаты. В среднем жильцы открывают и закрывают кран около 100 раз в день. Именно поэтому смеситель должен быть прочным, надежным, долговечным, выдерживать колоссальную нагрузку.
19

Тем хозяевам, у кого есть дача или загородный дом, очень нужна бензопила. Момент, когда этот инструмент становится крайне необходимым, наступает очень быстро. Поход в магазин за приобретением столь желаемого девайса может привести новичка в состояние ступора, поскольку предлагаемый модельный ряд просто необозримо широк. При этом большая часть экземпляров ощутимо «кусаются» – цена на них отпугивающе высока.

9
Для создания идеально ровной поверхности на бетонной стяжке используют затирочную машину для штукатурки, известную как «вертолет». Подобное оборудование отличается модификацией (электрическая, бензиновая, дизельная), а также техническими характеристиками и эксплуатационными свойствами.
21