Как выбрать газонокосилку

Как выбрать газонокосилку?

28.05.2021
67

Летом хозяевам собственных домов и дач необходимо ухаживать не только за посадками в огороде, но и за всем участком. Иначе дикорастущие травы и кустарники быстро превратят его в филиал зеленого ада. Конечно, вы можете пойти по традиционному пути: насадить на длинный черенок косу-литовку и выкосить все вручную. Это даже полезно, неплохой фитнес с утяжелением. Однако более эффективно использовать механические устройства для кошения. Газонокосилка, например, позволит выполнить работу быстрее и с лучшим качеством. Есть только одна сложность – широта предлагаемого модельного ряда так велика, что без специальных знаний или квалифицированного совета выбрать то, что вам подойдет «на все сто», очень сложно.

Какую косилку выбрать?

При выборе косилки надо исходить из двух соображений:

  • Цели работы
  • Объема

Если вам необходимо лишь убрать сорняки вдоль изгородей, обкосить грядки или скосить траву, не особо заботясь о ровности скашивания, то наиболее подходящим вариантом является газонокосилка ручная – триммер. Если на участке много мелких кустиков, то лучше выбирать модель с возможностью установки железного ножа. Одной леской тут не обойтись.

Для стрижки газонов и формирования ровных красивых лужаек нужны газонокосилки. У них нож расположен на раме (рампе) и это дает возможность действительно добиться равномерного скашивания.

При выборе газонокосилки надо обратить внимание на следующие моменты:

  • Ширину захвата. Это столько, сколько машина может скосить за один проход. Если у вас большой и ровный участок, то чем больше захват, тем лучше. Однако с увеличением захвата увеличивается мощность, вес и стоимость косилки. Тяжелой и громоздкой управлять довольно тяжело. На участках со сложным рельефом лучше использовать узкие косилки.
  • Регулировка высоты скашивания. Есть модели, у которых для этого надо останавливать процесс, нести ключи и долго возиться с настройками. Лучше будет, когда есть рычаг изменения положения ножа.
  • Садовые газонокосилки бывают бензиновыми, аккумуляторными или электрическими. Двигатель внутреннего сгорания шумит, дымит, есть масло и бензин. Зато с ним вы можете скосить хоть гектар. Аккумуляторная модель хороша, если у вас сотки две-три. Модель с электрическим (220 вольт) приводом дает неплохие результаты, к тянущемуся шнуру можно привыкнуть. Но есть одна особенность – не стоит пользоваться такой моделью утром по росе или после дождя. Есть вероятность того, что вас дернет током. 
  • Выброс травы или сбор? Скошенная трава может просто ложиться на месте, поступать в измельчитель и из него в мешок или на участок. Если вам кормить, например, кроликов, то лучше косить без измельчения. Сбор мульчи в мешок – хорошая идея. До того момента, как емкость наполнится. Вы в состоянии поднять мешок с мокрой травой? Если да – пользуйтесь этой опцией. В иных случаях измельченную траву лучше выкидывать по ходу движения. Только не назад! Потому что скользко, ходить неудобно. Лучше в сторону.
  • Что лучше – самоходная модель или буксируемая? На поверхности лежит ответ: «Конечно, самоходная!» И тут вы будете неправы. Те, что способны передвигаться без вас, тяжелее в управлении, дороже. И опаснее. Если нет опции выключения зажигания при «вылете из седла», то ваша косилка пойдет до конца, а во что она упрется или что уничтожит по дороге – никто не знает.
Добавить комментарий
Может быть интересно

Очень часто можно слышать, что разводить кроликов — очень риско­ванное дело, т.к. они часто болеют. В основном, так говорят люди, не чи­тавшие специальной литературы и не изучившие до конца процесс со­держания и кормления этих зверьков. Ведь намного проще предотвратить заболевания, чем потом заниматься лечением кроликов.

+18 из 18
В средней и северной полосе страны зима – суровое испытание для растений на частных участках. Чтобы они радовали своим цветением и плодоношением в будущем году, необходимо запастись терпением и подготовить приусадебную территорию к пониженным температурам. 
+23 из 23