Как выбрать болгарку для дома и дачи


4556

Болгарка или угловая шлифовальная машина (УШМ) используется для резки, шлифовки, зачистки металлических изделий и конструкций из других материалов. Это электроинструмент ручного типа, оснащенный абразивным кругом. В зависимости от модификации может иметь разное конструктивное исполнение, модели отличаются мощностью, весом, размерами, типами насадок.

Оборудование широко используется на производстве, в автомастерских, популярны среди ремонтных бригад. Инструмент будет полезен для дома или дачи. В статье расскажем, как правильно выбрать болгарку для личного пользования, не переплачивая за ненужные функции.

Виды болгарок

Угловые шлифмашины могут работать от электричества или аккумулятора, также существуют пневматические и бензиновые модели.

Электрические

Могут иметь разную мощность. Питаются от бытовой домашней сети 220 Вт. Подходят для использования в быту или на небольшом производстве. Главное требование — наличие доступной электросети. При наличии удлинителя инструментом можно работать вблизи помещений. 

Плюсы электрических болгарок:

  • высокая скорость вращения; 
  • большой выбор насадок, подойдет для выполнения самых разнообразных задач; 
  • длительный срок службы; 
  • в магазинах можно найти модели в разных ценовых категориях — от бюджетных до профессиональных. 

Минусы — постоянная «привязанность» к электророзетке, необходимость постоянно следить за положением кабеля — об него можно запнуться, повредить изоляцию и т. д. Стоит учитывать эти моменты перед тем, как выбрать этот вариант.  

Аккумуляторные

Конструктивно практически не отличаются от сетевых, но питаются от аккумулятора. Батарея устанавливается в рукоятку и может иметь разную мощность. 

Чаще всего это компактные модели для домашнего использования. Подходят для непродолжительной работы, когда нужно быстро и точечно выполнить зачистку металлических изделий. АКБ мощность в 18 Вт и емкостью от 2 до 4 мАч обеспечивает автономную работы в течение 3–4 или 5–6 часов, после чего устройству требуется подзарядка. 

Преимущества аккумуляторной болгарки: 

  • мобильность. Инструмент не привязан к электросети; 
  • небольшой вес и габариты. Помещается в спортивную сумку, что облегчает его перевозку.
  • обеспечивает достаточно быстрое вращение рабочего диска. 

Минусы — для машины можно использовать только диски небольшого диаметра, время работы ограничено емкостью аккумулятора, стоят дороже электрических. 

Такой вариант можно выбрать для разъездной работы, для использования время от времени дома, на даче.   

Пневматические

Приводятся в действие сжатым под высоким давлением воздухом, который генерирует компрессор. Поток воздуха приводит в действие крыльчатку, а та запускает редуктор. За счет того, что здесь нет электромотора, устройства небольшие по размеру и легкие. 

Преимущества пневматических болгарок: 

  • оборудование не греется во время работы, его можно использовать беспрерывно в течение нескольких часов; 
  • малые габариты и легкий вес упрощают транспортировку инструмента; 
  • высокая безопасность; 
  • практически бесшумная работа. 

Основной минус — необходимость компрессора. Такие модели стоят дороже остальных вариантов.  

Бензиновые

В этом случае устройство приводится в действие за счет двигателя внутреннего сгорания. Это тяжелые, крупногабаритные и, как правило, очень громкие машины. Может работать с дисками большого диаметра. Часто используется для проведения резки или обработки в полевых условиях, например, при ремонте труб или рельс. 

Преимущества бензиновых УШМ: 

работают без проводов и компрессора; 

высокая мощность; 

отличная точность резки; 

устройство может быть переоборудовано в отрезной станок. 

Минусов у бензиновых систем также много. Во-первых, это большие габариты и масса. Во-вторых, очень громкая работа, применять такие установки в частном доме неудобно и даже опасно. Кроме того, ДВС периодически нуждается в охлаждении.  

Классификация по оснастке и способу обработки

Один из существенных критериев при выборе болгарки — тип и количество насадок, с которыми совместима конкретная модель. 

Виды дисков: 

  • отрезные абразивные. Используется для обработки металла. В работе обычно задействован только торец. 
  • отрезные. Могут иметь алмазное и безалмазное напыление. Первый вариант может резать бетон, кирпич, камень, второй — древесину. 
  • зачистные абразивные.  Могут обрабатывать заготовки с любой стороны. С их помощью можно скачивать поверхности, делать пазы и другие углубления. 
  • лепестковые. Также могут снимать верхний слой, но действуют более бережно по сравнению с абразивными. Подойдут для шлифовки швов после сварки, счищения  ржавчины. 
  • полировальные. За счет мягкой поверхности рабочей зоны способны тщательно начинать и полировать металлические и стеклянные поверхности. 
  • щелочные. Могут быть мягкими и жесткими. Хорошо справляются с очисткой ржавчины, окалин старой краски или лакового покрытия. 

Также диски различаются диаметром. Размеры нужно определить заранее, до покупки оборудования. Есть несколько вариантов: 

  1. от 115 до 150 мм — самые маленькие, способны разрезать металл толщиной в 30–50 мм. Удобно использовать при обработке труднодоступных мест, но достаточно быстро изнашиваются. 
  2. 180 мм — стандартный вариант, широко распространен. Подойдет для резки металла толщиной в 60–70 мм, например, трубу в 2 дюйма. Используется сантехниками и мастерами по монтажу коммуникаций. 
  3. 230 мм — самый большой доступный размер для электрических болгарок. Востребованы на стройках, на небольших и крупных производствах. 

Модели с ДВС поддерживают оснастку диаметром 400 мм. С помощью таких насадок устройства могут резать двутавровые балки, швеллеры, трубы с большой толщиной стенок. 

При выборе диаметра диска нужно учитывать размер защитного кожуха. Некоторые пользователи специально снимают кожух, чтобы использовать более крупные круги. Это делать опасно! Устанавливаете насадки подходящих параметров.  

Мощность

Чем больше мощность, тем быстрее работают УШМ и тем дороже будет стоить модель. Для домашнего использования подойдут модификации мощностью до 840 Вт. Этого достаточно для выполнения стандартных задач — подготовить металлические столбы для установки, отремонтировать навес, калитку или ворота. 

Болгарки мощностью 1200 Вт считаются полупрофессиональными моделями, подойдут для решения более сложных задач. На стройках используют устройства мощностью 2000 Вт и более.

Другие параметры выбора

Частота оборотов также влияет на производительность. Здесь действует следующее правило — чем меньше круг насадки, тем быстрее должен он вращаться, иначе не избежать заклинивания. Для бытовых УШМ достаточно показателя в 6000 об/мин. 

Преимуществом будет возможность поворота рабочей части на 90°. Это значительно упростит обработку в труднодоступных местах. 

При выборе веса и размера нужно учитывать специфику эксплуатации. Если предстоит много работы на высоте, лучше брать легкие, компактные модели, которые не будут утяжелять руку.

Защитные функции

Болгарка может иметь дополнительные защитные опции, которые значительно расширяют уровень безопасности устройства. Самые распространенные: 

  • Плавный пуск. Предотвращает резкие рывок при начале обработки. За счет постепенного раскручивания диска повышается точность реализации. 
  • Поддержка оборотов под нагрузкой. При погружении в материал инструмент сохраняет стабильные обороты, тем самым повышается удобство и качество работы. 
  • Тормоз двигателя. Обычно после выключения устройство продолжает еще некоторое время крутиться по инерции, что может привести к серьезным травмам. Тормоз моментально останавливает диск. 
  • Кнопка защиты от случайного пуска. При наличии этой функции запустить инструмент можно только путем нажатия двух кнопок одновременно. 

Перед покупкой угловой шлифмашины рекомендуется предварительно подержать модель в руках, оценить габариты и удобство работы. 

В нашем интернет-магазине вы сможете купить болгарку для домашнего использования в Беларуси, для работы на выездных мероприятиях, на даче. В нашем каталоге представлен большой выбор моделей для выполнения задач разной сложности. Выполним доставку товара в любой регион Беларуси. 

Купить товар можно на сайте или по телефону. Также наши менеджеры всегда готовы помочь в выборе подходящей модели, проконсультируют вас по ассортименту.  

Заголовок не соответствует содержимому абсолютно . Зачем для дачи бензиновая болгарка . Написали бы две строчки - хватит макиты 5030 или 9558, к чему этот бред про самый востребованный 180, который как и 150 самый бестолковый

Добавить комментарий
Может быть интересно

Конструкция шуруповёрта и установленный на его шпинделе зажимной патрон позволяют использовать шлейф дополнительного инструмента, увеличивая его функциональные возможности. Эти приспособления, называемые насадками, вы можете приобрести в Минске в нашем интернет-магазине TM.by. Предлагаем вашему вниманию краткий обзор видов насадок и описание их возможностей.

7

Струбцины — один из самых незаменимых столярных приспособлений. Применяется для фиксации нескольких деталей друг с другом или с иной поверхностью. Как правило, состоят из двух элементов — прижима и рамы. Рама отвечает за жесткость и прочность конструкции, прижимной механизм выполняет основную рабочую функцию. Могут изготавливаться из металла, древесины, композитных материалов, в том числе пластика.

4
В каждом доме есть смеситель как для кухни, так и для ванной комнаты. В среднем жильцы открывают и закрывают кран около 100 раз в день. Именно поэтому смеситель должен быть прочным, надежным, долговечным, выдерживать колоссальную нагрузку.
19

Тем хозяевам, у кого есть дача или загородный дом, очень нужна бензопила. Момент, когда этот инструмент становится крайне необходимым, наступает очень быстро. Поход в магазин за приобретением столь желаемого девайса может привести новичка в состояние ступора, поскольку предлагаемый модельный ряд просто необозримо широк. При этом большая часть экземпляров ощутимо «кусаются» – цена на них отпугивающе высока.

9
Для создания идеально ровной поверхности на бетонной стяжке используют затирочную машину для штукатурки, известную как «вертолет». Подобное оборудование отличается модификацией (электрическая, бензиновая, дизельная), а также техническими характеристиками и эксплуатационными свойствами.
21